Данный процессор предназначен для разъема LGA771, в связи с чем для его установки в сокет LGA775 потребуется произвести некоторые манипуляции:
Срезать защитные ключи на сокете, чтобы процессор можно было "физически" установить в разъем.
Устранить электрическую несовместимость LGA771 и LGA775.
В разъеме LGA771 контакты M5 и L5 поменяны между собой относительно LGA775. Это можно исправить, купив у китайцев и приклеив на процессор специальную наклейку-адаптер:
Собственно, я выбрал второй вариант (ввиду непонятно где болтающейся уже 2 месяца посылки от китайцев), после чего и написал приведенный по ссылке гайд
Обновить микрокоды в BIOS. ep31ds3l_f5f_xeon_.rar (добавил микрокоды для Harpertown степпинга C0 и E0)
Вот так, если вкратце и от себя. А если нужно подробнее и с картинками то:
Ну а теперь, собственно, нафига городить огород. Причина проста - данные серверные квады стоят весьма дешево, по-сравнению с их настольными собратьями. Вот примерный порядок цен, который существовал на eBay месяц назад:
В итоге за небольшие деньги (+ разгон) можно получить производительность, сравнимую с Core i3 В данный момент цены выросли, но если регулярно мониторить предложения, то можно и сейчас приобрести квад за аналогичную цену, а то и дешевле (особенно, если продается парой). Еще примерно полгода назад, т.е до того, как этот мод был опубликован, данные процы и вовсе были никому не нужны, и стоили копейки.
Если говорить о разгоне, то на сабжевых платах не особо и развернешься с данным процем, при его частоте шины 333 MHz. Выставил как 400x9 (1.2V), при этом частоту PCI-E пришлось задрать до 118, таковы особенности платы. Ну хотя бы так Так что разгонный потенциал изучению на данных платах, по большому счету, не поддается Однако, учитывая, что это степпинг E0, можно вполне рассчитывать на хорошие результаты.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
ANT_ Интересная информация и хороший АП теме! Стоит задуматься!
Я немного тоже проапгрейдился...правда получил производительность далеко не Core i3, а скорее Celeron G1610 Проц C2D E7400@3.76Ghz 358@10.5 или 376@10....Пока думаю что лучше с точки зрения быстродействия памяти...у меня она вроде как низкие тайминги вообще не переваривает...а с "шестерками" немного можно и погнать...PCI-e да...приходится завышать в первом случае у меня 105Mhz - во втором - 110...приблизительно получается 1Mhz PCI-e дает где-то 3Mhz по FSB...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
К сожалению, одной из особенностей Xeon является другая память, т.к. материнские платы на ксеоны стоят тоже копейки, а вот память туда требуется FBDIMM, которая стоит заметно дороже обычных модулей DDR2, которые никак на такие мамки не ставятся. К тому же попарно ксеоны выходят еще и дешевле).
стоит ga p31-ds3l, E8500, в биосе системная температура, т.е. северный мост имеет всё время 85 градусов - на ощуп горячий, поставил вентилятор , всё равно 85, всё работает более менее, но не может так раскаляться, так что даже вентилятор не оказывает влияния на охлаждение, может с платой не впорядке?
leksos2 Посмотрите температуру программой MCHTemp. Проверьте напряжение на MCH. Поставьте вручную не auto а normal. Может быть глюк датчика... БИОС последний?
программа MCHTemp показывает реальную температуру, 66 градусов, если вентилятор не сильно крутится и до 50 опускается если вентилятор на максимум раскрутить , у меня там сопротивление стоит, и только если вентилятор отключить наверно до 80-85 градусов дойдёт. Короче врёт датчик на плате или программа в биосе. БИОС стоит последний, сам прошивал
leksos2Да, с датчиком видимо проблемы...MCHTemp берет показания напрямую с диода MCH...ей можно верить. НО напругу все равно проверьте...такие темпы могут быть только на шине 400-420Mhz +0.1-0.2v на чипсете...
Обновить микрокоды в BIOS. ep31ds3l_f5f_xeon_.rar (добавил микрокоды для Harpertown степпинга C0 и E0)
А для чего нужно обновлять микрокоды? Я поставил на G31M-S2C этот процессор и все работает нормально. Ничего в биосе не менял. Может это нужно только если хочешь разогнать процессор?
Последний раз редактировалось KT 28.04.2014 22:55, всего редактировалось 1 раз.
xasvegas писал(а):
А для чего нужно обновлять микрокоды?
Хм...ну вообще для того чтобы проц определился верно и система стартовала. Хотя бывало что процы на одном ядре из разных семейств работают без проблем безо всякой поддержки но как unknown CPU xxxxMhz...
Хм...ну вообще для того чтобы проц определился верно и система стартовала. Хотя бывало что процы на одном ядре из разных семейств работают без проблем безо всякой поддержки но как unknown CPU xxxxMhz...
Получил процессор из Китая уже с установленным адаптером (771 на 775), вставил процессор и включил компьютер. Больше ничего не делал. Процессор сразу же определился как есть. Правда множитель стоял на 8х333, поменял на 9х333 и все. До этого стоял процессор Core 2 Duo E4600.
xasvegas А на этапе POST Screen как определяется? И кстати, во сколько обошелся с доставкой E5450?
На POST Screen как раз и определился правильно. Обошелся в 58$ ~ 2100 руб. Пересылка бесплатно.
Добавлено спустя 8 минут 51 секунду: У меня одна проблема с этой материнкой G31M-S2C. При долгом отсутствии питания БИОС сбрасывается на дефолт и дата и время тоже. Батарейку менял 2 раза не помогает. В чем еще может быть проблема? И еще у меня стоит очень слабый блок питания (300 Вт). Возможны ли проблемы от нехватки мощности для такого процессора?
О своём опыте апгрейда: было камень пень Е2140 1600@2700, мать Gigabyte GA-P31-DS3L rev1.1, память 2 по 2Gb DDR2. На эту мать без плясок с бубном с не модифицированным BIOS поставил XEON E5450 3000@3200 (Напругу на камне понизил с родных 1.2V до 1.175, меньше-Linx бьёт ошибки. Шина 400 без повышения напруги ). Приобретением доволен, прирост производительности заметен невооружённым глазом, что не удивительно.
Доброго времени суток. Вопрос следующего характера: мать Гигабайт П31-ДС3Л. Имеется хард (ВД-1Тбайт, САТА-3,64мб). При подключении еще одного жесткого диска (Самсунг 250Гбайт, САТА-2, 8мб) к материнской плате, та наотрез отказывается его видеть. На других компах все подключается без проблем. В чем может быть проблема? Настройки биоса покопать? Самсунг не поддерживается мамкой? Конфликт Сата-2 и Сата-3? Или все таки дело в самом жестком диске? П.С. ЖД принципиально надо запустить на этой конфигурации...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2005 Откуда: Днепропетровск
Dialex Режим работы портов SATA отдельно или группами можно менять? Скажем, два последних поставить в IDE, тогда как первые будут работать в нативном SATA?
Dialex писал(а):
Самсунг не поддерживается мамкой?
Отдельно же (без WD) он видится?
_________________ Hallowed be Thy Name, Iron Maiden!
Сейчас этот форум просматривают: Василий_vsk23 и гости: 30