поменял вчера ОЗУ PATRIOT PC12800 3*2048 => OCZ PC12800 3*2048 теперь все нормалек: PATRIOT даже на родных 1600MHz не заводился, а OCZ при 7ках на 1600MHz 1.66v нормально шпилит, винду грузит на 2000MHz... Присоединяюсь к Камраду Alexxx650, который прекрасно выразился, что памяти PATRIOT для него больше не существует
З.Ы. стабильности найти не могу на частотах памяти выше 1600-1800...на х10 множителе памяти и высоких вольтажах QPI(>1.415v), DDR(>1.76v) начинают отваливаться каналы...при BCLK200, DDR2000, DDR 1.86v, QPI 1.515v вообще один канал только остается, т.е. винда видит 2048мб, но говорит, что установлено 6144мб и Triple channel(192бит)...по результатам тестов видно, что режим все-таки одноканальный Камрады дайте дельный совет, если таковой имеется нет, так буду сам ковырять вечерком-с
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Оренбург
TATaR1N писал(а):
Присоединяюсь к Камраду Alexxx650, который прекрасно выразился, что памяти PATRIOT для него больше не существует
Спасибо, на очереди OCZ, но там хоть единичные случаи, а с Патриотом просто тенденция, да и не только на ДДР3, на ДДР2 тоже хлебнул много проблем.
TATaR1N писал(а):
стабильности найти не могу на частотах памяти выше 1600-1800...на х10 множителе памяти и высоких вольтажах QPI(>1.415v), DDR(>1.76v) начинают отваливаться каналы...при BCLK200, DDR2000, DDR 1.86v, QPI 1.515v
ЗАЧЕМ так много на память? У меня при 1.71 работает стабильно на 2240 с 10-10-10-18 Т1 Единственное на QPI подаю 1.66 и выше, сейчас на такой частоте работает и память на 1.7 и контролер на 1.7 #77 Только помни одно частота QPI делённая на 2 должна быть равна частоте памяти, если контролер на 3800 не получить тебе 2000 стабильных по памяти, надо контролер завести на 4000 МГц тогда и память заработает как надо, на память нет смысла подавать много напряжения. #77
Только помни одно частота QPI делённая на 2 должна быть равна частоте памяти, если контролер на 3800 не получить тебе 2000 стабильных по памяти, надо контролер завести на 4000 МГц тогда и память заработает как надо
в курсе всего этого, от себя добавлю, что память на 2000Мгц даже не заведется,если на контроллере частота меньше 4000Мгц
Alexxx650 писал(а):
У меня при 1.71 работает стабильно на 2240 с 10-10-10-18 Т1 Единственное на QPI подаю 1.66 и выше, сейчас на такой частоте работает и память на 1.7 и контролер на 1.7
Премного благодарен - буду пробовать , точнее насиловать
З.Ы. только не пойму: каналы отваливаются из-за чего? Intel заложил самосохранение процессора/контроллера или что это? и от каких параметров зависит это или жесткие спецификации и соотношения есть по этому поводу? последний скрин хароооош
Advanced member
TATaR1N писал(а):
только не пойму: каналы отваливаются из-за чего?
ХЗ, сам первый раз про это слышу.
TATaR1N писал(а):
последний скрин хароооош
Так разогрев, скоро эта память в обзоре будет, там куда больше и лучше результаты Вот так сейчас у меня на постоянное стоит #77 Скоро сделаю мод pci-e и тогда частота шины станет 230 а то и выше. уже первые попытки дали 228 МГц по шине
Так разогрев, скоро эта память в обзоре будет, там куда больше и лучше результаты
ты так не шути: 2240 мгц при 10ках имно неплохо
Alexxx650 писал(а):
Скоро сделаю мод pci-e и тогда частота шины станет 230 а то и выше. уже первые попытки дали 228 МГц по шине
пару Мгц по BCLK маловато для радости нужно минимум 10),чтобы 240 BCLK иметь все упирается в PCI-E? я думал проблема в QPI, которая за 8.0GT/s неохотно ходит
Advanced member
TATaR1N писал(а):
все упирается в PCI-E? я думал проблема в QPI, которая за 8.0GT/s неохотно ходит
НЕТ, всё завязано на шине pci-e (как я материл Ынтел за такой косяк, вот nV там 165 у меня было на 8800 Ultra, а тут 103 и часто при загрузке одна карта 280 пропадает из системы, при 104 просто нет старта). если 100 пои pci-e мать 220 может и каждое поднятие на 1 МГц pci-e даёт 2-3 МГц по шине FSB, так вот видел 129 по шине pci-e и 242 по FSB, так что мод делать надо для хорошего разгона, да и 230 по любому надо одолеть, так как 4800 МГц очень хочется на постоянку на воде. Предел мечтаний 235х21 при 1.47 как раз надо будет шину поднять всего на 107 это как раз даст 236
а тут 103 и часто при загрузке одна карта 280 пропадает из системы, при 104 просто нет старта
Камрад, а это особенность наших гигабайтовских плат или повальное?
