Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2003 Откуда: Москва
Запустил q6600 на 3.6 С 1.56В тянет. Память погнал просто удивительно, с ддр667(4 модуля двухсторонних) до 1066мгц.
400fsb*9 итого 3.6ГГц
pcie freq 101
fsb strap 400
dram freq 1066
dram timing auto(5-5-5-15)
dram static read (d)isable
dram read training d
mem oc charger enable
ai clock twister moderate
ai trans booster auto (Если вручную что-либо ставить - то не грузиться)
cpu volt 1.56
cpu gtl 0.67
cpu pll 1.6
fsb volt 1.5
dram volt 2.2
nb volt 1.4
sb volt 1.10
loadline calibration (e)nable
cpu spread d
pcie spread d
cpu clock skew a
nb clock skew a
cpu margin enhancement perf mode
Что такое ai trans booster и на что он влияет и насколько сильно ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2008 Откуда: Воронеж
Ребят, подскажите, по какому принципу P5Q Pro регулирует скорость вращения вентиляторов CHA_FAN1 и CHA_FAN2? В зависимости от температуры мостов или чего-то другого?
Есть ли утилиты для настройки автоматического регулирования оборотов этих вентилей?
RunningDog как я понял,работают все вентили под одним температурным регулятором платы,к примеру на максимум формуле каждый вентиль регулировался по отдельности в процентном эквиваленте.Попробуй поставить в биос куфан энебл на турбо мод или использовать СпидФан программа на авторегулировку
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2008 Откуда: Магадан
Сегодня решил проверить, как Asus P5Q-E держит частоту по ФСБ. Приятно был удивлен, слету взяла 532 МГц. При делителе 8, получил 4256 Мгц частоту моего Core2 DUO E8500 CO, при напруге 1.4125v. Память: DDR2 PC 1066 OCZ GOLD 2x 2GB, встала в родные 1066 Mhz, при делителе 1:1. Температура проца сотавила 38 градусов в простое. Система спокойно загрузилась, прошел все тесты. Чтение из памяти 9697, запись в память 11327, копирование в память 10966, задержка памяти 54,2. На постоянку решил так и оставить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2007 Откуда: Казань
Привет парни!С наступаюшим НГ!
Тут такое дело,себе на новый год сделал небольшой подарочек,прикупил процессор Е8400
Решил разогнать его, но что то не особо получается,шина выше 430 не идет не в какую да и на ней не стабильно в ОССТ на первой минуте вылетает с ошибкой ,напряжение 1.4 на проц уже и то по статистике достаточно высоко для такого разгона. FSB Strap на 400 MHz не грузится вообще.По эвересту Vcore 1,35-1,36 CPU-z 1,368-1,376
настройки в биосе такие:
AI Overclock tuner: MANUAL
CPU Ratio Setting: 9
FSB Strap to North Bridge: 333(при 400 не грузится не при каком множетиле)
FSB Frequency: 430
PCI-E Frequency: 101
DRAM Frequency: 860
DRAM Timing Control: MANUAL
1st Information :
CAS# Latency: 5
DRAM RAS# to CAS# Delay: 5
DRAM RAS# Precharge: 5
DRAM RAS# Activate to Precharge: 15
RAS# to RAS# Delay : Auto
Row Refresh Cycle Time: Auto
Write Recovery Time: Auto
Read to Precharge Time: Auto
2nd and 3nd Information :Auto
DRAM Static Read Control: DISABLED
DRAM Read Training: AUTO
MEM. OC Charger: ENABLE
AI Clock Twister: AUTO
AI Transaction Booster: Manual
Common Performance Level [10]
Pull in bee все (DISABLE)
CPU Voltage: 1,4 ( CPU-z 1,368-1,376 помоему многовато для такой частоты,но даже с таким напряжением вылетает в ОССТ)
CPU GTL Voltage Reference : 0.63
CPU PLL Voltage: 1,56(хотя в факе написанно что он нужен больше для 4х ядерных, а так можно и в авто)
FSB Termination Voltage: 1,26
DRAM Voltage: 2.1
NB Voltage: 1,12(какое мак можно выставить хотя не хотелось бы,и так не мало греются)
SBridge Voltage: 1.2(и здесь так же)
PCIE SATA Voltage: 1.5
Load Line Calibration: DISABLED
CPU Spread Spectrum: DISABLED
PCIE Spread Spectrum: DISABLED
CPU Clock Skew : Auto
NB Clock Skew : Auto
CPU Margin Management : Optimized
Во вкладке Advanced CPU Configuration все DISABLED
Не пойму чего ему не хватает,уже и напруга высокая и на память не маленькая вроде бы.уже и с таймингами 6-6-6-18 пробовал,даже хуже грузиться,со второго раза и то сбрасывет на дефолт частоту .На какие параметры обратить внимание для понижения напряжения на проц и повышения стабильности.Уже 3 й день ветку листаю туда сюда ,но у каждого поразному и слишком много пунктов по тонкой настройке которые с толку сбивают у кого то включены у другого в disaled у третьего в авто,уже голова сама закипела а не проц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
Alik77 Попробуйте так, если в память не упрётся. Снижайте множитель до 8.
