Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6808 • Страница 77 из 341<  1 ... 74  75  76  77  78  79  80 ... 341  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Intel LGA1150. Помощь при выборе материнской платы (МП).

F.A.Q

Базовые понятия:

Материнские платы LGA1150 совместимы только с оперативной памятью DDR3. При этом сохранениа обратная совместимость с системами охлаждения, рассчитанными на LGA1156 и LGA1155.

Контроллеров линий PCI-E присутствует два.

Основной находится в процессоре и обеспечивает 16 линий PCI-E 3.0 (с обратной совместимостью с 2.0 и 1.1). Эти 16 линий могут распределяться на один или несколько слотов (до трёх по схемам 16+0+0, 8+8+0, 8+4+4). В ряде случаев производителями применяются специальные мосты-расширители типа PEX PLX, которые поджключаются к 16-ти процессорным линиям PCI-E, а на выходе имеют до 48 линий PCI-E. Таким образом некоторые модели материнских плат формально имеют по несколько полноскоростных PCI-Express x16. Нужно заметить две вещи:
- NVidia блокирует SLI-совместимость для слотов x4;
- хотя суммарное быстродействие таких слотов не превышает "процессорных" PCI-E 3.0 x16, по-отдельности некоторый незначительный положительный эффект может иметь место в силу того, что в SLI/CF далеко не всегда всем видеокартам одновременно требуется вся пропускная способность, чем и пользуются мосты PEX, применяя интеллектуальную балансировку нагрузки.
Так что подобная хитрость имеет некоторый смысл.

Второй контроллер PCI-Express находится в южном мосте (чипсете) на материнской плате и обеспечивает 8 линий PCI-E 2.0, которые могут использоваться производителями как для подключения дополнительных контроллеров (например, сетевой подключается именно через одну из них), так и для размещения на плате дополнительных слотов PCI-E, как "коротких" x1, так и полноразмерных PCI-Express x16, к которым физически подходит всего 4 линии.
Но не нужно забывать, что шина DMI 2.0, играющая у Intel роль связи между процессором и набором системной логики, имеет пропускную способность всего 2 Гбайт/с в одну сторону, а помимо вышеупомянутых восьми линий PCI-E в кристалле набора системной логики расположены контроллеры шести портов SATA, двух десятков USB, подключен звук и т.д. Подробнее можно прочесть здесь.

Отдельным пунктом: в H81, H87, Z87, H97, Z97 нет поддержки старой шины PCI, а все слоты оной, что мы наблюдаем на материнских платах, реализованы дополнительными контроллерами-мостами PCIe-PCI от ITE и ASMedia. Но у оных есть проблемы совместимости, в результате чего далеко не всякая плата расширения в таком слоте заработает.

Чипсеты:

Z97 Express содержит 8 линий PCIe 2.0, поддерживает шесть портов USB 3.0, а также шесть портов SATA 6 Гбит/с. Не изменив в нём физически ничего в сравнении с предыдущей версией чипсета Z87 Express, Intel переименовала его для маркетинговых целей в ходе продвижения архитектуры Haswell и поменяла базовую прошивку для того, чтобы можно было назвать этот продукт новым. Изменённая прошивка может понадобиться для будущей поддержки процессора Broadwell.

Z87 Express: Intel поддерживает разделение линий на контроллере PCIe 3.0 в сочетании чипсетов Z97/Z87 Express, и любой процессор может поддерживать одну карту с 16 линиями, две карты с восемью линиями или три карты в конфигурации x8-x4-x4 (в зависимости от компоновки материнской платы). Режим CrossFire рассчитан максимум на три видеокарты, а Nvidia позволяет объединить в SLI две видеокарты. Также доступны режимы RAID 0, 1, 5 и 10.

H97 Express приходит на смену H87 аналогично тому, как и Z97 сменяет Z87. Оба устройства поддерживают одинаковые модели процессоров и обладают схожим набором функций, однако может возникнуть необходимость в обновлении прошивки у нового чипсета для будущей поддержки процессора Broadwell.

H87 Express по сравнению с Z97 возможностей меньше из-за ограничения возможностей встроенного контроллера PCIe 3.0, который может работать только с одним устройством, а возможности разгона CPU при этом заблокированы. Впрочем, неофициально чипсеты H97/H87 Express могут быть разблокированы для разгона. Кроме того, Intel включает в свои материнские платы H97 или H87 с совместимой прошивкой программное обеспечение Small Business Advantage

Q87 Express к набору H87 добавлено несколько функций, ценных для систем корпоративного класса: VT-d, TXT, vPro.

Q85 Express: из функционала H87 Express убраны два SATA-порта и поддержка RAID. Чипсет поддерживает до четырёх портов SATA 6 Гбит/с.

B85 Express если сравнивать с Q85 Express, убрана поддержка четырёх портов USB 2.0 и двух – USB 3.0. Так что общее количество портов USB 2.0 и 3.0 составляет, соответственно, восемь и четыре.

H81 Express не хватает двух дополнительных разъёмов SATA и USB 3.0, в сравнении с B85 Express, то же самое касается двух линий PCIe 2.0 (у контроллера PCH их остаётся шесть). Наиболее дешёвый из всех чипсетов Intel LGA1150.

