Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2004 Фото: 0
Asus Commando
Поддерживаемые процессоры - Intel Pentium 4 (Prescott (2M)/Gallatin/CedarMill ) с частотой шины 1066/800/533 МГц; - Двухъядерные Intel Pentium D/EE (Smithfield/Presler) с частотой шины 800/1066 МГц; - Intel Celeron-D (Prescott) с частотой шины 533 МГц; - Поддержка Intel Core 2 Duo/Quad с частотой шины 1333/1066/800/533 МГц;;
Чипсет - Северный мост Intel® 82P965 Memory Controller Hub (MCH); - Южный мост Intel® 82801HR Enhanced I/O Controller Hub (ICH8R); - Связь между мостами: DMI;
Системная память - Четыре 240 контактных слота для DDR2 SDRAM DIMM; - Максимальный объем памяти 8 Гб; - Поддерживается память типа DDR2 533/667/800/889/1066;
Графика - Два слота PCI Express x16 в режиме х16+х4 с поддержкой CrossFire, SLI (последнее - только с мод.дровами: SLI-патч для не Х58 чипсетов Intel)
Возможности расширения - Четыре 32-х битных PCI Bus Master слота; - Один слот для аудио-карты (Supreme FX, идет в комплекте); - Десять портов USB 2.0 (4 встроенных + 6 дополнительных); - Два порта IEEE1394 (Firewire; один встроенный + 1 доп.); - Встроенный звук High Defenition Audio 7.1; - Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet;
Дополнительно - Один порт для FDD, порты для PS/2 мыши и клавиатуры; - Индикатор питания на плате + кнопки включения, перезагрузки и сброса CMOS; - LCD экран на задней панели; - STR (Suspend to RAM) ; - SPDIF Out;
Знать обязательно:
Asus относит материнскую плату к серии Republic of Gamers, как Ultra Hi-End.
У платы заявлена поддержка процессоров с шиной 1333, т.е. 6X50, возможна при прошивке биоса, также плата будет поддерживать новые процессоры Intel на 45 нм.
При установке громоздкого куллера (например TT BT) дополнительный вентилятор из комплекта поставить не удастся.
Как и в случае P5B Deluxe радиатор не охлаждает мосфеты, а просто отводит тепло от мостов.
Желательно использовать 800 и 667 Mnz память, входящую в Qualified Vendors List(его описание есть в мануале к материнке), если не хотите чтобы ваша память всегда в номинале работала как 533.
Очень часто встроенная звуковая карта является причиной очень медленной загрузки операционной системы. Единственный совет - использование последней версии драйверов с сайта производителя или смена звуковой на другую, т.к. звучание совсем далеко от идеала.
Желательные действия для повышения эффективности стандартного охлаждения 1. Охлаждение северного и южного мостов АКУРАТНО выпрямить по основанию в одной плоскости, т.к. часто наблюдается перекос. 2. Обязательно заменить заводскую термопасту. 3. Советуется установить дополнительный вентилятор на обдув северного моста - - пример с 50мм - пример с 40мм
Плата имеет 7 разъемов для подключения дополнительных вентиляторов (помимо процессорного). PWR_FAN для подключения нерегулируемого вентилятора, крепящегося на верхний радиатор около мосфетов комплекта материнки. 3х OPT_FAN регулируются термо датчиками, устанавливающимися рядом. (Датчики температуры не идут в комплект к материнской плате) Регулируются в зависимости от считываемой датчиками температурой и установленными настройками биоса. 3х CHAsis_FAN регулируются непосредственно биосом optional/silent/performance.
При разгоне по 500 FSB и выше, NB и SB Vcore устанавливать до максимума.
Функции разгона В отличие от материнских плат серии P5B, функции по разгону процессора и тайминги оперативной памяти объеденины в ветку ExtreameTweaker Добавлен пункт DDRII CONTROLLER REF
- FSB 100-650Mnz - PCI Express 90-150Mnz - Cpu Voltage при разгоне обычно завышется 1,1-1,85V с шагом 0,0125V - vFSB 1.2000-1.5500 с шагом 0,05V - vNB обычно завышено до 1,3V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов 1.250-2.025 с шагом 0,025V - vSB 1.5-1.85 с шагом 0,05V - vMEM обычно завышено до 1,9V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов (пример - при 667@960 равно 2.1V) 1,8-3,375V с шагом 0,025V - Функция увеличения напряжения на контроллере памяти (DDRII CONTROLLER REF) или отдельно для каждого канала (DDRII CHANEL A/B) обычно завышено до +10mV от -30 до +30mV с шагом 10mV - SB Chipset обычно завышено до 1,1V 1.050-1.225 с шагом 0,025V Внимание! При разгоне и установленных параметрах AUTO, планка напряжений поднимается автоматически.
A: Какая ревизия платы самая последняя? Q: v.1.00G. хотя ревизия Supreme FX меняется с завидным постоянством (1.05G последняя)
А: Какое стандартное напряжение на северном и южном мосту? Q: На северном - 1,25V, на южном - 1,05V.
A: Почему не работает кнопка Clear CMOS? Q: Она работает, только когда переставлен джампер CLRTC_EN.
A: Почему при установке 4 GB оперетивки в Windows видно только 3. Q: Это зависит не от материнской платы а от поддержки операционной системой технологии Physical Adress Extension, которая в свою очередь есть у Win2K Advenced Server, WinXp Pro x64 Edition и Vista x64 Edition.
A: Почему когда стартует комп, происходит 3х кратный перезапуск? Q: Это стандартная процедура, плата при разгоне или изменении дефолтных настроек биоса тестирует компоненты при запуске.
A: Есть ли смысл менять P5B Deluxe на Asus Commando? Q: Только исходя из плюсов второй - ревизия С2 у 965 чипсета (если у 5B С1), бОльшие и гибкие в сравнении возможности разгона. Да и в номинале при тестах производительности Commando чуть-чуть быстрее. Даже спустя столько времени с выхода этой материнки, она как ни странно остается одной из лучших для разгона процессоров Core.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2005 Откуда: SBP
Народ выложите пожалсто настройки биоса кто разгонял проц на данной матплате, а то у меня потолок на AUTO это 365х9, не на AUTO выше тоже нехочет стартовать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2007 Откуда: ВоронЕж
Всем привет !!!
Позавчера заказал Commando. В среду обещались привезти.
Забыл спросить мнение участников нашего любимого форума.
Как думаете правильно аль нет, что мой выбор пал на нее.
Проц будет Q6600.
Заранее всем спасибо. Добавлено спустя 41 секунду Добавлено спустя 1 минуту, 46 секунд Кстати жду, что будете поливать грязью, только аргументируйте ! Я готов !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2006 Откуда: Сургут
M-Sport Выбор сделал не правильно. Вообще, смотря для чего собрался брать - если для бенчинга, то лучше что нибудь из Р35, если для стабильного среднего разгона без поломок то 975 будет один из лучших вариантов. Commando, как объяснялось уже ранее, плата для экстремального разгона младшего покаления Conroe, где все упирается в множитель.
Member
White MEN
Да, но помимо всего прочего она не выкидывает фокусы при постоянном использовании в разогнанном состоянии, как к примеру Gigabyte.
Что касается P35 -- я пришел к выводу, что не одна из его примочек мне не требуется, так что я не вижу смысла брать просто хорошую плату на P35 если за теже деньги можно взять Hi-End на P965.
White MEN писал(а):
плата для экстремального разгона младшего покаления Conroe, где все упирается в множитель.
Следовательно при более щедящем разгоне и подавно все будет стабильно.
Кстати Q6600 обладает весьма серьезным энергопотреблением + разгон => нужна плата с качественной системой питания процессора.
Не нашел никакой другой платы (кроме Striker) гдебы располодение розеток было так тщательно продумано + чистая обратная сторона платы для cooler backplate.
White MEN писал(а):
если для стабильного среднего разгона без поломок то 975 будет один из лучших вариантов.
А ОТКУДА ИНФА ПРО ПЛЮСЫ 975 ?? И какие платы посоветуешь ?? Добавлено спустя 1 минуту, 52 секунды До среды все еще обратимо !
Внимательно слушаю... Добавлено спустя 8 минут, 16 секунд
Кстати Q6600 -- младший четырехядерник -- возможна аналогия с E6300.