FSB Frequency: 487
FSB Strap to North Bridge: 333
PCI-E Frequency: 100
DRAM Frequency: Auto
DRAM Timing Control: Auto
DRAM Static Read Control: DISABLED
DRAM Read Training: DISABLED
MEM. OC Charger: DISABLED
AI Clock Twister: Moderate
AI Transaction Booster: Manual
Common Performance Level [10]
Pull in bee все (DISABLE)
CPU Voltage: 1.36-думаю достаточно будет
CPU GTL Voltage Reference : 0.65
CPU PLL Voltage: 1,54
FSB Termination Voltage: 1,24
DRAM Voltage: номинал минус 0.08 (мать завышает напругу)
NB Voltage: 1,24 -ничего страшного
SBridge Voltage: Auto
PCIE SATA Voltage: Auto
Load Line Calibration: включить (стабилизирует просадки)
CPU Spread Spectrum: DISABLED
PCIE Spread Spectrum: DISABLED
CPU Clock Skew : Auto
NB Clock Skew : Auto
CPU Margin Management : Optimized
Тайминги не меняйте, они не сильно влияют на производительность. У меня приблизительно такая же конфигурация, но более тяжёлый режим для чипсета: 64-битная ось и четыре планки памяти. У вас по идее некоторые напруги можно будет снизить. Работает стабильно на 3900. Дальше память не даёт. Тесты все на ура.
Разные системы по разному реагируют на разгон, но попробуйте, что-то подкорректируйте. Тестите лучше праймом и LinX
Member
bibukovSvenson Спасибо парни за помощь,только что вот шаманил,выставил так как предложил Svenson,не завелась,может действительно память тормозит,поднял множитель до 8.5 а шину опустил до 457 ,тоже не завелась,поднял напругу на FSB Termination Voltage до 1.26 и на NB Voltage на 1.26,на память выставил 2.0 для подстраховки,без изменений ,не грузиться(ну не хочет з-а на множителе ниже 9 запускаться) Завел на 420х9 ,в ОССТ вылет на первой минуте,запустил S&M с полной 100% нагрузкой на проц за исключением FPU в режиме "норма" прошел без проблем темпа мак 62-63С Что посоветуете еще? PS Надо будет жене сказать что бы бубен мне на Новый год подарила:lol:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2006 Откуда: Томск
Alik77 А ты недемал что у тебя в памяти всё дело,попробуй с одной планкой погонять,попробуй вот этот тайминг Row Refresh Cycle Time: Auto поставить например в 55 иногда внём проблема,мать его занижает.
_________________ ***Cofradia Intel*** *CI_HST*
Дешево не всегда плохо,а дорого не всегда хорошо
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2007 Откуда: Раша
На P5Q радиатор северного моста по нагрузкой очень горячий, рука макс. 1 секунду терпит. Термоинтерфейс поменять или не стоит (Хочу КПТ 8 намазать)? Думаю теперь как делать обдув
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2007 Откуда: Москва
Le}{a писал(а):
На P5Q радиатор северного моста по нагрузкой очень горячий, рука макс. 1 секунду терпит
Я всегда считал если горячий-значит хороший контакт с чипом. Ты думаешь если ты намажешь кпт-8, т.е улучшишь контакт он холоднее станет?
Ставь обдув лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Да снимай её. Если у тебя у БП есть 8-миконтактный питальник на проц, то хуже от этого точно не будет (меньше нагрузки на питальник). Larkin , зная эту особенность чипа сразу преобрел СО на СМ Xigmatek Porter N881. Как альтернатива ему Thermalright IFX-5, по-моему, называется. У последнего хладагент лучше. Хотя ничего дурного я за Xigmatek Porter N881 сказать не могу. По поводу высокой температуры: помочь должна смена термоинтерфейса. Родной представляет из себя полузасохшую массу серого цвета. Отходит от СМ довольно легко, хотя с юга мне снять так и не удалось (прилип намертво). Так что возможно придется прибегнуть к помощи фена. Зы: только КПТ-8 не мажь, ибо она имеет тенденцию к высыханию со временем. И тонким, равномерным слоем. Мазать только чип.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
Alik77 Дело мне здаётся, всё-таки в памяти. Неудачная она для разгона. Какая модель кстати? Например у меня предел для разгона памяти где-то 980 мгц (бюджетный corsair DDR2-800 с алюминиевыми радиаторами).8x490 (3900) стабильно, дальше просто не запускается,как не играй настройками. При 8,5x471 (4030)-стабильно. Брал у друга corsair dominator, спокойно работало на 500x8. Вывод-память ограничивает. Протестите память all memtest86 из под чистой среды по отдельности и вместе на дефолте. Если ошибок не будет, то память скорее всего просто не гонибельна. Менять. А 8400, даже С0, такую шину как у вас в настройках на напруге меньше 1.38 точно должен держать, если охлаждение нормальное.
Последний раз редактировалось Svenson 30.12.2008 13:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2008 Откуда: Липецк
bibukov Да ладно. Я со своими 4-мя разнообьемными корсаровскими планками на P5Q никогда проблем не замечал.
А вот на Gigabyte EP45-DS4 вместе 4 планки заставить работать так и не смог. Тогда как конструкция из Корсар 2х2 Гб + OCZ 2х1 Гб работала на ура. (собственно, именно поэтому от гиги и перешел на Асус)
Добрые люди, помогите пожалуйста! Занчит такая вот проблема...
МАть у меня P5QC, прошил ее с 1004 биоса до 1613, теперь разгору проц вообще не поддается( проц Е8600) , раньше на старом биосе разгонялось в плоть до 3.8, в стабильном состоянии работало на 3.6 с напругой 1.15, теперь это не ВОЗМОЖНО, ставлю разгон прежний, ничего не загружается, ставлю допустим 3.4 все арвно не поддается, такое ощущение как будто с новой прошивкой какая то защита против разгона идет... Будьте так любезны, в чем может быть, подскажите !? Спасибо...
Может какую нибудь настройку выключить в БИОСЕ ,или что переключить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2006 Откуда: Москва
Le}{a Там родная какая-то терможвачка, такая резиновая на ощупь. Так что поменять нужно бы (но при этом теряется гарантия на плату). С другой стороны, если радиатор горячий, то, значит, тепло нормально уходит от кристалла на радиатор, поэтому гораздо эффективнее было бы организовать его обдув. "Рука еле терпит" - это градусов 55-60, в принципе, ничего страшного, чипсеты терпят до 100.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Я сразу решил: если с родным биосом всё в порядке, то зачем новый шить? Вот и сижу на родном. Даже не морочу себе голову какая у него версия. Раньше на абит р35 была реальная проблема-двойной долбил каждый раз с 11-ым. Даже при перезагрузке. Прошил 17-ый. И всё пучком. Ну это так, для примера. Добавлено спустя 10 минут, 39 секунд abahus, ну это стандартный ответ: 55...60. На самом деле 70...85 может быть. Никто ведь температуру не мерил. Термопасту менять. А лучше охлаждение. Как организовать обдув на этом вычурном радиаторе я даже не представляю. Я на свой профильный так и не смог нацепить вентиль-расстояние между ним и Thermalright SI-128SE не позволяет.
Member
Svenson Да походу действительно память подводит,малейшее отклонение от нормы все на первых минутах вылетает,кстати все таки завелась с FSB Strap to North Bridge 400.и таймингами 55518 при FSB Frequency: 420 уже тесты не проходит и даже с поднятием таймингов на 66618 ,напругу тоже поднимал до 2.1,не проходит тесты и все.Не повезло мне с памятью,ладно после нового года придется подыскать что нибудь по серьезнее.Ладно пока остановлюсь на шине 410-415 лишь бы стабильно работала.
Svensonbibukov Спасибо парни за помощь,С наступающим НГ!