При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Tarkus100 писал(а):
ЗЫ Кстати, заодно понятно, что никаких 200w на 6-ядернике Prof`а в принципе быть не может. На это не способен ни сам проц, ни VRM при 70-80 градусах. То есть, как писал 1usmus, теоретически там 100w, а реально существенно ниже
при 60-70*С один мосфет выдаст(в теории у асрока) до 45 ампер а их 6шт ,так что всё VRM не ровняй у же говорить замучался что у АСроков VRM относительно холодный ,на железном уровне реализован хорошо а на программном так себе(350,450 чип) а то что проц жрёт это факт --охлаждается он килограммовым кулером на 150вт (если с одной вертушкой 1500 об) с двумя вертушками 1500 и 2500 оборотов и набирает температуру по диоду 75*С по ядрам 55*С почти придел для кулера а мне всё у тебя прога врёт
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 07.09.2018 13:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Зачем на эти значения смотреть? Это же максимальная мощность потерь на нагрев при данной температуре, а не выдаваемая мосфетом
Это не мощность потерь на нагрев, а предельная выдаваемая мощность при N градусов температуры. Мосфет не генератор, и не батарейка - своей энергии не имеет. Это преобразователь, как диод или в каком-то смысле резистор. Сравниваем 2 формулы, теплоты и мощности. Закон Джоуля-Ленца: Ø = I^2 * R (I квадрат на R) Мощность : P = I^2 * R (I квадрат на R) Для простоты я опустил dt, но на вскидку мощность и мощность рассеяния примерно равны. Грубо говоря, предельная мощность и предельная мощность рассеяния в преобразователях (преобразователях в общем смысле) - это одно и то же. И не надо путать предельную выдаваемую мощность с потребляемой мощностью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2011 Откуда: Из ада Фото: 11
Prof писал(а):
при 60-70*С один мосфет выдаст(в теории) до 45 ампер а их 6шт ,так что всё VRM не ровняй у же говорить замучался что у АСроков VRM относительно холодный ,на железном уровне реализован хорошо а на программном так себе
Нет, твои мосфеты по 25А, самые дешманские, если не ошибаюсь. Поэтому лучше иметь полноценную 4 фазную мать от другого производителя, тем более там тоже удваивают количество мосфетов по нижней стороне, а в B450 МСИ сдвоенные мосфеты на фазе ставит и по верхней. Что касается дросселей, то у асрока с их нагревом должно быть хуже, они понатыканы в упор друг к другу и имеют большее сопротивление. Сниженная нагрузка тут не особо то и поможет. А еще у плат конкурентов есть LLC. По крайней мере у асусов он точно полноценно работает, хоть и ступенек не так много. С теоретической точки зрения врм PRO4 худший среди одноклассников. Вообщем, с текущим положением дел запрет на рекомендации к приобретению асроков дело святое. Кто кормит в корень обнаглевшего производителя, тот сам не лучше его...
Tarkus100 писал(а):
Это не мощность потерь на нагрев, а предельная выдаваемая мощность при N градусов температуры. Мосфет не генератор, и не батарейка - своей энергии не имеет. Это преобразователь, как диод или в каком-то смысле резистор.
Лол, нет. Ты писал про рассеиваемую мощность и приводил ее как ту, что может пропустить через себя мосфет.
_________________ Ryzen 2600, Asus C6H, Trident-z 3000C14D-32GTZR
Последний раз редактировалось lizardx 07.09.2018 13:32, всего редактировалось 1 раз.
Что касается дросселей, то у асрока с их нагревом должно быть хуже, они понатыканы в упор друг к другу и имеют большее сопротивление. Сниженная нагрузка тут не особо то и поможет.
- Дроссели Premium 42A Power Choke
lizardx писал(а):
С теоретической точки зрения врм PRO4 худший среди одноклассников. Вообщем, с текущим положением дел запрет на рекомендации к приобретению асроков дело святое.
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 07.09.2018 13:57, всего редактировалось 7 раз(а).
Member
Prof
XRR писал(а):
The PK618 is package limited to 26A (at any temp) so having only 4 is a liability when Ryzen 7 can draw 110A. Overall VRM efficiency is only about 85%.
Но это еще ладно, у асроков вроде слабое место верхняя сторона - 3 слабеньких мосфета всего на весь цпу, тогда как у других производителей 4 штуки минимум.
