Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
Общаемся на тему материнских плат из поднебесной, на чипсетах X79/C60X/C204/... сокет LGA2011 Таких вот брендов, как Huanan X79 2.XX и других именитых вендоров --- X79Z 2.Xx | YW-X79-E | G218a | x79-m | ms-7777 | 3.2x | 3.3A |3.5a-c. Данная тема является логическим продолжением и ответвилась от: Тема-статистика: Xeon + обычные матплаты. Обсуждаются исключительно технические детали, нюансы эксплуатации, совместимые процессоры и память.
Внимание: на Али массово продается перемаркированная на 1866Мгц память! Много случаев когда на 1866Мгц вообще не заводится, в случае успеха покупатель обнаруживает завышеные тайминги! Детали: тыц1, тыц2, тыц3, тыц4
Друзья! Заполняйте профиля перед написанием постов
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Описывая свою проблему укажите точно модель Вашей материнской платы, процессора, оперативной памяти и прочие характеристики системы (вообще очень полезно иметь заполненый профиль). Так же максимально детально опишите проблему. Не расчитывайте на экстрасенсов, они редко заглядывают на этот форум. 8. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):
В связи с тем что оформляю шапку ХОТЕЛ БЫ пролучить от ВСЕХ ВАС по папочке такого вида
Дело 5 минут, но очень поможет всем. Что б было красиво удобно, БЕЗ ПУТАНИЦЫ свойственной китайским доскоДельцам и главное ПО ДЕЛУ. Также можно добавлять различное описание по желанию:
# Модель HUBа распаянного на мат плате - указано в БИОС# Дата БИОСА# Особенности доски# Изменение цвета# Работающие каналы памяти# Все такое прочее
Настройки SmartFan для разных X79
X79 3.2S1
X79 PlexHD 1.03
Stock SmartFan Huananzhi x79 2.49pb
Jingsha X79 - P3 @ XUZ 3.8
Вентиляторы под SmartFan
1.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic P12 PWM 200 - 1800 об / мин 2.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic F12 PWM 600 - 1350 об / мин 3.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic P80 PWM 200 - 3000 об / мин 4.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic F80 PWM 850 - 2000 об / мин 5.Вентилятор для корпуса 120x120 мм PCCooler CORONA RGB 1000 - 1800 об / мин 6.Вентилятор для корпуса 120x120 мм DeepCool Gamer Storm GS PWM 900 - 1800 об / мин 7.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Corsair ML120 PRO 400 - 1600 об / мин 8.Вентилятор для корпуса 120x120x15 мм SXDOOL 53.6CFM 9.Вентилятор AVC (DS08025R12UP024), 80*80*25mm,12V 0.7A, 38дБ, до 3800RPM, 4 pin PWM. через личку mitos2002 принимаются еще варианты...
ПРОДАВЦЫ
Барахолочка
Продается HUANAN ZHI Deluxe X79 + E5 2650 v2 по всем вопросам в ЛИЧКУ к AlexLuk
Ребят, извините, не совсем по теме... Обновил систему почти полностью (остались только видеокарта, харды и бп) и началась проблема с синем экраном и зависанием намертво в играх. Windows пишет: "код остановки: DPC_WATCHDOG_VIOLATION". Программа BlueScreenView грешит на ntoskrnl.exe и hall.dll. Проверял так же комп MemTest-ом и Aid-ой. В чем может быть проблема? Может ли она заключатся в нехватке мощности БП? (Дрова все обновлял)
На тему охлада, под 1650 брал себе вот это чудо ID-Cooling SE-214Lhttps://images.tomas.by/i3/firms/49/5297/5297821/kuler-dlya-processora-id-cooling-se-214l-r-pod-zakaz-1-5-dnya_daccbbebb51a2ef_800x600.jpg. Выбирал из разряда родной крепеж под 2011, тдп больше 130, 4пин коннектор. В старом корпусе кулер мастер с одной 80 на вдув и однной 120 на выдув, аида смогла прогреть если верить датчикам на крышке 70-71, на 1 ядре максимально 65-67. Система переехала в новый корпус kendomen, у которого 2 120 на вдув и 3 120 на выдув, тесты проводить не стал, но думаю пару градусов ушло. А так юзаю 1650 в стоке, турбобуста хватает, выше 48 при нагрузках в играх редко бывает.
