Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2007 Откуда: Санкт-Петербург
ich will писал(а):
Это нормально работает?
Не забивайте себе голову... Всё отлично работает . На моей предыдущей материнке (на Р67 с PCI от Asmedia) в этом слоте 4 года прекрасно жила дискретная звуковушка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
wolfire писал(а):
Никакой разницы нет что так что чипсетом. Наверное
Именно что "наверное"... Как минимум, звуковые карты от Creative Labs (проверено на Audigy и Live 5.1) могут издавать крайне неприятные щелчки при прослушивании музыки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2009 Фото: 0
У меня у самого PCI-E звуковая правда ещё не собрано ничего, но есть с чем будет сравнить с 775. По крайней мере в 775 работает не идеально, но это может быть проблемы самой звуковой. Есть пара моментов на загрузке компа - звук с треском, перезагружаешь - норм. Не всегда, но бывает.
_________________ Никто не сможет спрятаться от правды. И ничто не остановит то, что грядет. Ничто.
Помогите решить дилемму! Моей материнской плате настал конец, а я только купила новую видеокарту. В чем, собственно, вопрос: стоит ли мне 1). Отремонтировать мою Gigabyte GA-H77-DS3H rev 1.0 за 3700 рублей. И дальше сидеть на h77 со своим i5 2500k (SandyBridge) без разгона и GeForce 1060. 2). Купить недорогую новую Gigabyte GA-H61MA-D3V rev. 2.0 за 3000 рублей. Дешевле, чем ремонт. Но ведь не разгонишь, а так хочется раскрыть потенциал своей видеокарты и процессора. 3). Купить Gigabyte GA-P67A-D3-B3 rev. 2.0 за 5200 рублей. И попробовать разогнать до 4.1 GHz <- собственно, к этому я и стремлюсь. Но судя по отзывам они часто выходят из строя + нет поддержки PCI 3.0. 4). Купить Gigabyte GA-Z77-DS3H (rev. 1.1) за 10500 рублей. Разориться, но зато чувствовать себя белым человеком. 5). Другой вариант.
Когда покупали компьютер, некому было подсказать. А теперь смотришь на свои спеки и не понимаешь, что делать. Плюнуть на все и купить новый проц с дешевой материнской платой? Или разориться на дорогую материнку и разогнать свой старый 2500K?
Народ, проконсультируйте, пожалуйста, по поводу выбора МП.
Есть вариант купить ASUS P8Z77-V LX (просто LX, без двойки) за не большие деньги, но вбив её в поисковик, я нашёл кучу негативных отзывов по поводу: 1 - крепление сокета нужно слегка ослаблять, чтобы не погнуть ножки. В стоковом варианте проц слишком сильно прижимается к МП 2 - выгорает звуковая карта, на некоторых экземплярах, однако не так уж и редко 3 - проблемы с перегревом платы и процессора 4 - слишком тонкий текстолит + размеры меньше, чем ATX. Из-за этого плата прогибается при подключении разных девайсов к ней.
Вопрос - она серьёзно такая убогая и брать на вторичке не стоит? Или можно как-то протестировать экземпляр (вдруг рабочий попадётся)? Плата проработала 2,5 года, по словам продавца. Сейчас на ней стоит i3-2100.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
ich will писал(а):
Есть вариант купить ASUS P8Z77-V LX (просто LX, без двойки) за не большие деньги, но вбив её в поисковик, я нашёл кучу негативных отзывов по поводу: 1 - крепление сокета нужно слегка ослаблять, чтобы не погнуть ножки. В стоковом варианте проц слишком сильно прижимается к МП 2 - выгорает звуковая карта, на некоторых экземплярах, однако не так уж и редко 3 - проблемы с перегревом платы и процессора 4 - слишком тонкий текстолит + размеры меньше, чем ATX. Из-за этого плата прогибается при подключении разных девайсов к ней.
1 - загляните ко мне в профиль - посмотрите картинки... 2 - вот тут не подскажу - отрублена с момента покупки. 3 - перегрев платы и цп разные вещи, без радиаторов на мосфетах в разгоне 4600 ивик 2а года нормально на ней работал. Сейчас побольше можно. 4 - прогибается если сильно пихать 24 пин и сата, но это в момент подключения. Часто такаете ? )
вот мой максимум на этой мп
правда после такой модернизации
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2016 Откуда: Москва Фото: 0
ich will писал(а):
выгорает звуковая карта
на моей маке таже проблема, не пашет звук читал форумы там звуковые дорожки проходят рядом с видюхой возможно при неакуратной установке перебивает эти дорожки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2009 Фото: 0
Почему у меня разгон сбрасывается? После загрузки сразу запускаю цпу-з, частота 4800, потом ещё пару прог запускаю и частота уже 3400, у кого-то было? Ещё из-за чего тест кеша в аиде может показывать 0 мб/с?
_________________ Никто не сможет спрятаться от правды. И ничто не остановит то, что грядет. Ничто.
А как вообще лучше всего проверять мать при покупке на вторичном рынке с рук?
Я знаю про визуальный осмотр: - вздутые кондеры, - наличие белых следов от заливания водой (как будто белая сыпь на дорожках. Кому интересно - гуглите фото залитых материнок) - Как-то можно проверить мать на микротрещины не изгибая её? Проверкой на микротрещины методом слабого изгиба заниматься не хочу, т.к. есть риск что-то сломать и вообще получить по морде. Что ещё при визуальном осмотре можно смотреть?
Технические тесты: - Проверка всех портов путём подключения устройств - установка ОС Windows (но это долго)
Но как проверить её питальник, который при установке ОС особо не загружается, но зато загружается при разгоне процессора? Гнать проц продавца не заставишь, т.к. он пошлёт далеко и надолго с таким предложением (+не все процы гонятся).
Есть варианты?
-----------------------------
И ещё вопрос - как определить, соответствуют ли питальники конкретной матери для работы на ней конкретного CPU, если у него tdp 60/75/80/95 wt ? И, соответственно, как определить, подходит ли пассивное охлаждение элементов матери для работы с tdp 80/95 wt, чтобы она не сгорела от перегрева?
Сейчас этот форум просматривают: 53rg3 и гости: 25