Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16617 • Страница 736 из 831<  1 ... 733  734  735  736  737  738  739 ... 831  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Обсуждение плат ASUS на чипсете Z77 и всё, что с ними связано.

========#77...............FAQ...............#77========

Также необходимо ознакомиться с темами:
Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Ivy Bridge).
Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Sandy Bridge).
Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel. FAQ на первой странице.
Температура процессоров Intel (FAQ - стр.1)
FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач? (часть 2)
Выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge)
Выбор оперативной памяти DDR III для Intel.

Уважаемые друзья, при общении соблюдаем Правила конференции

Наиболее актуальные вопросы:
чтобы прочесть - нажать на нужную строку

1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK.
Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
3. Температура чипсета материнской платы
Температура чипсета материнской платы:
http://www.intel.de/content/dam/www/pub ... asheet.pdf
Intel 7 Series Chipset PCH Datasheet, p241, t5.2 Thermal management
Цитата:
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal
management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC
or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal
readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some
parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.

Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.

Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.

Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
.

Партнер

Member
Фото: 73
50-60 - вполне нормальная Т, я б не дёргался...

Member
Фото: 14
Dem0 писал(а):
Комп пока без видеокарты, т.е используется встроенное графическое ядро
кстати да - а есть какая зависимость тем-ры чипсета работает встроенного видео или дискретная видюха ? встроенное видео может сильнее нагружать/греть чипсет ?
по дискретным видюхам тоже не ясно , у меня на Z77-M PRO с i5-2500K@4.0GHz тем-ра без нагрузки 46-47°C , в играх 50-52°C (ВК GTX 760 ) , ставил как-то ВК R9 280X [GV-R928XWF3-3GD] и теп-ра чипсета без нагрузки была 53-55°C , в играх 60-62°C , и иногда и выше...
и это при том что проц был i5-2300@3.4GHz , или это связано с возросшей нагрузкой т.к. R9 280X мощнее и "прожорливое" почти вдвое , или СО ВК дуло на чипсет более горячим воздухом (?)
Dem0 проц разогнан ? и какая вентиляция корпуса ? это тоже влияет на тем-ру чипсета.

Member
Фото: 73
продувку в корпусе сделайте нормальную и всё...

Member
хм. по поводу вентиляции корпуса, внизу блок питания сосет пыль с пола своей 120-кой,, на морде 120-ка.
Сбоку есть 120-ка, но она закрыта стенкой компьютерного стола - буду прорубать окно.
Сверху - 120-ка на заднице на выдув и 200-ка на верху на выдув.
Недавно все вентиляторы чистил и смазывал.
А по поводу разгона - ничего пока не разгонял.
Наверное действительно пока нечего парится, скоро видюху воткну, посмотрим.

Member
Добрый день, форумчане)

Была у меня мат. плата P8p67 deluxe и проц 2500к(остальное в профиле). МП почти умерла. В своём регионе, единственное что удалось найти под этот камень, это asus maximus extreme v(кстати, ещё на гарантии). Отдал в сервис, чтобы заменили старую мп на новую. А они сделали так, что кулер касается видеокарты. Вопрос, так и должно быть ? Я пробовал руками чуть приподнять его, он поднимается вверх, но болтик кулера не крутится дальше, когда я захотел на этой высоте его зафиксировать, хотя и усилий я побоялся придавать, чувствуется как он там сидит на термопасте (мне так показалось). Особенно видно, что левая часть проседает.
Фото

Подскажите, пожалуйста, на ваш взгляд, всё ли нормально ?

Member
OsGooD, вообще, ситуация так себе. Но в принципе, у видеокарты на тыльной стороне пластина — жить можно.

Member
Артём писал(а):
вообще, ситуация так себе. Но в принципе, у видеокарты на тыльной стороне пластина — жить можно.

Так может её в другой слот переставить ? или там не будет х16 ? меня это будет нервировать, что что-нибудь случится.

А кулер должен вверх-вниз ходить, когда я его трогаю или должен быть плотно прикручен ?

