- Чем отличаются материнские платы GAMING Enthusiast/Performance/Arsenal? - Платы, относящиеся к первой группе, являются «самым топом». На них стоит сетевая карта Killer™ LAN E2400 (кроме Z170A XPOWER GAMING TITANIUM EDITION, на ней Intel® I219-V), платы с поддержкой WiFi позволяют пользоваться функцией Killer™ Double Shot, имеют очень качественный звук, усиленные PCI-E слоты (Steel Armor, может быть полезной при установке тяжёлой игровой видеокарты) и т.д. Платы, относящиеся ко 2 группе, являются «миддл» сегментом. Они имеют сетевую карту Intel LAN, некоторые платы (Z170A GAMING PRO) имеют разноцветную светодиодную подсветку или просто чёрно-белые тона (Z170A KRAIT GAMING), эти платы имеют так же усиленные PCI-E слоты (Steel Armor). К третьей группе относятся платы так называемого «миддл-лоу» сегмента. Некоторые из них имеют светодиодную подсветку. Сетевая карта имеет поддержку GAMING LAN Manager – специального ПО для более комфортной игры по сети. Кстати говоря, MSI Command Center теперь включает неограниченный RAMdisk, тоже очень приятный бонус.
- На каких чипсетах, какие процессоры и как можно разгонять? -
Цитата:
B***/H***/Q*** + 6*** - официально разгона нет (по отзывам - тоже). B***/H***/Q*** + 6***K - официально разгона нет (по отзывам - тоже). Z170 + 6*** - официально разгона нет (шина, как говорят, тоже залочена). Z170 + 6***K - разгоняемо множителем, а если у материнки есть отдельный тактовый генератор, то и по шине. Да-да, Z170, как оказалось, не означает обязательное наличие отдельного тактового генератора. В этом случае разгон по шине становится приключением.
- Что такое Killer™ Double Shot Pro? - Killer™ DoubleShot PRO позволяет коннекторам Killer™ E2400 Ethernet и адаптеру Killer™ Wi-Fi работать синхронно для наибольшей скорости сети с суммарной пропускной способностью 1867 Мб/с. Также можно, к примеру, основоной трафик пустить через wifi, а игровой через LAN.
- Почему на диске с материнской платой есть программа Gaming APP? Она же вроде для видеокарт? - Теперь эта программа расширила свои возможности и работает не только с GPU, но и с ЦП, а так же умеет выводить счётчик ФПС и данные о системе в угол экрана.
- Что такое USB Audio Power? - На отдельный ЮСБ выведен стабилизатор, который даёт 5В с минимальными отклонениями для возможности беспроблемного подключения звуковой карты к этому ЮСБ.
- Что такое BIOS Flashback+? - Все так долго этого ждали, и, наконец, свершилось. Теперь можно обновлять биос и без процессора с памятью. Подключаем питание к плате, вставляем юсб-носитель в разъём, нажимаем кнопку и прошиваемся. Об остальных способах обновления биоса ниже.
- Если у меня что-то не работает/не настраивается в биосе... - Проверьте, всё ли верно вы делаете, если да, то обновите биос до последней версии. Это, как правило, решает большинство проблем
- Как узнать, какая память будет работать на моей материнской плате? Ответ на этот вопрос вы легко найдёте на сайте производителя в разделе Support - Memory Support ( OC Memory Support ), на примере Z170A XPOWER GAMING TITANIUM EDITION. В том же разделе список поддерживаемых ЦП и с каких версий биоса они поддерживаются.
- Что такое MSI Audio Boost? - Фирменная технология-"улучшалка" звука. Позволяет получить весьма впечатляющие результаты даже на встроенной звуковой карте. Поддерживается всеми платами, начиная с Gaming и выше.
- Какие кулеры влезут на MSI Z170A XPOWER GAMING TITANIUM? - Вот размеры, спасибо обзору I.N. #77 Обращает на себя внимание то, что инженеры MSI оставили очень немного места сверху над процессорным разъемом – всего 13 мм, но данный недостаток нивелируется небольшой высотой самого радиатора – верхняя его точка находится на уровне 22 мм над поверхностью платы (обычно это ~28-35 мм).
- Почему когда я подключаю накопитель в М.2 слот, отключается жёсткий диск? - Внимательно читаем мануал к вашей плате. Из-за того, что максимальное количество подключаемых SATA-устройств ограничено чипсетом, при подключении М.2, могут отключаться слоты SATA. На примере MSI Z170A XPOWER GAMING TITANIUM варианты компановки накопителей выглядят так. Для вашей материнской платы ищите подобную схему в мануале.