ЗЫ: Подскажите на тему бп, на какую фирму смотреть из разряда 600-700w и цены до 4к, а то взял свен 600w как затычку на время, время подошло а в какую сторону смотреть и не представляю
_________________ HUANANZHI X79 deluxe 6.11, Xeon e5 2689, ddr3 (1333-1866) MSI b450a-pro max, ryzen 5 3600, patriot viper steel, gtx1660, Be Quiet SYSTEM POWER 9 600W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2017 Откуда: Запоріжжя
Лучше на SSD, корпусе, плашке памяти в конце концов сэкономь но возьми нормальный БП ченить из Enermax, Seasonic, Chieftec ток не бери самый дешман а ориентируся хотя бы баксов на 150.
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
YNUS писал(а):
Раскройте секрет, зачем стремиться к 7-ке? Я правда не понимаю.
И не пытайся понять староверов. На 7ке уже даже майки крест поставили.
По опыту скажу, неоднократно попадались брендовые мамки, которые хз от чего начинали сами произвольно делать двойной старт, даже у самого такая была
это тренировка памяти
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
ceregapuh писал(а):
На тему охлада, под 1650 брал себе вот это чудо ID-Cooling SE-214Lhttps://images.tomas.by/i3/firms/49/5297/5297821/kuler-dlya-processora-id-cooling-se-214l-r-pod-zakaz-1-5-dnya_daccbbebb51a2ef_800x600.jpg. Выбирал из разряда родной крепеж под 2011, тдп больше 130, 4пин коннектор. В старом корпусе кулер мастер с одной 80 на вдув и однной 120 на выдув, аида смогла прогреть если верить датчикам на крышке 70-71, на 1 ядре максимально 65-67. Система переехала в новый корпус kendomen, у которого 2 120 на вдув и 3 120 на выдув, тесты проводить не стал, но думаю пару градусов ушло. А так юзаю 1650 в стоке, турбобуста хватает, выше 48 при нагрузках в играх редко бывает.
ЗЫ: Подскажите на тему бп, на какую фирму смотреть из разряда 600-700w и цены до 4к, а то взял свен 600w как затычку на время, время подошло а в какую сторону смотреть и не представляю
ID-Cooling SE-214 прекрасная штука вообще, на порядок холоднее и лучше гаммакса 400 например. Высокий только
Хотелось бы понять - нужно ли ей прошивать биос? А то инфы море, и мне уже показалось, что где то писали, что он якобы уже прошитый. Заранее спасибо за ответ!
Хотелось бы понять - нужно ли ей прошивать биос? А то инфы море, и мне уже показалось, что где то писали, что он якобы уже прошитый. Заранее спасибо за ответ!
Смотря тему и зная отношение алишных продаванов, могу с уверенностью сказать, что тут все равно что пальцем в небо тыкать, неизвестно в каком настроении продаван был когда собирал твою посылку и до какой полки на складе дотянулась рука.. Плата может придти любая, смотри по биосу и по функционалу, если все устраивает ничего прошивать не надо, если не устраивает тогда смотри дату биоса и смотри в шапке что есть на твою доску.
_________________ HUANANZHI X79 deluxe 6.11, Xeon e5 2689, ddr3 (1333-1866) MSI b450a-pro max, ryzen 5 3600, patriot viper steel, gtx1660, Be Quiet SYSTEM POWER 9 600W
black_krang, если у Вас биос от 30.05.2019 - шейте биос из шапки. Если более поздний - залейте сюда бекап.
Немного поэкспериментировал с ME, раз уж он у меня на уровне биоса вообще не работает. В общем, если поставить ME версии 8.х - у системы появляется двойной старт. С 7.х такого нет. Довольно странно, учитывая, что 8.х как раз и предназначены для чипсетов седьмой линейки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2010 Откуда: 161rus
MierivaL писал(а):
Довольно странно, учитывая, что 8.х как раз и предназначены для чипсетов седьмой линейки.
