Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2012 Фото: 0
Val10 писал(а):
значит так: гпу буст включить однозначно. и да, конечно же разгон цп даст более ощутимую прибавку. не сравнивал.
А фактически оно что дает? Видео ядро начинает быстрее работать, когда есть нагрузка и замедляться, когда ее нет? По аналогии с бустом процессора?
Val10 писал(а):
ну так одной рукой машем старт, другой стоп - ничего удивительного в таком поведении не вижу. если разгона нет, то епу можно включить и в системе тоже энергосбережение включить, будут экономиться аж ватты электроэнергии. в случае разгона епу в биосе отключить, в системе включить.
Отключил его в биосе тоже. А какой от него толк, там ведь наверняка экономится какой-то мизер, а проблем можно поиметь гораздо больше, нет?
Val10 писал(а):
епу в биосе или тумблер на плате и энергосбережение в винде - это вообще-то разные вещи...
А в чем различие переключателя EPU на плате и в Биосе? Сейчас они оба выключены.
Val10 писал(а):
да не надо трогать этот злосчастный МЕ!
Да я и не хочу его трогать, только здесь на форуме очень часто советуют его обновить, говоря, что хуже не будет, а лучше очень может быть.
Makc1968 писал(а):
1. Если увлекаетесь видео, можете попробовать поработать с Intel Quick Sync - самый быстрый и сравнительно качественный кодировщик видео, работает с кодеком h.264 при задействованной встройке в процессор.
Благодарю! Попробую!
Makc1968 писал(а):
4. Драйвера последние для интеловской встройки накатить. На всякий случай. Intel ME Firmware 8.1.65.1586 крайний для наших плат и чипсетов Z77 здесь, себе давно прошил - всё нормально.
Драйвера стоят крайней версии. А как этот МЕ обновлять? распаковать и запустить из-под Win? Какие-то еще рекомендации есть? Не важно какая ОС у меня установлена? Сейчас Win7/64, но в скором времени хочу Win10/64 установить.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2012 Откуда: Донбасс Фото: 0
ЗамПолит писал(а):
А как этот МЕ обновлять?
Распаковать на рабочий стол архив и запустить METool от имени администратора, дождаться завершения и перезагрузить комп. Это родная утилита для прошивки МЕ от Асуса, обычно раздаётся на странице драйверов для Винды 7-ки, чтобы версию МЕ 8.0.хххх при переходе на Винду 8/8.1/10 обновить до версии МЕ 8.1.хххх и была совместимость со всеми Виндами старше 7-ки. Я туда засунул последнюю версию МЕ, взятую отсюда.
_________________ Мы мненью вашему вращенье придавали и осью был наш детородный орган. إن شاء الله
Member
Makc1968 Благодарю! У меня сейчас ME версии 8.1.0.1248. Не помню уже от куда я его брал (более 3-х лет назад), но получается что мой уже совместим с WIN выше 7-ки или я не прав? От версии установленного Биоса возможность обновление МЕ не зависит? То есть к примеру сперва установить крайний Биос, а затем уже МЕ по вашей ссылке.
Нужно чтобы не было питания на usb после выключения компа. Мать v pro версия бивиса 1908, в настройках erp ready не дает поставить в режим enable. Блок chiefteс APS 850C, на коробке написано что Eup ready. Проблема с блоком, с материнкой или еще с чем?
muir Хрень это - не работает. Отключено всё, но у меня клава с подсветкой - после выключения всё равно светится. Полностью питание с USB не убирается. По крайней мере с USB2.
Добавлено спустя 50 секунд: ЗамПолит Последовательность значения не имеет.
_________________ Мы мненью вашему вращенье придавали и осью был наш детородный орган. إن شاء الله
У вас скорее всего блок питания не поддерживает erp/eup ready стандарт. Посмотрел ваш профиль, у вас такая же мать как у меня, и режим видеокарты EFI, значит работает быстрый запуск я так понимаю. Как он по сравнению с обычным запуском. А то у меня видяха не поддерживает EFI во всяком случае я биоса такого для нее не нашел.