Отличия Z97 от Z87:

Пару слов о возможностях разгона:

Разгон возможен только множителем. По шине (BCLK) потолок всего 103-105, реже 107 МГц. Изначально возможность разгона допускалась только для материнских плат на основе наборов системной логики Z-серии (Z87/Z97).

Фактически же, в результате ошибки, допущенной Intel, разгон возможен на всех наборах системной логики, вплоть до H81. Ограничение только одно: не на всех материнских платах производители реализовали данный функционал (к примеру, ASUS H81M-K). Хотя среди протестированных в Лаборатории overclockers.ru бюджетных материнских плат (искать в этом списке - на эту тему пишет только один автор), при условии обновления BIOS, не было ни одной, где возможность разгона отсутствовала бы. Отдельное ограничение: самый дешёвый процессор с разблокированным множителем, а именно "юбилейный" Pentium G3258, допускает установку частоты памяти на таких материнских платах не выше 1400 МГц (на Z87/Z97 такого ограничения нет)

Личные рекомендации:

Покупка материнской платы не должна быть такой уж большой проблемой. Просто выберите процессор, чипсет, предпочитаемый форм-фактор и устройства расширения, а затем подберите материнскую плату, которая наиболее соответствует этим потребностям.

Если вы выбрали что-то отличное от полноразмерного корпуса ATX, то будьте готовы и к последствиям. Платы меньшего формата, подходящие к корпусам меньшего форм-фактора, часто имеют полностью интегрированные обычные чипсеты и не обеспечивают невероятный уровень производительности. Будьте готовы к наличию в конфигурации встроенных устройств, которые вам не понадобятся и могут быть отключены, но не расстраивайтесь, если приходится платить за ненужные вам функции, так как изготовленная под конкретные требования материнская плата может оказаться гораздо дороже, чем та, что сделана под потребности массового покупателя.

Может случиться так, что для установки процессора поколения Haswell Refresh придётся произвести обновление BIOS.

рекомендации по приобретению МП от комрада Saturn™:
ссылка

желающие приобрести плату на H81-чипсете, просьба обратить внимание на заметку I.N. по поводу разгона:
ссылка

ВНИМАНИЕ!!! При покупке материнских плат нижнего ценового сегмента, обратите внимание на ссылки ниже. Не в коем случае не подумайте, что тем самым искусственно создается ограничение от приобретения продуктов Gigabyte. Это всего лишь информация, дабы усведомить будущего покупателя с чем ему возможно предстоит столкнуться на ультрабюджетных моделях:
Материнские платы Gigabyte: игры с ревизиями и потребительскими характеристиками
Ревизии материнских плат Gigabyte - ищем отличия
Компания Gigabyte обманывает своих покупателей и попутно нарушает закон

Тематические форумы по МП на основе LGA1150:

MSI на Intel Z87/Z97 LGA1150 "Haswell"
MSI B85-G43
ASUS LGA1150 на чипсете Intel Z87/Z97 (процессоры Haswell)
Материнская плата ASUS B85-PLUS (Intel B85 / LGA1150)
ASRock LGA1150 на чипсете Intel Z87_H87_B85/Z97 (процессоры Haswell)
Gigabyte на Z87 LGA 1150 - D3H,UD3H,UD4H,UD5H (Haswell)

В данной ветке обсуждается только выбор МП на платформе LGA1150. Основываясь на общепринятых ПРАВИЛАХ КОНФЕРЕНЦИИ, все вопросы-ответы "вне темы" будут удалены.

FAQ всегда находится в стадии пополнения, поэтому если у кого имеется что-либо добавить / возможно исправить - пишите мне в ЛС, antiOVER.

Последний раз редактировалось antiOVER 23.03.2015 1:43, всего редактировалось 23 раз(а).

Партнер

Junior
msi p45 писал(а):
была MPOWER

почему была? куда дели ее?) надеюсь не сгорела xD

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 3
Goddard писал(а):
почему была? куда дели ее?) надеюсь не сгорела xD

продал за хорошую цену,) хотел брать асус герой , т.к на него можно поставить водоблоки на питание+чипсет , потом отказался от этой затеи и взял оптимальный вариант цена\производительность)

Member
Посоветуйте мать под 4670k по воду (работа 24/7). Разгон будет умеренный (4.2-4.4, если вытянет без скальпа - что-то я очкую в тиски его зажимать :)
Соответственно на мать обдува не будет: нужна либо с подключаемыми к контуру радиаторами, либо с такими, чтобы нормально работали в пассиве.
При этом переплачивать за бесполезные рюшечки очень не хочется, нужна нормальная рабочая лошадка за адекватную цену

Member
Goddard писал(а):
Хотя вообще хотел ASUS Maximus VI Formula

Хороший выбор но под SLI лучше s2011 чем s1150 что бы SLI был х16+х16 а не х8+х8. Хоть там разница будет и небольшая но все же.

