При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2013 Фото: 0
Осталась трабла такая,при первом включении за день компа черный экран,сидишь ждёшь,ничего,нажимаешь на корпусе ресет ,комп грузится нормально ,появляется шильдик гигабайта и винда грузится,не понимаю в чем может быть проблема,в биосе или настройках его. +Пока вылетают две игры brotato и резидент 2, примерно через одно и тоже время,вылет без ошибки,пока грешу на проц,может не держит -30 по курсе,но вчера играл в резидент виладж,часа два-три,вылетов не было,хз.Еще заметил комп выключил,а подсветка горит на кулерах.
_________________ i 5 3570k, asus p8z77v-le plus,8 gb kingston hyper x 1600 мгц @2133 мгц, gigabyte gtx 670oc (@1267\7500мгц,1.212v)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2004 Откуда: г.Волгодонск
Здравствуйте, подскажите пожалуйста с такой проблемой — купил материнку Gigabyte B650 Aorus Elite AX версия 1.0 на гегамаркете, Райзен 7500Ф, память Кингбанк 6000Мгц -2*16Гб. В самом начале после сборки плата отказалась стартовать совершенно — вентиляторы крутились, лампочки светились, но изображение на экран не выводилось. Прошивка через Q-flash не происходила — после нажатия этой кнопки 3с светодиод гас и больше не горел. Сам я с этой проблемой не справился, нашел у нас в городе специалиста, который прошил программатором самый последний биос — и все наконец то заработало. Немного разогнал проц по курве по гайду - +200Мгц, -0,1V, включил EXPO профиль на оперативке, ужал первый тайминг с 36 на 32, остальное не трогал - все работало ХОРОШО! счастью не было предела. Но не долго... На следующий день приехала рамка крепления процессора — я решил ее поставить, т. к. она вроде как должна была помочь скинуть пару тройку градусов на охлаждении проца — меня смущала минимальная температура проца в простое минимум 47 градусов. Это как оказалось стало ошибкой — плата загружается в свежепоставленный виндовс, но в БИОС больше заходить не позволяет. Через гигабайтовские утилиты проц еше могу разогнать и ту же частоту +200 проц без проблем взял, но где уменьшить напряжение в райзен мастере я не вижу, поэтому он бустит напряжение выше 1,3. Нашел в контрол центре как можно уменьшить напругу — но это приходится тыкать каждый раз после перезагрузки. Попробовал откатиться на предпоследний биос (F21, был F22a) — не помогло, откатился еще дальше на F8 – результата нет — в биос так и не могу зайти, винда работает. Пробовал перетыкать в другие слоты память, втыкал их по 1, почистил, продул разьемы. Снял обратно эту рамку, посмотрел на процессор и ножки в сокете — вроде все цело. Не погнуто и не заляпано ТП. Что посоветуют профессионалы??? заранее спасибо всем кто поможет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
NeO_oN писал(а):
,пока грешу на проц,может не держит -30 по курсе,
А с чего вы взяли что все 7800X3D держат -30 all core, на стабильность хоть поядерно тестировали? У меня например максимум -20, для избежания возможных проблем поставил -15 и забыл, нигде ничего не вылетает, загружается быстро с первого раза (MCR включён), как обычная загрузка так и с гибернацией.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2011 Откуда: Минск
Я смотрю какие-то приколы с креплением кулера приводят к самым неожиданным проблемам. Если отвалы каналов памяти еще как-то можно понять, то это за гранью.
Попробовал откатиться на предпоследний биос (F21, был F22a) — не помогло, откатился еще дальше на F8 – результата нет — в биос так и не могу зайти, винда работает.
Что мешает отключить накопитель с виндой и попробовать зайти в биос на "голой" плате? Клаву обязательно переткнуть в другой USB 2.0 порт. Походу, легаси УСБ слетело.
Member
Кость писал(а):
Что мешает отключить накопитель с виндой и попробовать зайти в биос на "голой" плате? Клаву обязательно переткнуть в другой USB 2.0 порт. Походу, легаси УСБ слетело.
Junior
Кость писал(а):
Спасибо, попробовал - не помогло, биос сбрасывал на дефолт. Похоже эта память плохо дружит с материнкой, к сожалению негде взять другую плашку попробовать. город маленький крупные сети есть, но они не захотели помочь даже протестить. Почему думаю на память - после таких сбросов, перепрошивок биоса она то работает с экспо профилем, то нет. Вчера ее из райзен мастера подразогнал до 6200, 1,32в, сегодня стартанула только в 4800. несколько раз загрузится буду пробовать чтоб опять экспо заработал.
Member
Клавиатура точно работала? Лампочки мигали? Так же не может быть, чтоб замена рамки на ЦП давала такой эффект, при условии, что ты ничего не повредил при этом. По логике выходит, что что-то всё же повредил. Либо опустил какие-то шаги, которые посчитал незначительными.
Problem fixed...look for a "Clear cmos" or "clr cmos" jumper on the board. With the system powered off place th ejumper on the two pins and then remove. This will reset the bios back to default and let you access it via the DEL key. Don't set boot to ultra-fast as this will again make it impossible to enter BIOS
Код:
Had very similiar problem. Everything seems to be working but <DEL> doesn't enter bios. Eventually tried pressing Y to clear fTMP (or something like that). Sorted itself out and enters BIOS.
andrus может монитор воткнул в другой порт видеокарты? Встречал где-то проблему с заходом в биос на гигабайте (и вообще чёрным экраном пока проходит POST), если монитор не в первый порт ВК включен
Здравствуйте, приобрел давеча 7800x3d, 32 GB T-Create и Asrock B650E Riptide. Версия BIOS на момент приобретения 1.03. Но я не стал сразу обновлять через Flashback (чтобы было больше фидбека о работе). Собрал, запустил. Стабильно горели индикаторы CPU и DRAM, но ничего не менялось даже спустя 20 минут. Решил, что целесообразнее все же обновить BIOS. Поставил последнюю версию с сайта производителя (только через usb 3.0). Ситуация поменялась следующим образом: индикация CPU, DRAM в самом начале, а затем по очереди (BOOT, VGA и так далее по кругу), кулеры не останавливаются (не классическое выключение\включение), но вот периферия отключается\подключается. Ждал снова где-то 20 минут, но никакого результата не получил. Память местами менял. Слышал, что иногда нужно ждать и дольше. Но решил не испытывать судьбу и спросить у тех, кто уже имеет опыт в сборке на AM5 про подводные камни, может есть еще какие-то идеи или это норма и нужно просто дать время? Заранее спасибо за ответы.
