При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
По большому счёту эти сборки нужно просто охладить и пофиг на КПД.
Греются такие сборки сильно. Еще бы, там оба плеча и драйвер в одном корпусе. Асус с ними уже нарывалась на дикий перегрев VRM на какой-то топ-матери на интел (забыл название)...может кто помнит эту истроию. Из-за воплей пользователей пришлось им наладить выпуск маленьких вентилей с пластиковыми защелками под конкретный теплоотвод. В нашем случае придется колхозить самим, если что
Камрады, а кто в курсе, какой тип внешней терпомары используется на материнках (2-pin t-sensor)?
Есть спец микросхемы, такие маленькие тараканчики на 6 или 8 ног...прицеплены к мультиконтроллеру по шине I2C. Но намного чаще ставят обычный термодиод.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2010 Откуда: Новосибирск Фото: 0
lizardx писал(а):
А чем томагавк плюс лучше обычного? Не заметил особо различий.
Да по сути только декоративный кожух на разьемы ввода/вывода добавили и вместо слотов PCI стоят более современные PCI-E. Память на B350 Tomahawk Plus у меня хорошо гонится, две оемные плашки самсунг (одна C-die, вторая E-die) влет разогнались до 3733Mhz просто на автонастройках в биосе, даже тайминги не трогал. На гребаной Prime x370 Pro с ними же выше 3200Mhz уже винду не грузит.
Ilikethat Так что ASUS не рекомендуешь? У меня голова кругом уже ходит Ещё оперативку не подобрал. А надо бы уже заказывать.
Да нет, как раз ASUS PRIME X470-PRO и MSI x470 gaming pro вполне себе хороший выбор! Просто хотел сказать, что 1)фаз питания много не бывает Например здесь пишут что 2700x кушает ~150W и насколько я понял это без разгона! Где-то попадалось мнение, что в современных схемах ~20W на фазу(мосфет) это хорошо, а если больше - будет греться. Это конечно упрощенно, не учитывая качество деталей.
2)Проверяйте информацию, производитель чего только не напишет! Лишь бы продать
ЗЫ еще у ASUS и MSI есть драйвера под Windows 7 на странице материнки. У ASRock - нет.
_________________ Ryzen 2700X, MSI x470 GAMING PRO CARBON, Mugen 5 Rev.B, Micron 16 Gb 2133@2667, Asus Dual RTX 2060
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2018 Откуда: South Butovo Фото: 0
Изредка отваливается монитор, помогает выключение и включение монитора, система в этот момент продолжает оставаться стабильной. Подскажите, может это быть одним из признаков не стабильности оперативки? А то проявляется это уже на третей сборке, поменялось все кроме монитора и оперативки.
_________________ человеческий глаз не видит больше 6gb видеопамяти
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
INTUL писал(а):
Изредка отваливается монитор, помогает выключение и включение монитора, система в этот момент продолжает оставаться стабильной. Подскажите, может это быть одним из признаков не стабильности оперативки? А то проявляется это уже на третей сборке, поменялось все кроме монитора и оперативки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2018 Откуда: South Butovo Фото: 0
RemarcTarkus100 Понял, спасибо.А то 4-я мать и пятая видяха за год, разъемы DP, HDMI, а проблема кочует из сборки в сборку с оперативкой и монитором (который купил позже оперативки). Получается, когда изображение реально отваливается из-за оперативки (отваливается от слова совсем), включение-выключение монитора уже роли играть не играет? У меня были сложности после разгона оперативки (ошибки вылезали только на втором часу TM5), но, вроде, преодолел.
_________________ человеческий глаз не видит больше 6gb видеопамяти
Advanced member
INTUL писал(а):
Получается, когда изображение реально отваливается из-за оперативки (отваливается от слова совсем), включение-выключение монитора уже роли играть не играет?
изображение из-за оперативки не пропадает,будет либо синька либо ошибки приложений/проводника,пропажа может быть из-за переразгона проца/кп и само собой манипуляции с монитором в таком случае безполезны
Поздно. Уже заказал ASUS. Надеюсь, что хороший экземпляр попадется.
Поздравляю
MarWood писал(а):
У ASUS нет под win 7, именно под LAN. Переубедил себя, что надо с древней системы уже надо переходить)
Intel 211 Ну не знаю, мне что-то не зашло. Еще со времен когда в 10ку пинками всех загоняли. Попробывал и вернулся на 7ку. Второй раз, пытался зимой подружить Win 10 LTSB и Ryzen 2200g, не взлетело...
_________________ Ryzen 2700X, MSI x470 GAMING PRO CARBON, Mugen 5 Rev.B, Micron 16 Gb 2133@2667, Asus Dual RTX 2060
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2011 Фото: 1
Intra писал(а):
А какое это такое амд напряжение рекомендует?
1.350v, производители мат.плат считают "нормальным" 1.400v
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
kib@rg писал(а):
Память на B350 Tomahawk Plus у меня хорошо гонится, две оемные плашки самсунг (одна C-die, вторая E-die) влет разогнались до 3733Mhz просто на автонастройках в биосе, даже тайминги не трогал.
Обычный дешёвый трюк от MSI, там тайминги просто в космос улетели и толку от такого разгона 0
Приветствую чародеи оверклокинга! Помогите советом. Полазил по сайтам с обзорами, возникла пара вопросов. Собираюсь взять 2600x (разгон в разумных пределах на воздухе; сразу вопрос - что-то типа deepcool redhat хватит для охлаждения?) с последующей заменой на 3600x. Тупо для игр. Выбор пал на GIGABYTE B450 AORUS PRO - сомнения по поводу температуры vrm, часто засирают что высокая, но по тестам около 80 максимум. Память вроде бы хорошо гонится, да и встроенный звук с сетевухой тоже считаю норм. Стоит ли ее брать? Или поддаться волнам маркетинга и добавить 3-4 т.р. на ЛУЧШУЮ МАТЕРИНУ НА B450 НА РЫНКЕ - MSI B450 GAMING PRO CARBON AC, судя по обзорам в сети у нас и на западе? Что посоветуете?
Advanced member
knoc18 писал(а):
Выбор пал на GIGABYTE B450 AORUS PRO - сомнения по поводу температуры vrm, часто засирают что высокая, но по тестам около 80 максимум. Память вроде бы хорошо гонится, да и встроенный звук с сетевухой тоже считаю норм.
врядли она греется сильнее моей тк тут дросселей на проц больше в 2 раза,всяко всегда можно сделать обдув
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2011 Фото: 1
knoc18 писал(а):
Выбор пал на GIGABYTE B450 AORUS PRO - сомнения по поводу температуры vrm, часто засирают что высокая, но по тестам около 80 максимум. Память вроде бы хорошо гонится, да и встроенный звук с сетевухой тоже считаю норм. Стоит ли ее брать? Или поддаться волнам маркетинга и добавить 3-4 т.р. на ЛУЧШУЮ МАТЕРИНУ НА B450 НА РЫНКЕ - MSI B450 GAMING PRO CARBON AC, судя по обзорам в сети у нас и на западе? Что посоветуете?
Сейчас этот форум просматривают: Alex_V, BadCRC, Я и гости: 69