Alexxx650 писал(а):
если 100 пои pci-e мать 220 может и каждое поднятие на 1 МГц pci-e даёт 2-3 МГц по шине FSB
Только я теоретических аспектов не вижу в том, что частота PCI-E сдерживает BCLK. Может кто-то популярно объяснить сей факт? (я тут навскидку полагаю, что QPI выше 8GT/s плохо синхронизируется с низкочастотной шиной PCI-E на уровне Х58го или может частота PCI-E далеко не ходит из-за нелюбви некоторых контроллеров на МатПлате к ее "высокой" частоте) кста, тоже подымал PCI-E одним движением для проверки до 110MHz, POST проходит, далее не вижу своего RAID из двух хардов, другой винт на 1ТБ определяется норм...а какой мне с него толк, ибо система на рэйде, а на терабайтный не хочу ставить ОС-там у мя помойка
З.Ы. Озадачил ты меня,Камрад!Подумываю теперь на флешку или переносной винт поставить ХР и проверить что произойдет
vladimir_zvl у Вас отваливания каналов спонтанное или Вы легко можете это получить, как и я ? у меня при vQPI > 1.515 отваливаются, на памяти при этом vDDR = 1.7v...остальное AUTO,кроме проца, на котором 1,35v(21*200,Uncore 4000, Mem 2000, QPI 7.2GT/s)
Добавлено спустя 9 минут 59 секунд: Alexxx650 Камрад,совсем забыл: спасибо за вчерашний совет!
Alexxx650 писал(а):
У меня при 1.71 работает стабильно на 2240 с 10-10-10-18 Т1 Единственное на QPI подаю 1.66 и выше, сейчас на такой частоте работает и память на 1.7 и контролер на 1.7
поставил 1,7в на память, на котроллер 1,515в, память 2000Мгц, тайминги по 10кам, анкор 4000...так на этих настройках не только винда загрузилась, но и легкие тесты система прошла(SuperPi 1M, Everest Memory, WinRAR), дальше запустил толь LinX толь еще чего...через секунд 5 система вообще выключилась(не перезагрузка, а именно выключение глухое...вижу не первый раз уже сие дело...ощущение что из-за нехватки напряга на анкор система сваливается-а дальше vQPI не дает подымать отвал каналов ) ВИдел кто-то такие отключения или у всех перезагрузками дело заканчивается?интересно мать так себя ведет или меня ЧИФ 750Вт подводит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2008 Откуда: Н.Новгород
TATaR1N писал(а):
vladimir_zvl у Вас отваливания каналов спонтанное или Вы легко можете это получить, как и я ? у меня при vQPI > 1.515 отваливаются, на памяти при этом vDDR = 1.7v...остальное AUTO,кроме проца, на котором 1,35v(21*200,Uncore 4000, Mem 2000, QPI 7.2GT/s)
легко. не заметил, от какой напруги это начинается, но стоит только выставить пам на 2000 и анкор на 4000 и начинается. то один отвалится, то два. причем дальнейшие повышения напруги ситуацию не исправляют.
Advanced member
TATaR1N писал(а):
Камрад, а это особенность наших гигабайтовских плат или повальное?
Это у всех так не только на х58, у nV все раздельно.
TATaR1N писал(а):
тоже подымал PCI-E одним движением для проверки до 110MHz, POST проходит, далее не вижу своего RAID из двух хардов
Так я же писал не про 110, а про скромные 103 или выше, это даст прирост на частоте шины минимум 6 МГц. А то что отваливается всё что угодно на чипсетах интела так это не новость, сеть и звук они первыми падают.
