Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2020 Откуда: СПб
Oasis на данный момент в простое у меня 28-32, в аиде стрес тест 74 градуса, а в линексе 90, но там и потребление 220 вт.
_________________ i7-12700KF/Gigabyte z690 Gaming X DDR4/Crucial Ballistix 3600@3866CL16/kfa2 RTX3080ti hof/super flower leadex ii gold 850w/be quiet pure base 500dx
[/quote]да, вы правы, там есть пункт с XMP. но я на него тыкаю, но ничего не происходит. Возможно, вы пытаетесь в BIOS работать мышью. Эта плата (у меня такая) очень неадекватна к кликам мышью, срабатывает с одного-двух- трёх кликов и не с первого раза! Стабильно при выборе мышью и нажатии на Enter - может так раскроется. Эта память имеет XMP, они должны появиться! У меня Gaming X и KF556 - тоже профили не сразу открылись а после истерических щелчков, но открылись. А так, набор очень проблемный, память постепенно деградирует, плата тоже перестаёт стабильно работать. На F7 стабильно работала 3 недели 5600 38/76 под нагрузкой и в тестах, потом посыпались ошибки прямо в винде. Обновил на F20a - из EasyMode включил XMP на 5600 40/80, который на F7 не работал - пока работает, думаю ненадолго...[/quote]
Та как я только не тыкал, и мышкой, и клавиатурой. в основном в биосе работаю клавиатурой. Ни в какую не хочет включаться. Память полное дно (хотя возможно и материнка виновата). Решил разогнать вручную до 5200 и таймингов с напряжением как в xmp. Система стартует, но работает нестабильно, игры вылетают, но синих экранов нет. крч не знаю, что делать, как то не круто сидеть на памяти в полном стоке, а разгоняться ни в какую не хочет.
Приветствую. Первый раз купил плату от Гиги Gaming X DDR5. Биос поставил меня в ступор. Как включить ХМР режим оперативной памяти? Смотрел видосы, где на таких же платах, но DDR4 есть в меню настройка ХМР, но в моем биосе такого пункта вообще нет.
1)Вы хотите сказать, у вас пропала опция XMP из биоса? Бывает. Лично видел и испытывал на себе такой досадный глюк. У меня была точно такая же материнка Gigabyte Z690 Gaming X (DDR5) и точно такая же память Kingston FURY Beast Black DDR5-5200 (KF552C40BBK2-32). И я даже катал простыню на реддите со скриншотами, можете ознакомиться, но я ниже перескажу кратко. https://www.reddit.com/r/gigabyte/comme ... sapperead/
Глюк сам собой рассосался. Вероятно, после череды предпринятых мною шагов. 1) Зайти в Easy Mode режим (но это без толку - там пусто) 2) Сохранение конфига в модуль (заморачиваться и рекомендовать мне это вам делать - не стоит) 3) Загрузка оптимальных настроек биоса (Load optimized Defaults) 4) Сброс биоса (замкнуть штырьки CLR_CMOS на 3 сек на материнке с выдернутым кабелем питания) 5) Обновление биоса; в моём случае это было обновление с коробочного F3 на F5. 6) Махнуть модули памяти местами. Тот, что был в 4-м поставил во 2-й; тот, что стоял во 2-м, поставил в 4-й. 1 и 2 ерунда и бесполезны; 3,4,5,6 полезно проделать, если вас смущает глюк пропажи XMP; пункт 5 в особенности.
Примечание 1 к пункту 5: последняя версия биоса сейчас F20e, так что вам есть ещё куда обновляться; хотя проку от неё вам особо нет с вашей-то оперативкой; Примечание 2 к пункту 5: я обновлялся всегда только из скинутого файла биоса на FAT32 флешку и из Q-Flash раздела биоса. Сильно крайне не рекомендую обновлять биос из-под Windows.
2) Независимо от глюка: Уже начиная с F5 версии вообще-то пофиксили гигабайтовские "XMP Booster"-профили для оперативки с чипами микрон. В коробочном F3 биосе профиль на 5400 был косячный. У меня на оперативке как у вас: система стабильно работала с профилем из "XMP Booster": DDR5-5400@40-40-40-80. И я даже не прибегал к активации XMP-профиля из модулей (который хуже). Так что устранение глюка носило скорее психологический эффект для меня. Даже если предположить, что у вас совсем-совсем деревянные и никудышные микроны, то уж профиль 5000@38-38-38-80 из "XMP Booster" они должны взять.
