При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
1usmus писал(а):
На ch6 они в натяг идут на 3533
Ясно, значит дело не в памяти, аналогичная FLARE X 3466cl14 стабильна на ch6, 3533cl14 ошибки в тм5 через 2 минуты теста, игра с таймингами, повышение напряжения, обдув, не помогают, я так понял для этой платы 3466 это предел
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Нет там никаких удвоителей у про4, напихали самых дешманских компонентов\, сделали 3 усиленных фазы на проц и гордо пишут про 9 фазную систему питания. Лишь приличный радиатор спасает эту мать, но все равно она прогревается довольно не кисло.
Под радиатор я конечно не заглядывал (кстати радик так себе - тонкий, разве что обдувается неплохо), но судя по его длине, под ним хоть и 3 фазы, но с удвоенным комплектом ключей. Как и дросселей. Вернее с удвоенным количеством каналов начиная от фетов до дросселей. Значит и удвоители должны быть. Все же это получше, чем просто прямые 3 фазы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2017 Фото: 4
Tarkus100 писал(а):
Значит и удвоители должны быть
Таки нету, как по факту распаянных, так и теоретически это невозможно:
Цитата:
you can't double phases of the ISL9517
В общем, там тупо параллельно компонентов напаяно (два верхних мосфета, два нижних и два дросселя). Как, например, на топовых платах MSI для b350 и b450 (но там, хотя бы, на фазу больше).
Таки нету, как по факту распаянных, так и теоретически это невозможно:
Ясно, просто длинный радик ввел в заблуждение. А что-там под ним я не видел (да особо картинок и не искал ) ШИМ там интерсил ISL95712. 3 фазы без внешних драйверов, 3 с внешними ISL6625A , но это не удвоители - просто осуществляют попеременную подачу сигналов на открытие каналов верхнего/ нижнего плеча.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2017 Фото: 4
Tarkus100 писал(а):
ШИМ конечно вшивый, для зарядки батарей ноутбуков (т.е. функционал урезан), но насчет того, что теоретически невозможно разветвить его сигнал удвоителем, я не понял - что мешает-то?
Я сам не особо по электротехнике, но кажется, что для использования удвоителя нужно и транзистор-"драйвер" каждой фазы удвоить. Т.е. сначала удвоитель, а после него идут фазы в составе драйвера, мосфетов и катушек. Или же транзистор-драйвер заменяется драйвером-удвоителем, который и "рулит" двумя фазами. А в бюджетные ШИМ-контроллеры эти драйверы уже встроены. И нельзя их удвоить, т.к. их физически нету на материнке в "отдельном" виде. Извиняюсь, если сказанул ересь.
Я сам не особо по электротехнике, но кажется, что для использования удвоителя нужно и транзистор-"драйвер" каждой фазы удвоить. Т.е. сначала удвоитель, а после него идут фазы в составе драйвера, мосфетов и катушек. А в бюджетные ШИМ-контроллеры эти драйверы уже встроены. И нельзя их удвоить, т.к. их физически нету на материнке в "отдельном" виде. Извиняюсь, если сказанул ересь.
По идее нормальному ШИМ контроллеру пофиг куда кидать сигнал, сразу на ключи или на драйвер-удвоитель. Да ладно, плевать. Разобрался - на ядра по факту имеются 3+3 канала = 6 каналов (по 2 канала в параллель на фазу) нагруженные на 6 дросселей . То есть максимум 1600/2600 с разгоном, 2700 без разгона. Ну и это неплохо, если комп в основном для игр
Что из этого выбрать и по чему? ASRock X470 Master SLI ASUS TUF X470-PLUS GAMING Gigabyte X470 AORUS ULTRA GAMING MSI X470 GAMING PRO Soc-AM4 цена у всех +- одинакова под проц 1700х + не большой разгон
1usmus Я на неё тоже смотрю. Вопрос с процом сейчас есть 1600+b350 стрикс асус - уйдет на апгрейд в другой комп. Себе с процом не определюсь, цена на 1700х как на 2600х, или стоит переплатить за 2700?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Tarkus100 писал(а):
1600/2600 с умеренным разгоном - все же 3 фазы не 4. Ну и это неплохо, если комп в основном для игр
200вт VRM выдаст процу ,этого хватит для R7 c умеренным разгоном(3.8Ггц)
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Prof Вот те 3 фазы и 140вт не дадут при адекватном температурном режиме, а 200вт это 2990WX @3.6 В который раз неразбериха по фазам и потреблению Никакой производитель не даст честные 40-60А на фазу, влияет как само изделие (кто произвел), так и эксплуатационный режим (температура/нагрузка). В идеале просто делим на 2.
тык
Вложение:
3600.jpg [ 2.13 МБ | Просмотров: 865 ]
banec в таком случае 2600Х + 470тая хороший вариант
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 01.09.2018 21:12, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2018 Откуда: Минск , варшава Фото: 1
Ку, ищу плату типа z370 asrock extreme 4 ( я имею в виду идеальный баланс) для проца 2600 x ,с разгоном , без особых тупняков с памятью . Подскажите , т к уже сколько читаю ветку - не имею понятия существует ли . Бюджет в идеале до 800 злотых ( и то считаю что это много) спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Когтехват писал(а):
просто на 2600X + X470 можно будет сделать вот так
только мать при этом должна быть не MSI, так как MSI почему-то не делает возможность снять излишек напруги оффсетом, а без оффсета PBO многовато наваливает. Хотя технически им ничто не мешает, но этого не сделано до сих пор. биос X470 про карбон: https://youtu.be/bu9ZD18a9CY , с 17.50 - 20.20 32.18 -32.55 - PBO scalar 10x валит слишком много, а на 2х буст незначителен. Поэтому PBO на MSI фактически нерабочий.
Последний раз редактировалось Dark_Cloud 01.09.2018 21:37, всего редактировалось 1 раз.
This is the way AMD made the CPU, the behaviour is expected and required for the boost algorithm. It's 100% perfectly safe, and part of the boost function doing what it's supposed to do. (AMD have explicitly commented on this all over this sub and generally). 1.45v+ would be in the range of degradation IF it was sustained at max load on all cores.
Но возможность потюнить отсутствует. На асроке P67 в 2011 г. у меня был оффсет, я думал, его везде делают. Но для MSI в 2018 это rocket science, походу.
Сейчас этот форум просматривают: madjogo, selishim и гости: 43