Member
M-Sport Никакой инфы нету, 99% голый опыт. Займи у себя 2 часа - прочитай всю ветку от начала и до конца целиком и ты от много себя отгородишь. Потом поймешь что такое стабильность, где она максимальная и почему я не рекомендую брать в твоем случае команду. Сразу скажу, что в этой ветке был человек у которого был целый набор мат. плат и вердикт таков: Striker как плата не состоялась вообще (в плане разгона и глюков без разгона) нужна толька для того чтобы делать Sli, Команда как я говорил ранее это продукт качественный, но сделан максимально под свой чипсет то есть для разгона младших моделей корок (ни квадов, ни пеньков, ни даже будущих еркфилдов) для этого можно даже просто помотреть статистику разгона, где лидирует Р5В дел. или усовершенствованный ее аналог команда. Р35 это совсем другой чипсет который лишен всех тех недостатков коими обладает 965 - то есть можно сказать это усовершенствованный 965 у которого нет страпа и который не парится со сменой цпу, к тому же обладает большим разгонным потенциалом. 975 - это очень надежный и очень стабильный чипсет убедился на своем опыте, он гораздо лучше гонит квады чем 965 и они не слетают на дефолт через два, три, дня. Если выбирать 975 - отличный вариант топорик 2 интеловский, ASUS P5W DH Deluxe да в принципе и хватит другие более спецефичные. Р35 смотри вариант делюкс от асуса, последнее время хвалят гигу, но я не пользовался не знаю почитай форумы.
Member
White MEN писал(а):
что в этой ветке был человек у которого был целый набор мат. плат
Если мы говорим о человеке idea , так у него какраз Quad на командосе очень неплохо работал даже на 4 гг под фреоном. Добавлено спустя 3 часа, 6 минут, 41 секунду Переворошил половину данной темы. Так и не понял почему
White MEN писал(а):
Выбор сделал не правильно.
Народ с КВАДАМИ на КОМАНДО отзовитесь !!
Нужны ваши отзывы и впечатления.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: Москва Фото: 5
Я собираюсь взять в неотдалённом будущем себе квад на коммандо. Так как использую только воздух - то по поводу что лучше гонит квады под азотом как-то не очень озабочен..
З.Ы. Походу у мну память глючит - что-то непонятные зависания в нагрузку появились - завтра буду тестить. Ибо не видюха точно. А нашлось это в Battlefield 2142 ибо иногда панкбастер вышибает с ошибкой про неправильный образ в памяти или просто лагнёт пару раз повиснет... напрочь.
Member
M-Sport На счет idea давно с ним не общался, но чтобы он квад под фреон на команде пускал что то я не помню. А на какой плате у него квад стоит, так это топорик без вопросов. 4 Ггц я тоже не помню чтобы он такое вытворял 3.6 вроде было и то на 975 чипсе, потому что команда взяла меньше на 10мгц по шине так он писал в ветке. Могу привести еще свой опыт с квадом, если нужно. Тему переворошил не до конца, про квад он достаточно много писал.
zorro2004 Наверное мы друг друга не понимаем. На сколько я знаю командо - это 200% 965 чипсет. А ваши доводы, что ниже, а что выше слагаются не правильным образом. 975 чипс который у меня был, не разу перешагнул частоту 500мгц на обыкновенном конро, зато очень успешно себя вел на квадах в точности как писал idea (кстати я его пригласил зайти в ветку). 965 это в какой то мере упрощенный чипс (он и дешевле) но он лучше гонит корки младших категорий. Р35 это тоже в какой то мере усовершенствованный 965.
Отвечая на ваш вопрос - речь идет о стабильности, максимальной производительности и в последнем случае о рентабельности. Когда я говорил, что плата командо создана для процов с маленьким множителем это подрузомевало что на плате будут высокие частоты при разгоне порядка 500 и выше (если менее 475 ее не выгодно брать и вообще, нет в ней необходимости). Имея процессор с высоким множителем лучше подыскать мат. плату по производительней и по стабильней. Кстати вот и слова от idea на этой странице. Там ты и найдешь почему 975 бывает едет быстрее чем 965.
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... &start=720
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Хабаровск
M-Sport Это всего лишь мнение. Для себя нужно определиться, по каким критериям Вы выбираете. Какими особенностями платы Вы будете пользоваться, а какими не будите.
_________________ Относитесь к людям так, как хотите, чтобы люди относились к вам
Member
Azazello_khv [off]Вы не правы - это не всего лишь мнение, я бы сказал, что это факт основаный на многочисленном опыте людей. Покупая материнскую плату там должно работать все как писал производитель, но оказывается обещенные 570мгц по шине работают только у мелкого количества людей, высокий страп приводит разгон на нет, многочисленные проблемы с контроллером ну и т.д и т.п. Также покупая в магазине водку нового производителя, вы не думайте, что она станет слаще, вы думайте как бы не была паленной. Так что, выбирая материнскую плату нельзя смотреть голую спецификацию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Хабаровск
White MEN писал(а):
Так что, выбирая материнскую плату нельзя смотреть голую спецификацию.
Я немного о другом. Для чего он покупает плату: бэнчинг, средний разгон или вообще без разгона? А большенство разгонов упирается в FSB Wall процессоров, а не в обещаные 570 MHz. Вот интересная статья - так же личное мнение автора.
_________________ Относитесь к людям так, как хотите, чтобы люди относились к вам
Member
Azazello_khv
Рабочий режим бедет 3 GHz примерно на год.
По истечении года надеюсь поставить фреонку -- ну а там что получится.
Кстати, к тому времени надо бедет брать плату под PCI-E 2.0.
Пока единственное что настораживает в Commando, так это если она будет козлить как Gigabyte, втихую скидывая разгон.
White MEN А кто мне помешает поставить множитель ЦП х7 или х8, и перескочить Strap ???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: Москва Фото: 5
M-Sport Разгон не скидывает это точно - у мну работает как часы. По мне просто хорошая мамка с кучей коннекторов под вентили и термодатчики, прекрасным разгоном и с кучей настроек в биосе.
Member
[off]Расскажу свой случай. Перед тем чтобы купить мамку я прочитал очень много сайтов, постеров и т.п. Azazello_khv и то что ты мне показал, я ето прочитал один из первых все же я залес на эту ветку и прочитал много интересного и если бы idea меня тогда бы отговорил, я бы взял 975. Я не говорю что мать плохая, в принципе она потходит мне идеально - у меня проц (с которым мне повезло Е6300, предел которого я до сих пор не нашел, все упералось в ОЗУ) с малым множителем постоянно сейчас эксплуатируется при 490 шине на 3,45 (разгон не слетал никогда). Но после попробывал 975 и я "обиделся" разница в том что у меня продукт средней крутости, навороченности, как хотите, урезанная версия того что могло бы быть. Единственный плюс который я нашел перед 975-тым это большая шина для бенчинга которая никому не нужна съедающеяся страпом перед 975-тым (потому что она никогда не будет стабильной на таких больших частотах - мой рекорд 545 дальше врезалась в память). Он даже стоит классом ниже 975-965 (до этого у меня была 875Р). О плюсах 965, а лучше конкретно о команде, потому как это лучшая мать которую я видел на этом чипсете, безусловно простота разгона, повышенное содержание различных конекторов к которым легко подлесть, да в принципе вы и сами знаите, просто хорошо сделанный 965 - он им и останется (Hot cooler сказал все верно). Но тебеM-Sport зачем такая мать (Я ТЕБЯ НЕ ОТГОВАРИВАЮ!!!) если ты собрался эксплуатировать ее год при 3ггц, а потом пересаживаться на Х38. При 3 ггц, тебе и хватит дешевой гиги на Р35. А если в долгосрочных планах, на квад, 975 будет идеал. Кстати, я ответил на твой вопрос.
Народ, не подскажите ли - какие мосфеты нужно охлаждать?
По умолчанию радиатор стоял только на тех, которые слева от процессорного соккета.
Но, еще остались и те которые над процессорным соккетом.
http://www.overclockers.ru/images/lab/2 ... ower-b.jpg Хочу вот поставить ватерблоки на них, но никак не пойму сколько ватеров ставить 1 или 2.
Хотелось бы услышать ответ от idea , как специалиста.
И кто знает, где можно без гемора заказать ватеры на мосфеты?
В компе стоит вода от промодз, хочу вот расширить. Добавлено спустя 1 минуту, 56 секунд вот список ватеров которые более-менее распространены с мире водоблоков:
http://www.aquatuning.de/index.php/cat/ ... osfet.html