Member
Makc1968 писал(а):
Это родная утилита для прошивки МЕ от Асуса, обычно раздаётся на странице драйверов для Винды 7-ки, чтобы версию МЕ 8.0.хххх при переходе на Винду 8/8.1/10 обновить до версии МЕ 8.1.хххх и была совместимость со всеми Виндами старше 7-ки. Я туда засунул последнюю версию МЕ, взятую отсюда.
Может глупость спрашиваю, но новый МЕ 8.1.65.1586 по вашей ссылки с Win 7 тоже совместим получается, то есть обратная совместимость есть? И мой более старый, который сейчас установлен (8.1.0.1248), получатся что тоже уже для 8/8.1/10 подходит?
ЗамПолит МЕ 8.0 было рекомендовано самим Асусом обновить до 8.1 для лучшей совместимости. Лучшей - это не обязательно нужной. Просто выполняется одно из необязательных требований ОС старше 7-ки. Естественно, там обратная совместимость с предыдущими ОС сохранена. При этом не факт, что 7-ка пользуется этим МЕ в своих целях именно так, как это предусматривает 8-ка и выше - отсутствие в 7-ке "быстрого запуска" - одна из причин так думать. В любом случае - прошивка на финальную версию МЕ хуже всей системе не сделает.
Имеется ASUS P8Z77-V-DELUXE Биос 2104 (Последний установлен) Проц: i7 2600k
На данной плате нету поддержки SSD формата m.2 Подогнали переходник ASUS Hyper M.2 X4 и приобретен Intel SSDSCKKW120H6X1 Разъем M.2
Просто взять воткнуть и чтобы эта плата заработала не получилось, почитал на зарубежном форуме, оказывается ASUS забила на 7ю серию, но как сказано на том форуме можно взять модули из 9й серии и добавить их в 7. http://www.overclock.net/t/1571271/tuto ... el-chipset
Вообщем с помощью утилиты из биоса Z97-DELUXE-ASUS-2903.CAP Были взяты 3 модуля Nvme.ffs NvmeSmm.ffs NvmeInt13.ffs
С помощью тойже утилиты по инструкции все внедрилось в P8Z77-V-DELUXE-ASUS-2104.CAP Прошил через Asus Manager - Update все прошло ОК
Но не понятно оно вообще прошило чтонибудь, не чего не поменялось не появились PCI BOOt или что вообще должно появится
Подскажите если смысл обновится через USB BIOS Flashback и в BOOT что должно появится PCI BOOT или какой раздел?
nox78 писал(а):
в BOOT что должно появится PCI BOOT или какой раздел?
А что появляется на донорской материнке Z97? Читай обзоры на эту мать и пытайся получить то же самое у себя. Вот только зачем? Зачем тулить эту в общем-то бесполезную хрень от маркетологов в своё системник? Лучше проц обнови до Ивика - прироста производительности хоть немного полезного получишь, а не пустого виртуального бреда, ИМХО.
Member
Makc1968 писал(а):
МЕ 8.0 было рекомендовано самим Асусом обновить до 8.1 для лучшей совместимости. Лучшей - это не обязательно нужной. Просто выполняется одно из необязательных требований ОС старше 7-ки. Естественно, там обратная совместимость с предыдущими ОС сохранена. При этом не факт, что 7-ка пользуется этим МЕ в своих целях именно так, как это предусматривает 8-ка и выше - отсутствие в 7-ке "быстрого запуска" - одна из причин так думать. В любом случае - прошивка на финальную версию МЕ хуже всей системе не сделает.
