Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Timm писал(а):
Как это понимать - не знаю.
Хех и такое бывает. Был как то давно такой прикол, с Asus на чипсете P67. приходилось по 2 раза прошивать биос который приносил какую то поддержку или серьёзные фиксы были (уже не помню подробностей). за один раз прошивки через стандартный флешер не весь регион биоса и микрокоды для отельных контроллеров на плате обновлялись. это приносили глюки в разгоне, но вот что было со скоростью инициализации не помню. Потом с выходом z68 тоже были такие приколы, в итоге с тех пор я отказался от прошивки биоса стандартным способом, эти официальные способы всегда были далеки от идеала. но не стандартные способы с Asus требуют определённых знаний и наличия программатора, так что с этим тоже не всё так просто. В итоге обычным пользователям приходиться мериться с тем что есть(а большинство и вовсе не замечает ничего), просто иногда нужно следить за этим делом. если появляются странное поведение системы ну или множитель залипает, то первым делом нужно ещё раз прошить такую же версию биоса и сбросить CMOS. Ещё стоит помнить что у Asus проблемы с NVRAM порой вылазят, по этому ещё до прошивки новой версии биоса стоит делать сброс CMOS и после прошивки тоже. это правило сведёт проблемы к минимуму.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2017 Откуда: Красноярск
Timm писал(а):
Перешил повторно биос на тот же 1009, выставил все те же настройки. НИЧЕГО НЕ МЕНЯЛ. загрузка вместо ~40 сек. стала ~24. Как это понимать - не знаю.
Как у вас дела с RAM ? Все стоит на авто или уже тайминги поменяны и разгон стоит? Выяснил вчера, что разгоне памяти и перестановкой таймингов можно заметно увеличить или снизить время инициализации при холодном старте. Можно даже видео снять как работает индикатор пост и сравнивать.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2017 Откуда: Питер
jjxaker писал(а):
Хех и такое бывает. Был как то давно такой прикол, с Asus на чипсете P67. приходилось по 2 раза прошивать биос..................... ........
Да, думаю вы правы ..чтото при прошивке биоса на асус время от времени однозначно сбоит. я не спец в этом, процесс представляю поверхностно но сдаётся мне что непосредственно запись нулей и единиц программатором платы должна выполняться достаточно корректно ..а дальше хз ..может при первом старте какие-то переменные не корректно определяются, записываются ...не передавал этому значения но сейчас вспоминаю - я не первый раз повторно биос переживаю и это решает проблему ....
Добавлено спустя 50 минут 57 секунд:
Timm писал(а):
Как у вас дела с RAM ? Все стоит на авто или уже тайминги поменяны и разгон стоит?...............
..я наверно крамольную мысль выскажу ..особенно для тематического форума .и буду тут закидан гнилыми помидорами ...но я лет 10 уже не пытаюсь гнать систему выше номинала ...раньше видимо даже у топового железа производительности не хватало моих рабочих задач - всё пытался прибавить её (производительности) ..сейчас - уровня "выше среднего" - вполне хватает для реально комфортной работы ... лично мой выбор: купить железо чуть мощнее чем мне фактически требуется и собрать максимально тихую и стабильную систему ..чтобы полгода-год вообще про всякие биосы и реестры не вспоминать ...+домашний комп в семейной спальне стоит ..и не редко срочно возникает необходимость ночью поработать, или на ночь оставить его что-то рендерить ..поэтому тайминги я не трогаю, видяха на 95% частоты по умолчанию стоит .. и при этом шесть супер тихих prm вентиляторов практически не слышно при обычных задачах ..в 2х метрах на слух не определить работает комп или нет...
Последний раз редактировалось Timm 26.10.2017 19:54, всего редактировалось 1 раз.
..я наверно крамольную мысль выскажу ..особенно для тематического форума .и буду тут закидан гнилыми помидорами ...но я лет 10 уже не пытаюсь гнать систему выше номинала ...раньше видимо даже у топового железа производительности не хватало моих рабочих задач - всё пытался прибавить её (производительности) ..сейчас - уровня "выше среднего" - вполне хватает для реально комфортной работы ... лично мой выбор: купить железо чуть мощнее чем мне фактически требуется и собрать максимально тихую и стабильную систему ..чтобы полгода-год вообще про всякие биосы и реестры не вспоминать ...+домашний комп в семейной спальне стоит ..и не редко срочно возникает необходимость ночью поработать, или на ночь оставить его что-то рендерить ..поэтому тайминги я не трогаю, видяха на 95% частоты по умолчанию стоит .. и при этом шесть супер тихих prm вентиляторов практически не слышно при обычных задачах ..в 2х метрах на слух не определить работает комп или нет...
Что то знакомое и в моем случае, семейная жизнь ввела коррективы), купил вот ПК выше среднего и отвечает всем моим потребностям в работе, развлечении и тишине )
_________________ AeroCool BattleHawk|Asus Prime Z270 K|i7 6700K|Mx-4|Gigabyte GTX -1070G1 Gaming OC 8Gb|SSD 256 Gb Sams.|DDR-4 16Gb/3333MHz Geil EVO X|Cougar GX-S750W
ААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!! перевожу: IX formula. Пытался вставить коннектор usb 3_1 http://savepic.net/10247183.jpg Погнул ножку TX2+ до контакта с соседней TX2-. В выключенном, но не обесточенном состоянии. Разогнул. Вернул всё в первоначальное состояние. Теперь загрузка идет ооооочень долго. Несколько минут на пост коде 99 (Super IO initialization) затем А0 (IDE initialization is started) потом A2 (IDE Detect) В итоге до 10 минут черного экрана и только потом идут сообщения загрузки биоса и т.д. Сброс CMOS не помогает.
Member
AndyNebula писал(а):
Погнул ножку TX2+ до контакта с соседней TX2-. В выключенном, но не обесточенном состоянии.Разогнул. Вернул всё в первоначальное состояние.
AndyNebula писал(а):
Теперь загрузка идет ооооочень долго
Очень странно, дело в том что в дежурном режиме питание у этой платы не подаётся на USB для передней панели, только на нижние USB 2.0 колодки. В итоге замыкание ничего не могло повредить, да и даже если бы система работала в момент замыкания это тоже не могло навредить, потому что все USB порты у этой платы имеют защиту от замыкания и от статического электричества. Короче странно... что тут скажешь, идите в сервис. или лучше сдайте плату по гарантии, определить что вы накосячили всё равно будет невозможно.
Поправка - обозначения перепутал из другого разъема: погнул GND до контакта с IntA_P2_D USB3_12 теперь в биосе не видит http://savepic.net/10247193.jpg upd: Выдернул все sata диски - загрузка норм. USB порт работает. Буду копать в сторону шлейфов и дисков. Как это "срослось" одновременно - хз
Member
AndyNebula писал(а):
Буду копать в сторону шлейфов и дисков. Как это "срослось" одновременно - хз
Та чудеса, может на плате пробило. визуально всё целое в районе чипсет-sata-ubs 3.0 колодка? кожух снимите гляньте. И может в таком случаи проще определить какой из SATA потов даёт сбой USB порта, в итоге просто не использоваться проблемный SATA порт... Кстати, SATA порты по очереди тоже можно выключать в биосе.
Добрый день! Темы о ASUS z370 нет, поэтому надеюсь на помощь в этой тебе. Приехала Asus z370-p. Собрал систему. Все по дефолту. Подключил два винта Самсунг HD103SJ и WD green. Все с рабочей машины. После включения самсунг как-то подозрительно защелкал около 5-7 раз. При последующих включениях не щелкал. В биосе отображается только WD и сидюк. Что пробовал: -оставлять только самсунг -менять сата-кабели и разъемы на плате -менять разъемы питания. Результат один - не отображается. Подключил самсунг к другому пк - работает. Пункты смарта зеленые, кроме "UltraDMA CRC Errors " Есть идеи, камрады? Слежу за темой, если нужны какие-то уточнения буду стараться ответить быстро
Member
arnok Вариантов тут немого: Проблемный SATA кабель, заменить. так как CRC Errors это как раз физическая проблема соединения. HDD Samsung и вообще старые HDD на многих платах нового поколения не работают, проблемы совместимости на уровне прошивки контроллеров, обновлений нет и не будет. тут только замена на современные поможет. ещё правда бывает помогает установка перемычки на HDD для понижения скорости до SATA Revision 2.0 Ну вот собственно и все варианты...
ещё правда бывает помогает установка перемычки на HDD для понижения скорости до SATA Revision 2.0
Можно об этом подробнее? Винт и так сата 2. На материнки сата3 может еще и в этом косяк? По поводу обновлений. Лучше и не рыпаться обновлять материнку, я правильно понимаю? А винт, таки да, старый. Лет 7-8 ему. А вот ведешка по-моложе.
Member
arnok писал(а):
Винт и так сата 2.
А, ну я не смотрел характеристики, но не суть. один фиг пробуйте установить перемычку для понижения скорости, какой из контактов на винте отвечает за это ищите в гугле...
arnok писал(а):
Лучше и не рыпаться обновлять материнку, я правильно понимаю?
Я имел в виду про обновление микрокода контроллера на HDD их нет новых, а не обновления биоса платы. биос как раз лучше обновить до актуально версии.
jjxaker Сейчас еще больше запутался. Вытащил винт с проверочного пк. Вставил в собираемую систему. Винт обнаружило. #77#77 Ребутнул, зашел в биос посмотрел, что винт виден в списке. Настройки доступны. Выключил, подкинул сидюк. После включение - снова винта не видит. И после отключения сидюка тоже. Сата кабелей пробовал уже штук пять. Кабели питания тоже разные ветки.
jjxaker писал(а):
установить перемычку
перемычек нет. с информации в инете: Для принудительного перевода в SATA 1 винта Samsung HD103SJ есть утилитка от производителя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2016 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 4
KSMerg писал(а):
ТАК СОВМЕСТИМ Coffee Lake c Чипсетом Z170 и Z270 или нет?!
Асус подтвердил что поддержка возможно до 8700К, но только если на пойдет интел. Но чувствую этого не будет... А что интересно сделали то китайцы по конкретней? Знает кто?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2012 Фото: 17
Кто-нибудь в курсе, небольшое колебание напруги по линиям 5V и 12V нормальное явление? У меня по 5V прыгает 5,080 - 5,120, а по 12V 12,096 - 12,192. Собственно интересуюсь этим из-за того, что в последнее время комп стал самопроизвольно перезагружаться без видимой причины. Происходит это как правило во время интернет серфинга, а конкретно при просмотре страниц с большим количеством флеш анимации. Под нагрузкой (в тестах, играх) комп работает абсолютно стабильно, а вот в браузере такая фигня случается почти каждый день. В журнале событий ошибка 41 Kernel Power. Сначала думал, что память косячит, разгон убрал, всё равно перезагружается. Проц работает на стоковых частотах при напруге 1,120V (LLC6). Странно, почему перезагрузка происходит, когда проц находится почти в простое? Ведь если недостаточно высокое напряжение, это проявляется под нагрузкой, а не наоборот. Теперь вот думаю, может быть БП виноват, ему уже восьмой год пошёл, хотя мощности у него с запасом, да и претензий пока не было.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 17