Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Стерлитамак Фото: 0
Suniva, вы 4 планки DDR4 пытаетесь запустить на 5600+? Судя по вашей подписи у вас 2 комплекта по 32гб DDR4 3733 CL19:) Если это ошибка и у вас все же DDR5 плата и память, то могу сказать, что моя предыдущая Z690UD AX могла в 6800@CL34 с 12400F, а уж AORUS Master и подавно должен, если конечно вы не проиграли в лотерею и вам не попался один из худших контроллеров памяти в вашем процессоре. BIOS свежий ставили?
найти что-то промежуточное, цифра за карбон с потолка, она не стоит столько. Если же только две платы и никак иначе, то TOMAHAWK
За Карбон стоимость взята с сайта одной известной компании из 3 букв. К слову, MSI MEG Z790 GODLIKE там стоит 129 тыс. рублев Имеете в виду например MPG Z790 EDGE WIFI?
В целом на рынке нет изобилия всех описанных моделей MSI на Z790 в первом посте Я ведь правильно понимаю, что модельный ряд идет следующим образом от старших моделей к младшим: Флагманы (серия MEG) -> Серия MPG -> Серия MAG -> Серия Pro ?
Добавлено спустя 8 минут 58 секунд:
LifeX писал(а):
Suniva, вы 4 планки DDR4 пытаетесь запустить на 5600+? Судя по вашей подписи у вас 2 комплекта по 32гб DDR4 3733 CL19:) Если это ошибка и у вас все же DDR5 плата и память, то могу сказать, что моя предыдущая Z690UD AX могла в 6800@CL34 с 12400F, а уж AORUS Master и подавно должен, если конечно вы не проиграли в лотерею и вам не попался один из худших контроллеров памяти в вашем процессоре. BIOS свежий ставили?
Вы прямо внушаете оптимизм. Память действительно стандарта DDR5 (4800 МГц (38-38-38), 5200 МГц (40-40-40), 5600 МГц (40-40-40-76)) (Kingston FURY Beast Black [KF556C40BBK2-64] 64 ГБ 2 * 32 ГБ) *2 Мой разгон закончился полным провалом с критической ошибкой 0xEF (CRITICAL_PROCESS_DIED) ))) Из 3 XMP профилей в Биосе (обновлен до f31), каким-то чудом заработал на 5600, но под нагрузкой все заканчивалось критическими ошибками))) Aоrus master у меня Z690. Почитав сей форму, понял, что камень преткновения в ней, поэтому ищу замену из того, что есть сейчас в наличии на рынке.
Добавлено спустя 9 минут 3 секунды:
Verter писал(а):
У меня такой Томагавк, регулярно запускается система без интернета (такой сетевой чип) и не у меня одного, вывел ярлык перезапуска сетевого адаптера на рабочий стол, смирился. В остальном норм плата, память 7200, процессор на родных частотах.
Спасибо за информацию! Интересно, есть платы, где все работает за адекватную цену? ))) У вас какая ревизия платы? Есть еще такие томагавки: MSI MAG Z790 TOMAHAWK MAX WIFI В ней из отличий больше частот разгона до 7800, 5 версия PCI Express накопителей и более новые версии стандаротов вайфая и блютуса. Возможно, там они пофиксили вашу проблему.
У меня Z790 Tomahawk WiFi уже считай два года (MSI LGA1700 на чипсете Intel Z790 (Raptor Lake-S) #18240181). Ни разу не было никаких отвалов ни с Ethernet, ни с WiFi.
I.N. , предлагаю допустить при рассмотрении пользователем возможности приобретения, что проблемы на платах MSI с сетевым контроллером Intel существуют.
_________________ I5-14600kf, Arctic LF III 360, MSI MAG Z790 Tomahawk, G SKILL 7200 ddr5 48Gb, Gainward RTX 5080 Phoenix, Samsung SSD 980 Pro, Corsair RM1000, Cooler Master cosmos S.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
MSI тут ни при чём. Отвалы сети на контроллере i226 случаются у разных производителей. Просто некоторым попадается дефектный контроллер, когда у большинства всё нормально. Проиграли в лотерею.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
MSI тут ни при чём. Отвалы сети на контроллере i226 случаются у разных производителей. Просто некоторым попадается дефектный контроллер, когда у большинства всё нормально. Проиграли в лотерею.
, на Tomahawk Z790 контроллер i225, это массовая проблема сетевых чипов Intel разных моделей.
_________________ I5-14600kf, Arctic LF III 360, MSI MAG Z790 Tomahawk, G SKILL 7200 ddr5 48Gb, Gainward RTX 5080 Phoenix, Samsung SSD 980 Pro, Corsair RM1000, Cooler Master cosmos S.
Обновил БИОС с 7D89v1E на 7D89v1H (MPG Z790 CARBON WIFI). На предыдущем биосе, если долго в нем находиться, менять настройки, то он часто зависал, на этом такого не видел. В Параметры CPU появились настройки Intel Dynamic Tuning Technology и Total Memory Encryption - по умолчанию отключены. CPU under voltage protection по умолчанию на авто теперь включен - выключил.
Нужно ли выключать: Технология виртуализации, Intel VT-D, Control IOMMU Pre-boot Behavior, DMA control guarantee? Если я не использую виртуальные машины, то лучше это все выключать?
Добрый день. Не наблюдаются какие-либо ошибки на этой версии? Думаю обновиться с версии БИОС 2023 года.