Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2003 Откуда: Россия ->...
Народ, значит след. фишка. Поимел сегодня 2 модуля памяти на Хуниксах Д-43... дык вот. На матери Эпокс нФорс4 эти модули памяти пашут оба на 290MHz без проблем, СнМ и т.д. А на сабжевой мамке оба по 270MHz только. В чем может быть засада? (Кстати напр. на эпоксе было 2.8 , а на сабжевой 2,85).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2005 Откуда: Смоленск
Обращение к тем, кто перешивал MSI K8N Neo2-F Socket 939 :
Какой прогой вы это делали?
И что это за три области перешивания? Какая что значит? Какую нужно перешивать?
И ещё один вопрос : к этой метери подойдут прошивки от MSI K8N Neo2 PLATINUM Socket 939 ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Xross писал(а):
Ну вот и я стал счастливым обладателем этой матери. Биос сразу перешил до версии 1А3.
Вроде речь шла о MSI K8N Neo2. А у нее БИОСы других марок. Что за мать-то?
Цитата:
Машина без проблем завелась на FSB300, но вела себя немного нестабильно, поэтому снизил частоту до 290, HTT x3, RAM 133. Напряжение поднял на 8.3% от номинала (CPU-Z показывает как-то странно от 1.504 до 1.536, speedfan 1.520).
вполне нормальное поведение утилит. В смысле разбросов показаний одной и той же установки. От замены БИОСа регистрируемая на камне температура (при одинаковой нагрузке) может варьировать от 29 до 49 градусов. Так что я уже ничему не удивляюсь.
Цитата:
Итого получилось 2610MHz, RAM 186.4MHz (2.5-3-3-6). Память у меня Geil 2x512 DDR400 (SPD: 200MHz-2.5-4-4-8) работает в двухканальном режиме.
Какой-то хреновый ГЕЙЛ. Но тем не менее, не стоило так занижать его частоту. Нужно переставить на 166 МГц и посмотреть, что получится.
Цитата:
C&Q не работает (либо я не знаю, что надо сделать, чтобы он заработал. В биосе опция стоит Авто).
Чтоб работало, нужно еще в настройках Винды ХР Про СП2 залезть в раздел "Питание" и что-то там выставить. Точно- не помню. Люди подскажут. А при разгонах нужно запрещать CnQ и динамический оверклокинг (D.O.T.), тогда мать может показать чудеса производительности.
Цитата:
Температура в покое, если верить speedfan'у около 30. Кулер Zalman 7000B-Cu В целом пока всем доволен. К экстремальному разгону не стремлюсь, да и видео сеичас является узким местом (его пока не разгонял, жду VF700). Всем спасибо за информацию и помощь.
Смотря что считать экстремальным разгоном. Если взял Залман и хороший БП, потом гнал шину до 300, то это уже претензии на разгон. Не надо прибедняться. Ты хотел сказать, что не будешь гнать его с жидким азотом? тАк тут мало кто это делает.
Добавлено спустя 7 минут, 32 секунды:
Rell5625 писал(а):
Обращение к тем, кто перешивал MSI K8N Neo2-F Socket 939 :Какой прогой вы это делали? И что это за три области перешивания? Какая что значит? Какую нужно перешивать?
Программа прошивки и новый БИОС берутся с сайта MSI и именно для той матери, какую собираются перешивать. То и другое в одном флаконе архива лежат вместе. Тебя едва ли должны волновать области памяти. Один хрен, прошивка не перепрошивает загрузочный сектор (если можно так выразиться) микрухи БИОСа.
Цитата:
И ещё один вопрос : к этой метери подойдут прошивки от MSI K8N Neo2 PLATINUM Socket 939 ?
Я не стал бы рисковать, не сойдется Checksum и ты будешь (в худшем случае, конечно) дошивать свою микруху на программаторе. Да и какой резон шить чужой БИОС?