- Где мне взять beta-bios для моей платы? - Вот тут. Делайте на свой страх и риск. И идите по ссылкам только если вы точно знаете, зачем это делаете. Спасибо камраду Prod.
- У меня навороченная клавиатура с поддержкой NKRO, возникают проблемы. Что случилось? - Если подключать клавиатуру которая поддерживает режим NKRO (обработка неограниченного количества нажатий) то технология MSI HotKey работать не будет не при каких условиях, и сама клавиатура может глючить, отваливаться и так далее... Проблему решает перевод клавиатуры в обычный режим (стандартная обработка до 6 одновременных нажатий) или же отключение технологии MSI HotKey полностью, это делается только с помощью спец переключателя на материнской плате. Спасибо камраду jjxaker.
Вот тут тема с конкурсами, проводимыми MSI. Практически постоянно проводятся какие-либо конкурсы или раздаются какие-либо подарки. И очень часто главный критерий для получения приза - не быть ленивым, просто зарегистрироваться и тебе вышлют твой приз. Но иногда приходится поднапрячься.
- Если у вас проблема, с которой никто не может помочь и самостоятельно решения вы найти не можете, не стесняйтесь, пишите в техподдержку, они вам подскажут, может даже дадут бета-версию биоса. Формулируйте вопрос предельно понятно, указывайте серийный номер матплаты.
Последний раз редактировалось cambala 09.01.2017 20:57, всего редактировалось 25 раз(а).
Приветствую! Что там по разгону сейчас не К процессоров сейчас у МСИ? Хочу взять Z170A-G43 PLUS. Либо Asus z170-k. Разница по питанию 8 против 7(у асуса) есть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2011 Откуда: Москва Фото: 6
В общем удалось побороть писк на мат плате Томагавк. При разгоне отключаем C-state и любые другие фишки энергосбережения и писк пропадает. (Может поможет кому).
jjxaker говорил, что с мартовских биосов не к процы отлично гонятся без танцев.
Глобал сапорт сказал тоже самое а ру сапорт как обычно) Осталось 2 вопроса: 1) Что там со стабильностью? Проскакивала информация что слетают настройки\разгон. Но опять же информация старая а новую найти не так уж и просто.
Неактуально. Остался только первый вопрос.
2) Фазы питания. Я разбираюсь в этом постольку поскольку и "О тут 8 а там 7" для меня уже довод в пользу мси. Поэтому если с первым пунктом все будет хорошо то все же питание процессора построено лучше\аналогично\хуже чем в асусе?
Код:
[spoiler=Информация по асусу z170-p d3(ddr3 версия)]Схема питания сильно напоминает недавно рассмотренный продукт от ASUS — H170M-E D3. Та же модель ШИМ-контроллера — ASP1400B. Такая же схема организации питания: один канал формирует напряжение CPU SA, четыре — самого ЦП и ещё два ответственны за работу ГП. Для каждого на PCB есть собственный драйвер. Весомое изменение — добавлено по одному элементу в состав каждого канала стабилизатора напряжения CPU. Приятно, что были выбраны более эффективные PH4030AL, то есть теперь их стало две штуки, а ещё одна — PH6030AL. Это продукция компании NXP Semiconductors. Нельзя не отметить факт размещения лишь трёх групп этого стабилизатора под радиатором, четвёртая будет охлаждаться без его участия.[/spoiler]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2014 Откуда: Москва Фото: 4
купил себе MSI 1070 и она перекрыла порт на матплате MSI Z170A Gaming Pro для подключения корпусных USB, а заодно пару SATA разъемов теперь можно задействовать только с Г-образным проводом... обидно купить мат плату за такие деньги на которой так плохо продумана компоновка разъемов
_________________ Совы могут повернуть голову на 270 градусов... Тому жаворонку, что утром решил пошуметь...
да, меня тоже удивило неприятно расположение сата-разъёмов на краит гаминге. почему не могли разъёмы поставить, у которых подключение параллельно плате. самое интересное при этом ведь - в комплекте моей был всего-лишь один сата-кабель, и он был не Г-образный. (у прошлой моей гиги GA-H77-DS3H - кабелей было два, причём Г-образных, а ведь она стоила гораздо дешевле)
Member
UserYa писал(а):
почему не могли разъёмы поставить, у которых подключение параллельно плате
Было бы в разы удобнее, у этой материнки конечно есть 4 разъема в нижней части (и мне их впритык хватает для 2хССД+ХДД+СД) но проблему это не решает, получаем 4 разъема вместо 6ти
