При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
fedx писал(а):
Не зря спрашиваю про AX370 Gaming K7 - у неё "по паспорту" 3600 по памяти заявлено
ну так и покупай ,но только с той памятью что заявлена в поддержке у материнки PS у меня заявлено 3200 а работает 3400
lizardx писал(а):
lizardx
а VRM почти одинаковые только на х470 на одну сдвоенную фазу больше ,частота у шима ниже и нет драйвера а у АВ 350 есть драйвер и частота шима выше ну и на сдвоенную фазу меньше
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
lizardx писал(а):
А если хочется воспользоваться преимуществом AM4 сокета и через годик в недорогую мать вставить какой-нибудь зен2-3 с максимальным количеством потоков порядка 12-16 штук как карты ляжут и ТДП далеко за 100 ватт, тут тоже надо игнорировать экономию на VRM? Это как выбирать между блоками питания схожей мощности. Один бп будет оверпрайс за свою цену, другой может отрабатывать ее на все сто, хотя циферки, сертификат и даже ценник могут совпадать.
Хочется - можно но для себя я понял что это скорее теоретический вариант. Либо человек быстрее меняет железо и берет новую плату, либо вообще об этом не задумывается. Ну а главное, сами производители радостно вставляют юзерам палки в колеса (X370 Prime Pro, не гонящий память), медленный выпуск новых биосов, проблемы с перегревом VRM на X370, которых не должно быть по умолчанию, имхо... Поэтому либо брать самое простое и дешевое (дабы не раскармливать производителя), либо брать топ на несколько лет (тут скорее понты, редко когда есть долгая поддержка). Я готов закинуть бабло за плату, которая 3733CL14 сможет, но которой потом хватит 100% под Зен2. А нет такой, увы! И производитель мне ничего не гарантирует... 1usmus уже об этом писал, что опять грядет переработка. И нафиг ли вкладываться? У кого есть деньги, покупают топ, у кого нет - увы и ах, крутимся как можем Я только об этом пытаюсь сказать.
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Prof писал(а):
ну так и покупай ,но только с той памятью что заявлена в поддержке у материнки PS у меня заявлено 3200 а работает 3400
Хах, не, я заранее соломку стелю. Период тестов за свои деньги - у меня уже прошёл, давно сначала инфу ищу, потом покупаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2011 Откуда: Из ада Фото: 11
fedx писал(а):
Поэтому либо брать самое простое и дешевое (дабы не раскармливать производителя), либо брать топ на несколько лет (тут скорее понты, редко когда есть долгая поддержка). Я готов закинуть бабло за плату, которая 3733CL14 сможет, но которой потом хватит 100% под Зен2. А нет такой, увы! И производитель мне ничего не гарантирует... 1usmus уже об этом писал, что опять грядет переработка. И нафиг ли вкладываться?
Эти переработки не актуальны, у кого мать первого поколения, а память не может 3400+. 5хх точно также будут не актуальны без замены памяти, 3600-3733 и 470ые некоторые берут. Даже если 500ые мамки смогут 4400 мгц по памяти, то смысл? Каждый раз память менять? Ведь новые ревизии памяти выходят, которые гонятся все лучше и лучше. Для меня еще со времен ам2 был актуален поэтапный апгрейд, когда процы перетыкаешь в одну и ту же мать. Так как 3600-3733 берут текущие материнки и если на руках имеется память с такой стабильной границей при не очень высокой напруге, то почему бы не взять мейнстримную мамку надолго, не переплачивая за топ для азота и не выбирая самый дешман. Вот тут и обращаешь внимание на ВРМ, так как планируешь потом вставить следующее поколение в эту же мать. Ведь, повторюсь, опять менять материнки без замены памяти смысла не будет.
Remarc писал(а):
ну тут не только охлад нужен)а так в магазе щас кулера эти есть
Да обычной башни хватит, если оверклокать на балконе в минус 40 градусов.
_________________ Ryzen 2600, Asus C6H, Trident-z 3000C14D-32GTZR
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2005 Откуда: Питер Фото: 82
lizardx писал(а):
У gaming X 370 ВРМ аналогичен master sli и дорогущей k4 fatal1ty.