Upd. Вытащил видеокарту. Подключил HDMI напрямую к материнской плате. Все заработало.
Последний раз редактировалось Mobidick 06.02.2024 18:49, всего редактировалось 1 раз.
Junior
pred-ok писал(а):
Клавиатура точно работала? Лампочки мигали? Так же не может быть, чтоб замена рамки на ЦП давала такой эффект, при условии, что ты ничего не повредил при этом. По логике выходит, что что-то всё же повредил. Либо опустил какие-то шаги, которые посчитал незначительными.
клавиатура работала.
npa4ka писал(а):
может монитор воткнул в другой порт видеокарты? Встречал где-то проблему с заходом в биос на гигабайте (и вообще чёрным экраном пока проходит POST), если монитор не в первый порт ВК включен
- а вот это наконец то помогло!!! Не выводилось изображение на DP порты, нашел изображение на DVI выходе... Странно раньше в том порту работало, я в один и тот же втыкал. Теперь стало понятно, что это всё программные недоработки производителей - и корявая работа с памятью ( я так понимаю одной из лучших, хуникс м-дай) и проблемы с загрузками. Тьфу тьфу тьфу вроде все заработало как надо. СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Mobidick писал(а):
затем по очереди (BOOT, VGA и так далее по кругу), кулеры не останавливаются (не классическое выключение\включение), но вот периферия отключается\подключается.
попробуй другие видеовыводы - похоже на то что у меня было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2013 Фото: 0
Все же осталась проблема,что после выключения пк и включения его с первого раза комп не заводится черный экран,ресет нажимаешь загружается,куда копать,кто сталкивался,может какая инфа нужна,скажите скину,уже неделю не могу понять,заранее спасибо. https://ibb.co/X2z7bQH
_________________ i 5 3570k, asus p8z77v-le plus,8 gb kingston hyper x 1600 мгц @2133 мгц, gigabyte gtx 670oc (@1267\7500мгц,1.212v)
клавиатура работала.
npa4ka писал(а):
может монитор воткнул в другой порт видеокарты? Встречал где-то проблему с заходом в биос на гигабайте (и вообще чёрным экраном пока проходит POST), если монитор не в первый порт ВК включен
- а вот это наконецто помогло. Не выводилось изображение на DP порты, нашел изображение на DVI выходе. ... Странно раньше и том порту работало, я только в один и тот же втыкал. Я так понимаю эти все глюки явно программные - и корявая работа с памятью ( я так понимаю одной из лучших, хуникс м-дай) и проблемы с загрузками. Тьфу тьфу тьфу вроде все заработало как надо. СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Mobidick писал(а):
затем по очереди (BOOT, VGA и так далее по кругу), кулеры не останавливаются (не классическое выключение\включение), но вот периферия отключается\подключается.
попробуй другие видеовыводы - похоже на то что у меня было.
Спасибо друг!!! Заработала! Я подключил напрямую к встройке.
Все же осталась проблема,что после выключения пк и включения его с первого раза комп не заводится черный экран,ресет нажимаешь загружается,куда копать,кто сталкивался,может какая инфа нужна,скажите скину,уже неделю не могу понять,заранее спасибо. https://ibb.co/X2z7bQH
А вообще, я бы начал со снижения частоты FCLK скажем до 2000 или там 2133. Всё же 2200 не часто стабильно можно сделать. Ну и напряжения поднять - VDDIO низковато, по хорошему VDDIO >= vSOC+1.0v (да и vSOC можно поднять чуть), ну и VDDQ выставить аналогичным (скажем, 1.35v норм будет). Также попробуй GDM включить, он не так много профита даёт, а проблем подкинуть может изрядно. Ну и если трогал настройки Nitro, то тоже попробуй оставить на усмотрение МП
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2016 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
Собрал новый комп, сначала не стартовало, около 20 минут память перетыкал по 1 планке в каждый слот и оно таки включилось, потом уже с двумя сразу запустилось. Пару дней потом мучался со сбросом биоса после холодного старта. Перепробовал кучу способов типо прошить биос, биос в дефолте, завышать вольтажи, менять кабель монитора с хдми на дп и наоборот,клир кмос кнопкой и вытаскиванием батарейки, ничего не помогло. В итоге решил поставить со старой 7ми летней материнки батарейку и проблема ушла,комп стартует на холодную без сброса биоса. Асус подсунул дохлую батарейку получается.
Лично у меня переход на ам5 , как и три года назад на ам4 не вызвал никаких проблем. Мать от MSI . 1.Обновить биос на проверенный по отзывам ( не обязательно последний) с помощью флешки до! установки всех компонентов на материнку. 2. Установить компоненты, включить. Все.
п.с Никакие новые выходящие биосы не устанавливаю, не вижу смысла, все работает и так. Обновлю, как буду переходить на какой-нить 1100x3d
Сейчас этот форум просматривают: Max085, MichaelSv и гости: 26