Нашел еще вот это:
Код:
Intel ME иcпoльзyeтcя пpи cтapтe и пepвoнaчaльнoй нacтpoйкe мaтepинcкoй плaты. Выхoд из cтpoя Intel Management Engine (пpи ycлoвии, чтo бoльшe ничeгo нe вышлo из cтpoя нa плaтa или в нoyтбyкe) чaщe вceгo пpoявляeтcя в тoм, чтo вeнтилятopы paбoтaют нa мaкcимaльных oбopoтaх и нe peгyлиpyют cвoю cкopocть в зaвиcимocти oт тeмпepaтypы oхлaждaeмых кoмпoнeнтoв (в тoм чиcлe и этим зaнимaeтcя Intel ME). Koнeчнo, этим вce нe oгpaничивaeтcя, нo внeшнe нeиcпpaвнocть Intel ME пpoявляeтcя имeннo тaк.
Так что как я и говорил ранее, манипуляции с МЕ вполне могут решать различные проблемы. По идее v7 v8 это аппаратная часть контроллера, который в чипсете, но учитывая вот это #77 Вполне могут быть обе версии в различных версиях чипсета и v8 логически как раз отличается поддержкой чипсетов 7й серии. Просто китайцы что-то там намудрили, поэтому и зачастую у плат долгий старт, дабл старт и прочие прелести ))
К вопросам про время инициализации биоса: https://youtu.be/HUfhIQNL7uk?t=466 Как видите, на новых брендовых материнках тоже не всегда гладко с этим. На этом видео общая загрузка даже дольше, чем было на моей PlexHD с обычным SSD.
На моей текущей MSI B350M PRO-VH PLUS с биосом 7B07v2FN инициализация вообще рандомная - от 3 до 10 секунд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2019 Откуда: 192.168.0.2
MierivaL писал(а):
Немного поэкспериментировал с ME, раз уж он у меня на уровне биоса вообще не работает. В общем, если поставить ME версии 8.х - у системы появляется двойной старт. С 7.х такого нет. Довольно странно, учитывая, что 8.х как раз и предназначены для чипсетов седьмой линейки.
А скорость загрузки компьютера получилось увеличить?
deniskaaaa1 писал(а):
а меня вабще не парит время инициализации биоса.
Ну это ты такой) Просто если человек знает, что какую-то проблему решить можно, то почему нет, не так ли? Знать, что можно решить, глупо даже не пытаться. Например будь у меня хоть какие-то познания в биосах, я бы сам полазил, а так.. Остаётся надеяться только на хорошее настроение энтузиастов.
Ребят, у меня иногда курсор мыши подлагивает и когда набираю текст, редко, но бывает, что буквы на мониторе появляются с запозданием. MemTest'oм проверял, ошибок не обнаружено. Не знаю, куда копать.
Я вот хочу купить кулер для Xeon E5-1660 и Huanan x79 Deluxe 6.11 с корпусом Zalman i3 (высота кулера, который можно поставить до 160 мм), память без радиаторов высотой около 3 см. Такой, чтобы уже точно охлаждал хорошо. Несколько месяцев выбирал. Думаю заказывать, если что отговорите.
Свой выбор я пока остановил на Scythe FUMA Rev.B SCFM-1100 - сайт производителя с характеристиками. В теме на этом форуме про кулеры для процессоров в шапке он позиционируется, как "самый мощный кулер в этом разделе. при высоте всего в 149 мм превосходит остальных конкурентов. для корпусов с жёсткими ограничениями по высоте". Но в той теме мне, к сожалению, кулер так не посоветовали и даже не сказали станет этот на мою материнскую плату или нет - "лень с этой китайщиной связываться". Так что надежда только на эту тему.
Сомневаюсь в 2 вещах: 1. Вес кулера довольно большой - 920 г.
Установка по инструкции с сайта производителя такая для LGA2011
Вложение:
lga2011.jpg [ 163.96 КБ | Просмотров: 587 ]
Никаких дополнительных пластин сзади материнской платы не используется. Как думаете, это норм?
