Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2020 Откуда: RUS Фото: 117
ego0550 писал(а):
Так у MSI на всех платах дичь с оборотами вентиляторов при запуске, или только на бюджетных платах?
У топовых материнских плат Asus раньше была фича, состоящая в том, что при запуске на вентили давался максимальный ток для того, чтобы гарантированно запустить их. Возможно по этой причине и на платах MSI так.
У топовых материнских плат Asus раньше была фича, состоящая в том, что при запуске на вентили давался максимальный ток для того, чтобы гарантированно запустить их. Возможно по этой причине и на платах MSI так.
Какой смысл в этом на PWM управлении? Там напряжение и ток подается на вентилятор одинаковое, дальше уже сама плата управления в вентиляторе по наполнению ШИМ сигнала управляет оборотами. Тут MSI что-то задешманили, что у них PWM контроллер инициализируется только после полной загрузки биоса.
Так а откуда данные то брать, если не загрузилось. Подозреваю что значение по умолчанию даже не в биосе зашито, а в самом контроллере.
Платы асус откуда то же брали? Возможно у них контроллеры с ПЗУ, не знаю. Я в общем, на асусе не пробовал ставить высокие обороты на низких температурах, может у асус просто зашито не 70% PWM, а 30...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
Может кто-то показать скрин с пунктом lucky mode? Нигде на мортире не могу его найти. И скажите насчет обновления биоса: на Асусе все профили покрывались... тазом, и подхватывались со старых версий криво. На МСИ что с профилями разгона после обновления биоса? Сохраняются ли (сомневаюсь), и хорошо ли подхватывает их плата?
На МСИ что с профилями разгона после обновления биоса? Сохраняются ли (сомневаюсь), и хорошо ли подхватывает их плата?
На 1700 сокете не проверял, но на X570 старые профили на новом биосе не давало применить, каждую неделю выходила обнова - каждую неделю приходилось вручную настраивать...
аналогичная история, при запуске компа, через 10 минут работы температура 56 градусов через полчаса работы 65 градусов и вроде держится на этом уровне при "браузерной работе"
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды: п.с. а почему материнка так долго может стартовать? секунд 10-15 ей надо раздуплится чтобы перейти к загрузке непосредственно виндовс? может можно в биос что-то магическое отключить или выключить чтобы это убрать и сократить хотя бы до 5 сек запуск материнки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2007 Откуда: Одинцово Фото: 2
Msi support Заметил интересный баг, который кочует с самого первого биоса для z690-a pro ddr4 и есть в том числе на самом последнем биосе 192 от 14/10/2022. В чем суть - если выставить профиль XMP то по умолчанию sa voltage для i7-12700k ставится 1.45в, что многовато на мой взгляд, а vddq устанавливается 1.2в. Но vddq для работы памяти в G1 4000mhz маловат и тесты памяти выдают ошибки, приходится его повысить до 1.25в. sa же великоват и я его понижаю до 1.2в. И баг в том, что если в биосе понизить вначале sa voltage а vddq оставить в auto или же поменять сразу и sa и vddq то память по прежнему сыпит ошибки + occt не проходит тесты процесссора, prime95 вызывает синьку и не проходит тест. А если изменить сначала vddq и не трогать sa voltage, сохранить настройки, перезайти в биос и уже после этого поменять sa voltage то все работает идеально и без ошибок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
medinsky Давай, да, у меня просто эта проблема почти сошла на нет. И сейчас только чуть подвисает на инициализации VGА, а сижу то я на встройке, поэтому не стал дальше эту тему форсить.
Давай, да, у меня просто эта проблема почти сошла на нет. И сейчас только чуть подвисает на инициализации VGА, а сижу то я на встройке, поэтому не стал дальше эту тему форсить.
у меня такое поведение абсолютно стабильное, может из-за того что видяха "старая" (1660ti) или я не знаю... в любом случае хочется услышать подсказки как можно ускорить запуск материнки к примеру я пробовал устанавливать Msi Fast Boot, но с ним медленнее запускается, чем с обычным FastBoot так же я пробовал отключать заставки все отключал Post Screen Delay и устанавливал Go2Bios в enabled по очереди естественно первым загружается m2 samsung 980 memory fast boot пробовал включать и отключать и разные варианты тренингов делать для памяти
все плюс минус одно и то же
Последний раз редактировалось medinsky 20.10.2022 9:57, всего редактировалось 1 раз.
после обновления биос (1.8 -> 1.9) настройки биос слетели (во время обновления 1.7 -> 1.8 такого кстати не было) но хорошо что я помню что у меня стояло и выставил заново свои настройки для биоса
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
vivaldis На мортиире с ддр5 эти процессорные напряжения, ну, у меня, могут не сразу применяться, слежу по хвинфо. Если менять через промежуточное включение на авто - то применяются новые значения. Народ, стоит ли обновляться на биос с новым микрокодом?
конечно после обновления биос на версию 1.9 стало значительно лучше с теми же настройками что и были в биосе до того (магия)
по крайней мере смысл в обновлении есть, что-то не то с 1.8 было паходу
но всеравно 21 сек (на 1.8 напомню это было 45 сек) до рабочего стола - много это или мало... не знаю.. но примерно сопоставимо с Huananzhi x79 конечно хотелось бы лучше если кто знает еще что можно выставить в биосе улучшая загрузку системы, пожалуйста подскажите
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17