TATaR1N писал(а):
Камрад,совсем забыл: спасибо за вчерашний совет!
TATaR1N писал(а):
легкие тесты система прошла(SuperPi 1M, Everest Memory, WinRAR), дальше запустил толь LinX
А вот тут надо смотреть что тебе мешает и думаю это не частота контролера, так как у меня на UnCrore 4660 МГц были только ошибки в ЛинХ и всё, думаю тебе надо поставить всё на минималку и память х8 и проц на х16-18 и проверить только частоту QPI на ошибки, если проходит. всё поднимай и проверяй, сначала память и потом проц до нужных тебе частот, так ты и выяснишь что тебя сдерживает и найдёшь свой мах, тогда легко можно будет выбрать какую частоту где можно поставить для получения мах выгоды.
vladimir_zvl писал(а):
стоит только выставить пам на 2000 и анкор на 4000 и начинается. то один отвалится, то два.
А может это память не может работать на такой частоте? Вот так у меня легко на 1.66 на QPI и на память 1.65 #77
думаю тебе надо поставить всё на минималку и память х8 и проц на х16-18 и проверить только частоту QPI на ошибки
QPI имно нечего проверять ибо абсолютный стабл на 21*200, Uncore 3600, Mem 1600, QPI 7.2GT/s.... дальше выставляю 21*200, Uncore 4000, Mem 2000, QPI 7.2GT/s легкие тесты пройдены, а на LinX выключается системник были ли у Вас выключения такие?
vladimir_zvl писал(а):
легко. не заметил, от какой напруги это начинается, но стоит только выставить пам на 2000 и анкор на 4000 и начинается. то один отвалится, то два. причем дальнейшие повышения напруги ситуацию не исправляют.
Симптомы если не идентичные то уж точно похожие значит не в модели мамы дело
Alexxx650 писал(а):
Так я же писал не про 110, а про скромные 103 или выше, это даст прирост на частоте шины минимум 6 МГц
т.е. 110 нормально у Вас заводится, тогда когда 104 не дает запуска?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2008 Откуда: Н.Новгород
Alexxx650 писал(а):
А может это память не может работать на такой частоте?
скорее всего это и есть.
TATaR1N писал(а):
значит не в модели мамы дело
хз. я бслк не могу больше 210 запустить. на 210 заводится, но в любом тесте сразу бсодит на первых 5-6 секундах. причем хоть понижай множитель, хоть не понижай. вот и думаю, в маме или в проце трабла.
TATaR1N писал(а):
т.е. 110 нормально у Вас заводится, тогда когда 104 не дает запуска?
у меня вообще на 104 и дальше нифига не запускается. вот такие пироги))
Advanced member
vladimir_zvl писал(а):
я бслк не могу больше 210 запустить. на 210 заводится, но в любом тесте сразу бсодит на первых 5-6 секундах. причем хоть понижай множитель, хоть не понижай. вот и думаю, в маме или в проце трабла.
1000000% это проц, у меня такой есть, 215 стабилен везде 216 в играх падает через 20 секунд и всё, зато можно 224 по шине ходить. но не стабилен жуть как, другой на 228 проходит всё тесты и стабилен, пока на 226 в режиме 24/7 на нём, надо мод делать и тогда 235
вчерась,выставил 110Мгц на PCI-E, vPCI-E AUTO...винда загрузилась нормально, 3Dmark05 пройден, заметил позже что сетевой контроллер отвален... перезагрузил машину, выставил vPCI-E 1,6в....загружаю винду, прохожу марки нормально и инет есть... хотел продолжить испытания, но 4 банки пива взяли свое и стал йа играть, играл часа 2-3, так что думаю 110Мгц на PCi-E можно считать стабильными З.Ы. сегодня еще помучаю...попробую что-нибудь из BCLK выжать за 220-230 правда охлад ниочемный - CoolerMaster Hyper Z600
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд: Alexxx650 Зачотные фоты! Асобенно где мама EVGA Classified и кулер с наклейкой AMD
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды: Камрады, чем можно замерить частоту PCI-E, кроме как доверия BIOSу? Easy Tune не прельщает