Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2009 Откуда: Зеленоград Фото: 1
Всем привет! Прошу совета. Имею Asus Prime Z690-D4, есть желание погнать память, но не могу найти VCCIO VCCSA. Знаю на этих платах они названы по другому. Подскажите пожалуйста начинающему, где они и как называются. Заранее спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2012 Откуда: Москва Фото: 1
Подскажите есть ли настройка стартого включения вентилятора при запуске системы? При включении вентили сильно шумят. На других платах можно было настраивать этот параметр, На Херо его не нашел! Плата сплошное разочаровние. Знал что бы асус таким говном стал не взял бы никогда! Куча настроек, а элементарные вещи работают через жопу! Вентили настроить на тишину не возможно, применение настроек вентелей только после ребута биос. Новая проблема долгая загрузка и двойной старт. Загрузку удалось снизить с 40 секунд до 17-20, но это все ровно дофига. На других платах 7 секунд, да даже на старом чипсете было 5-7 секунд. Двойной старт вообще не понятно как убрать! Тренинг памяти отключил, все тайминги руками вбил, быструю загрузку включил. Что еще надо? Биос последний А да подсветка хваленная настраивается только в винде, в биосе только вкл и выкл! А родная утилита говно полное, с ней загрузка больше минуты. И работает через раз
_________________ На горе сидит орел И клюет своя нога, Кровь течет с его нога: Ах, какой суровый птиц!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
demarkdj писал(а):
Подскажите есть ли настройка стартого включения вентилятора при запуске системы? При включении вентили сильно шумят. На других платах можно было настраивать этот параметр, На Херо его не нашел! Новая проблема долгая загрузка и двойной старт.
А разве возможна такая настройка? Никакие настройки не будут действовать, пока не загрузится БИОС, и вентиляторы в это в это время будут вращаться на полных оборотах. Ограничение на скорость оборотов до загрузки биос может быть только на самой материнке на уровне железа, но таких материнок нет насколько мне известно. По поводу времени загрузки, это ещё зависит от накопителя, на котором установлена операционная система. На старом ссд загрузка может быть долгой. У меня было такое. Потом я установил новый ссд и винда стала грузиться где-то около 10 секунд при выключенной быстрой загрузке.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Yaroslav83 писал(а):
Ограничение на скорость оборотов до загрузки биос может быть только на самой материнке на уровне железа, но таких материнок нет насколько мне известно.
На разных матерях по разному. Например asus стартует на максималке, а запускается биос и уже оттуда настройка оборотов берётся. А у гиги вентили стартуют плавно, на малых оборотах. Вообще сильно зависит от конкретной модели материнки. И вообще, чтобы не было ударных нагрузок по ушам, не надо покупать слишком оборотистые вентиляторы, типа много - не мало. У меня например кулер на проце и корпусные на 1500 об. При старте немного шумновато, а на загруженной системе обороты сбрасывает до 600-700 и их практически не слышно. А если бы были на 2500 об. У меня бы нервный тик был.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2012 Откуда: Москва Фото: 1
Yaroslav83 писал(а):
А разве возможна такая настройка?
На АсРок можно было настрайвать так 100% и это ппц удобно!
mol61 писал(а):
не надо покупать слишком оборотистые вентиляторы,
Ну так оборотистые на радике стоят, для тестов и разгонов. в остальном система тихо работает даже играх! Не вижу проблемы сделать запуск со стартого напряжения, но видимо не в асус тут тоже есть задержка в разкручивании и замедлении вентелей, но она работает только когда уже все загружено!
_________________ На горе сидит орел И клюет своя нога, Кровь течет с его нога: Ах, какой суровый птиц!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
mol61 писал(а):
А у гиги вентили стартуют плавно, на малых оборотах.
Ну у меня прошлая материнка была от Gigabyte на сокете 1150, там тоже вентиляторы на полную крутились при включении ПК. Сама регулировка оборотов была убогая, их можно было понизить максимум на 60%. Сейчас на Asus это всё намного лучше организованно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
Народ, есть Арктик 420 Фризер 3, который упирается в слишком громоздкий М2 радиатор на матери.
Вложение:
apex.JPG [ 75.53 КБ | Просмотров: 808 ]
Скажите пожалуйста, если я в этот М2 слот не ставлю носитель, но этот радиатор мешает установке помпы, то как это пространство можно обыграть, чтобы здесь не торчал просто голый М2 разъем без крышки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
demarkdj писал(а):
радик отдельно купи
дак радики приклеиваются уже к носителям, а мне туда не нужно носитель ставить - верхний слот отжирает скорость. фактически мне нужна просто декоративная фигулинка на таких же винтиках, только потоньше, чтобы помпа вставала куда надо.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Exolon писал(а):
А на Z790 (и в перспективе Z890)?
Зависит исключительно от конструкции КОНКРЕТНОЙ материнской платы. У процессора 16 линий PCIe 5.0 и 4 линии PCIe 4.0. По умолчанию предполагается что 16 линий под видеокарту и 4 линии под SSD M.2. А как распорядиться ими конструкторская фантазия это великая тайна есть. Например можно поделить 16 линий на 2 видеокарты 8+8 линий. А можно одну видеокарту и 2 SSD. 8+4+4. Кстати у меня есть мать ROG_STRIX_Z490-G_GAMING, она так умеет. Но эту конфигурацию можно выбрать самому, а по умолчанию все 16 линий отданы видеокарте.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.