при 60-70*С один мосфет выдаст(в теории) до 45 ампер а их 6шт ,так что всё VRM не ровняй
А я и не ровняю, один мосфет нижнего плеча на никосах выдает до 49 ампер при 100 градусах, а их 8 штук. Не чета твоим. Но и твои 45А по даташиту, и мои 49A выдаются при каком напряжении ? Я вот хз, нужно смотреть графики. Поэтому нужно считать в ваттах. Как и КПД = PowerIn - PowerOut Mаксимальная мощность с одной штуки при 100 градусах (ограниченная предельной мощностью рассеяния) у Никосов = 14W. При 70 градусах навскидку будет ватт 20. Умножаем на 8 = 160W. Если не учитывать потери в LC фильтрах и т.п. , то примерно столько может выдать на ядра VRM. У тебя менее мощные мосфеты, и их 6. Но все равно ты считаешь эти 202W (или сколько там точно) правильными. Абсурд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Tarkus100 писал(а):
Но и твои 45А по даташиту, и мои 49A выдаются при каком напряжении ?
мои при 1.341 вольта точно ,температура VRM 65*C примерно, у мосфетов может 70*С не больше
да и не забываем какой стоит кулер и с какими вентиляторами и сколько он может отвести тела от CPU
Последний раз редактировалось Prof 07.09.2018 14:08, всего редактировалось 1 раз.
Лол, нет. Ты писал про рассеиваемую мощность и приводил ее как ту, что может пропустить через себя мосфет.
Именно так. Конкретней я имел в виду предельную мощность. Ты почему-то рассеиваемую мощность рассматриваешь просто как грелку. А на самом деле это работа по преобразованию с выделением тепла. То есть в принципе та самая мощность и есть, что ты имеешь в виду. Возьмем к примеру резистор на 2W, включим его последовательно в цепь как токоограничительный. Так эти 2W - это просто мощность или рассеиваемая мощность?
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Хитрый John писал(а):
Tarkus100, lizardx, Prof Осталось еще вспомнить про коэффициент заполнения ШИМ и можно идти сдавать схемотехнику. Завязывайте с оффтопом.
Cори, но твое предупреждение появилось пока я писал. Поэтому не видел
Member
Tarkus100 писал(а):
А я и не ровняю, один мосфет нижнего плеча на никосах выдает до 49 ампер при 100 градусах, а их 8 штук. Не чета твоим. Но и твои 45А по даташиту, и мои 49A выдаются при каком напряжении ? Я вот хз, нужно смотреть графики. Поэтому нужно считать в ваттах. Как и КПД = PowerIn - PowerOut Mаксимальная мощность с одной штуки при 100 градусах (ограниченная предельной мощностью рассеяния) у Никосов = 14W. При 70 градусах навскидку будет ватт 20. Умножаем на 8 = 160W. Если не учитывать потери в LC фильтрах и т.п. , то примерно столько может выдать на ядра VRM. У тебя менее мощные мосфеты, и их 6. Но все равно ты считаешь эти 202W (или сколько там точно) правильными. Абсурд.
Никто не пишет у мосфетов никакую выходную мощность. PowerDissipation это максимальная мощность, которую может рассеять мосфет, не получив повреждений. Мосфеты пропускают через себя ток, как написали выше. Ты же берешь из ПДФ-а характеристику "мощностной прочности" так сказать и выдаешь ее за выходной параметр. Тогда как эта величина никак не относится к выходным характеристикам. Нельзя брать параметр PD и через него считать мощность VRM, это некорректно... Хитрый John Сорри, все, последний раз и закругляемся. Коэффициент заполнения пока исключаем для упрощения.
Последний раз редактировалось Хитрый John 07.09.2018 14:25, всего редактировалось 1 раз.
