Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2006 Фото: 2
Z170 PG. Обновил бисо до 1105. До этого был кажись 0908. Виндовс стал грузится ну очень долго, ~35 секунд! И это с NVME SSD Samsung pro 950. Быстрая загрузка включена и в винде, и в биосе. Куда копать ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2013 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 9
Господа, имею мать asus z170i PG. Хочется детально разобраться в биосе и его настройках. С разгоном разобрался, все работает, но в некоторые пункты я не могу. Прошу разъяснить за что отвечают эти пункты и стоит ли их трогать.
:-)
Cpu Current Capability (если я правильно понял лучше не трогать и оставить в авто) Cpu VRM Switching frequency ( Есть ли смысл трогать? ) Vrm spread spectrum ( книжка говорит что улучшает стабильность, чего- непонятно. Авто/дизэйбл/энейбл ) Cpu power duty control ( нихрена не понял что это такое. По дефолту стоит в T.Probe , есть вариант переключить в extreme ) Cpu power phase control ( по дефолту в авто, есть такие варианты: standart- все по госту(интелу). optimized- супер режим асуса. Extreme - все фазы) Dram power phase control (по дефолту в optimized(оптимизированный асусовский вариант). Есть также extreme- все фазы)
Boot perfomance mode- по дефолту в ног турбо, стоит ли переключать в турбо? Ускорится ли загрузка винды?
Sata controllers - Так как у меня только 1 ssd (m.2) в компе я вырубаю их(я наивно полагаю, что скорость загрузки винды повышается, прав ли я?) CSM module- до конца непонимаю чем он занимается. Советовали вырубить, якобы винда быстрее грузится.
А кто сказал что кто-то будет ставить биосы с запретом? Или разработчик биоса не уберет запрет? Этот запрет смешной:) Это тоже самое что Русскому народу запретить пить и курить)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
zDeco Да, я видимо не туда кликнул, Extreme ставим на все доступные пункты, остальные лучше не трогать, тем более для воздуха/воды. Фазы должны хорошо охлаждаться и ко всему прочему должен стоять максимально высокий LLC, напряжение на процессоре 1.8-1,9v и вот тогда, возможно это будет полезно сделать))
Member
Atheros включение всех фаз на гражданском разгоне (4.6-4.8) ведет к доп нагреву питания? Мне казалось, что включение доп фаз(если конечно они выключены в авто) увеличивает стабильность камня и памяти, прав ли я?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2010 Откуда: БССР, Минск
zDeco Для разгона своего CPU я выставлял: CPU Current Capability 130-140% CPU Power Duty Control – Extreme CPU Power Phase Control – Manual Ajustment – Ultra Fast; DRAM Power Phase Control Auto Некоторые настройки могут называться по-разному. Могу скинуть Screenshot BIOS.
_________________ КРАСОТА бесполезное качество не приносящее плодов
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
zDeco Фазы и так все работают всегда, просто ты снимаешь ограничение и при высокой нагрузке процессор всегда получает необходимое напряжение не упираясь в выходной канал системы питания. я проверял на Hero VIII разгон процессора при частоте 4800MHz, он также LINX 0.6.5 ходит как с экстрим азами так и без них, а выше 4800 не работает стабильно тоже независимо от данных настроек, думаю эти параметры будут ощущаться от 5600МГц и выше, а так толку нет особого на практике.
Member
Денис мне больше интересно за что именно отвечают эти параметры и как они работают. Просто тыкать пальцем и искать в чем разница желания нету. Cpu current capability как я понял отвечает за максимальный вольтаж при котором проц тупо вырубится и какое значение он имеет при 100% неизвестно. Да и зачем ставить его на 140% если я не собираюсь давать камню больше 1.45 допустим? Ведь и при 100% он вроде не вырубает его при таком значении. Cpu power phase в ультра фаст у вас врубает все фазы?
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды: Atheros Спасибо за информацию, поставлю в экстрим на "всякий" случай, доверять каким-то асусовским "профилям" желания немного
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2009 Откуда: г. Кемерово Фото: 61
Подскажите, на не К процессорах память можно разгонять? Надоело уже кнопку MemOk на материнке нажимать. XMP не работает, вручную память выставлял тоже нет реакции, выдает всегда пост код 55. Память 2400, работает на 2133.
_________________ Ryzen 5 3600 ASUS C6H 2*8 G.Skill FlareX 3200CL@3800CL16 Radeon RX Vega 64 Ref. Samsung EVO 970 250Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2007 Откуда: Moldova
Denisnd16 попробуй вручную выставить немного ниже 2400. В любом случае выбор вариантов не большой. Мне кажется индекс процессора - K не связан с разгоном памяти. У меня тоже память 3000 и через XMP не работает. В итоге выставил 2666мгц частоту памяти+тайминги ручные 15-17-17-35 (заявленные для профиля XMP)+питание DDR поднял с 1.2v до 1.25v. Всё. Нормально грузится и проблем не наблюдаю. Подожду обновления биоса. Глядишь подправят . А пока и так хватает. ----- To all, А есть русские мануалы к нашим материнкам ?
_________________ Asus Maximus VIII ranger / i7-6700K / CORSAIR-16GX4M2B3000C15 / Asus strix GTX970 / CFT-750-14C(750W)
Сейчас этот форум просматривают: seebox и гости: 20