Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14863 • Страница 744 из 744<  1 ... 740  741  742  743  744
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

антиспамер
Статус: Не в сети
Продолжение обсуждения системных плат ASUSTeK на базе чипсета Intel P965:
P5B | P5B-E | P5B DELUXE | P5B DELUXE /WiFi-AP | P5B-E Plus

ЧИТАТЬ FAQ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Прежде чем задать вопрос:
a) Прочитайте FAQ;
б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы.

Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз!
Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.

- Двойной старт плат серии при включении/перезагрузке является нормой!
- Последнии версии BIOS можно брать на ASUS ftp Server.
- Методика разгона процессоров Core 2 Duo.

- Вопросы по установке 4Gb оперативной памяти.

Последний раз редактировалось QSS 07.08.2007 8:00, всего редактировалось 48 раз(а).

Партнер

Junior
Ну что-ж, моя Asus P5B rev1.04G не пережила разгон шины до 412 МГц (проц Xeon E5450 до 3700 МГц)

Транзистор Nikos P1703BDG рядом с оперативкой вонял пластиком, пока не расплавил свой корпус и теперь звенит не так, как другие. Также заметил подпухшие кондёры.
Плата перестала выводить что-либо на монитор.

Думаю, что надо было снизить вольтаж памяти так же, как я снизил напругу проца до 1.35 В (на автомате разгон не работал). Но я нуб в этом (это первая сгоревшая плата от разгона)...

Ах да, кулер не обдувал плату, так как башня и вообще дул в блок питания (не удалось установить нормально из-за конфликта с радиатором платы)

Последний раз редактировалось 57ar7up 08.01.2024 6:03, всего редактировалось 1 раз.

Member
Для Asus P5B шина в 266 МГц сток, а тут за 400 + четырехядерник, в общем итог закономерен

Member
Потребовалось тут проапгрейдить второстепенный компьютер с нулевым бюджетом. Было MSI 945GCM5 с 2+1 ГБ памяти и процессором c2d-у4600@3GHz (250 Mhz FSB, больше не взлетел, поднимать напряжение материнка не умела, да и конденсаторы на ней уже вспухли). Работало это хозяйство много лет, но в 2020-х 3 гигабайта памяти для интернетов это уже никуда, а где-то в 2024-2025 стало понятно, что и кора дуба даже на трех гигагерцах волочет современный веб с трудом. В этом году брат вытащил свой старый комп из чулана и было решено его разобрать на комплектующие для задуманного апгрейда. Этот системник я собирал собственноручно в далеком уже 2008 году. Машина на базе P5B-V с двумя гигами оперативки и разогнанным Pentium Dual-Core E2220. По воспоминаниям, мне оно еще во времена оные не шибко нравилось, т.к. выжать 3Ггц из пня не удалось и стабильно он пахал всего лишь на 2.8.
Но, я был преисполнен надежд, это же все таки ASUS, не какой-то ширпотреб? а E4x00 отлично гнались. Ага, ага. Игрался и с разными частотами, и пробовал FSB вверх, множитель вниз, в общем, весь классический арсенал разгона. Без толку. Или не стартует, или виснет на разных этапах загрузки винды или падает в перезагруз. Даже свои законные 250х12 не то что в номинале, с повышением напряжения процессор осилить не может. Ну, и двойные, а то и тройные старты, куда без этого. В общем, с грехом пополам и задиранием напруги до 1.475В в БИОСЕ (по CPU-Z напряжение пляшет от 1.424В и менее) E4600 удалось заставить взять шину 266Мгц. Напряжение на чипсете, памяти и FSB termination так же пришлось поднимать, до 1.3 и 1.35 соответственно. Но хоть тресни, не хочет нормально выключаться - экран гаснет, но кулеры жужжат. Что в разгоне, что в номинале. Залил последний БИОС, 1211, разгону это не помогло, но выключаться стал нормально и при старте появилась забавная надпись, что процессор у меня для 200MHz FSB, а плата такие не поддерживает (ВНЕЗАПНО!) и производительность может быть снижена.
Что ж, система работает стабильно, 3DMark - крутит, но в linpack вылетает с ошибкой, а если снизить напряжение на один шаг - вообще уходит в перезагрузку. По CPU-Z в linpack'e напряжение на процессоре вообще падает до 1.31В. Ладно, черт с ним, главное в целом работает. Но, тут заметил, что какая-то фигня с памятью, всего 6Гб, но доступно 3.94, под 64-разрядной виндой. Оказалось, надо в биосе включать отключенный по умолчанию Memory Remap. Включил, гигабайты вернулись. Правда, по ощущениям - все тормознутее, чем было с MSI, на меньшей частоте процессора и с вдвое меньшим количеством ОЗУ. Я долго копался, и в итоге выяснил интересное. В бенче CPU-Z 1.76 один поток 105х баллов, а многопоток - всего 14хх баллов. Фигня какая-то. 3DMark01 дает смешные 12900 баллов. 3DMark06 - 5094 бала. Я уже начал думать, не деградация ли это процессора, но эксперименты продолжил. В БИОСе все по дефолту, процессор в номинале, и, о чудо, в 2001 марке - 22к баллов, в 2006 - 9557. Почти в два раза скачок! Браузер тоже зашевелился пободрее. Попробовал вернуть разгон, но Memory Remap отключить и... CPU-Z 1050 и 1850 однопоток\ многопоток, в 3DMark 01 - 29k баллов, в 3DMark06 - 10863. Вот что за хрень? Ладно, не хочешь 6, пусть остается 4. Снял две планки памяти, по 1 гигу, объем ОЗУ (указанный в БИОС и на стартовом POST экране) упало до 23хх МБ, вернул одну - 3ххх Мб, вернул вторую - 4032Мб. Даже не 4096, как положено. Пока оставил так, но вопросов к плате много.
При этом на моей Abit IB9 на том же древнем 965 чипсете, правда версии P, мой Core 2 Duo E4300 долгие годы пахал на 3ГГц. И не было никаких проблем с винегретом из планок памяти. Все прекрасно работало в двухканале на частоте 900+Мгц, только совсем уж китайские самсунги, оказавшиеся DDR2-666 больше 800 не осилили. Что 6, что 8 гигов без бубна и активации чего-то там в БИОС. Сейчас там антикварные корсары (разные наборы 2х2) пашут на 1000+ Мгц и все у них хорошо, вместе с Q6600 на 3,1ГГц.
Уф... Накатал простынищу. Надеюсь, хоть кому-то было интересно. Человеко-часов на это угробище уже потрачено столько, что экономически целесообразнее было бы просто купить что посвежее и толку было бы больше, но тут уже спортивный интерес протянуть этот компьютер как можно дольше в качестве пусть и второстепенного, но используемого на каждый день, но с 4Гб оперативки этот год для него, кажется, будет последним. если только не поискать другую материнку...
P.S. А еще матплата отрыгнула батарейку - если выключить из сети - биос сбрасывается. Батарейки менял дважды - толку нуль.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14863 • Страница 744 из 744<  1 ... 740  741  742  743  744
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа