Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Li3n Вряд-ли. Тут вольтмод нужен, причём несложный. Гайдов вагон. На одной из первых РДАшек мы делали Vdimm вообще варварски - подав 3.3 на соответствующие контакты кормления памяти. Мозги - Kingston 2x256Mb CL 2.5 DDR400 работали с таймингами 4-2-2-2 на FSB 225MHz. И не грелись вообще, а вот Hynix'ы мгновенно обуглились.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Advanced member
bernex Надпись Flashing BIOS об этом не говорит. Просто идёт сохранение настроек, на RDA это делается по-хитрому. Из BIOS'a ребут - сохранение - ребут - загрузка с новыми параметрами. При аккуратном обращении это намного надёжнее, чем предшествующая схема на других матерях, там железо вроде как сразу же стартует на изменённых настройках.
CMOS - Complementary Metal Oxide Semiconductor - комплементарные пары метал-оксид-полупроводник. Сей девайс может помнить что-либо до тех пор, пока его не обесточат. Это как раз и происходит, когда вытаскиваешь батарейку или переключаешь джампер. Только в случае с джампером ещё и разряжаются конденсаторы, которые могут несколько минут поддерживать питание.
Сама прошивка BIOS не меняется, происходит только сохранение параметров.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
До этого была 8rda3 (без +) с этой же мышой - все ок.
После замены матери при удержании нажатой кнопки мать издает
звук похожий на "тихий электрический треск".
Что это может быть? С отпусканием кнопки звук пропадает.
Странно это.
Совсем на днях купил новую Ep 8RDA3+, подключил и начал разгонять свой проц торобред 1700+. Но каково было мое удевление, когда проц не хотел гнаться и выходить на 2300 (11.5х200). Перед этой платой у меня была 8RDA и на ней небыло ни каких проблем проц работал на 2300мгц при напруге 1.85в. Хорошая была мать, но после перепрошивки биоса поработав 2-е недели умерла. Пришлось брать новую 8RDA3+. Когда я посмотрел на показания датчиков то увидел, что Vcore не 1.85 а 1.8 хотя в биосе я выставляю 1.85. Vdd = 1.584, а не 1.6 причем поднятие напряжения в биосе Vdd до 1.8 не как не сказывается на показаниях датчика оно попрежнему 1.584. И только когда я ставлю 2.0 , то Vdd становится 1.6в. +12вольт у меня тоже показывается заниженным 11.612. На остальных датчиках вроде более менее стабильно. Вообщем попробовав подымать напругу на чипсете, памяти, агп и не какого результата нет, проц не гонится. Тогда поразмыслив я вернулся опять к Vcore и пошел поднимать его дальше и только когда я поставил в биосе 2.00в проц завелся, но в тесте сразу же вис. Но это видимо из-за того, что Vcore варировало от 1.93 до 1.96 и на минимуме проц вис. Пришлось поднимать еще до 2.025 и только тогда появилась стабильность. Напруга на проце не опускалась меньше 1.95 и варировалась от 1.970 до 2.020. Вообщем проц преобрел стабильность и работает щас даже на 2400 реальных Мгц примерно на 2-х вольтах. На предыдущей матери такого у меня небыло и все напряжения соответствовали.
Подскажите стоит ли менять мать на другую или такая же фигня есть еще у каго-то? Знакомый сказал, что верить встроенным датчикам нельзя, потомучто чтобы сказать какое там напряжение точно нужно его померить самому. Но а вдруг это брак? Тогда мать может накрыться в любой момент, так может ее попробовать заменить на такуюже аналогичную или оставить, ведь все работает нормально и гарантии еще год.
Жду ваших советов.
Заранее спасибо.
Доброго Вам времени суток!
Прошу больно не бить, если вопрос задавался ранее (все, что в форуме описано - не помогло, или руки кривые).
Вопрос - как заставить 8RDA+ выдавать звук на все 6 колонок ???
Все советы не помогают.
Тест в NVMixer проходит по всем колонкам. Но при воспроизведении звука в DOOM_3, Far Cry работают только передние Подключено по схеме. Дрова на маму 4.35.
Win XP rus, SP2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Днепр., Украина
Владислав
Цитата:
Знакомый сказал, что верить встроенным датчикам нельзя, потомучто чтобы сказать какое там напряжение точно нужно его померить самому.
Правильно сказал, но если
Цитата:
небыло ни каких проблем проц работал на 2300мгц при напруге 1.85в
А щас ставиш те же 1.85в (неважно что показывает) и стабильности нет, то что-то не то.
И еще мысля пришла - мож на мамке есть разьем 12в а ты его не включаеш?
И еще мысля пришла - мож на мамке есть разьем 12в а ты его не включаеш.
Нет я все подключил. Единственное, что приходит в голову может блок питания выдает меньше. Ведь на старой матери мне не нужен был 4-х штырьковый дополнительный разъем, а на этой есть. БП хороший INWIN-й 300ватт. Раньше на него жалоб небыло.
появилась необходимость вывести USB на лицевую панель корпуса, сами разъемы там есть, USB кабель от них есть, просто раньше нужды в них небыло потому кабель к материнке не подключал
щас подключаю USB кабель к метеринке, жму кнопку повер и тишина - комп не включается, вообще ниче не происходит, сколько я ее не тыкал реакции ноль
отсоединяю USB кабель, комп нармально включается, грузится, все работает
че сделать то надо чтобы заработали дополнительные USB-шки?
в мануале к матери написано что типа просто нужно кабель подсоединить, разъем там такой что неправильно его вставить невозможно, в биосе может чтото нужно выставлять?
Advanced member
Rinikon
Цитата:
че сделать то надо чтобы заработали дополнительные USB-шки?
Вот смотри, там разъём - должно быть 2 ряда по 5 пинов, в одном ряду -4 и пустая площадка, типа ключ, чтоб не воткнуть по-другому. А в другом ряду 5 пинов, как надо. 5-й там зовётся (см. мануал, стр. 3-13) OverCurrent, фиг знает, что за зверь, но пока он подключен, почти всегда мать не работает. Видел этот глюк на 4 RDA+, так что отрезай этот провод нафик, и без него хорошо работает.
у меня в мануале на стр. 3-15 описание разъема USB, и там нет OverCurrent, есть какието VCC, DATA, GND, NC
все они парные, кроме NC, NC один и находится как раз под отсутствующим пином, его обрубать?
Илья /Martin/ спасибо, все заработало, внушала опасения заметка в мануале - варнинг, типа если контакты не соответствуют то систем может быть дамаджед;
интересно чтоже такое висело на NC, что USB-ишке не давало работать
Мать EpoX EP8-RDA3I, WinXP SP2, nVIDIA nForce Drivers v4.27, ставлю Magic Screen, а он мне пишет, что не знает мою маму, типа "Magic screen можно юзать только с мамами от EPoX" !!! В чём может быть дело???
Добавлено спустя 13 минут, 50 секунд: и ещё вопрос: почему на этой плате неработает поддержка USB-мышей в DOS`e ???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2004 Откуда: Е-burg
у меня такая делема есть мать 8rda+ держит 250 по шине, проверял... проц АХР2800+ с намертво блокированным множителем разогнан до 2812 мгц 225 по шине... множитель 12.5
хочу замобилить проц чтобы множитель понизить и шину до предела задрать... но вот незнаю, что мне на это скажет 8rda+ кто нибудь... на nforce ставил замобиленный проц что при этом происходит ? или я зря беспокоюсь... и все будет нормально... просто я свой камень уж очень боюсь спалить второй такой будет сложно найти.....
????
_________________ nClan / [AMD OverClan]
не бывает негонимых процов... бывает только мало напруги
Default member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2004 Откуда: Россия, г. Орёл
Ma}{
Цитата:
и ещё вопрос: почему на этой плате неработает поддержка USB-мышей в DOS`e ???
вот-то то оно и странно, я что то не видел ни разу в жизни драйверов юэсби устройств корректно работающих в DOS...но, я думаю, при необходимости можно поискать в сети, должны быть...но кривые однако.
Цитата:
"Magic screen можно юзать только с мамами от EPoX"
, ага, точно, а Magic screen можно юзать только с биос эдитом- тоже есть такая фирменная примочка на компахе, который шел с мамой.
Насчёт дров под дос для ЮСБ: чтот я нигде таких не видел Я о другом -- когда у меня была мама от GigaByte, там в БИОСе можно было включить пункт USB Mouse Legacy Support, и мышь в досе работала нормально. А на RDA3I в БИОСе есть пункт USB Keyboard Legacy Support и ничего о мышах, я думал может я чё пропустил.. но похоже что нет Будем значит в ДОСе клавой управлять. ))
при запуске бенчмарка в Прайм 95 - слышите ли вы достаточно громкое низкочастотное тарахтение в районе цепей питания процессора? или это только на моей системе? что это такой? или это какойто дефект?