Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2012 Фото: 0
Господа, всем спасибо, взяли человеку MSI H61M-P32/W8, всё окей.
cambala писал(а):
Асуси не рассматриваю после выгорания плат
Кстати, у меня когда-то давно p8p67 evo сгорела вместе с 2500k. По гарантии без проблем вернули деньги. После этой истории асус тоже брать как-то не очень хотелось, но в итоге взял p8z77 pro, после того как попробовал гигу и асрок. Сейчас уже больше 3х лет всё работает стабильно и с разгоном. P.S. Сгоревший 2500к был первой ревизии, с высоким VID, и отстойно гнался
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2016 Откуда: Москва Фото: 0
WSK писал(а):
p8p67
это не новость, известная проблема этой серии плат, по видимому асус пользовался повышенным спросом и они заказали зап части у не проверенных партнеров итог куча сгоревших плат. платы серии z были уже лишины этих проблем (другие поставщики деталей.)
Есть возможность замены простенькой матери ga h77 dh3 на 2 варианта: 1 - Ga-Z77-DS3H rev 1.1 2 - GA-Z77P-D3 rev 1.1 (не путать с d3H)
Чем они отличаются, кроме разного сетевого модуля и того, что DS3H имеет 8 pin питание, а D3 4 pin? Я так понимаю, что D3 с 4pin питанием не позволяет поднимать напряжение питания процессора? Только управление множителем и всё?
Цель замены - хочу поднять максимальный множитель процессора на +4. Z77 позволяет это сделать, а h77 нет.
8pin питание для +4 множителя особо не нужно. Есть ли какие-то другие отличия между ними?
Чем они отличаются, кроме разного сетевого модуля и того, что DS3H имеет 8 pin питание, а D3 4 pin? Я так понимаю, что D3 с 4pin питанием не позволяет поднимать напряжение питания процессора? Только управление множителем и всё?
В обоих плата 4 pin для CPU. В DS3H есть дополнительно задние разъемы DVI и VGA. В D3 только HDMI и COM порт. Судя по обзорам возможности разгона у них одинаковые.
у DS3H rev 1.1 8 pin. В любом случае, оба варианта обломились для меня Лежали ненужными в организации, но вдруг для чего-то понадобились и продавать мне их отказались.
у DS3H rev 1.1 8 pin. В любом случае, оба варианта обломились для меня Лежали ненужными в организации, но вдруг для чего-то понадобились и продавать мне их отказались.
Ага, увидел на сайте 8 pin, хотя в твоем случае не принципиально 8 или 4 pin. Z77 продают на барахолках, для себя определи нужны ли тебе в среднем +10% процентов производительности, в случае буста +4 множителем.
Z77 продают на барахолках, для себя определи нужны ли тебе в среднем +10% процентов производительности, в случае буста +4 множителем.
+4 множитель + ещё оперативку тянет любую, а не 1333 максимум. Там будут все 15% прибавки. Хотя сейчас уже не о чём разговаривать. В барахолке, я считаю, дорого.
Всем привет! Вот и моя Asus P8P67 EVO уснула... Выбираю тут замену, увы из нового уже ниче нормального практически нет, смотрю б/у. Есть 2 интересных мне варианта: Asus Sabertooth P67 Asrock Z77 Extreme 4.
Хочется Sabertooth (т.к. асроку не очень доверяю), но как у этой серии с надежностью? В шапке темы указано, что данная материнка не имеет проблем с выгоранием силовой части, так ли это?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
kyau писал(а):
Всем привет! Вот и моя Asus P8P67 EVO уснула... Выбираю тут замену, увы из нового уже ниче нормального практически нет, смотрю б/у. Есть 2 интересных мне варианта: Asus Sabertooth P67 Asrock Z77 Extreme 4.
Sabertoof собрана на качественной элементной базе, там вообще чуть ли не милитари класса стоят элементы, что очень хорошо по надежности (если верить маркетологам ), так что я бы в первую очередь на нее ориентировался.
Sabertoof собрана на качественной элементной базе, там вообще чуть ли не милитари класса стоят элементы, что очень хорошо по надежности (если верить маркетологам ), так что я бы в первую очередь на нее ориентировался.
Тоже на нее ориентируюсь, она и в разгоне думаю лучше, правда у асрока вот Z77 чипсет подкупает. Но если саблезубая надежна, наверное лучше её думаю.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2012 Откуда: Донбасс Фото: 0
kyau писал(а):
у асрока вот Z77 чипсет подкупает
Для вашего процессора i7 2600K не имеет никакого значения чипсет Z77. Разве что на Саблезубе не будет возможности пользоваться встроенной в процессор графикой.
_________________ Мы мненью вашему вращенье придавали и осью был наш детородный орган. إن شاء الله
Для вашего процессора i7 2600K не имеет никакого значения чипсет Z77. Разве что на Саблезубе не будет возможности пользоваться встроенной в процессор графикой.
На видео конечно побоку) Я к тому, что Z77 чипсеты позже вышли и как на форуме часто писали, платы на этих чипсетах лишены проблем, которые были на P67, что в первую очередь связано с некачественными компонентами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Нижний Новгород Фото: 169
dns На некоторых мат.платах с P67 есть поддержка PCI-Express 3.0, тут ещё же важен процессор, контроллер то в нём, в Sandy Bridge то только 2.0, да и потеря в 5% не так и страшна.
Сейчас этот форум просматривают: felix007, Glyk30 и гости: 10