Немного не так. К4 и мастер сли имели одинаковый ВРМ, но гаминг Х имеет другой набор компонентов ВРМ и её выпустили взамен отозванной К4. Если не лень в теме можешь мои и камрадов посты об этом почитать, у меня тут постов не очень много. У Х нет LLC, но в целом с разгоном ОЗУ и темпой ВРМ намного лучше чем у К4 и мастер сли. Кто-то писал, что у гаминг Х в итоге такой же врм как на какой-то в350ой. Не таичи конечно, но что есть. У меня была мастер сли, поломалась, сейчас 370 гаминг Х, совсем другой коленкор и она однозначно лучше, хоть ВРМ и проще, менее интеллектуален. Я не тратил сильно время на поиск оптимальной частоты/таймингов ОЗУ, но завелась она нестабильно на Х на 3466, а на мастер сли на 3200 не хотела. Пока сижу на 18ых таймингах на 3333 стабильно, вторичные и даже первичные особо не мучал, лениво, но чую подходит пора заняться.
Member
John_G писал(а):
Немного не так. К4 и мастер сли имели одинаковый ВРМ, но гаминг Х имеет другой набор компонентов ВРМ и её выпустили взамен отозванной К4. Если не лень в теме можешь мои и камрадов посты об этом почитать, у меня тут постов не очень много. У Х нет LLC, но в целом с разгоном ОЗУ и темпой ВРМ намного лучше чем у К4 и мастер сли. Кто-то писал, что у гаминг Х в итоге такой же врм как на какой-то в350ой
Я про новые материнки, master sli 470 и k4 470. Туда более чем полностью перекочевал упрощенный ВРМ от gaming X. Оверпрайс 30%+. А вы видимо про Killer sli, которая и есть старая К4 без апнутых сетевух и звуковух.
Member
1usmusJordan У вас ошибка.
Цитата:
Corsair Vengeance LPX (CMK16GX4M4A2800C16) объёмом 2 × 4 Гбайт с микросхемами версии B-Die
Впервые вижу samsung b-die по 4 гб или я может чего-то упустил, но это больше похоже на хуникс MFR, что довольно таки заметно по таймингам. Либо тайфун вам врет, либо корсар прописывает ложную инфу в spd. Но последнее вполне ожидаемо, от этих шулеров другого ждать не приходится. По возможности хотелось бы увидеть в тестах материнских плат планки, которые не станут узким местом - какой-нибудь отборный трайдент на 4400 мгц. А так спасибо за обзор.
Последний раз редактировалось lizardx 03.09.2018 9:47, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Jordan в калькуляторе выбран b-die, а тайминги прописаны от низкосортных планок, поэтому и непонятки Ну и да, на обзор уж достали бы норм память, плата же топовая)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: Россия, Иваново
Victor91rus Хорошо, я вечером перепроверю на более свежей версии RDC. Правда, плата уже другая будет.
Цитата:
Ну и да, на обзор уж достали бы норм память, плата же топовая)
Сейчас с тестовым железом полный 0 вообще. Тестируем что есть и на чём есть. Спасибо хоть и на этом, что изредка дают хоть что-то. Остальное – что сам достал, то и тестирую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2007 Откуда: Северодвинск
Камрады. Что взять для ryzen 2600 из В-450 - с умеренным разгоном?
GIGABYTE B450 AORUS MSI B450-A PRO ASRock Fatal1ty B450 Gaming K4 Что-то другое?
Что-то у всех настройки BIOS для разгона больно скудные. Особенно у gigabyte (хотя к ней склоняюсь). Или я не прав? Спасибо. Или обязательно на Х470 - тогда настройки напряжений будут полные? Ещё раз спасибо.
В связи с желание обновить железо возник вопрос, чем всё таки отличаются принципиально серии 3xx и 4xx? Насколько я понял на 4xx оперативка лучше разгоняется? И насколько интересный вариант ASRock X370 Taichi? У нас сейчас продают за 9700.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2005 Откуда: Питер Фото: 82
lizardx писал(а):
Я про новые материнки, master sli 470 и k4 470. Туда более чем полностью перекочевал упрощенный ВРМ от gaming X. Оверпрайс 30%+. А вы видимо про Killer sli, которая и есть старая К4 без апнутых сетевух и звуковух.
Всё верно, я ошибся и подумал что Вы про 370ую линейку.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Nikariam писал(а):
В связи с желание обновить железо возник вопрос, чем всё таки отличаются принципиально серии 3xx и 4xx? Насколько я понял на 4xx оперативка лучше разгоняется? И насколько интересный вариант ASRock X370 Taichi? У нас сейчас продают за 9700.
Где у вас? Уж за такой ценник новую я б точно взял
Где у вас? Уж за такой ценник новую я б точно взял
https://www.dns-shop.ru/product/8c526b9 ... finalize=1 ДНС, Новосибирск. Там же всплывали за 4к БУ, ремонтированные. Но тут уже такое. Собственно сам сижу-облизываюсь, но комп взять себе в сборе всё равно ещё пару месяцев не смогу...
Сейчас этот форум просматривают: CHiCHo и гости: 40