Member
OsGooD писал(а):
что что-нибудь случится
Скорее всего, возможен только акустический дискомфорт. x16 ещё у второго разъёма электрически должно быть.
OsGooD писал(а):
должен быть плотно прикручен ?
Сложно сказать. Если от руки ещё можно крепление подтянуть, почему бы и не подтянуть. А если только инструментом, можно и материнку погнуть (впрочем, это не смертельно; обычно).

Member
OsGooD писал(а):
Подскажите, пожалуйста, на ваш взгляд, всё ли нормально ?

Имхо, там ВСЁ ненормально... Не должен кулер касаться видяхи (есть там пластина или нет)!. Тем более, что имеется подозрение на перекос кулера.
Но у Вас превосходная материнка, см. обзор:
https://www.overclockers.ru/lab/52010/O ... treme.html
Как я понял из этой статьи, если поставите видяху в следующий красный слот (PCI-E x16_2A), то она должна работать как х16 (работает коммутатор PLX). И кулер на процессор можно закрепить по-человечески.
Кстати, там же в обзоре разгоняется 2600К, настройки будут похожи для Вашего 2500К.

Member
Артём писал(а):
Если от руки ещё можно крепление подтянуть

Я попробовал, уже закручено очень туго, дальше ничего не закручивается.

diogen писал(а):
Не должен кулер касаться видяхи (есть там пластина или нет)!.

Вот и тоже так думаю. Сходил ещё раз к мастерам, они говорят, типо так и должно быть, мол эта мп заточена под водянку, и поэтому слот так близко к кулеру. Спорить не стал.

diogen писал(а):
Как я понял из этой статьи, если поставите видяху в следующий красный слот (PCI-E x16_2A)

Точно можно ? Раньше у меня никогда не было таких мп, я зашёл в биос и чуть не сошёл с ума от количества настроек (Если бы не было так тяжело купить на этот сокет мп, не купил бы её никогда)

diogen писал(а):
Кстати, там же в обзоре разгоняется 2600К, настройки будут похожи для Вашего 2500К.

А есть более подробное описание разгона ? На мою прошлую мп был подобный.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
OsGooD писал(а):
всё ли нормально ?

Что за идиот вам собрал систему? Срочно, слышите - срочно! Вытащить всё на стол, снять и заново прикрутить кулер на процессор, обновив термопасту. Там однозначно сзади пластина - убедиться, что нет перекосов, контакта металла с платой, в результате затяжки нет прогиба платы. Кулер должен стоять ровно и ничего не касаться! У вас же он перекошен. Короче, собрать всё на столе, а потом готовую конструкцию запихнуть в корпус, потом вставить видеокарту.

Member
OsGooD писал(а):
А есть более подробное описание разгона ? На мою прошлую мп был подобный.

Посмотрите ещё вот этот обзор:
http://ru.gecid.com/mboard/asus_maximus ... ?s=all#top
Плата у Вас действительно сверхнавороченная, сделана надёжно.
Насчёт возможности работы видяхи во 2-м слоте как х16: окончательный ответ даст только эксперимент. уж больно хитрые комбинации линий PCI-E получаются с ДВУМЯ коммутаторами PLX. А что мешает попробовать? К тому же у Вас выбора почти нет - видяху и кулер надо разъединять.
Даже если не получится запустить видео во 2-м слоте на х16, не переживайте: разница в работе одиночной видяшки в PCI-E 3.0 x8 и х16 - в пределах погрешности... ;)

Member
OLEGA2007 писал(а):
Сегодня отвалился SSD (SMART в полном порядке) от моей ASUS P8Z77-V LX (BIOS 2501), винда не смогла загрузиться и диск не был виден в BIOS. Притом, что комп был включен, когда я ушёл спать и по всей видимости ребутнулся, т.к. скорее всего диск отвалился на горячую. Переткнул в другой разъём SATA III - пока вроде работает, хотя сразу после покупки материнки как раз в данном разъёме он работал через раз, также наблюдались отвалы.
Теперь постоянно после каждого включения/перезагрузки без моего вмешательства осуществляется вход в БИОС, где вручную выбираю, с чего грузиться.

Member
Makc1968 писал(а):
Кулер должен стоять ровно и ничего не касаться!

