У кого-нибудь был уже опыт с 11 поколением? С биосом 2210 11600kf на tuf z490 память выше 2933 не заводится. Ещё какая-то минимальная разница странная между кольцевой шиной и ядрами. Была 300 мгц в меньшую сторону, теперь все 800. Слот для видеокарты как pcie 4.0 работает.
Всем привет. У меня 11600kf на z490 TUF запустился с памятью 3600 1:1, но думал, наверное, секунд 40, я уж выключать собрался, и вдруг старт. Стал смотреть, что он там на автомате выставил, вижу 1.52В на DDR (по XMP 1.35 должно было быть. Память Goodram Iridium Pro IRP-3600D4V64L17/32GDC). Я перезагрузил комп пару раз и начал понемногу напряжение сбавлять, дошёл до 1.41, дальше синий экран начинает выскакивать. Оставлю пока так до выхода нового биоса, потом уже займусь детальной настройкой частот/таймингов.
как правильно подключить водянку из 3 вентилей к материнской плате (strix z490-f, весь конфиг в подписи)? Думал самый простой и правильный способ, это подключить 3 вентиля на радиаторе к фан хабу (в данной роли выступает встроенный в корпус) и далее от него в разъем cpu-fan. Однако в данном режиме пк отказался запускаться, ругаясь на отсутствие вентилятора для процессора. Насколько я понимаю, в биосе можно отрубить эту проверку, но какой смысл, если он все равно не будет видеть вентили, а соответственно и регулировку. В итоге пришлось подключить один вентиль к cpu-fan, два других все через тот же фан хаб к cpu-opt. Крутится то крутится, но проблема все та же, последние два вентиля система не видит
Чтобы плата видела отдельно 3 вентилятора - их нужно подключать к разным разъемам. Не знаю зачем это нужно, вполне достаточно будет подключить через хаб, который умеет мониторить хотя бы 1 вентилятор, остальные будут управляться по его сигналу. В комплекте идет разветвитель 3 в 1, подключайте вентиляторы через него, а его конец в ЦПУ_фан мат.платы - все должно прекрасно работать в PWM режиме.
zhivayakrisa писал(а):
У кого-нибудь был уже опыт с 11 поколением? С биосом 2210 11600kf на tuf z490 память выше 2933 не заводится. Ещё какая-то минимальная разница странная между кольцевой шиной и ядрами. Была 300 мгц в меньшую сторону, теперь все 800. Слот для видеокарты как pcie 4.0 работает.
zhivayakrisa писал(а):
Сырые процессоры, сырые биосы, урезанная система питания TUF похоже дают о себе знать. Да и не с проста же ввели gear 2, видимо на новой архитектуре с этим пока проблема и на i5 идут отбраковки как по ядрам так и по КП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Е-бург Фото: 0
zhivayakrisa писал(а):
Слот для видеокарты как pcie 4.0 работает
на prime-a с 11600kf 4.0 для видяшки включатся не хочет. Память 3200 1:1 заработала, после выставления частоты руками - в режиме xmp почему-то включалась как 2133. Биос 2002 - попробую обновить до 2004
Member
ego0550 писал(а):
Может быть и не включится
обновил биос до 2004 - включилось. Upd Комп на 2004 абсолютно не стабилен, не зря помечен как бета. Валится в перезагрузку при 3д нагрузке, потом и вовсе видеокарта отпала даже рабочий стол перестав отображать Благо дало откатится на 2002.
Комп на 2004 абсолютно не стабилен, не зря помечен как бета. Валится в перезагрузку при запуске игр, потом и вовсе видеокарта отпала даже рабочий стол перестав отображать
А если в PCIE-3 переключить, не перестало бы падать?
Member
ego0550 писал(а):
А если в PCIE-3 переключить, не перестало бы падать?
Была такая мысль, но после того как при очередной перезагрузке вобще видяшка отпала - решил откатить биос от греха подальше, на 2002 все было ок
upd теперь pcie 4.0 начал работать и на 2002 хотя до этого не включался... биос 2004 оч долго ставился и попутно обновил регион ME, скорее всего откатилось не все
Member
вылеты в ребут при нагрузке в 3д остались. Чото прям печаль, проц горячий, биос кривой - и ещё и стабильность пропала хотя до попытки обновления на бету вроде работало нормально... хоть за программатором идти, чтобы me откатить и залить чистый 2002
Понимая, какого качества идут биосы у Асус для 1200 сокета, я до сих пор так и не решился прошить плату для поддержки RBAR...
Angerfest писал(а):
В комплекте x73 уже не предусмотрен. В предыдущих да, был такой разветвитель...
Странно, в RGB версии вроде бы есть. Тут решили на кабеле сэкономить? Интересно куда они предлагают их подключать, видимо покупать еще их контроллер под это дело в нагрузку? Купить разветвитель с PWM впрочем не сложная задача.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2010 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
ego0550 писал(а):
Понимая, какого качества идут биосы у Асус для 1200 сокета, я до сих пор так и не решился прошить плату для поддержки RBAR...
Сижу на версии 2207, который удалили потом. По ходу некоторые вендоры 1200 сокет считают проходным, что напрягаться, биос ещё обновлять. Довольствуйтесь бетой... На GIGABYTE тоже с биосами не всё гладко.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2012 Фото: 0
Привет всем! Взял себе 10700k и ASUS Z490 E-GAMING - мудохаюсь!
Проблема:
На 6700k+Z170-A -было нормально все!.
а тут ошибку выдает при старте системы A0 - типа на видюху.
- Потыркал - через HDMI -старт норм происходит, через DisplayPort - пищит А0 - че за на?
Правда после сборки и первом пуске забыл питание к GTX1080 подключить 6+4 pin. - врядли из-за этого DP порт сгорел ???. - Еще загуглил типа монитор может неправилно определять подключение DP1.2/1.4 или HDMI 1, 2 разъем. Биос обновил до 1003.
- Что скажете! что за проблема такая? _____________ Updat - на горячую подключил DPort - работает, стал пробовать перезагружать ПК - пиликает с ошибкой A0 но винда прогружается. еще заметил в свойствах системы панели nVidia - IRQ not used ????? ____________ updat2 с форума ASUS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2015 Откуда: Краснодар Фото: 1
VIDIS ты же сам себе противоречишь, по твоей ссылке A0 это ошибка SATA/NVME. У меня, например, через внешнюю ВК не дает изображение биоса при первом старте, пока винда не появится, после того как она загрузилась ребутай сколько влезет, уже все всё исправно выдает. Суппорт асуса ничем помочь кроме, включения CSM (совместимость), не помог, включать его я не собираюсь. Комп и так норм грузится, так что забил до новых биосов через пару годиков)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49