Volodymyr писал(а):
может кто знает гайд по разгону памяти именно на картах Gigabyte? а то я посмотрел в интернете напряжения, которые нужно менять, половину не нашел в нашем биосе
0) Смотрим закреплённый пост темы, написанное красным шрифтом:
Цитата:
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти
1) У вас оперативка на чипах микрон. Нечего там разгонять. Разгонного потенциала почти нет. Выставляйте какой-то из стабильных профилей в "XMP Booster" (5400 -> 5200 -> 5000 в конце-концов) и будет норм. 2) Если всё-таки хотите заморочиться и убить уйму времени, но таки выжать какие-то крохи, то вот хороший гайд по разгону оперативки на чипах микрон. И пусть вас ресурс не смущает. Гайд очень грамотный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2020 Откуда: СПб
Странная у них конечно нумерация, я уже думал что они f20a будут допиливать. Тут я понимаю финальная версия от f8b. Сейчас попробую установить.
Крч обновился на f8😓. С биосами у гигабайта трэш какой-то творится, у меня теперь не работает vcore offset.
_________________ i7-12700KF/Gigabyte z690 Gaming X DDR4/Crucial Ballistix 3600@3866CL16/kfa2 RTX3080ti hof/super flower leadex ii gold 850w/be quiet pure base 500dx
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2010 Откуда: Karelia
Обновил мастер на ф8,получил сюрприз слетела лицензия с вин11про,всплыло окно ввода логина учётки микрософт заного,после ввода ключ стал не действителен...
Вышел новый БИОС для Z690 Gaming X DDR4, F8, кто-нибудь уже заливал? Есть изменения?
Обновился до версии F8, в результате не меняется частота кольцевой шины, так и остается на базовой 3600 МГц. Откатился до F8b, все ОК, пока на ней и посижу. Процессор 12600К.
Имеется Z690 UD с DDR5 5600. Поставил крайний биос F7. На любой версии биоса от f6, f20a, f7a, f7b при выборе xmp система либо не грузится вовсе и я остаюсь на черном экране(f20a,f7) либо грузится, но уходит в бсод после 20-30 минут игры.
Сейчас столкнулся с проблемой - на 11 винде раз в 2-3 минуты фпс резко падает в 2 раза. Коллеги - что и где ставить галками/руками чтобы максимально убрать проблемы? (Отключение Е ядер и прочее)
Полагаю, вы имеете в виду бюджетные / средние материнки? Не топы? Я пытался, старался. Ничего не получилось на Gigabyte Z690 Gaming X. Всё скверно и нестабильно. О своих злоключениях писал ранее в этом топике: GIGABYTE LGA1700 на чипсете Intel Z690 (Alder Lake-S) #17747269 В итоге я сдался и сделал то, что собирался. Ушёл на MSI mpg z690 edge wifi. Там более-менее всё ок, не считая мелких, незначимых огрехов. А главное память работает 6000@CL30.
спойлер
Да собственно люди в другой ветке форума на MSI-материнках отлично гонят память, в частности 6600+ на эдже (выше чем в спеках заявлено у MSI) и 6400 на торпеде/томагавке.
iLuckyBoss писал(а):
Имеется Z690 UD с DDR5 5600. Поставил крайний биос F7. На любой версии биоса от f6, f20a, f7a, f7b при выборе xmp система либо не грузится вовсе и я остаюсь на черном экране(f20a,f7) либо грузится, но уходит в бсод после 20-30 минут игры.
Сейчас столкнулся с проблемой - на 11 винде раз в 2-3 минуты фпс резко падает в 2 раза. Коллеги - что и где ставить галками/руками чтобы максимально убрать проблемы? (Отключение Е ядер и прочее)
Что за оперативка у вас? Далее, уточните, вы выбираете XMP-профиль именно из модулей ОЗУ (в easy mode режиме это в левой части интерфейса) или вы выбираете профиль из опции "XMP Booster" в advanced mode (это профили заготовленные гигабайтом)?
Наконец, вышеприведённая ссылка актуальна для вас тоже. Может чем-то поможет. 5600 это не 6000, так что материнка по идее должна "проглотить" и заводиться со стабильной работой. В моём случае, чтобы выставлять XMP из оперативки на 5600 требовались определённые танцы с бубном:
Mojo писал(а):
2) На биосе F7 XMP DDR5-5600@30-36-36-89@1.25V заводился и штатно работал. Всё ок. С нюансами, конечно, чтобы его "добиться", надо пройти через череду чёрных экранов. 2-3 чёрных экрана (2-3 ребут) и потом система уже стартует и с применённым профилем. Простая активация приводила к перманентому чёрному экрану после перезагрузки. Ну я уже привык к этому выкрутасу, ок. XMP профиль материнки 5600@36-36-36-83 (а он хуже по таймингам моего XMP из SPD) работать не хотел.
