Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2007 Откуда: Moldova
Waad
Цитата:
Мануал, конечно, есть, но не нашёл пока материала с подробным описанием настроек новых биосов
Немного показан новый биос _http://www.*********/materinskie-platy/uefi-bios-i-programmnoe-obespechenie-materinskih-plat-asus-dlya-platformy-intel-lga-1151
_________________ Asus Maximus VIII ranger / i7-6700K / CORSAIR-16GX4M2B3000C15 / Asus strix GTX970 / CFT-750-14C(750W)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2016 Откуда: Минск Фото: 0
ynikum писал(а):
Мда, клиника. Ну, всё равно нашёл - а JI м о g u . o p г, спасибо, почитаю. Первый раз встречаю этот сайт. Аж интересно стало - чем он здесь так насолил, что аж вырезается автоматом? Встречал такое на одном форуме: прямые ссылки на всё, кроме этого форума, низзя!! - но если с подчёркиванием перед адресом: _http, то всё было ок, а тут даже оно не прокатило... UPD: почитал - увы, просто перечисление меню, даже мануал подробнее. Вот если бы каждый выпадающий параметр, типа LLC: level 1 - level 8 или куча настроек во вкладке таймингов, разбирались - как каждый из них влияет, в каких пределах лучше устанавливать... И всё-таки, почему при частоте памяти 3000 комп думает около 15 секунд перед стартом?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2010 Откуда: БССР, Минск
Waad Прежде чем память разгонять, протестируй её Memtest86+ v5.01 часов минимум 8. Потом если ошибок не будет, разгоняй до 2400, может посмотреть, какие зашиты настройки с завода у такой же памяти на частоте 2400, 2666, 2800, 3000, 3200 и выставлять эти настройки, и снова Memtest86+ v5.01 на минимум 8 часов. Memtest86+ v5.01 без ошибок, значит, можешь поднимать дальше частоту и тайминги. У меня Kingston (HX426C15FB/8) одна из двух планок проходила 9 часов без ошибок, оставил на ночь, на утро за 18 часов было 162 ошибки.
_________________ КРАСОТА бесполезное качество не приносящее плодов
Member
Денис писал(а):
Memtest86+ v5.01
Ну, я прогонял пару раз - один раз 7 часов этим мемтестом, а в другой день тоже 7 часов, но немного другим, посвежее - MemTest86 v6.2.0 (без плюса, уже вышла версия 6.3.0). В нём 13 тестов, включая Hammer Test. Причём на DDR4 находил упоминания, что в стандартном режиме новые планки всё проходили, кроме того самого "хаммертеста". За 7 часов все 13 тестов прошли без единой ошибки два раза. Правда, проверял только стандартный режим - 1.2 В, 2133, тайминги 15-15-15-36. Тогда ещё на плате был старый биос версии 0801, с которым нередко были синие экраны MEMORY_MANAGEMENT сразу после загрузки винды даже без всякого разгона, после обновления биоса до 1402 вроде исчезли. Тоже опасался, что оперативка несовместима или нужно было брать кит, а не 4 отдельные планки, или вообще брак продали. А мемтест с плюсом версии 5.01 выпуска 2013 года вообще не знает про DDR4 Показывал белиберду типа "DDR3- 0", "RAM: 0", "BCLK: 0", тайминги 19-15-15-31
Денис писал(а):
на частоте 2400, 2666, 2800, 3000, 3200 и выставлять эти настройки
Денис писал(а):
одна из двух планок
Денис писал(а):
9 часов
Денис писал(а):
18 часов
Конечно, это типа самый надёжный тест для проверки памяти, но эээ... как-то побыстрее никак нельзя - максимум за час, например? 4 планки по отдельности, куча комбинаций напряжений, таймингов и частот - этак мне месяцами одну оперативку тестить надо?! Вроде как Prime95 в режиме Blend (я ставлю объём 14336 МБ) сильнее всего нагружает оперативку - ну, и LinX ещё. Например, у меня с жёсткими таймингами 15-15-15-35-2T на 3066 в прайме ошибки пошли прямо через минуту.
Всякое бывает и с мемтестом. Был у меня старый комп с DDR2 - сначала работал нормально, а потом я обнаружил, что скачанные из инета архивы не распаковываются без ошибок. Там я ничего не разгонял, но реально по 10 часов гонял оперативку, причём именно каждую планку тестил - ни одной ошибки. А винда постоянно сыпала синими экранами типа MEMORY_MANAGEMENT и, как оказалось, относительно крупные файлы (больше 50 мегабайт) бились при копировании - во flac-файлах возникали дырки в 4096 семплов, программы не запускались, даже здесь же созданные архивы распаковывались с ошибками! Купил новую оперативку туда - ни-че-го не изменилось, хоть ты тресни! Годами бился с этим железом - уж не знаю, может, там южный мост отвалился на материнке или ещё что, но теперь всё это не нужно и лежит на пенсии. Так и не разгадал тайну, почему же бились файлы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2010 Откуда: БССР, Минск
Waad писал(а):
Мемтест с плюсом версии 5.01 выпуска 2013 года вообще не знает про DDR4 Показывал мне белиберду типа "DDR3- 0", "RAM: 0", "BCLK: 0", тайминги 19-15-15-31
У меня тоже показывает такое, но ошибки находит исправно. Memtest86 6.3.0 я один раз запускал просто посмотреть, как он выглядит. Есть ещё Gold Memory который тестирует лучше Memtest, были случаи что Memtest не находил ошибок, а проблемы с памятью были, Gold Memory ошибки находил. Менеджер фирмы, на которой я покупал себе Kingston Savage, рассказывал, что у него было такое, что ошибки в Memtest полезли только после 20 часов теста. Я когда протестировал 14 планок Kingston Savage и нашёл рабочую память, поставил сразу две планки на тест, для надежности держал 38 часов.
_________________ КРАСОТА бесполезное качество не приносящее плодов
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
Waad LLC для воздуха оптимально с отметки 5, просадок почти нет, даже в сильных стресс тестах, выше если ставить, начинает завышать напряжение. Например мы ставим максимальный LLC при разгоне на минусе, тогда в нагрузке не проседает напряжение и стоит практически как вкопаное)) Что качается памяти и старте ее при высокой частоте, то на холодную контроллер памяти не выставляет заданное вами напряжение и лишь после дублирующего цикла применяет их. То есть это происходит поэтапно, отсюда зачастую и бывают двойные и тройные старты. При разгоне на минусе в режиме LN2 mode, плата зачастую может 2-3 раза спокойно включаться/выключаться пока не применит все настройки. а если система к примеру зависла во время теста, то после повторного включения бывает зависает на посткоде 55 или 41. После повторного рестарта кнопкой retry button, все начинает работать на заданных ранее параметрах. С этим ничего не поделать, так устроены новые платы, процессоры, контроллеры)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Germany Фото: 8
genetiq писал(а):
ребятушки, вопрос: на Z170 Pro или Z170 Pro Gaming как настраивается скорость корпусных вентилей? Есть ли изменение скорости от температуры датчиков? Есть ли там поддержка PWM? Всякий софт и разные speedfan-ы использовать не хочу, для таких вещей биос есть. Чтобы один раз как следует настроил и забыл.
Например, хочу выставить 70% чего-то там, чтобы при повышении темп-ры в корпусе вентиляторы слегка раскочегаривались, но не шумели как вертолёт. (объяснил как боженька да)
на Z170 Pro есть всё что вы написали, вентили регулируются как хотите, что с PWM,что трёх пиновые,изменение скорости от любых датчиков встроенных и внешних. Единственное чего мало, это коннекторов для подключения корпусных вентиляторов, всего два. Я повесил на один три вентиля без PWM,и настроил на температуру воды,всё отлично регулируется.
_________________ asus z170pro,i7 6700k,G.Skill TridentZ RGB F4-3600C16 2X8GB,1080TI FE ,M2 960 evo250GB,2X128GB Plextor m5pro,be quiet 850,NZXT H440 Razer,Охлад вода
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2015 Откуда: Ukraine Фото: 1
Такой вопрос, когда включаю блок питания(системник не включён) и нажимаю на любую клавишу на клавиатуре компютер стартует, почему так? должно так ли быть? моя система Z170 PRO GAMING BIOS 1105.
simson писал(а):
Такой вопрос, когда включаю блок питания(системник не включён) и нажимаю на любую клавишу на клавиатуре компютер стартует, почему так? должно так ли быть? моя система Z170 PRO GAMING BIOS 1105.
Попробуй биос обнули. по дефолту точно такого не бывает
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2015 Откуда: Ukraine Фото: 1
Atheros писал(а):
Попробуй биос обнули. по дефолту точно такого не бывает
может есть какие то настройки в биосе по клаве?
Добавлено спустя 1 час 23 минуты 46 секунд: народ подскажите какая версия BIOS у вас стоит на Z170 PRO GAMING стабильная, а то у меня BIOS 1105 стоит и мышка,клавиатура что-то плохо работают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Atheros писал(а):
LLC для воздуха оптимально с отметки 5, просадок почти нет, даже в сильных стресс тестах, выше если ставить, начинает завышать напряжение. Например мы ставим максимальный LLC при разгоне на минусе, тогда в нагрузке не проседает напряжение и стоит практически как вкопаное)) Что качается памяти и старте ее при высокой частоте, то на холодную контроллер памяти не выставляет заданное вами напряжение и лишь после дублирующего цикла применяет их. То есть это происходит поэтапно, отсюда зачастую и бывают двойные и тройные старты. При разгоне на минусе в режиме LN2 mode, плата зачастую может 2-3 раза спокойно включаться/выключаться пока не применит все настройки. а если система к примеру зависла во время теста, то после повторного включения бывает зависает на посткоде 55 или 41. После повторного рестарта кнопкой retry button, все начинает работать на заданных ранее параметрах. С этим ничего не поделать, так устроены новые платы, процессоры, контроллеры)
т е изменения к лучшему ждать не стоит? и это дело не решить апдейтом биоса? я про разгон памяти)
Member
Atheros писал(а):
LLC для воздуха оптимально с отметки 5
Спасибо за инфу, попробую. Хотя не этот ли уровень автоматически ставится, биос не показывает? Ещё непонятно, какие напряжения нужно попутно поднимать: один человек тут писал, что на разгон памяти влияют Vcore и VCCIO. Другой - что VCCIO и CPU Standby. А я увеличиваю VCCIO и VCCSA, их и сама материнка поднимает при частоте 3000 - с 0.95/1.05 до 1.05/1.175 соответственно. Нормальные уровни, кстати?
Atheros писал(а):
бывают двойные и тройные старты
О как - а я жалуюсь, что всего лишь долговато грузится. То есть это как бы и норма? А ещё как-то запустил на 3000 прайм минут этак на 20, так по HWMonitor'у средние планки разогрелись до 48 - не многовато ли? Радиаторы наощупь стали почти горячими.
Waad в новом поколении напряжение ядер и кеша завязаны на одном значении, кеш напрямую взаимодействует с памятью, отсюда повышения vcore добавляет стабильности, а также VCCIO которое добавляет стабильности взаимодействую с контроллером памяти. Это 2 основных напряжения при разгоне процессора и памяти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Atheros а что Вы скажете про настройку CPU Standby voltage какое ее значение можно поставить для разгона на воздухе(4500-4700) ? я выставил 1, а камрад тут утверждал, что эта настройка влияет на стабильность памяти....
еще один вопрос по поводу работы адаптива, выставил ллц 5 и адаптив 1.36 - мать вообще не стартует( при этом ставлю ллц 5 и мануал 1.36 и все отлично работает на 4500. память вообще отказывается запускаться на частотах выше хмп(
garison87 на счет адаптива хз, всегда задаю все на постоянно. CPU Standby voltage ставлю auto если разгон не сильный, если разгон цпу от 4500 и выше то руками ставлю от 1 до 1.125v, а также от 1.000 и выше систем агент, в зависимости от экземпляра, подбираю оптимальное напряжение
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33