Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
В общем пока выходит так: На 5Ghz с AVX offset -2 до 4.8Ghz 1.34V LLC 6
Без офсета даже с 1.36V и LLC6 вылетает при RealBench тесте H.264 декодинга, там как раз AVX используется. Температуры не проблема, тупо прожорливый проц, а выше 1.36V ставить не хочу на постоянку
На Auto высоковаты VCCIO и VCCSA Надо теперь советов по разгону и оптимизации напряжений памяти просить
Ребят подскажите какие параметры в биосе выставить ограничивая напряжение до 1.25, 1,3в что бы при нагрузке в турбобусте на 4.7 не было скачков,а то материнка задирает до 1.4.Разгоном пока не занимаюсь.Материнка asus rog z370 f и проц 8700k,заранее спасибо.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2018 Откуда: Иркутск
Всем привет!Не знаю в ту тему попал или нет,чет сегодня прицел сбит))) Такой вопрос мучает...кто-нибудь пробовал откат биоса на матерях асус?Т.е откат на достаточно старые версии,еще до фиксов со спектром.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
Могу поделиться приколами нашего городка: Все не давала мне покоя мысль что я лузер по жизни и не прет мне в силиконовую лотерею (5000 только на 1.4 взял, память даже не стартует на 4000@16-16-16-32-CR1) и как обычно решил разобраться кто портит мне жизнь с процессором я разобрался (1 ядро, жаль тут нет таких настроек по управлению напряжением каждого ядра отдельно как в 2066) и решил приступить к памяти, прочитав что возможный виновник торжества материнка я немного впал в уныние(а менять ее на таичи мне если честно лениво, ради 3нс задержек?), но все же решил протестить модули в каждом из слотов по отдельности и каково было мое удивление когда по отдельности 1 из 2-ух модулей завелся а потом прошел все тесты в каждом из 4 слотов на так заветных для меня 4000@16-16-16-32-CR1 (ну думаю значит второй модуль портит мне всю малину). Вставил я его (2ой модуль памяти) в 4 от проца слот, мать не стартует (ну думаю: "ясно, все же я лузер по жизни"), но потом для чистоты эксперимента втыкнул в 3 слот от проца (мать не стартует), тыкнул во 2 слот от проца, БАЦ и мать стартанула, тесты конечно он не прошел (ошибок кстати было немного, так что я помучаю его еще). Ну и как следствие (первый модуль то у меня стартовал во всех слотах оО) оба модуля стартанули (вообщем та еще странность) на 4000@16-16-16-32-CR1) ошибок немного сыпится, эксперементы я продолжу, но уже с вольтажом.
Суть всей басни такова: попробуйте поменять модули местами, возможно улучшите разгон.
З.Ы. Под все тесты я подразумевал 1 цикл тест мема (т.к. времени жалко на большее было, да и цель была хотя бы стартануть)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
-bender- ну асус изначально рекомендовал серые слоты (это 2ой и 4тый), они у меня там и стояли и я их до сегодняшнего не трогал, но получилось так что 2-ой модуль памяти тупил именно в 4 слоте, но почему то завелся во втором. Короче в результате всех манипуляций модули поменялись местами и самое забавное что это работает, вот сейчас перекурю и попытаюсь добиться стабильности. Т.е. было: Модуль памяти А в слоте 2 Модуль памяти Б в слоте 4 И материнка даже не стартовала на 4000@16-16-16-32-CR1 стало: Модуль памяти Б в слоте 2 Модуль памяти А в слоте 4 и материнка не только стартанула но и винду загрузила и ошибок мало, есть неплохие шансы напряжениями ее стабилизировать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Люблю asus) Уже в биосе на автомате ковыряюсь. И чем больше ковыряюсь, тем больше нахожу взаимоисключающих настроек, которые даже не дают систему стартануть))). Адаптив вообще не работает, офсет чуть менее кривой. Только мануал терпимо). jjxaker, 1103 биосы с обновленным микрокодом, ты вроде писал, что обновленный микрокод 0x84 не айс по сравнению с 0x7С . В чем не айс?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
nag77 писал(а):
В чем не айс?
При длительной нагрузке, система сама выключается. особенно если софт активно использует инструкцию процессора AES-NI. при рендеринге 2 часа+ тоже вылазит баг. при майнинге монеро тоже. При работе в браузере тоже бывали спонтанные выключения системы и через секунду всё само включалось, как будто электричество пропало и его моментально дали. но естественно дело не в электрике, ИБП стоит фиксет такие вещи. Я использую новые биосы, но Mc понижаю до версии 0x70. так как она самая стабильная, и после неё уже пошли страшные заплатки от Spectre. прям не знаю как и жить без их использования Необязательно что у кого то будет тоже самое, я не знаю по сей день в чём причина но она точно в микрокоде 0x84 вот только походу не на всех системах. я знаю лишь 4 случая у разных пользователей, но нужно понимать что обнова массово только начала набирать обороты. так что мало ещё статистики.