Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
ну вот, а ты боялся:)) на 2133 конечно можно поиграться с таймингами, но тут уже и контроллер в проце может завыпендриваться, хоть и маловероятно сиё. я бы всё же на 2000 вторичные выставил руками и стал бы понижать напругу, пока не вычислил минимальную стабильную, потом сохранил бы настройки в профиль. а потом бы выставил опять 1,65В и начал подбирать тайминги для 2133. что-то не верится мне, что хайниксы не смогут 2133. и вторичные всё же руками надо выставлять, когда они остаются в авто, матплата их выставляет на своё усмотрение и это самое усмотрение не всегда удачное... http://www.overclockers.ua/memory/hynix-hmt41gu6afr8c-pb/ такая память?
ну вот, а ты боялся:)) на 2133 конечно можно поиграться с таймингами, но тут уже и контроллер в проце может завыпендриваться, хоть и маловероятно сиё. я бы всё же на 2000 вторичные выставил руками и стал бы понижать напругу, пока не вычислил минимальную стабильную, потом сохранил бы настройки в профиль. а потом бы выставил опять 1,65В и начал подбирать тайминги для 2133. что-то не верится мне, что хайниксы не смогут 2133. и вторичные всё же руками надо выставлять, когда они остаются в авто, матплата их выставляет на своё усмотрение и это самое усмотрение не всегда удачное... http://www.overclockers.ua/memory/hynix ... 6afr8c-pb/ такая память?
Да память такая. Я на 2000 11-12-12-30 (вторичные мамка сама увеличила), понизил напряжение до 1,55V, ниже пока не стал понижать ) Это верно мать вторичные тайминги не верно выставляет для 2133, похоже они остаются как для 1866. Хочется конечно 2133, но как знать мне тайминги, первичные еще можно по шаблону вписать, но вот с вторичными уже сложнее, даже не представляю какие значение вписывать )) их много.
Member
ну вот, в обзоре эту память очень даже некисло разогнали. как вторичку выставлять... сравни вторичные тайминги для 1600, 1866 и 2000, прикинь насколько они увеличивались от частоты к частоте и где-то так же их увеличь для 2133.
ну вот, в обзоре эту память очень даже некисло разогнали. как вторичку выставлять... сравни вторичные тайминги для 1600, 1866 и 2000, прикинь насколько они увеличивались от частоты к частоте и где-то так же их увеличь для 2133.
Пробывал сейчас повышать тайминги первичные и вторичные для 2133 при 1,65, из обзоров на оверах.уа, XMP профилей, не взлетает. Оставлю пока 2000 при 11-12-12-30 на 1,55, позже может будет информация по вторичным таймингам для этой памяти, попробую поиграться ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2010 Откуда: Кемерово
господа, подскажите пожалуйста. Есть ли возможность на чипсете Z77 переводить комп в "спящий" режим, но закачка с интернета что бы продолжалась. Где то на форуме упоминалось об этом, найти не могу. По моему нужна какая то программка от Асуса
Member
companyzver писал(а):
Есть ли возможность на чипсете Z77 переводить комп в "спящий" режим, но закачка с интернета что бы продолжалась.
на моих асусах точно нельзя, у меня на обоих режим "сон" почти то же самое, что и "гибернация". машины полностью отрубаются, вентили останавливаются, все светодиоды на материнках тухнут. перекопал биосы, режим "глубокий сон" там отключен, чё им надо - не знаю... возможно это как-то связано с энергосберегайками интела, вот думаю попробовать отключить С1, оставить включенным только eist, но что-то сомневаюсь, что поможет. а вот на моей гиге сон как сон, вентили крутятся, светодиод на материнке меняет цвет с зелёного на жёлтый и на двухразрядном индикаторе FF меняется на F1. но закачка всё равно отрубается, что вообще-то логично... насчёт утилиты от асуса не знаю. MarsOn ну возможно всё же эти хайниксы не могут в принципе выше 2000 прыгнуть и придётся смириться. вццса врядли что даст, по крайней мере мне ничего не давало. интересно, напомни-ка, у тебя же асуся v lx/lk/le, из этих плата? на моих v и v lk сон полностью глушит машину, напрочь.
Val10 Вполне возможно что потолок для нее 2000, да пусть так работает, разница между 2133 не такая уж большая. Мать LX, в сон нормально уходит с подачей питания на оперативную память вентили не крутятся, пробуждается за 2 сек, только диод начал мигать.
Member
да не, у меня тоже пробуждаются махом, тыкнул и бац - уже рабочий стол. просто как-то непривычно, что вентили не крутятся. обе машины на асусах у меня на работе, я их вообще не глушу, просто в конце рабочего дня в сон загоняю и иду домой. выключаю только на выходные, пусть отдохнут маленько дома вообще не выключаю комп, только разве когда пылюку почистить надо. все машины на упсах apc, страху нет... по светодиоду - у меня точно ничего не мигает, они просто тухнут и всё. если в биосе ничего подобного нету, то думаю надо взять в сайта асусовский софт к этой материнке и там покопаться, ведь явно программная фича, значит программно должна отключаться.
Я раньше тоже не выключал, сейчас на ночь в основном в сон отправляю. Вентили во сне же не должны крутиться, там только питание на оперативу подается, или это от мамки зависит, помню встречались ПК которые в сон полностью не уходили, с крутящимися вентилями. В биосе нет, там только есть полный сон и не полный, в том и том случае диод мигает. А какая прога на сайте асуса? Я при замене мамки семерку не переустанавливал, только на чипсет и УСБ3 драйвера поставил, в остальном железо схожее, кроме основного чипа z77 и h61, обе asus.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2012 Откуда: Москва
companyzver
Цитата:
переводить комп в "спящий" режим, но закачка с интернета что бы продолжалась.
Вы это как себе представляете? Сон, при котором процессор, память, материнка, диск работают(т к всё это необходимо для закачки с инета), а что спать-то будет? А экран погасить нетрудно, но только это не сон. А если Вы про перевод проца в промежуточное состояние по потреблению, то он иногда и при работе туда уходит(если не выключено энергосбережение), но только что это даст? Потребление в простое и так минимально.
Member
хм, какой софт - без понятия, если честно. а так конечно от материнки зависит, если нет режима S3 (suspend to ram) - не будет тухнуть полностью. на асусах такого выбора нет, вот она и тухнет, видимо S3 по умолчанию и не изменишь. а на гиге есть, можно выбрать S1 или S3 и у неё есть в биосе управление светодиодом, можно включенным оставить, а можно выключенным в режиме сна...
А ладно изолентой заклею диод ) Немного повозился с памятью, ну не хочет никак на 2133 работать, такое ощущение что мать не дает разгонять выше 2000, на сайте хинакса в документах по этим чипам есть инфа что должны они работать на 2133 CL14 при 1,5 +-0,075V. По обзорам посмотрел по мамке где то до 2000х память гонится, здесь на сайте самсы 1333 выше 2000 пошли, тут либо биос либо действительно в памяти дело, но все же сказывается бюджетность платы, на формуле взяла бы она 2133 в легкую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2005 Откуда: Москва Фото: 8
Вопрос по встроенному ГП в 3770К и мат.плате ASUS SABERTOOTH Z77. Сидел в январе без карты, использовал встроенное ядро. Подключал ядро через DP, так как HDMI не дает вывести родное разрешение в 2560х1440. Ядро конечно слабовато, но поиграть можно. Я даже на нем прошел ObsCure от 2005 года и unreal c HD текстурами от 98 года. После возвращения карты обратил внимание, что встроенное ядро не исчезает из системы (драйвера удалены), из-за этого у меня почему-то режет (в нагрузке) PCI Express с 3.0,х16 до 3.0/1.1,х4-х8. Удаление драйверов встроенного ядра или удаление устройства через диспетчер задач не помогает. В биосе ничего такого не нашел, чтобы отключить встроенное ядро разом. Помогла только перепрошивка биоса мат. платы на тот же самый, но потом приходится восстанавливать настройки биоса. Вопрос. Это глюк версии биоса мат. платы? Недоработка? Или есть какая опция, которая позволит убрать встроенное ядро? Просто месяц назад у меня повторилась аналогичная история с видеокартой, опять убивал встроенное ядро через перепрошивку биоса мат. платы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25