Обновил МЕ крайний по Вашей ссылки и Биос крайний с сайта производителя со всеми сбросами по инструкции из FAQ, пока все нормально работает. В биосе еще нашел - Anti Surge. Почитал в сети информацию и все как-то противоречиво. Кто-то советует включить, мол хуже не будет, а кто-то напротив. Нужно это включать? Есть ли смысл? Так же может что-то еще важное нужно включит/отключить в биос, о чем я не знаю?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2005 Откуда: Москва Фото: 8
Камрады, Нужно ли устанавливать пакет Intel Rapid Storage Technology Driver? Какой функционал он несет. На 7ку я его устанавливал отдельно, значок отображается. На W10 пакета нет, но все работает и без него. Накой нужен Intel Rapid Storage Technology Driver? Можно ли обойтись без него?
Появились какие-то проблемы со встроенным Intel® 82579V Gigabit Ethernet. Стала долго загружаться система. Как только появляется рабочий стол и значок сети(что-то думает), то остальные значки не появляются. Так идет секунд 15-25. Кода сеть определилась, то потом отстреливаются остальные значки. Мать ASUS SABERTOOTH Z77. Куда копать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург
pa_ul писал(а):
Появились какие-то проблемы со встроенным Intel® 82579V Gigabit Ethernet. Стала долго загружаться система. Как только появляется рабочий стол и значок сети(что-то думает), то остальные значки не появляются. Так идет секунд 15-25. Кода сеть определилась, то потом отстреливаются остальные значки. Мать ASUS SABERTOOTH Z77. Куда копать?
Поверить, чтобы в биос был зашит gbe 1.5, чтобы были последние драйвера установлены (посмотреть на сайте intel). Если все нормально, то вероятнее всего адаптер не проинициализировался и не соединился с Интернетом, а какая-то служба или антивирус ломятся в Интернет входят в клинч с адаптером и приводят к подобному подвисону. Надо попробовать загрузиться с отключенным антивирусом, и посмотреть на список службв режиме "автозапуск", отключить всякие апдетйеры, хелперы и прочие не особо важные, но способные ломиться в Интернет.
_________________ Танец с бубном-главный инструмент в руках успешного компьютерщика по решению проблем, точно также,как и метод научного тыка,в руках успешного ученого.
Member
Prophy2000Это может быть из-за провайдера? Они могли что-то изменить у себя, и, например, по факту мне дольше присваивается дим. ip адрес. Отключение Gigabit Ethernet в биосе ничего не дает. Все равно значок "думает" висит над сетью. С антивирусом аналогичная ситуация. И при висящем значке есть доступ в интернет.
Member
Цитата:
pa_ul Стала долго загружаться система. Как только появляется рабочий стол и значок сети(что-то думает), то остальные значки не появляются. Так идет секунд 15-25. Кода сеть определилась, то потом отстреливаются остальные значки. Мать ASUS SABERTOOTH Z77. Куда копать?
Сетевая ни при чем. Во всём оказался виноват долбаный ориджн. Решение тут, если кто столкнется.
Есть одна Z77V, которая странно себя ведет при работе с утилитой HWinfo. А именно сата-контроллер Asmedia чудит - отваливаются диски к нему подключенные а ОС после этого не может нормально завершить работу: просто пропадает сигнал на мониторе, но система не уходит в ребут а висит таким образом, плюс постоянно горит индиктор HDD. Помогает только хардварный резет. И все это после запуска вышеназванной утилиты. Это норма вообще? Ну т.е. у этой Асмедии таки кривые контроллеры, как это часто бывает? Спасибо.
R1ck писал(а):
это после запуска вышеназванной утилиты. Это норма вообще? Ну т.е. у этой Асмедии таки кривые контроллеры
Ну да, логика есть: утилита "прямая", а контроллер "кривой". Драйвера на плату поставь правильные, причём не только на асмедию, но на всё. И утилиту эту выкинь - она у меня при установке SMBus драйвера перестаёт отображать установленную в комп память и её характеристики. Ну прям "идеально прямая утилита HWInfo", ага.