Я вот хочу купить кулер для Xeon E5-1660 и Huanan x79 Deluxe 6.11 с корпусом Zalman i3 (высота кулера, который можно поставить до 160 мм), память без радиаторов высотой около 3 см. Такой, чтобы уже точно охлаждал хорошо. Несколько месяцев выбирал. Думаю заказывать, если что отговорите.
Свой выбор я пока остановил на Scythe FUMA Rev.B SCFM-1100 - сайт производителя с характеристиками. В теме на этом форуме про кулеры для процессоров в шапке он позиционируется, как "самый мощный кулер в этом разделе. при высоте всего в 149 мм превосходит остальных конкурентов. для корпусов с жёсткими ограничениями по высоте". Но в той теме мне, к сожалению, кулер так не посоветовали и даже не сказали станет этот на мою материнскую плату или нет - "лень с этой китайщиной связываться". Так что надежда только на эту тему.
Сомневаюсь в 2 вещах: 1. Вес кулера довольно большой - 920 г. [spoiler=Установка по инструкции с сайта производителя такая для LGA2011]
Вложение:
lga2011.jpg
Никаких дополнительных пластин сзади материнской платы не используется. Как думаете, это норм?
2. Станет ли он в мою систему.
Размеры кулера с сайта производителя
Вложение:
FUMA-dimensions.jpg
По высоте - должен с запасом. Если кто-то шарит в этом - гляньте, пожалуйста.
[/spoiler]
Если на хуанане обычное крепление 2011, то без проблем должно встать, главное чтобы памяти не мешался.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды: Хочу pавольтмодить свою 3.2S1, подскажет кто типоразмер резистора7
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2019 Откуда: 192.168.0.2
Добавлено: Про ME.
Чик
Adilmslm писал(а):
Известные актуальные проблемы (к поиску более лучших решений путём мода биосов): 1. Не загружается с флешки (второй дамп, пока решается прошивкой афудос другого дампа, ищем модуль с причиной). 2. Бывает долгая загрузка до начала загрузки виндоувс (пока решается либо фпт прошивкой, например с моей платы такого нет на родном 2-м дампе, либо отключением мешающих устройств в компе). 3. Не работает смартфан (пока что не ясно когда он работает, а когда нет, на каких версиях, но отличия в биосах точно есть в этом деле). 4. Не работает вентилятор на переходнике NVMe к PCI (решалось фулл фпт прошивкой, но не факт что в этом дело, может другая причина). 5. На некоторых прошиваниях афудос биоса (не помню каких) иногда время от времени срабатывали фризы (со знаменитым скрипом шдд, хотя работала была на ссд). 6. При подключении NVMe при заходах в биос плодились загрузочные диски PATA (всё новые и новые появлялись, всё больше и больше, не помню на какой версии). Просьба тестирующим прошиться разными версиями биосов и отписаться какие замечены изменения и какой биос лучше всего
Отвечу сам себе Разобрался с долгой загрузкой виндоувс / включением... Это происходит после прошивки чужим full бэкапом (фпт), по той причине, что там находится не родной ME регион, из-за этого возникают ошибки 24 (мышь и клава) и ошибка 10 (Intel ME) и долгая загрузка поэтому... Лечение: прошиться родным фулл дампом (фпт) и после этого шиться только афу прошивками. После этого рекомендую прошиться 5-й афу прошивкой, всё работает хорошо, единственное надо на фризы протестить и смартфан не понятно (У меня в смартфане крутится на средних оборотах и не знаю работает он или нет, я его отключил пока что на полную поставил обороты)
Судя по его словам, у тех людей, кто не сделал дамп биоса больше никогда не будет возможности быстро загружаться, даже если залить ME регион? Даже если залить дамп с точно такой же платы, ревизии и чипсетом, что была? Я так понял (или не правильно понял) что здесь что-то похожее на IMEI в телефонах (уникальный идентификатор), только в плате. Жду обсуждений на эту тему.
yuz-bashi Дружище, убирай большие сообщения под спойлер.
Ребят, у меня иногда курсор мыши подлагивает и когда набираю текст, редко, но бывает, что буквы на мониторе появляются с запозданием. MemTest'oм проверял, ошибок не обнаружено. Не знаю, куда копать.