Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2016 Откуда: Рыбница ПМР
Cool'D не поверишь, обновлял) сейчас ещё попробую вариант установки с привода SATA,а ещё нашёл http://www.3dnews.ru/907938, но к моему удивлению при установке ОС работают USB мышь и клава...
Не понимаю, как я-то установил 7-ку с флэшки? Первый раз встроил драйвера вручную даже без утилиты MSI. Причем утилита наверняка подойдет и для других матплат, если у тех такого нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
Atheros писал(а):
проблемы бывают от повышенной температуры и от разгона памяти)
да как бы не про то был вопрос:). Просто когда пошла эта шляпа с разгоном не K процессоров на 1151 много писали про то, что при разгоне отключаются энергосберегающие фишки, видеоядро и прочее. ТСейчас всё так же или там биосы нормально попилили?
Всем привет) по сравнивал цены в CU и решил что 4690к уже слишком стар, возьму 6600k) в комплект к гтх1070-ой. Озадачился материнкой. Дабы дешевле было все - ддр3. В плане разгона, если будет, то в минимальных пределах (вдруг 1070ую не расркоет. Посоветуйте мать по дешевле да по круче:) atx, matx без разницы. Брать буду в CU. Заранее добра вам:)
Awesome Под 6600к брать мать на ддр3? Смысл? Посмотрите хотя бы MSI Z170-A PRO/MSI Z170A PC MATE/MSI Z170A TOMAHAWK чтоб и разогнать можно было и новая система раскрылась.
cambala Ну ок) положил в корзину ддр4, по цене одно и тоже))) а вот насчет материнки, ваши варианты начинаются от 7к, может по дешевле можно что-то присмотреть? в районе 4-5? не до конца пониманию смысл переплаты если экстримального разгона не будет поскольку нормального охлаждения в корпусе не будет...
Awesome Из тех что я предложил - минимум и можно погнать проц с памятью без фанатизма. Если бюджет ограничен. Если надо посерьёзней - то уже бюджет посерьёзней нужен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Фото: 5
Собираю комп под игры и желательно "на века" апгрейды делать буду разве что добавлением памяти и сменой видеокарты (встроеная значения не имеет). Проц будет 6700k. Интересует стабильность но и производительность на номинале больше чем разгон. Выбор остановился на 2х платах на z170:
1. Asus Ranger VIII Какие вижу достоинства -В тестах http://www.ocaholic.co.uk/modules/smartsection/item.php?itemid=3902&page=20дает больше попугаев и фпс на дискретной видюхе. Терзают сомнения что в будущем эти лишние 2-3 фпс могут превратиться и в 20-30 благодаря мамке, как ограничивающему фактору. Ну а поэтому стоило бы взять для "увеличения межапгрейдного расстояния". -Гарантия в РФ 3 года (но я не сталкивался, может она как в Никсе, вида "ты это трогал, а значит негарантийный случай" что считай и нет) -Относительно дешевая, но это может быть и недостатком Какие недостатки -Асус любит химичить, например вшитый в биос разгон и всякие такие подкручивания на ходу. Мне важнее чтобы комп проработал безглючно и срок его использования (с раскрытием понятное дело потенциала). -Есть отзывы о глюках со звуком (хотя мой друг который уже собрал себе комп на такой плате это не подтверждает) не в смысле аудиофильства а всякие трещания и запинания.
2. Supermicro C7Z170-SQ Какие вижу достоинства -Фирма веников не вяжет, качественная элементная база должна быть, в замаскированом разгоне тоже не замечены. Имеющийся комп у меня на ихней мамке, качество хорошее, синих экранов не было, так что по старой памяти. -Звук по тестам нормальный без глюков. -Стабильность при разгоне в тестах, а значит на номиналах то точно. Какие вижу недостатки -Опять же в тесте по той же ссылке она проигрывает асусу немного. И если этот разрыв в более новых играх станет расти... -Есть абсолютно не упёршаяся мне подсветка контура, отделяющего звуковую подсистему от остальной платы. Не знаю, можно ли её выключить в биосе. -Гарантия в РФ всего год, потом лишь бесплатные детали с платной работой.
cambala Чет я так прикинул... а не проще взять мать дешевую но зато 6700к?) Проще будет продать через время + не надо париться с разгоном под 1070, в таком варианте без разницы какую мать брать? понятно что в итоге 4 тыс проигрываю но зато не будет заморочек с разгоном. Нашел у себя на родине на авито Asus B150M-C за 3к, думаю завтра заберу.
Awesome Тогда уж проц без "к". Смысл за "к" переплачивать? С авито будьте осторожны. Новую мать сливать по дешёвке мало кто будет. Явно либо брак либо левак.
Сейчас этот форум просматривают: L3gas и гости: 30