- Чем отличаются материнские платы GAMING Enthusiast/Performance/Arsenal? - Платы, относящиеся к первой группе, являются «самым топом». На них стоит сетевая карта Killer™ LAN E2400 (кроме Z170A XPOWER GAMING TITANIUM EDITION, на ней Intel® I219-V), платы с поддержкой WiFi позволяют пользоваться функцией Killer™ Double Shot, имеют очень качественный звук, усиленные PCI-E слоты (Steel Armor, может быть полезной при установке тяжёлой игровой видеокарты) и т.д. Платы, относящиеся ко 2 группе, являются «миддл» сегментом. Они имеют сетевую карту Intel LAN, некоторые платы (Z170A GAMING PRO) имеют разноцветную светодиодную подсветку или просто чёрно-белые тона (Z170A KRAIT GAMING), эти платы имеют так же усиленные PCI-E слоты (Steel Armor). К третьей группе относятся платы так называемого «миддл-лоу» сегмента. Некоторые из них имеют светодиодную подсветку. Сетевая карта имеет поддержку GAMING LAN Manager – специального ПО для более комфортной игры по сети. Кстати говоря, MSI Command Center теперь включает неограниченный RAMdisk, тоже очень приятный бонус.
- На каких чипсетах, какие процессоры и как можно разгонять? -
Цитата:
B***/H***/Q*** + 6*** - официально разгона нет (по отзывам - тоже). B***/H***/Q*** + 6***K - официально разгона нет (по отзывам - тоже). Z170 + 6*** - официально разгона нет (шина, как говорят, тоже залочена). Z170 + 6***K - разгоняемо множителем, а если у материнки есть отдельный тактовый генератор, то и по шине. Да-да, Z170, как оказалось, не означает обязательное наличие отдельного тактового генератора. В этом случае разгон по шине становится приключением.
- Что такое Killer™ Double Shot Pro? - Killer™ DoubleShot PRO позволяет коннекторам Killer™ E2400 Ethernet и адаптеру Killer™ Wi-Fi работать синхронно для наибольшей скорости сети с суммарной пропускной способностью 1867 Мб/с. Также можно, к примеру, основоной трафик пустить через wifi, а игровой через LAN.
- Почему на диске с материнской платой есть программа Gaming APP? Она же вроде для видеокарт? - Теперь эта программа расширила свои возможности и работает не только с GPU, но и с ЦП, а так же умеет выводить счётчик ФПС и данные о системе в угол экрана.
- Что такое USB Audio Power? - На отдельный ЮСБ выведен стабилизатор, который даёт 5В с минимальными отклонениями для возможности беспроблемного подключения звуковой карты к этому ЮСБ.
- Что такое BIOS Flashback+? - Все так долго этого ждали, и, наконец, свершилось. Теперь можно обновлять биос и без процессора с памятью. Подключаем питание к плате, вставляем юсб-носитель в разъём, нажимаем кнопку и прошиваемся. Об остальных способах обновления биоса ниже.
- Если у меня что-то не работает/не настраивается в биосе... - Проверьте, всё ли верно вы делаете, если да, то обновите биос до последней версии. Это, как правило, решает большинство проблем
- Как узнать, какая память будет работать на моей материнской плате? Ответ на этот вопрос вы легко найдёте на сайте производителя в разделе Support - Memory Support ( OC Memory Support ), на примере Z170A XPOWER GAMING TITANIUM EDITION. В том же разделе список поддерживаемых ЦП и с каких версий биоса они поддерживаются.
- Что такое MSI Audio Boost? - Фирменная технология-"улучшалка" звука. Позволяет получить весьма впечатляющие результаты даже на встроенной звуковой карте. Поддерживается всеми платами, начиная с Gaming и выше.
- Какие кулеры влезут на MSI Z170A XPOWER GAMING TITANIUM? - Вот размеры, спасибо обзору I.N. #77 Обращает на себя внимание то, что инженеры MSI оставили очень немного места сверху над процессорным разъемом – всего 13 мм, но данный недостаток нивелируется небольшой высотой самого радиатора – верхняя его точка находится на уровне 22 мм над поверхностью платы (обычно это ~28-35 мм).
- Почему когда я подключаю накопитель в М.2 слот, отключается жёсткий диск? - Внимательно читаем мануал к вашей плате. Из-за того, что максимальное количество подключаемых SATA-устройств ограничено чипсетом, при подключении М.2, могут отключаться слоты SATA. На примере MSI Z170A XPOWER GAMING TITANIUM варианты компановки накопителей выглядят так. Для вашей материнской платы ищите подобную схему в мануале.
- Где мне взять beta-bios для моей платы? - Вот тут. Делайте на свой страх и риск. И идите по ссылкам только если вы точно знаете, зачем это делаете. Спасибо камраду Prod.
- У меня навороченная клавиатура с поддержкой NKRO, возникают проблемы. Что случилось? - Если подключать клавиатуру которая поддерживает режим NKRO (обработка неограниченного количества нажатий) то технология MSI HotKey работать не будет не при каких условиях, и сама клавиатура может глючить, отваливаться и так далее... Проблему решает перевод клавиатуры в обычный режим (стандартная обработка до 6 одновременных нажатий) или же отключение технологии MSI HotKey полностью, это делается только с помощью спец переключателя на материнской плате. Спасибо камраду jjxaker.
Вот тут тема с конкурсами, проводимыми MSI. Практически постоянно проводятся какие-либо конкурсы или раздаются какие-либо подарки. И очень часто главный критерий для получения приза - не быть ленивым, просто зарегистрироваться и тебе вышлют твой приз. Но иногда приходится поднапрячься.
- Если у вас проблема, с которой никто не может помочь и самостоятельно решения вы найти не можете, не стесняйтесь, пишите в техподдержку, они вам подскажут, может даже дадут бета-версию биоса. Формулируйте вопрос предельно понятно, указывайте серийный номер матплаты.
Последний раз редактировалось cambala 09.01.2017 20:57, всего редактировалось 25 раз(а).
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Мат. плата: MSI Z170A PC MATE. Версия BIOS от 07.08.2015. Не обновлял ни разу. Вопрос - через что лучше обновляться - загрузочной флешкой через DOS, или с помощью инструмента M-Flash?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2007 Откуда: Нижний Новгород
Vagner46 писал(а):
помощью инструмента M-Flash
У меня такая же материнка. Обновляюсь через м-флеш. Если не тупить и делать всё правильно, всё ок будет, никаких проблем. Да и сама функция обновления сделана специально для криворуких и неуверенных в себе
Ребят, планирую покупать мат. плату от MSI, но в сборке компа я что-то совсем дерево, расскажите велика ли разница между tomahawk и gaming m3? Процессор планируется i7 6700k, разгоном никогда не занимался, но беру и мать и процессор позволяющий делать это, т.к. начитался, что у мси есть функции аля автомотический умный разгон, как-то так. В общем какую мат. плату посоветуете? Спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2011 Откуда: Москва Фото: 6
Добрый день. Собрал себе ПК из комплектующих: Core i5-6600K + Zalman CNPS10X PERFORMA/+ MSI Z170A TOMAHAWK 16Gb DDR4 2133MHz Kingston HyperX Fury Все новое из магазина.
Столкнулся с такой проблемой. При запуске ПК, в районе процессора на мат. плате появляется писк(очень похожий на звук коротания проводов и скрежет), если задать стресс-тест, то писк пропадает, в основном появляется при включении ПК и при выключении, иногда в простое часто появляется. При нагрузке писка нет, только при простое. Поменял 2 Блока питания - не помогло. По гарантии вернуть не удалось, так как мне ответили, что плата исправна. Посоветовали обратиться к производителю. Так же происходит сильный нагрев платы под радиатором(фото приложил).
На материнской плате Z170A GAMING M5 в разъеме сустем фан 1 подключен Zalman ZM-F3 (SF) Обороты которого по паспорту 1200, но если поставить вращение последнего на максимум то получается 1400. Это нормально или нет?
1200, но если поставить вращение последнего на максимум то получается 1400. Это нормально или нет?
абсолютно нормально. более того - большее можно и меньшим сделать. я себе пропеллеры выбирал именно с большими оборотами, т.ч. еслиб у меня вместо заявленных 2000, былобы 3000, то я (лично!) был бы рад только.
я настроил смарт-вращение, поэтому на максимуме у меня крутятся только в нагрузке.
Какую максимальную силу тока может выдать SYSFAN1-2-3 на материнской плате Z170A GAMING M5 ?Подключил две, вот такие вертушки (стандартные Aerocool Aero-1000) через переходник в один разъем. Все работает хорошо, но в планах купить мощнее вертушки, Aerocool DS 140mm но в них сильнее потребление тока и неохота эксперементировать потянет или нет один разьем два таких вентилятора. Отвечу сразу, в планах поставить все 5 вертушок в корпус, а разъемов всего 3. Вот и думаю в один разъем по 2 вентилятора впихнуть. Буду очень благодарный за ответ. #77
Последний раз редактировалось Slava_ua 18.07.2016 11:20, всего редактировалось 1 раз.
maximilliano Это дросселя. Такое периодически встречается, к сожалению, и гарантийным случаем не является Главное отличие М3 от томагавка - в М3 дросселя залиты и не могут пищать при исправном БП. flexero Разгон абсолютно одинаков. Разница лишь в разъёмах и расцветке.
Всем привет. Купил проц 6700k, мать msi z170 g43 plus. Разгонять проц буду впервые. Основную суть разногна понял - вольтаж и множитель. Но зайдя в биос я обнаружил что вариантов вольтажа очень много, поэтому решил спросить тут какой именно вольтаж нужно трогать, а какой можно оставить в авто.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2015 Откуда: Tomsk Фото: 0
Привет. Недавно заметил особенность\проблему в windows 10. в диспетчере задач, во вкладке автозагрузка отображается время загрузки биос, так вот, при первичном включении пк (Z170A M7) показывает привычные 17-18 секунд, но после обычной перезагрузки, заходя туда же - цифры космические. они получаются путем добавления к 17-18 секундам время наработки до ребута. далеко за 1000 секунд. это особенность работы мамки или биос баганул\что-то накрылось?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
norten писал(а):
это особенность работы мамки или биос баганул\что-то накрылось?
Не обращайте внимание на сие недоразумение которое до ума так и не довели, это проблема самой винды, а если быть точным ядра. У меня и вовсе результат выше всех похвал: #77