Сейчас ослабил крепления видекарты и кулер выровнялся. Именно там, где болтиками прикручивается вк там получается кулер и касается её. Достать её не смог чтобы в другой слот поставить. Сильно тащить не захотел. Не знаете в какую сторону должна быть защёлка ? Я когда вк вытаскиваю, защёлка вслед за ней поднимается, но именно она и не отпускает её.

diogen писал(а):
А что мешает попробовать? К тому же у Вас выбора почти нет - видяху и кулер надо разъединять.

Подскажите, пожалуйста, как мне потом убедиться, что она будет работать х16, где посмотреть ?

Спасибо за ваши советы, ребята :-)

Заблокирован
Заблокирован
OsGooD писал(а):
в какую сторону должна быть защёлка ?

Тонкой длинной отвёрткой давите вниз на защёлку, а карту аккуратно тяните вверх. Посмотрите на нижние свободные разъёмы, чтобы понять устройство и принцип работы защёлки.

Member
Makc1968 писал(а):
Тонкой длинной отвёрткой

Никаких отверток! Если соскочит - запросто можно поцарапать текстолил и дорожки. Деревянная или пластиковая линейка - самое то.

OsGooD, просовываете линейку, нажимаете на белую защелку - карта чуть-чуть вылезет с этой стороны. Дальше вынимаете ее с небольшим усилием, т.к. она плотно сидит в слоте. Не забудьте открутить болт от планки крепления к корпусу. И, когда вынимаете, следите, чтобы карта не шаркнула по радиатору процессора. Постарайтесь не держать карту за вентиляторы, чтобы не надломить случайно лопасти.
OsGooD писал(а):
Подскажите, пожалуйста, как мне потом убедиться, что она будет работать х16, где посмотреть ?

GPU-Z.

Member
Фото: 12
Alenushka писал(а):
GPU-Z.

Причем в GPU-Z надо смотреть когда у Вас запущенно какое то 3д приложение.

Заблокирован
Заблокирован
Alenushka писал(а):
линейка

Ну да, забыл сделать поправку на обычного пользователя. :-) Конечно же линейка!
Sabotender писал(а):
в GPU-Z надо смотреть когда у Вас запущенно какое то 3д приложение

Достаточно встроенного рендер-теста.

Member
OsGooD писал(а):
Сейчас ослабил крепления видекарты и кулер выровнялся.

Выровнялся, т.к. видяшка в слоте наклонилась. Плохой вариант. Можно, конечно, попробовать кулер проца развернуть на 90 гр., чтобы вверх дул (предварительно сделав соотв. замеры) и оставить видяху в верхнем слоте. Но это может ухудшить вентиляцию, если в корпусе нет выброса воздуха через верхнюю крышку. Короче, не избежать Вам демонтажа материнки, т.к. по любому кулер надо крепить по новой с перемазыванием термопасты. И не бойтесь Вы этого второго слота. Даже если видяха там будет работать как х8, в играх Вы этого не заметите.
Sabotender писал(а):
Причем в GPU-Z надо смотреть когда у Вас запущенно какое то 3д приложение.

А это почему? У меня похожая по функционалу профильная Asus P8Z77 WS, и GPU-Z прекрасно кажет PCI-E 3.0 x16 @ x16 без всяких запущенных 3D приложений.
Более того показывала версию PCI-E 3.0 даже когда у меня стоял мой старый 2500К (это влияние коммутатора PLX). Правда, у OsGooD материнка как-то хитрее распределяет линии PCI-E... У меня возможна конфигурация х16 + х16, а у него - нет. Поэтому только эксперимент даст ответ, заработает ли видяха на 16 у него во 2-м слоте.

Member
Фото: 14
diogen писал(а):
прекрасно кажет PCI-E 3.0 x16 @ x16 без всяких запущенных 3D приложений.
не знаю как GPU-Z , не пользуюсь... но AIDA 64 кажет PCI Express 2.0 x16 @ 1.1 x16 без нагрузки , и PCI Express 2.0 x16 @ 2.0 x16 под нагрузкой , то есть меняется только режим работы , а кол-во "линий" неизменно.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16617 • Страница 736 из 831<  1 ... 733  734  735  736  737  738  739 ... 831  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа