Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
У меня на Gaming X после F3 только F20a взял родной XMP на 5600. F6, F7* брали только XMP Booster на 5600, правда с меньшими таймингами, а затем и этот режим отказал. По вылетающим приложениям сразу понятно. С F20a пока работает кингстоновский XMP. Так понимаю, мне ещё свезло...
На F7 вообще не грузится при любом изменении частоты.
Что-то как-то вам дико не везёт. F20a ставьте и на нём продолжайте аналогичные пробы. У меня и в нём XMP-5600 из оперативки работал успешно, но так же трудно заводившись: так же после череды чёрных экранов (а к таким выкрутасам материнки я уже привык); причём это только единоразово перетерпеть, как только система включалась после череды ребутов, дальше было всё хорошо и стабильно. На f20a я просто полез на 6000 (типа подумал "пора"), не преуспел (ни ручками / ни "xmp booster") вследствие чего разочаровался в гиге. Но оперативка-то отличная. Кстати, а какой у вас процессор стоит?
Alexey1977 писал(а):
F20a пока последний нормальный биос, интересно следующий будет F20x или F9x
Сделает далее F20b, затем чуть позднее удалит F20a вместе с F20b (уже делал подобное), выкатит F20 просто, и уж только потом F9a! Было бы очень в стиле гигабайта!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2008 Откуда: Екатеринбург
Имею Gaming X DDR4, возможно как-то через биос настроить скорости вентиляторов, подключенных через 4pin к Sys_fan1/2? Т.к. мне не нравится это режим, то тишина, то резкие 15 секундные продувки на макс скорости. Думаю, что если настроить мин обороты на 800об/мин, то то будет всегда тихо и только в играх будет включаться макс скорость?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2019 Фото: 0
Ice09 Да там есть настройка, пункт Smart Fan далее графа CPU Fan Speed Control - где вы можете выбрать автоматическую настройку или выбрать режим ручной настройки, ручную настройку выбираете, а далее аналогично с MSI Afterburnerom, изменяете кривую скорости вентиляторов и сохраняетесь.
Я удивляюсь жалобам на нестабильность БИОС на материнках от Гигабайт. Сколько не переустанавливал всё было нормально, конечно на первых версиях были косяки с памятью. Ставил f7, f20a, f8e и последнюю f8 и всё нормально. Я при переустановке БИОС его сначала всегда скидываю в дефолт, и послке переустановки тоже снова в дефолт и только потом настройка после проверки на дефолте работы windows. Проверяйте работу памяти не только в memtest5 но и memtest86-usb. Вmemtest5 может пройти все тесты, но memtest86-usb могут появиться ошибки из-за пережатых таймингов, что влияет на работу компа. Система работает на 6400 по памяти на матери Аорус Мастер, что по спекам на высшей заявленной производителем частоте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
Duopower у меня на F20a и на последнем F8 память работала на 6400, проблема в том что на F20a косяки с множителей AVX но они фиксятся настройками, в F8 кольцевая шина работает на 3600 и не важно что поставишь 4100 или 4300, кроме этого убрали диапазон tREFI выше 65к, на F20a устанавливать можно и 128к, и по мелочи еще (Retry count loop к примеру).
Duopower у меня на F20a и на последнем F8 память работала на 6400, проблема в том что на F20a косяки с множителей AVX но они фиксятся настройками, в F8 кольцевая шина работает на 3600 и не важно что поставишь 4100 или 4300, кроме этого убрали диапазон tREFI выше 65к, на F20a устанавливать можно и 128к, и по мелочи еще (Retry count loop к примеру).
Частоту кольцевой шины можно зафиксировать только для P-ядер, для этого надо выключить Е-ядра. Видать для Е-ядер вырубили частоты выше 3600? А так если поставить 4100 на кольцевой шине с обоими типами включенных ядер она переключается с 4100 на 3600 и обратно, прыгает туда сюда. не знаю правильно это или нет. Cмотрел по HWINFO. tREFI выше 65к фактически ничего не дает в увеличении ПСП и задержкам, но может способствовать уменьшентю температуры памяти с соответствующими плюсами для неё, ИМХО. Ставил 100000 на f20a. Посему сидите на F20a, ждите пока пофиксят или пишите в их техподдержку. Зачем эти мелочи, если на 190вт лимите и так 640 гигафлопс в LinX-0.6.5.
Member
Duopower кольцевая шина для всех ядер спокойно работает на всех версиях биоса кроме F8 на частоте 4300Mhz(под нагрузкой, в простое соответственно меньше) , если кому то без разницы, я спорить не буду. лимит можно хоть на 100Вт поставить дело ваше, у меня кастомная вода, на модулях стоят радиаторы от OCZ с теплотрубками, и проблем с перегревом и еще чем то нет. посему пока посижу на F20a.
Duopower кольцевая шина для всех ядер спокойно работает на всех версиях биоса кроме F8 на частоте 4300Mhz(под нагрузкой, в простое соответственно меньше) , если кому то без разницы, я спорить не буду. лимит можно хоть на 100Вт поставить дело ваше, у меня кастомная вода, на модулях стоят радиаторы от OCZ с теплотрубками, и проблем с перегревом и еще чем то нет. посему пока посижу на F20a.
В асусовской ветке с новым биосом тоже на это же жалуются. что нельзя поменять частоту кеша
Member
Duopower писал(а):
В асусовской ветке с новым биосом тоже на это же жалуются. что нельзя поменять частоту кеша
да у Asus версия 1720 - в мусор, вобщем валенки из Интел выпустили новый микрокод, другие всунули его в биос, как результат кольцевая шина всегда 3600, кроме того пишут что могут быть проблемы с напряжением на процессоре (завышается) как следствие перегрев.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Фото: 60
Мдя... После обновы на F7 слетела активация 11 винды... Напрочь... Винда лицуха (переходил с коробочной 8ки)... Повторно не активируется (даже с переактивацией по аппаратному изменению оборудования), типо уже активировали... Понятно, с платы от Райзена... Но сейчас только УЕФИ обновилось... Мрак... Плата Gigabyte Z690 UD DDR4...