Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Спустя 4 года решил убавить напругу на проце i5 2550k, чтобы меньше был нагрев (раньше было - оффсет авто с минусом, llc выключен, напруга судя по cpu-z/hw подпрыгивала до 1,388в). После долгих тестов, включающих перебор llc, оффсетов + и т.д. Выставил значения оффсет + 0,015 и +25% llc. Lynx выдает ошибку спустя 1 минут 30 сек, ну и в принципе пофиг потому как остальные приложения/игры/аида работают нормально. Теперь напруга не прыгает выше 1.336в, хотя температура ядер в нагрузке нисколько не изменилась, т.е. результата я не добился. (возможно дело в кулере zalman performa x10). Стоит ли дальше пытаться опустить напругу, увеличивая llc до 50%? Будет здорово если кто-то выложит настройки биоса для 2500k/2550k на P8z77-V.
Sabotender Ну пока у меня самый минимальный вольтаж 1.336в с оффсетом +0,015 и llc 25%. Без llc с + 0,030 не работает. Выше как-то боюсь поднимать. А чем ваще мой проц отличается от 2500k? По идее у меня должен быть бонус в виде 100 мгц с более низким напряжением?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Hsdgasd писал(а):
Sabotender Ну пока у меня самый минимальный вольтаж 1.336в с оффсетом +0,015 и llc 25%. Без llc с + 0,030 не работает. Выше как-то боюсь поднимать. А чем ваще мой проц отличается от 2500k? По идее у меня должен быть бонус в виде 100 мгц с более низким напряжением?
А что бояться ? Вы сейчас делаете оффсет маленький. Т.е. МП нехватку напряжения компенсирует с помощью LLC и других фишек из раздела digi+. У меня Ивик, оффсет + где то 0,15 для 4700 вчера поставил если не ошибаюсь. Главное какое напряжение будет в нагрузке.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Последний раз редактировалось Sabotender 04.07.2016 16:43, всего редактировалось 1 раз.
Member
Hsdgasd писал(а):
Sabotender Ясно, а насчет разницы между 2550 и 2500 у вас есть информация?
В теории что вы написали верно, но на практике в разгоне все процы разные. Мне нравиться параметр асик у процессоров вк, он характеризует утечки тока. Т.е. Чем лучше параметр тем больше потенциала. У процессоров то же самое, но такой параметр не посмотреть. Т.е. Лотерея 😊 Зы: Извиняюсь за кривость... Я с телефона не память все пишу 😊
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Sabotender Выставил + 0,005 с llc 25%. Теперь напруга 1.34, но вырос VID до 1.381. При + 0,015 с lc 25% vcore 1.352, a VID = 1.361. Температуры одинаковы. Что выставить на постоянку? P/S: без LLC вообще с + 0,035 зависает, а vcore аж 1.37.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Hsdgasd писал(а):
а насчет разницы между 2550 и 2500 у вас есть информация?
Кстати, процессора 2550 в природе нет... У 2550K, в отличие от 2500K, заблокировано графическое ядро и повышена на 100 МГц номинальная и максимальная частота. Есть мнение, что на выпуск 2550К пошли кристаллы 2500К с бракованным GPU, которое просто аппаратно отключили, чтобы "добро не пропало". Поэтому и появился этот процессор значительно позже, чем 2500К.
Member
Hsdgasd писал(а):
Да это понятно, не ясен момент про эти 100 мгц, они уже даны этому процессору с учетом прибавки напруги относительно 2500k или нет)
Учитывают тдп. Т.е. по макс нагрузке по арк интела у них одинаковый тдп. Учитывая отключенное видеоядро возможно за счет этого и снизили тдп, а напряжение на проц могли и поднять.
Member
Sabotender Думаю, прописав на 100 МГц бОльшие частоты, Intel должна была повысить напругу, чтобы их гарантировать. Согласен, что отключение видеоядра позволило им остаться в рамках заявленного ТДП.
Есть живые владельцы обычной p8z77-v? Недавно подразогнал проц до 4.5, долго химичил с напругой и llc. В итоге после длительной игры в тяжелые игры типа бф4 в 30 градусную жару левый радиатор на мосфетах становится раскаленный, держать палец не реально. Если запустить линкс, то после 1 прохода бсод. А верхний вроде не такой горячий. Если сделать в комнате +22, то вроде радиатор левый не такой горячий, подержать палец можно пару секунд. Собственно вопрос, это так llc влияет на температуру мосфетов, не опасно ли? Температура ядер не поднимается выше 64 в первом и втором случаях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2012 Откуда: Москва
Hsdgasd Кулер на проце какой? Я обычно ставлю залманы башни типа перформы, там можно кулер сдвинуть вниз так, чтобы он частично дул под радиатором. Таким образом и обдуваются радиаторы мосфетов. Вроде не перегреваются.
Member
Hsdgasd писал(а):
А каким образом?
Пофантазировать придётся... Если кулер Ваш башенного типа, то околосокетное пространство обдувается недостаточно, придётся что-то колхозить с доп. вентилятором. Вот в своё время была у меня материнка Asus P5Q Deluxe, так там в комплекте даже спец. турбинка имелась для охлаждения левого радиатора на мосфетах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Нижний Новгород Фото: 171
diogen У меня с Asus Crosshair тоже была турбинка в комплекте(правда это не спасло, всё равно сгорела фаза питальника). С какой-то мат.платой даже было две турбинки - на левый и верхний радиаторы. На теперешней моей Deluxe радиаторы до таких температур не разогреваются.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 41