_________________ Совы могут повернуть голову на 270 градусов... Тому жаворонку, что утром решил пошуметь...
Member
cambala писал(а):
Что мешает взять г-образные
у меня есть один Г образный, на самом деле даже используя его я один разъем теряю т.к. Г поверх другого Г не встанет то есть в любом случае 1 сата я теряю не говоря уже о том что я потерял пару юсб 3.0 на верхней панели
Материнка msi gaming m3. Разогнал по BCLK i5 6400 до 4,6GHz@1.328v. xmp профиль активирован. характеристики xmp 1,35v 3400 16-18-18-18. Так как при изменении bclk необходимо менять и частоту памяти - выставление её выше 2750MHz делает систему неработоспособной при тестах. Небольшое снижение частоты bclk результата не даёт. Есть ли способ безболезненно для камня поднимать частоту памяти или менять вручную тайминги для 2750MHz при активированном xmp и довольствоваться этой частотой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Goracio Стоит начать с того что разгон по шине non-k и активный XMP это несовместимые вещи, странно что он у вас вовсе доступен для выбора. биос должен был его заблокировать для выбора. всё в ручную и будет вам счастье. Через BCLK добиваетесь нужной частоты проца, а уже потом из списка в место авто выбираете более близкую частоту памяти. 3400 могут быть проблемы, учтите это. до 3200 точно всё ок будет. ну а тайминги выставите 16-18-18-32. так же по мимо напряжения на проц и память нужно фиксировать на VCCSA и IO v1.2 и v1.0 соответственно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Фото: 22
Вопрос по Z170I gaming pro ac с wifi на Intel Dual Band Wireless-AC 8260. Стоит Win 10. В связке с Asus RT-AC88U. Соединяется на 866 Мб но сразу падает до 433 Мб. Есть ли шанс заставить работать на 866 Мб? Драйвер от Intel свежий. Роутер ковырял по разному.
Goracio Стоит начать с того что разгон по шине non-k и активный XMP это несовместимые вещи, странно что он у вас вовсе доступен для выбора. биос должен был его заблокировать для выбора. всё в ручную и будет вам счастье. Через BCLK добиваетесь нужной частоты проца, а уже потом из списка в место авто выбираете более близкую частоту памяти. 3400 могут быть проблемы, учтите это. до 3200 точно всё ок будет. ну а тайминги выставите 16-18-18-32. так же по мимо напряжения на проц и память нужно фиксировать на VCCSA и IO v1.2 и v1.0 соответственно.
jjxaker так всё делал по инструкции (http://overclocking.guide/updated-msi-z ... -new-bios/): -Enter the BIOS -Go to OC on the left -Set OC Explore Mode to Expert -Set Beta Runner to NOC (this is the option to enable non-K OC!)) -Change the CPU Base Clock (BCLK) to the value you need (in my case 120) -Set the Extreme Memory Profile (XMP) to Enabled -Adjust the DRAM Frequency to a value around 2600 MHz -Set the CPU Core Voltage to 1.325 (i had to use 1.350 to get it stable on this CPU)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Goracio писал(а):
так всё делал по инструкции
Возможно, но я просто описал ситуацию с чем сам столкнулся когда баловался с non-k. у меня после включения beta runner включить XMP было невозможно. Да и логика мол включить XMP и крутить частоту памяти не ясна, зачем терять стабильность таким действиями. XMP предназначен включил и ничего не трогаешь связанное с памятью, а для non-k всё равн так не получится, крутить придётся.
Возможно, но я просто описал ситуацию с чем сам столкнулся когда баловался с non-k. у меня после включения beta runner включить XMP было невозможно. Да и логика мол включить XMP и крутить частоту памяти не ясна, зачем терять стабильность таким действиями. XMP предназначен включил и ничего не трогаешь связанное с памятью, а для non-k всё равн так не получится, крутить придётся.
убрал xmp, выставил 3409 при bclk 170.4, прогнал тест и реал бенч, всё нормально, результаты подросли. ещё в атилле погоняю чутка. только не пойму почему на оверклокинг гид в инструкции написано ставить xmp и частоту на 2600. Кстати при выключенном xmp вольтаж и тайминги остались такими, как если бы он был включен (1,35v 16-18-18). Это норм?