Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
Sabotender писал(а):
По сути МП неплохая, лучше той Асус.
я не в плане железа, а в плане итогового результата по разгону. сколько было интелёвых материнок - ни одна нормально не гнала. их конёк - стабильность прежде всего, разгон - это не про них...
kolyan1980-08-11 писал(а):
Кстати я забыл как определить VID проца?
vid смотрится утилитами типа аиды, hwmonitor и пр. под нагрузкой. нагружаем проц и смотрим реальное напряжение на проце и вид-овое. кстати, ориентироваться на vid проца, пытаясь по нему оценить разгоннный потенциал - это далеко не всегда работает. как примеры: мой кусок кремния ай5-2500К на 4400 требует 1,368В, при этом вид 1,368. да-да, один в один. на 4500 вид уже 1,396, так вот ставлю столько - чуть-чуть нестабилен, думаю подкрутил бы до 1,4х и всё было бы стабильно. мой ай5-3570К при 1,200В работает на 4500, при этом вид что-то около 1,3В или даже чуть больше, уже не помню (хотя могу завтра глянуть). ай5-3470 при 1,088В на 3800 (по всем ядрам), сама же плата в авто подаёт на него аж 1,2В, а она не дура, она как раз по виду и ориентируется. и это я ещё подробно не подходил к этому делу, возможно проц и на меньшем напряжении будет работать, просто с негонябельным процом не хочется долго возиться...
Добавлено спустя 8 минут 20 секунд:
andrey_777 писал(а):
Сбросить настройки bios, отключить турбобуст, перезагрузить и в биосе посмотреть vcore.
и что это даст, вид в состоянии простоя? ну будет он около вольта, может быть чуть больше (все же сэнди), толку-то от этой инфы... для ивика больше вольта - да, уже можно зачесаться
Всё, залез в БИОС, посмотрел вольтаж 1,048, сбросил в дефолт, перезагрузил 1,162 что-ли, перезагружаю и чёрный экран, сдохла чтоли плата.
отчего, от сброса настроек в дефолт? хм, чудеса какие-то... выдерни батарейку на полминуты-минуту, потом поставь и запусти голую материнку с процом - пискнет? ха, да у тебя же делюкс, есть индикатор посткодов, вот по нему и смотри на каком этапе всё останавливается. если вообще хотя бы до опознания проца доходит...
_________________ 3770K/3570K...
Последний раз редактировалось Val10 16.05.2016 15:16, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Val10 писал(а):
я не в плане железа, а в плане итогового результата по разгону. сколько было интелёвых материнок - ни одна нормально не гнала. их конёк - стабильность прежде всего, разгон - это не про них...
Да я как то думал о покупке данной платы - т.к. была новая в наличии когда других не было. По обзорам вроде ничего, т.к. серия а ля "разгонная". Я не спорю что Интел хуже, но эта плата должна быть луче простенькой асус з77-А.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Sabotender писал(а):
Да я как то думал о покупке данной платы
мусье знает толк в извращениях ну а эта з77-а конечно да, совсем уж кастрат... её видимо слепили на исходе платформы 1155, когда чипы 77 были уже либо копеечные, либо просто залежи распаивали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Val10 писал(а):
мусье знает толк в извращениях ну а эта з77-а конечно да, совсем уж кастрат... её видимо слепили на исходе платформы 1155, когда чипы 77 были уже либо копеечные, либо просто залежи распаивали
ну ситуация была - либо она либо б/у - в итоге забил =) решил если что б/у поищу. Но было не критично.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Нижний Новгород Фото: 171
Всё-же, до скольки можно будет безопасно гнать на Asus Z77-A с напругой моего проца?
Добавлено спустя 4 часа 8 минут 43 секунды: Запустил всё-таки плату, постоял в обесточенном состоянии несколько часов, включил в розетку, нажал на CLR CMOS на панели ввода/вывода и комп включился как ни в чём не бывало.
Member
Val10 4 тыс.руб на Авито лежит.
если живая, то бери, нормальный ценник, имхо... #77 #77 вот примеры того, как и чем смотреть, всё видно. так-то и в аиде vid можно глянуть, но неудобно, он в разделе CPUID, а не в датчиках... этот бсод больше похож на память или вццца, а не на проц. в биосе ты видишь напругу, подаваемую на проц платой, а не вид. да, цифра может быть близка или равна виду, если стоит режим авто, но необязательно. на скринах всё показал, так и смотри.
Member
что-то не совсем понял, почему вид не можешь глянуть-то? другое дело, что с включенным турбо проц у тебя выше 3700 не заработает... в биосе турбо "откл.", множитель руками 45 по всем ядрам, а в винде всё равно 3700, так что-ли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Нижний Новгород Фото: 171
Val10 писал(а):
в биосе турбо "откл.", множитель руками 45 по всем ядрам, а в винде всё равно 3700, так что-ли?
почти, множители выствляю 45-45-44-43, вольтаж offset -0.150, как работало раньше, а в винде всё равно 3300-3700, короче работает как будто на настройках по умолчанию.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
pahan-08 писал(а):
настройки электропитания?
непонял
Добавлено спустя 42 минуты: А понял, в Винде настройки электропитания.
Понять, что ME испорчен, очень просто - перестают работать турбо-множители, системе видна только половина памяти и система начинает непредсказуемо глючить.
Member
кстати, по поводу энергосбережения - а случаем тумблер EPU нечаянно не включил, пока по плате шарился? ну или в биосе не включен ли режим энергосбережения или как он там называется. в этом случае про разгон, любой, можно забыть... и ещё: плата может сохранять настройки в профили, неужто не сохранил? на будущее сохраняй, очень удобная штука... и ещё вспомнил, сам нарывался на это, добрые люди подсказали: если запущен realtemp и у него в настройках стоит галка "турбо" - так и будет 3300-3700. галку надо снять.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24