Добавлено спустя 47 секунд:
msi p45 писал(а):
у него паранойя , в 2005 была до сих пор не отпустило :lol:

сиди тихонько грызи сухарик :)

Member
msi p45 писал(а):
у него паранойя , в 2005 была до сих пор не отпустило

Сам то что про Асрок думаешь?

Заблокирован
Заблокирован
Victorman писал(а):
Сам то что про Асрок думаешь?

поставил работает ) разницу в разгоне (в работе не увидел) , спрашивается какого я переплачивал за Mpower пол цены от Асрока )
так ещё раз убедился что на хасвел дорогие мп не нужны , если только нет особых требований( СВО,мсата и т.д)

Member
hroft57 писал(а):
в чем ASUS Z87 Gryphon лучше чем Asus Z87 Plus?- система питания вроде одинаковая

на грифоне будет продвинутая система управления пропелерами(терм-радар 2, правда только под окошки), у меня такая на саблезубе, оч.хорошо.

Member
Horgi писал(а):
на грифоне будет продвинутая система управления пропелерами(терм-радар 2, правда только под окошки), у меня такая на саблезубе, оч.хорошо.

Вентиляторы честно говоря не интересуют-они у меня через реобас подрублены
меня прежде всего интересует стабильность системы и отсутствие глюков ,у грифона и у Z87 plus питание одинаковое

Заблокирован
Заблокирован
hroft57 писал(а):
Вентиляторы честно говоря не интересуют-они у меня через реобас подрублены
меня прежде всего интересует стабильность системы и отсутствие глюков ,у грифона и у Z87 plus питание одинаковое

асус даёт гарантию на грифон 5лет , не спроста) думаю он будет по стабильнее плюсовой z87

Member
Хочу взять ASRock Z87 Extreme6 (для i7 4770K)
По трем причинам:
1) 2хLAN.
2) 12 фаз система питания.
3) Звуковой процессор Realtek ALC1150.
И Цена около 6500 рублей.
Интересует следующее - можно ли в один LAN вставить провод интернета,
а во второй подключить второй компьютер и создать локальную сеть с доступом в интернет второму компьютеру ?

Заблокирован
Заблокирован
Straiker писал(а):
Интересует следующее - можно ли в один LAN вставить провод интернета,
а во второй подключить второй компьютер и создать локальную сеть с доступом в интернет второму компьютеру ?

можно)

Member
msi p45 писал(а):
можно)

Безумно отлично !

Junior
Straiker писал(а):
Хочу взять ASRock Z87 Extreme6 (для i7 4770K)По трем причинам:1) 2хLAN.2) 12 фаз система питания.3) Звуковой процессор Realtek ALC1150.

Тоже остановился на Extreme6, единственное, что могу сказать из этих трёх пунктов - это то, что Realtek ALC1150 лично мне не понравился, так что если хочется хороший звук в любом случае придётся покупать дискретную карту.

Member
WWG писал(а):
Realtek ALC1150 лично мне не понравился

Но он же не хуже 8хх или 9хх моделей ?

Junior
Straiker писал(а):
Но он же не хуже 8хх или 9хх моделей ?

Не могу ничего сказать, так как очень давно пользуюсь только дискретными картами, но подозреваю (судя по обзорам), что точно не хуже, а то и лучше.
Мне после апгрейда было просто интересно погонять ALC1150 и мягко скажем не очень понравилась.

Member
Помогите выбрать
Пока склоняюсь к этому выбору
Gigabyte GA-Z87X-D3H - как то всего по больше а цена как у Asus.
Asus Z87-PLUS

Junior
Мужики, почитал 5 страничек, один хрен немогу определиться что взять :)
Вощем нужна плата до 6к, на ней будут стоять gtx 780 3x windforce ghz(разгон), i5 4670K(разгон, кулер - старый добрый noctua DH-14, еще с 1366 сокета, 5 лет уже работает :)), 32gb ram(память гнать больше чем требует проц не буду).
-msata не интересует
-нужен PS/2
-минимум 2 USB 3.0 на плате, минимум 2 сзади.
-тандерболт в течении 5 лет пригодится не? сейчас мне не нужен, а если и потом не понадобится - то поф на него.
-SLI ставить точно не буду
-стоять будет в CM HAF 932
-если будет с реалтеком 1150 - плюс
-цена 6к макс.

Member
Oleg1
Посмотрите MSI Z87-G45 GAMING - при цене гигабайта лучше звук, сетевуха Киллер, остальное примерно то же. Люди вроде хвалят.

Добавлено спустя 54 секунды:
ReDev1L
Тоже посмотрите MSI Z87-G45 GAMING (можно 65 - чуть мощнее).

Junior
Подскажите,нужна мат.плата для гейминга ,проц будет core i7-4770k, sli 780 gtx рефы + еще хочу, чтоб звуковуху можно было вставить,на моей нынешней Gigabyte z77x-d3h она не влезает из-за видюх. Хотелось бы еще msata 1 слот ну и собственно все.Бюджет любой. АТХ или ЕАТХ.Спасибо!

Member
Alezzzander
MSI Z87-G45 GAMING

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6808 • Страница 77 из 341<  1 ... 74  75  76  77  78  79  80 ... 341  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа