Alexxx650 в очередной раз спасибо что откликнулся! Проблема оказалась в установке куллера, установил его как всегда, лицом к задней стенке, но таким образом он в плотную встал к охлаждению мамки (мостам) вот они по ходу и перегревались + оперативу грели. Перевернул куллер лицом к боковой стенке, встал как влитой, но при этом пришлось отказаться от второго вентилятора. Но за то и с одном без заморочек разогналась до 4,2Мгц, 1,47v, час игры в GTA4 с Enb + минут 10 прогона LinX, полет нормальный- максимальная температура при этом 76 гр. Не хочется оч сильно напряжение поднимать, по этому рабочую частоту оставлю 4,0 при 1,39v.
Ну так это второй был совет как наладить стабильность. Сразу подумал сменил кулер - значит поток воздуха изменился, что то стало больше греться. 100000 раз писал и буду писать, все настройки и частоты подбираются на конкретной системе, а не вот у меня раньше было *** сейчас даже при *** не может работать.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2010 Откуда: Moscow
Коллеги, очень нужен совет! Стоит ли переходить на этой материнке с проца E8500 на Q9650? Сегодня впервые столкнулся с тормозами, при просмотре ролика с видеокамеры в формате 1080/50р На ХР без проблем, но загрузка проца уже 85%, а вот на Win7 все 100% и ролики перестали дергаться, только после отключения Aero. Отсюда и сделал вывод, что проц похоже уже не тянет.
Да сейчас многим играм тоже пойдёт на пользу 4 ядра, но на высокий разгон по шине не рассчитывайте, мах что у меня получалось на плате стабильно 450 МГц скрин на 500 МГц, ну а так всё отлично, да и БИОС на самый последний обновить не помещает.
Последний раз редактировалось 5life 11.01.2011 12:33, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2010 Откуда: Moscow
Alexxx650 Спасибо. Установил Q9650, разница конечно сразу заметна. Воспроизведение видео теперь не нагружает проц выше 45% Вот только на 450Мгц хоть и завелся не плохо, но в тестах ошибки. Everest проходит, а вот LinX и OCCT показывают ошибки. Пока опустил до 422Мгц, работает стабильно. Правда тесты погонять дольше часа еще не было времени. Напряжение поднял только на памяти (как рекомендует производитель), остальное в авто. Хотелось бы добиться стабильной работы на 450Мгц. Может с напряжением попробовать? И какие тесты погонять? БИОС - Р09
*FSB & Memory Config* FSB – Memory Clock Mode - [UnLinked] FSB – Memory Ratio - [AUTO] FSB (QDR), MHz - 1689 Actual FSB (QDR), MHz - 1688.9 x MEM (DDR), MHz - Linked 1333 Actual MEM (DDR), MHz - 1327
P1 - [AUTO] P2 - [AUTO]
*Memory Timing Setting* Memory Timing Setting - Expert x tCL (CAS Latency) - 7 x tRCD - 7 x tRP - 7 x tRAS - 20 x Command Per Clock – [AUTO(1T)]
* Advanced Memory Settings * [Auto]. x tRRD [Auto(5)] x tRC [Auto(33)] x tWR [Auto(12)] x tWTR [Auto(16)] x tFAW [Auto(21)] x tREF [7.8us] x tRFC [Auto(73)]
*CPU Configuration* Limit CPUID Maxval - Disabled x Intel SpeedStep - Disabled xPPM Mode - [Native] CPU Thermal Control - [Disabled] C1E Enhanced Halt State - [Enabled] Execute Disable Bit - [ENabled Virtualization Technology - [Enabled]
CPU Core – [Auto]1.29V повысить до 1.35 проверить на ошибки, определить стало ли лучше от поднятия напряжения или ошибки стали реже вылетать или чаще. CPU FSB - 1,30V - поднять до 1.5 мне помогало брать высокие шины.
Последний раз редактировалось Alexxx650 10.01.2011 11:25, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2007 Откуда: Крайний Сервер
есть желание поставить 2x4Gb DDr3, скорее всего 1333Mhz, какие варианты тут есть? разгон второстепенен, главное чтобы завелось)) из того что есть в Мск, хочу прям через день-другой уже взять
Планки от Самсунга те что Оригинальные работают на многих платах без выкрутасов, эта плата не исключение, работает отлично.
5life Вот только на 450Мгц хоть и завелся не плохо, но в тестах ошибки. Everest проходит, а вот LinX и OCCT показывают ошибки. Пока опустил до 422Мгц, работает стабильно. Правда тесты погонять дольше часа еще не было времени.
У меня тоже вообще стабильно отказывается работать на 450Мгц(4,05), практически всегда на 5 минуте в LinX зависает, зато на 444Мгц(4,0) работает стабильно, надо помимо поднятия напряжения на проце и памяти с другими параметрами шаманить, а тут я уже не силен. Ощущение что на мамке какой то из радиаторов сильно греется и не дает осуществить нормальный разгон (у меня еще ПЕЧ480 оч хорошо прогревает системник). Хотя и не исключаю что дело может быть в памяти, т.к. при выставлении 1779Мгц (4,0) работает на ура, а при выставлении 1800Мгц (4,05) система в тестах виснет. Было и такое что и на 466Мгц(4,2) завел и в течении часа удалось без проблем в GTA4 поиграть, но через пару дней опять попытался завести на 466Мгц при тех же настройках и уже не получилось.
по совету выше, попробую сегодня попробовать так "CPU FSB - 1,30V - поднять до 1.5" попробывал, не помогает, максимальное значение в этом параметре - 1,45
И еще большая дилемма, думаю ставить или нет RAID0, на домашний комп (2а Raptora по 300gb) системным, для винды и игр. Пугает одно, во всех без исключения статьях называют данный RAID0 - ненадежным (и как это, т.е. если умрет один знач и информация на втором или из-за RAIDа ресурс жизни у них меньше или система будет не стабильной и чаще слетать станет --- пояcните плизз ). Вот и интересует живая статистика, у кого как на данной плате (у мя bios р10), Alexxx650 у тебя с твоим огромным семейством HDD как обстакановка ?
Почитай - http://www.x-memory.ru/reviews/reviews. ... ENT_ID=686 дата выхода (06.02.2009 04:01:31) на RAID c 2004 года, как купил две 80ки так и решил сделать рейд, за это время данные терял раз, когда винт физически мне в автобусе человек ногой ударил, автобус чуть не сбил человека и резко ударил на тормоз все кто был плохо прибит к полу у полетел, вот такой один мужик мне и заехал ногой по пакету где два винта были (первый раз снял и повёз скинуть данные для человека, до этого носил на другом винте). Статью конечно же твою читал, спасибо за ответ. В автобусах не езжу, так что буду ставить RAID
Последний раз редактировалось 1iga 16.01.2011 19:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Возможно не в тему, но никто случаем свою плату не продает?
Очень хочется себе сли-материнку такого типа (((
Учти, что найти плату это пол беды, а вот найти плату и опер память которые будут жить душа в душу - вот это настоящий гемор (особенно если нужен разгон, а для СЛИ я думаю он тебе понадобится).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2010 Откуда: Москва
1iga писал(а):
Учти, что найти плату это пол беды, а вот найти плату и опер память которые будут жить душа в душу - вот это настоящий гемор (особенно если нужен разгон, а для СЛИ я думаю он тебе понадобится).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2007 Откуда: Москва
Господа, может кто знает, эта память DDR3 4Gb (2x2Gb) PC3-14400 1800MHz DIMM Kingston HyperX Genesis, KHX1800C9D3K2/4G (больше ничего особо то и нет что бы 2Gbx2, c Corsair как то теперь боюсь связываться для этих матерей) пойдет под разгон на мамке 790i FTW. Дело в том, что та, которая у меня в профиле, а именно Corsair Dominator DDR3 2x2Gb PC3-14400@1800MHz 8-8-8-24(2T) 1.80V Model TW3X4G1800C8DF (память хорошая, работаю на ней только в положение ВСЕ НА АВТО, при разгоне она вешает в играх и не дает пройти даже тупо BLEND TEST в Prime95 как бы не крутил, ни 1600 не хочет играть ни 1700 ни 1800 ни тайминги ни напруга - ничего ее не берет на 790i мамках, memtest гонял каждую планку и целиком по 8-9 часов, идеал!!! чиста как младенец) не работает корректно с 790i матерями ... активничаю на evga форуме, есть даже тема где я пытаюсь погнать проц, но все упирается в память, ДОМИНАТОРЫ не желают работать с этими мамками как мне все кричат там в один голос ... К сожалению заявленная официально поддерживаемая память для этих матерей уже не выпускается и списки естесственно никто не обновлял, поэтому прошу помощи у гуру. По поводу OCZ памяти, то на evga тоже многие ругаются на нее если ставить на 790i мамки ... у кого то заводиться, а у кого то нет ... Поэтому выбор на Кингстон и пал ...
Alexxx650 может быть знаешь какая без конфликтно встанет на нее для разгона на 3.6, 1800 ???
У меня было несколько моделей от Kingston они все без проблем работали и разгонялись, ещё как вариант смотреть на память Samsung
Спасибо!!! Сегодня же закажу тогда Кингстон этот !
**FSB & Memory Config** EPP 2.0 Memory [Disabled] FSB – Memory Clock Mode - [Linked] FSB – Memory Ratio - [Sync Mode] FSB (QDR), MHz - [1800] Actual FSB (QDR), MHz - 1800 x MEM (DDR), MHz - [Linked] Actual MEM (DDR), MHz - 1800
P1 - [Enabled] P2 - [Enabled]
**Memory Timing Setting** Memory Timing Setting - [Expert] x tCL (CAS Latency) – 9 x tRCD - 9 x tRP – 9 x tRAS - 27 x Command Per Clock – 2T
** Advanced Memory Settings ** [Auto]. x tRRD [Auto(6)] x tRC [Auto(45)] x tWR [Auto(12)] x tWTR [Auto(19)] x tFAW [Auto(29)] X RFC [Auto(110)] x tREF 7.8uS
**System Voltages** EVGA VDroop Control [Without VDroop] CPU Core – 1.46875 CPU FSB – 1.425V Memory – 1.800V nForce SPP – 1.42V nForce MCP – 1.550V CPU PLL - 1.5V
GTLVREF Lane 0 [Auto] GTLVREF Lane 1 [Auto] GTLVREF Lane 2 [Auto] GTLVREF Lane 3 [Auto]
**CPU Configuration** Limit CPUID Maxval - [Disabled] Intel SpeedStep - [Disabled] xPPM Mode - [Native] CPU Thermal Control - [Disabled] C1E Enhanced Halt State - [Disabled] Execute Disable Bit - [Disabled] Virtualization Technology - [Disabled]
CPU Core 0 - [Enabled] CPU Core 1 - [Enabled] CPU Core 2 - [Enabled] CPU Core 3 - [Enabled]
Сейчас этот форум просматривают: ben_fcsm и гости: 26