И НЕ СТОИТ шить непосредственно с флоппи, СД или из-под Винды. Читай инструкции (там же, в архиве).
Добавлено спустя 9 минут, 28 секунд: И вообще. Если не хотите гемора с микрухой БИОСа и последующих беганий по сервисам, к прошивкам следует относиться крайне серьезно и не делать это ради удовольствия. Если вы не профи, конечно. Вспомните чужой печальный опыт (несколькими постами ранее)- микрухи БИОСа MSI, говорят , редкая вещь (и дрянь тоже). Многочисленные глюки с ними только подтверждают наблюдения...(:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Белгород Фото: 1
Rell5625 писал(а):
к этой метери подойдут прошивки от MSI K8N Neo2 PLATINUM Socket 939
У Platinum, а также плат K8N Neo2 F и FX одинаковые прошивки биос, у самого счас биос 1.8 стоит, все пашет гут кроме CnQ. Написано, что вроде только в версии 1.9 поддержка кульного куайта появилась, вот думаю шить или на хрен он мне сдался
Xross писал(а): Ну вот и я стал счастливым обладателем этой матери. Биос сразу перешил до версии 1А3. Вроде речь шла о MSI K8N Neo2. А у нее БИОСы других марок. Что за мать-то?
Цитата: Итого получилось 2610MHz, RAM 186.4MHz (2.5-3-3-6). Память у меня Geil 2x512 DDR400 (SPD: 200MHz-2.5-4-4-8) работает в двухканальном режиме. Какой-то хреновый ГЕЙЛ. Но тем не менее, не стоило так занижать его частоту. Нужно переставить на 166 МГц и посмотреть, что получится.
Ставил - машина не запускается вообще. Хотя если честно, я не игрался особенно с настройками - выставил - не пошло - ну и хрен с ним. По результатам тестов (я правда гонял лишь 3дмарк03 и жал мпег2) этот вариант самый быстрый. Но если браться серьезно, надо сначала будет выяснить макс. разгон памяти.
Member
Rell5625 писал(а):
Обращение к тем, кто перешивал MSI K8N Neo2-F Socket 939 :Какой прогой вы это делали? И что это за три области перешивания? Какая что значит? Какую нужно перешивать?
Программа прошивки и новый БИОС берутся с сайта MSI и именно для той матери, какую собираются перешивать. То и другое в одном флаконе архива лежат вместе. Тебя едва ли должны волновать области памяти. Один хрен, прошивка не перепрошивает загрузочный сектор (если можно так выразиться) микрухи БИОСа.
Цитата:
Я не стал бы рисковать, не сойдется Checksum и ты будешь (в худшем случае, конечно) дошивать свою микруху на программаторе. Да и какой резон шить чужой БИОС? И НЕ СТОИТ шить непосредственно с флоппи, СД или из-под Винды. Читай инструкции (там же, в архиве).
Добавлено спустя 9 минут, 28 секунд: И вообще. Если не хотите гемора с микрухой БИОСа и последующих беганий по сервисам, к прошивкам следует относиться крайне серьезно и не делать это ради удовольствия. Если вы не профи, конечно. Вспомните чужой печальный опыт (несколькими постами ранее)- микрухи БИОСа MSI, говорят , редкая вещь (и дрянь тоже). Многочисленные глюки с ними только подтверждают наблюдения...(:[/quote]
А если перешивать из под Windows, то там очень много интересных настроек, про которые я и спрашиваю!?!
Там три области перешивания, какая что значит?