Думаю эта информация тут будет полезна, тем более, что у немцев в табличке этого ещё нет. MSI на 450 платах явно не до конца отказались от использования мосфетов nikos, сегодня ездил смотреть MSI B450M PRO-VDH, судя по конфигурации питальника она должна быть полным близнецом 450го мортайра, как A-PRO безподсветочный брат томогавку, однако на ней меня встретили 2xPK616BA и 2xPK632BA на питании SoC. Снять радиатор и посмотреть на питание ядра по понятным причинам не вышло, т.к. плату я в итоге не купил, но не думаю, что там используется что-то другое. Приложу пару фото для убедительности, но качество шакалье. #77
Доброго времени суток. Я здесь впервые. В разгоне не шарю (от слова совсем) да и не было у меня AMD в принципе, сидел на Intel с заблокированным множителем. Но все-таки решился и купил Ryzen 2600 (комп собираю с нуля). Теперь выбираю материнскую плату, с учетом апгрейда на будущее на 2700, 2700x. Что можете сказать по поводу MSI X470 GAMING PLUS? Меня в целом смущает только цена, дороговато, конечно, если есть более-менее удачные варианты чуть дешевле, подскажите пожалуйста. Разгонять планирую, но без особого фанатизма, на воздухе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2006 Откуда: СПб
Всем привет! Планирую брать Ryzen 2700x. Встал вопрос в выборе МБ. Гнать проц, если и буду, то не сейчас и не экстремально. Память планирую Самсунг M378A2K43BB1-CRC (16Гб одной планкой, двуранк, с докупкой еще одной планки в будущем). Хотелось бы что бы она взяла 3000-3200 мГц. В.карта, скорее всего, будет одна. Было бы отличной опцией потом взять след.поколение Ryzen. Что скажете о MSI B450 TOMAHAWK? Стоит ли доплатить до GIGABYTE X470 AORUS Ultra Gaming? Какие-либо альтернативы? Я правильно понимаю, что глобально x470 выглядит лучше только из-за лучшего VRM и слотов PCIe? Использование: фотошоп, монтирование видео, игры
Последний раз редактировалось MasterDEN 08.09.2018 10:51, всего редактировалось 1 раз.
Стоит ли доплатить до GIGABYTE X470 AORUS Ultra Gaming?
Взял всё таки на днях такую. с 2700, в стоке врм холодный, да и сам проц как то холодноват память в авто мою взяло только 2666(как и асус b350 но тайминги меньше поставило), но у меня 4 планки да ещё в разнобой микрон и самсунг. Вроде всё ок, но --- А вот косяк с последним слотом PCIe16x напряг, в общем в нём пытался звук Creative Blaster Z поставить - так в нём то определяется, то нет, то вообще чем-то другим прикинулся. в первом х1 заработало без проблем, последний слот с M.2 совмещён - походу накосячили что-то. надеюсь исправят в биосе. тут возьму ssd в этот слот M.2 A1000 кингстом посмотрю как работать будет.
Доброго времени суток. Я здесь впервые. В разгоне не шарю (от слова совсем) да и не было у меня AMD в принципе, сидел на Intel с заблокированным множителем. Но все-таки решился и купил Ryzen 2600 (комп собираю с нуля). Теперь выбираю материнскую плату, с учетом апгрейда на будущее на 2700, 2700x. Что можете сказать по поводу MSI X470 GAMING PLUS? Меня в целом смущает только цена, дороговато, конечно, если есть более-менее удачные варианты чуть дешевле, подскажите пожалуйста. Разгонять планирую, но без особого фанатизма, на воздухе.
Если преимущественно для игр, то апгрейд наверно лучше делать по линии R5 2600 ---> R5 3600 (типа R5 на Zen2). А не R7 2700. Например 2600 в играх как минимум не хуже 1700 (обычно даже лучше) и в большинстве игр не хуже даже 2700-го. Соответственно тогда можно ограничиться материнкой b450 c приличным VRM (поковыряй обзоры). Это дешевле.
не уверен но похоже агеса 1.0.0.5 тут кто оценит дайте знать
Таки да (для X470 GAMING PRO CARBON (MS-7B78) BIOS от 07.09.2018), поиском "agesa" по файлу BIOS можно увидеть версию AGESA (первое совпадение с конца файла):
Код:
AGESA!V9 PinnaclePI-AM4 1.0.0.5
Для X470 GAMING PRO (MS-7B79) BIOS от 07.09.2018 - нет:
Код:
AGESA!V9 PinnaclePI-AM4 1.0.0.4
_________________ Ryzen 5 1600X | MSI B350I Pro AC | 2x8Gb TEAM Dark Pro 3200@3533MHz CL16 | Win7
Сейчас этот форум просматривают: Виталис, Макс_Дон и гости: 35