Так что будучи на F7 биосе делайте вот что: активируйте XMP, можно из easy mode режима. F10, перезагружайтесь. Будет чёрный экран - ждите долго минуты 2-3. Выключайте комп. Включайте, будет снова чёрный экран, ждите секунд 20, выключайте комп. Повторяйте так ещё раз, другой, третий. У меня только с таким шаманством заводились мои трайденты в XMP 5600@30-36-36-89.
Последний раз редактировалось Mojo 21.08.2022 15:20, всего редактировалось 1 раз.
G.Skill Trident Z5 RGB [F5-5600J3036D16GX2-TZ5RS] 32 ГБ (чипы hynix). XMP на модулях DDR5-5600@30-36-36-89@1.25V У меня точно такая же оператива.
Странно. Должна поехать в родном XMP. Так-то Gaming X и Z690 UD минорно и несущественно отличаются. База и питальник там одни. Даже G.Skill заявляет её для Z690 UD в своих QVL на оф.сайте. А вот по 6000 МТ/с памяти среди своих продуктов - G.Skill ни единой такой оперативки не заявляет для Z690 UD и Gaming X (он им пишет 5600 макс), что как бы намекает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
Mojo писал(а):
В итоге я сдался и сделал то, что собирался. Ушёл на MSI mpg z690 edge wifi. Там более-менее всё ок, не считая мелких, незначимых огрехов. А главное память работает 6000@CL30.
у меня и на Gigabyte спокойно работает на 6200 CL30 и 6400 CL32, судя по всему серия Gaming в этом плане совсем не удалась.
у меня и на Gigabyte спокойно работает на 6200 CL30 и 6400 CL32, судя по всему серия Gaming в этом плане совсем не удалась.
Ещё бы она не работала... Был бы совсем стыд, если бы на материнке за 42 т.р. не заводилась память 6000-6400
Сейчас ради интереса глянул ещё раз сайт gskill (им как бы есть доверие), выбрав первый попавший комплект на 6000 и глянув список заявленных совместимых материнок (QVL). Держите. Вот это все материнские платы от гигабайта, которые могут в разгон оперативной памяти 6000+. Очень скудно. Может, гигабайт проделает работу над ошибками и материнки 700-й серии подтянут.
Предупреждение красным цветом в закреплённом первом посте данной темы правдиво чуть более чем полностью. Только старшие хай-эндовые модели могут в разгон памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
Mojo писал(а):
Был бы совсем стыд, если бы на материнке за 42 т.р. не заводилась память 6000-6400
ну в начале все было тоже не так радужно, биосы подтянули неплохо за полгода.
Mojo писал(а):
Сейчас ради интереса глянул ещё раз сайт gskill (им как бы есть доверие)
на модули 5600-6000 которые на Самсунгах только ленивый не жаловался, те еще бракоделы.
Прошил F8 чтото опять тут накосячили наверно вернусь на F20a хорошо что профили сохранил перед прошивкой.
Добавлено спустя 1 час 32 минуты 9 секунд:
kickdown писал(а):
Обновился до версии F8, в результате не меняется частота кольцевой шины, так и остается на базовой 3600 МГц. Откатился до F8b, все ОК, пока на ней и посижу.
такой же эффект когда с F20a на F8 обновился, кроме того взяли настройки по памяти подрезали некоторые, к примеру tREFI c 128000 до 65535, убрали Retry Loop Count, не понятно чем они там занимаются.
приедет Asus на днях надо будет сравнить для интереса
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2019 Фото: 0
Обновился до версии F8 на материнке Z690 GAMING X DDR4 вчера стал играть в танки, чуть ли не каждый бой вылет, думаю что то не то, стал сегодня тестить оперативную память мем тестом TM5 и что вы думаете)) сплошные ошибки, другие игры в которые играю ни как не проявляют этот косяк, сидел на биосе F20a все было замечательно, а с этим биосом такая вот засада)) память G.Skill TRIDENT Z Neo RGB, что заметил танки очень хорошо тестируют систему если какой то косяк есть в системе сразу покажет в отличии от других игр, не знаю с чем это связано но факт есть факт, можно гонять часами в фаркрай 5 или Days Gone или в Control ошибки ни как не проявляются, танки же практически сразу показывают проблему, видимо к сожалению придётся опять откатывать биос
P.S откатил биос на F20a, всё стало пучком) по крайней мере нечего не вылетает и не греется)) и с XMP профилем работает нормально в отличие с биосом F8
Последний раз редактировалось strelec69 22.08.2022 17:04, всего редактировалось 1 раз.