В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами GigaByte GA-MA790X-UD3P и GA-MA790X-UD4
Прежде чем задать свой вопрос: 1. Прочтите FAQ на первой странице! 2. Воспользуйтесь поиском! 3. Заполните профиль! Биосы можно скачать <<<тут>>>
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?" и "Нормальна ли температура процессора/видеокарты?" обращаться в соответствующие ветки!
Последний раз редактировалось Jeff2000 21.02.2010 18:25, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2010 Откуда: Ярославль
материнская плата GA-MA790XT-UD4P, память 2х гиговый хьюникс вот такой http://www.nix.ru/autocatalog/memory_mo ... 82887.html , когда в биосе тайм клок в авто режиме , выставляется частота 1066 , разве не должно быть 1333 ??? подскажите пжалуста что к чему
о и еще , у материнки цветовая гамма малость другая , это как нормально вообще?
sandoz25 Обновите BIOS, если не обновляли. Установите планки в ближние слоты к сокету процессора. Протрите контакты планок ваточкой со спиртом или стиральной резинкой. Мат. плата сама выставляет тайминги и другие параметры RAM, поэтому установите значения из колонки SPD в колонку MANUAL, своими руками.
Может у вас в SPD прописано 1066 MHz, а не 1333 MHz ?. Если так, то гоните память до 1333 MHz.
Добавлено спустя 36 минут 50 секунд: socrat78 У меня кстати эта плата конки отбросила, черный экран, после без обидного разгона.
может кто сталкивался мать GA-MA790XT-UD4P проц phenol 2 x3 720 2 по 1 гигу DDR3 проблема в следующем ставлю оперативу 1 и 2 разьемы желтый цвет (как по книге) комп не грузиться и пещит перестовляю оперативу в 1 и 3 комп работает но при загрузке выдает "verifying dmi pool data AMD Data Change - Update New Data to DMI" подскажите кто знает
dytel Сделайте тогда так, может поможет: 1. Установите планки в 1 и 3 слот. 2. Зайдите в BIOS, поменяйте переключатель с AUTO в Manual, в разделе настройки памяти. Перепишите все значения с колонки SPD в колонку Manual 3. Повысьте напряжения на КП (NB Vid) +100 мВ. 4. Далее, выключите компьютер. Установите планки в 1,2 слот. Включите компьютер.
Если после этого не запустится, то можно еще попробовать увеличить значения TRFC. Возможно, банально могут быть разные модули памяти с разными таймингами (чипами), для проверки запустите CPU-Z. У меня две планки одного производителя одинаковые на вид имеют разные чипы памяти.
Последний раз редактировалось AkeHayc 23.03.2010 5:56, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2007 Откуда: Russia
Уже написал на форме гигабайта, может у кого из владельцев этих плат, такая же ситуация...
Недавно собрал себе такую конфигурацию: Gigabyte GA-MA790X-UD3P (Rev 1.0) (Bios F6) / Corsair XMS2 CM2X1024-6400(4 планки)/ Palit GeForce 8800 GT (512 Мб)/ Thermaltake toughpower 600w/ AMD Phenom II X2 545/ 3 куллера – на задней панели стодвадцатка, на передней и боковой, по восьмидесятке, подключенные к 7В напряжению. Куллер проца, боксовый с тепловыми трубками, от старого шеститысячника 125 ватного, с более массивной медной частью, чем у современных феномовских боксовых куллеров...Куландквайт, в биосе всключен, в винде тоже, так же включено автоматическое управление частотой вращения куллера...
У процессора успешно разблокировал 2 ядра, 2,5 часа тестов в OCCT 3.1.0.0, в том числе 64 битный, комп прошел успешно, даже при разгоне по шине, до 3600, без поднятия напряжения. Глюков нет. В отличии, от предыдущих попыток разблокировать Athlon II 425.
Все было нормально, до последних пары дней. Стал ни с того ни с сего, сильно греется чипсет на материнской плате. При том что разгон, не использую, только разблокировку ядер. Ни какие напряжения не подняты. Дошло до смешного, заходишь в 64 битную семерку, и в состоянии покоя, температура чипсета 45-50 градусов, когда у процессора, она градусов, на десять ниже, при том это явно не ошибка мониторинга, так как к чипсету не прикоснутся!!! А при запуске OCCT и за 50 уходит. Я конечно понимаю, что современные полупроводники, до 100 градусов держат…но все равно, не нормально это, тем более при трех то куллерах в закрытом корпусе. При отключении разблокировки, в том числе при сбросе настроек по дефолту, температура, падает от силы градуса на 2…
Вчера, обменял плату на такую же, только новую, у моей текстолит был сделан в китае, у этой в тайване, сначала она не грелась, было 34-36 и это без корпуса (!), а потом после разблокировки, та же фигня. Не поленился, снять все радиаторы зашлифовал их пастой ГОИ, посадил их на густую термопасту КПТ-8, и прикрепил их на болты, но и это не помогло, температура ни на градус не упала, не смотря на плотное прилегание радиаторов.
А еще кое где пишут, что гигабайтовские платы горят, вот теперь и боюсь, как бы моя с таким температурами не накрылась, через месяц… Напряжения на БП тоже мерил мультитестером и под нагрузкой и в холостую, они в пределах допусков – 12,29 и 5,09...
Может кто то знает, в чем может быть дело, это брак сразу двух плат, или норма?? Уже не знаю что делать, отказыватся от АСС не охота, но и нет желания, ждать пока плата сдохнет...устанавлю еще конечно куллер на сам чипсет, от делюксовой матери асус...но не думаю что будет толк...или может более старую версию биоз попробовать??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Саратов Фото: 320
SaToR666 Нагрев СМ у этой платы явление нормальное, там просто не хватает площади радиатора для охлаждения. Решения: - Устроить обдув (кулером ЦП топ-конструкции, прикрутив 40-мм пропеллер прямо на радиатор и т.п.). - Заменить СО. - Не обращать внимания.
У самого на одной плате с осени СМ обдувается кулером ЦП и температура там допустимая, даже в нагрузке. А на второй машине (в профиле она первая) СМ в зону обдува не попадает и радиатор СМ кипит даже в простое. Буду СО менять, как съезжу за радиатором.
И шлифовать надо не ГОИ, а притирочной пастой. И не радиатор СМ, который и так прогревается замечательно, а ЮМ - там основание дугой выгнуто (в теме есть мои фото).
З.Ы. И синие нашлёпки поснимайте, они только мешают теплообмену.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2007 Откуда: Russia
Жёсткий_Чебур Спасибо за быстрый ответ! Какая нибудь из медных чашек, от залмана, сгодится для целей обдува? Когда снимал радиатор с южника, не заметил дуги, на основании, помоему обычный чип...хотя может и невнимательно смотрел... У UD3P, оставлен паз под тепловую трубку, между радиаторами мосфетов, и северника...интересно, если запихать туда трубку от дохлой асусовкой матери, это что то даст...насколько вообще на UD4 эффективнее охлаждение за счет этой трубки? И вообще интересно, почему температура полезла в верх, именно после активации ACC...непонимаю...
Кстати, еще очень сильно греется, чип саташного контроллера, там даже предусмотрены, места крепления под радиатор, но его нет...пришлепнул пока какой то завалявшийся у меня радиатор...дак к нему не прикоснутся...
...если запихать туда трубку от дохлой асусовкой матери, это что то даст...
Не надо ничего запихивать - радиаторы должны быть обособлены друг от друга. На UD4 СМ подогревает стабилизатор питания, что может ограничивать разгон и ухудшать стабильность.
SaToR666 писал(а):
...еще очень сильно греется, чип саташного контроллера...
О да, но я особо не заморачиваюсь над этим. Здоровые и прохладные мосты важнее.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2009 Откуда: Силламяэ
790X-UD4 такая проблема. память dominator 1066 2x2gb 5-5-5-15 @ 2.1V не хочет стабильно работать на данной мат.плате. при 800 @ 1.8 4-4-4-12 работает без проблем. проверял на других мамках работает без проблем на заявленой частоте.
можно ли эту проблему как нить решить?
а еще напряжение на память все время завышает примерно на пол вольта. как нибудь решается данная проблема ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2009 Откуда: Северск
понять не могу почему не ставиться South Bridge Driver на вин 7 мамка GigaByte GA-MA790X-UD3P главное дрова ставятся на usb а South Bridge Driver не хочет ставиться
Интересует такое дело... Под физику хочу взять карточку печ220 или 240 в оранжевый слот будут оба в связке работать как 8+8 или 16+4 ??? кто сталкивался скажите
_________________ PIIX4 945 = GA-MA790X-UD4 = ASUS GTX650TIB-DC2OC-2GD5 = Windows 8 pro WMC RET ENG = BIOS F7c
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Deep Space Фото: 22
Сегодня заглючила мать GA-MA790X-UD4 при перепрошивке БИОСа F7B с оф.сайта Гигабайта, после перепрошивки БИОСа тупо черный экран. Кто что думает по этому поводу, и как ожевить мат. плату в домашних условиях.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan*