Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
BbIXyXAJIb писал(а):
я бы насторожился, без проверки брать не стоит
Без проверки даже килограммовые гирьки для весов брать не стОит - они легко могут оказаться по 980 грамм вместо положенной 1000. Я обычно предлагаю продавцу оплатить отдельно транспортировку его железяки/железяк ко мне в офис и проверяю прямо в его присутствии; кидалы отсекаются ещё на стадии переговоров...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2012 Фото: 0
Господа, посоветуйте пожалуйста, что взять на сегодня с целью - поставил и забыл? Из следующих вариантов: ASRock H61M-DGS R2.0 MSI H61M-P32/W8 Gigabyte GA-H61M-S2PV
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2012 Откуда: Донбасс Фото: 0
WSK Всё дерьмо. Для любого процессора и режима эксплуатации. Я так понял, что это новые материнки рассматриваете из того, что ещё можно найти в продаже? За эти деньги (ну может слегка накинуть) можно и нужно искать что-нибудь более навороченное и современное под 1155-й сокет на вторичном рынке.
_________________ Мы мненью вашему вращенье придавали и осью был наш детородный орган. إن شاء الله
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2012 Фото: 0
Makc1968 Если бы я себе брал, то я бы эти платы не рассматривал. Задача другая - поставить что-нибудь человеку взамен старой, сдохшей м/п. P.S. Камень будет i7-2600, на сток частотах, да и комп почти офисного назначения. Мать нужна такая, чтобы просто работала, денег у человека совсем не много.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
WSK из этих трех лучше MSI H61M-P32 / W8, у нее есть порты LPT и COM(вдруг пригодятся!) , и защелка слота PCI-E x16 "человеческая", а такие защелки как на ASRock H61M-DGS часто отламываются даже при очень аккуратном обращении... GA-H61M-S2PV не рассматриваю, т.к. бюджетные Gigabyte вообще ненадежные...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2013 Фото: 2
WSK брал вот такую MSI H61M-P20(G3) - плата как плата, работает исправно, нареканий нет. Минимальные отличия(для меня) от вашей P32/W8. Да и кто даст на БУ гарантию в 3 года.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2012 Откуда: Донбасс Фото: 0
Яков писал(а):
материнки Gigabyte, но у меня лично к ним доверия больше нет...
Аналогичное отношение к этому бренду на 1155-ом сокете - попадались погорельцы или просто умершие платы от этого бренда намного чаще остальных. А вот Асрок на 1155-ом сокете реабилитировался после откровенного УГ на 775-ом.
_________________ Мы мненью вашему вращенье придавали и осью был наш детородный орган. إن شاء الله
Member
Яков писал(а):
я просто "наговариваю" на недорогие материнки Gigabyte, но у меня лично к ним доверия больше нет...
Именно наговариваешь: в огромном количестве эти бюджетные m/b от Gigabyte работают себе у клиентов; не то что "по гарантии" - вообще никаких поломок/глюков и 3..4 года спустя по окончании
Makc1968 писал(а):
попадались погорельцы или просто умершие платы от этого бренда намного чаще остальных
гарантийного срока не наблюдается. Тут просто фишка в том, что они именно бюджетные - так что никаких "подвигов" от них ждать не следует...
Makc1968 писал(а):
попадались погорельцы или просто умершие платы от этого бренда намного чаще остальных
2. Не думал о том, что их и продаётся гораздо больше прочих бюджетных? 1. У меня совсем другая статистика - а я именно m/b от Gigabyte всегда предлагаю клиентам, если они желают "бюджетные"...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
O Smirnoff все относительно, кому как повезет, у двоих моих знакомых накрылись материнки Gigabyte на LGA1155 отработав "строго по гарантии", то есть через некоторое время после окончания гарантии отказались работать, перепрошивки Bios/ME, замена процессоров, ОЗУ и БП результатов не дали...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2013 Фото: 2
cambala Да. На выбор бренд и разъёмы на задней панели.
Добавлено спустя 23 минуты 51 секунду: За MSI H61M-P20(G3) в ноябре 2015го отдал 2550руб, цена приемлемая. Сегодня в DNS 3550руб, плюс 28% к цене за 10 месяцев.
Member
cambala писал(а):
Рискуете
Отнюдь. Если ты сам читал статью - не мог не обратить внимания на то, что там речь идёт про Core i7 - а такие процики покупатели бюджетных m/b не ставят. Ставят они либо Celeron, либо (напрягшись как следует) Pentium - но даже до Core i3 дело доходит крайне редко... P.S. Да, ещё там I.N. жалуется на мамки под процессоры AMD - но я таких уже лет 10 не продаю.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Яков писал(а):
у двоих моих знакомых
Против сотен (про тысячи врать не буду, где-то около 600..800) m/b моих клиентов 2(две) штуки у твоих знакомых... без информации о конкретной конфигурации (процики и, особенно, БП)... это просто "ниачём".
Добавлено спустя 12 минут 7 секунд: BTW: Раз уж зашёл такой разговор... Лет 5..6 назад клиентам продал 4(четыре) системника: 3 штуки на бюджетных гигабайтах (H61) и один - на тоже вполне бюджетной ассуси (H67 - надо было RAID1 на "сервер", а гигабайтных на H67 в стоке не оказалось ). Прошлым летом в июле шваркнула молния рядом с расположением клиентов... Клиенты (одна из их аптек) расположены в цокольном этаже, все компы на UPS от APC (рабочие станции - на простых Back, "сервер" - тоже на Back, но с кабелем для работы PowerChute), компы воткнуты в гигабитный свич, туда-же впихан дешевейший роутер от D-Link DI-604... Короче: время было рабочее, всё было включено, пострадала только... Ага! только ассусьная мамка - выбило Ethernet-карту. При этом даже роутер (я уже не говорю про свич) остался вполне рабочим. А, вот ещё - на ассуси была активирована функция Surge Protect - охрененно бесполезной оказалась, да. После установки дискретной сетевухи на шине PCIe эта мамка ещё с пол-года вроде работала - но потом стали спорадически отваливаться порты USB: то она видит UPS, то потеряла... Короче - нашёл б/у мамку от AsRock на H67 и заменил, нафиг, хвалёную ассусь...
Сейчас этот форум просматривают: Doctor-789, Rozen и гости: 30