Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2006 Откуда: Г. Калининград Фото: 1
vinnipuh писал(а):
не получается регулировать скорость вентиляторов на маме,установлена SpeedFan 4.32, но мониторит скорость вентилей неправильноFan1 - 1350000 RPM
мониторит у меня тоже неправильно, но Speed01 и Speed02 позволяют регулировать скорость двух вентелей.
(в моём случае тайфун и боксовая вертушка на опере)
регулируется вплоть до остановки куллера.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2007 Откуда: nsk
Cool_bonfire писал(а):
Объясниме мне пожалуйста как запустить на ней процессор К2Д Е4300 хотябы на частоте 3600 МГц (двукратное повышение частоты).
Вообще-то разгон процессора зависит прежде всего от конкретного экземпляра ПРОЦЕССОРА. Далеко не все e4300 смогут работать на такой частоте. Я думаю, таких вообще единицы, т.к. 3600 это 400мгц FSB что является, как известно, fsb wall данного проца.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Москва
Cool_bonfire писал(а):
Объясниме мне пожалуйста как запустить на ней процессор К2Д Е4300 хотябы на частоте 3600 МГц
Иш ты чего захотел... От Allendale аж 3600МГц... Дохлый номер в 98% случаев.
axelfo 1. HPET - это что такое?? Расшифруй.
2. можно не трогать
3. на разгон иногда влияют негативно
4. чем ниже, тем лучше. А вот что лучше, честота или тайминги - это тебе в раздел про оперативку надо.
5. лучше да
8. да. и без разгона тоже. а в нагрузке она (напруга) проседает к тому же.
9. Spread Spectrum - отключить, Частоту PCI-Е выставить на 101 или 105.
10. безопасным считается повышение напруги на 10% (при нормальном охлаждении)
1. HPET - High Precision Event Timer (вроде так)
2. LDT - это ведь аналог HyperTransport шины? На Нфорсе4 если она зашкаливала 1000-1100 МГц - то висло все. А на этой мамке типа если множитель 5х и шина 400, то это 2000 Мгц и не виснет?
10. На проце я так понимаю - 1.325 номинальная напруга? А на северном мосту сколько номинал? Я что-то не нашел. И для шины 333 Мгц какая примерно напруга должна быть на северном мосту?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Москва
axelfo
там по HT связан был процессор с северным мостом, а тут: это связь между СМ и ЮМ
(поправьте, если ошибаюсь)
так что к разгону самого процессора не имеет никакого отношения.
axelfo писал(а):
А на северном мосту сколько номинал?
где-то в ветке было, сам забыл... 1,2-1,25 где-то. что-то типа этого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2006 Откуда: Магнитогорск
Как определить FSB Wall, в каком диапазоне частот он у Е4300 ?
Может bsel-mod как-нибудь помочь, сдвинуть его ?
Почему не могу задрать выше 3250 МГц, ведь напряжение всего 1.4 в, на дальнейший рост напряжения камень никак не реагирует, тольк Т поднимается, скоре всего дело в матери, ведб камню без разници на какой частоте работать, лишь.
Member
Cool_bonfire писал(а):
Как определить FSB Wall, в каком диапазоне частот он у Е4300 ?
выставь множитель *6 и поднимай частоту шины, упрёшься именно в Wall. наиболее часто находится в диапазоне 360-400.
Cool_bonfire писал(а):
Может bsel-mod как-нибудь помочь, сдвинуть его ?
bsel-mod на асусах бесполезен.
Cool_bonfire писал(а):
Почему не могу задрать выше 3250 МГц, ведь напряжение всего 1.4 в, на дальнейший рост напряжения камень никак не реагирует, тольк Т поднимается, скоре всего дело в матери, ведб камню без разници на какой частоте работать, лишь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2007 Откуда: Киев
насколько можно разогнать на это матери 4300 сейчас он у меня работает на 3.2 FSB 1420 больше пока не идёт
со штатным охлаждением комп зависал даже без разгона установка разных вентиляторов на радиатор матери не чего не давала после я попробовал titan TTC-005 http://www.titan-cd.com/eng/system/005.htm снял с него метал, положил на видео карту направил на радиатор с лайбой ASUS поле этого прекратились все возможные проблемы при работе
также ещё интересует, как ещё можно улучшить охлаждение
на процессоре стоит нинзя
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Пермь
подскажите, есть ли прога, которая умеет на работающем компе изменять частоту шины, нужно для того, чтобы проц разгонялся только при запуске требовательных прог - игр, например, и тормозился например в простое или офисе или ночью при работе пиринговых прог.
Еще есть пара вопросов - нужны ли драйверы для Enhanced Intel SpeedStep и Enhanced C1E? И как в Винде их задействовать? Просто выбрать диспетчер энергосбережения?
Какая нормальная температура для проца (Core E4300), разогнанного до 3ГГц? SnM 1.9.0 показывает прогрев до 62 град, кулер БигТайфун, напруга 1.42В на проце. Включен QFan в БИОС - правда на глаз его работу никак не видно.
Member
axelfo писал(а):
Еще есть пара вопросов - нужны ли драйверы для Enhanced Intel SpeedStep и Enhanced C1E? И как в Винде их задействовать?
задействуются в биосе.
axelfo писал(а):
Какая нормальная температура для проца (Core E4300), разогнанного до 3ГГц? SnM 1.9.0 показывает прогрев до 62 град, кулер БигТайфун, напруга 1.42В на проце. Включен QFan в БИОС - правда на глаз его работу никак не видно.
у меня на тайфуне при 3.0GHz S&M греет проц до 45-48 градусов (правда напруга 1.325). я думаю надо проверить термопасту.
QFan отключи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2006 Откуда: Питер Фото: 1
Вобщем взял сабж с Е4500. Первые впечатления: плата не стартует с моей памятью SuperTailent DDR2-800 1Гб, даже с одной планкой в первом желтом слоте! В черных завелась в дуале и все без проблем погналось на 300*11=3300 1.4В память 800 4-4-4-12-1Т. Проц подвел FSBWall~310МГц. Стал проверять первый слот памяти, воткнул NCP667-512Мб - завелась, с ST - мертво. Ладно вернул все на место - перезагрузки в винде. Оказалось первый раз удачно воткнул планки, а затем поменял их местами и начались перезагрузки! При экспериментах почему-то слетел загрузочный сектор на винте, спасла проверка диска. Пару раз была перезагрузка при подключении к инету через USB-модем - пока не разобрался почему.
По сабжу: брал в РИКе, кондеры питания в ключевых местах твердотельные, не как в обзоре. Биос 0505 - не знает Е4500. Сильно греется NB, несмотря на тихую 80ку. Почему-то сильно греется память, на АМД+NF570 такого не было. Установке задней планки от Биг Тайфуна мешают выводы дросселя и кондера питания проца, но если проложить все прокладки из комплекта и сильно не затягивать болты, встает без проблем, аккурат по впритык к БП.
Возник вопрос, когда в биосе ставлю множитель х6 и включаю функции энергосбережения, то вроде грузит на 1800МГц, а в винде под нагрузкой переключается на 3300, так должно быть??? И почему не снижается питание на проце при включенном энергосбережении?
Сейчас этот форум просматривают: Elias_AK, Keizu и гости: 36