Member
Rell5625 Теперь сервер недоступен
Добавлено спустя 13 минут, 3 секунды: Rell5625 Понятно, что ты имел в виду. В принципе, там можно настроить апдейт всех трех областей, либо только Main block. Обычно достаточно обновить только Main block. При неудаче обновления в Boot block компьютер больше не стартует никогда (без перешивания на программаторе). Если запортится только Main block, то существует призрачная возможность исправить ситуацию самому. Я никогда не шил из Винды, поэтому не уверен, перешивает ли программа всякий раз Boot Block. Мне попадались случаи, когда можно было выбирать перепрошивку в том числе и БУТ сектора, и когда не предлагалось выбора. Читай хелпы по виндовой программе перепрошивки. Существует еще возможность корректировки БИОСа на свой вкус (а также страх и риск), с возможностью использования скрытых функций, но я этим не занимался.
Member
Serga01net Почему-то к этой программе никаких хелпов не было, даже странно.
Изначально программа хочет обновить Main block и Boot Block , а область DMI Block на перепрошив не активирована.
Добавлено спустя 2 минуты, 24 секунды: Serga01net Почему-то к этой программе никаких хелпов не было, даже странно.
Изначально программа хочет обновить Main block и Boot Block , а область DMI Block на перепрошив не активирована.
Member
rino777 В области БИОС DMI содержится инфа о камне, оперативной памяти и пр., поэтому, если перешивался БИОС под новый камень, ее нужно обновлять.
Загрузочная область м/с БИОС (Boot Block) самая опасная для перепрошивки и в принципе, не требует перепрошивания (если на это нет особого указания производителя новой версии БИОС). Ее можешь исключить из перепрошивки.
Имеется еще одна область БИОС, где хранится инфа об установленном оборудовании (ESCD), но она обновляется самостоятельно, при каждом старте системы (если указано его обновление в самих настройках БИОС).
Таким образом, достаточно обновить только Main Block.
При обновлении Award BIOS из DOS указанными опциями можно пользоваться, если задать соответствующие ключи (/py /sy /cc /cp /cd /sb
Ключи можно узнать, запустив команду перепрошивки с ключом /? - это стоит проделать в первую очередь, появится список всего, что можно выполнить программой перепрошивки).
Например, значения ключей могут быть следующими:
/py - разрешение на перезапись микросхемы БИОС
/sy - разрешение на сохранение старой версии БИОС, считанной из м/с, с указанием пути записи и имени файла
/cc - обнуление CMOS после прошивки новой версии БИОС
/cp - очистка области ESCD
/cd - очистка области DMI
/sb - запрет на перезапись загрузочного блока
/e - выход в среду DOS после перезаписи БИОС без перезагрузки (проверить, сохранился ли старый БИОС из м/с в указанном месте и файле, и т.д.)
Если работа идет с виртуального диска, старая копия БИОС после перезагрузки исчезнет, ее треба будет прописать на флоппи, если что.
В Windows достаточно пометить соответствующие галочки. Правда, что там пропишется на самом деле- будет зависеть от самой прошивки. По крайней мере, теперь ты знаешь, что за что отвечает. Я советовал бы для начала перепрошить только Main Block, посмотреть, что изменится. Думаю, на этом все и успокоится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2005 Откуда: Germany
Про прошивку биосов ничего сказать к сожалению не могу, не перепрошивал... Есть своя проблема. Пошёл в магазин, купил два 92мм кулера от залман, с трёхпиновым коннектором, поставил в систему и обнаружил что никакие проги их не мониторят и темболее не регулируют обороты, вообще способна на это моя MSI k8n neo2 platinum или она вообще не может ими управлять???(я говорю о системных кулерах) Если кто сможет киньте ссылочку где про это почитать или биосы какие новые есть, у меня щас 1.7 прошит. Заранее спасибо.
Купил вообщем себе такую мамку и 3000+ веник е6 , щас сижу на 250х9 нтт4х ,вольтаж дефолт
впечатления от неё средние ,-- прошил биос 1.9 ,-внешне стал более удобный но уменьшилось количество настроек! зато появилась 1т память
но при её включении при минимальном разгоне комп ребутается!!! на 2т нормально всё, память у меня патриот 1024 ддр400 .
ещё очень не понравилась работа CoreCenter , также при минимальном разгоне комп ребутается даже если стоит 2т !!! хотя тамsystem очень хорошо сбрасывают обороты кулера!!! system
system писал(а):
вообще способна на это моя MSI k8n neo2 platinum или она вообще не может ими управлять???(
у меня мониторятся 3 кулера ,,, 2 сбрасывают обороты сами а 3 кулер при помощи CoreCenter !
на какой то странице мне попалась фишка как включить дополнительные функции (типа сонтрл ф2 шифт ф3) чё то у меня ничего не появляется ,- помогите плиз
или я путаю что?
Member
demonada_ писал(а):
Купил вообщем себе такую мамку и 3000+ веник е6 , щас сижу на 250х9 нтт4х ,вольтаж дефолт впечатления от неё средние ,-- прошил биос 1.9 ,-внешне стал более удобный но уменьшилось количество настроек! зато появилась 1т память но при её включении при минимальном разгоне комп ребутается!!!
Что касается памяти с 1Т. Она у меня работала всегда, да же при 250 МГц FSB (Kingston KVR 2x256, 3-3-3-6 1T при 2,6 В), только что стабильности не было (игры вылетали и тест SnM показывал ошибки памяти). На всех версиях БИОСов 1.4, 1.5 и 1.9 в том числе. Вероятно, вылеты связаны только с памятью, хотя отказы работать при 1Т в последнее время очень распространены.
С версии 1.9 заработал, наконец, C'n'Q. Правда, ему наплевать, какая напруга на камень стоит в БИОсе, один хрен поднимает только до 1,5 В (при нагрузке и 1,15 в простое, изменяя только множитель на камне 5х --> 9x). Поэтому выше 260 FSB стабильности нет. Из Core Center можно увеличить напругу на камне в этих режимах, но требуется его запускать с Виндой. Core Center я всерьез не признаю.
Одно только с этой матерью ясно- она явно быстрее "среднестатистической" мамки на любых режимах. И это приятно радует.
Member
demonada_, прикол то весь в том, что она мониторит 3 кулера: CPUFAN1, CPUFAN2 и NBFAN, тут всё прекрасно, я предраться не могу, но существуют ещё и SYSFAN1 и SYSFAN2, про которые я и спрашиваю SpeedFan у меня их не видит, он даже не распознаёт nForce3 вообще козья прога... CoreCenter конечно тоже не идеал, но всётаки работает, хотя и глючит иногда, но с последней версией глюков стало меньше. Насчёт памяти: у меня Corsair CMX1024 PC3200C2, частота выставлена 333, тайминги 1Т-2-3-3-6, шина 243, НТ-4х, память в таких условиях работает на 202МГц, в Сандре показывает 5800, помоему прекрасный резалт, но это не предел, просто никак руки не доходят:)
Имею F (БИОС 1,9 офф) , на ней Веник3200+ и синхронно 2х512 Digma 3800 да 9800 ПРО. Интересуют не сталкивался ли кто со следующим:
1) при определенной связке - частота шины/напряжение памяти, мать останавливает загрузку системы если считает (как я понял) что напряжение на памяти слишком мало.
градация при успешных стартах такова:
240Мгц-2,6В
255Мгц-2,7В
258Мгц-2,75В т.е при 2,7В и шине 257 не грузит систему останавливаясь на моменте выбора приоритетной загрузки
2) последние два каталиста, 5.8 особенно, отказываются стабильно работать если система разогнана более чем 240 по шине. При этом карта на штатных . При 5,2 работает нормально как 258х10 синхронно с памятью (2,5-3-3-7) и карта разогнана до упора. Если так пойдет дальше, то через 4 месяца поиграть можно будет только на номинале
Member
demonada_ писал(а):
или я путаю что?
действительно путаете уважаемый, надо было попобробнее фак читать на первой странице темы, эти заветные кнопочки для выхода в доп. функции называются Shift+F2 or Alt+F3