Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2020 Откуда: СПб
grans333 писал(а):
Как войти в биос???? Что не делаю не могу!!! Может пальцы кривые или есть прикол.... Z690 UD DDR4
А что за видеокарта у вас? Такая тема может быть из за старой видяхи. Как варик зажать шифт в винде и перезагрузить комп, и там уже выбрать что то типо настройки встроенного по, точно не помню и кинет в биос.
_________________ I7 12700KF/Gigabyte z690 Gaming X DDR4/Crucial Ballistix 3600@3866CL16/Palit 5080 GameRock/super flower leadex ii gold 850w/ be quiet pure base 500dx
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
grans333 писал(а):
Асус 1080
возможно в карте старый видеобиос без поддержки UEFI, надо было обновить насколько я знаю утилитки для этого выходили. в матерях Аsus, Gigabyte на Z690 по умолчанию Legacy режим выключен соответственно нет изображение пока либо его не включите, либо на карте не обновите видеобиос).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2019 Откуда: Екатеринбург Фото: 47
S_e_r_j писал(а):
так же 11 винда, обновлял на все новые биосы ни разу такого не было.
Есть такая фигня. Два раза приходилось входить в учётную запись Мелкософт, "которая на этот момент недоступна" и один раз снова активировать. Всё это, после прошивки нового биоса.
_________________ Ryzen 7 7800 X3D, 64 Gb DDR5 6200 King Bank, B650M Aorus Elite AX, Samsung 980 PRO 512Gb, ADATA LEGEND 960 1024,2 GB, ASUS TUF GAMING OC 9070 XT 16Gb, Win 11 Pro x64
Ребятки, такая дилемма: есть на руках мать Aorus Ultra за 34 тыс., но также удалось заказать Aorus Master за 37 тыс. Разумеется, придется сдавать первую. Собственно, дилемма состоит в вопросе: стоит ли этот геморрой того? Нужно ваше мнение.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2022 Откуда: Горловка. ДНР
Suniva писал(а):
Ребятки, такая дилемма: есть на руках мать Aorus Ultra за 34 тыс., но также удалось заказать Aorus Master за 37 тыс. Разумеется, придется сдавать первую. Собственно, дилемма состоит в вопросе: стоит ли этот геморрой того? Нужно ваше мнение.
Ну решать конечно ВАМ. Мастер отличная плата и ни каких проблем. Перед ней были Asus ROG Maximus Z690 Hero и MSI Carbon обе продал, Мастером очень доволен!
_________________ i9 12900k, z690 Aorus Master, RTX 3070 Aorus Master, Kingston FURY Beast(5600) 64ГБ,SSD Samsung 980 PRO PRO 500 Gb, DeepCool Assassin III
Ну решать конечно ВАМ. Мастер отличная плата и ни каких проблем. Перед ней были Asus ROG Maximus Z690 Hero и MSI Carbon обе продал, Мастером очень доволен!
Чем довольны то расскажите? У меня вот Мастер больше чем пол года, и плата со скрипом берет 6000мгрц. Я уже молчу о глючных биосах которые были, последний еще не ставил не тестил.
Member
Notsleep писал(а):
У меня вот Мастер больше чем пол года, и плата со скрипом берет 6000мгрц.
Master с февраля - память на 6400 работает без проблем. сейчас взял Asus Z690 Formula, вроде и неплохая плата но есть тоже свои нюансы и их не мало, за тот ценник что она лежит на полках их в принципе не должно быть, чего только стоит температура на PCH в 70-72 градуса или старт вентиляторов на 100% при каждой перезагрузке - не ужели нельзя было сделать что бы их зафиксировать в биосе, как на Gigabyte. M2 можно было 4шт спокойно сделать на плате и т.д. В общем все относительно, нужен разгон памяти в упор и не нужна встройка - то лучше Unify-X ничего нет за свои деньги.
Master с февраля - память на 6400 работает без проблем. сейчас взял Asus Z690 Formula, вроде и неплохая плата но есть тоже свои нюансы и их не мало, за тот ценник что она лежит на полках их в принципе не должно быть, чего только стоит температура на PCH в 70-72 градуса или старт вентиляторов на 100% при каждой перезагрузке - не ужели нельзя было сделать что бы их зафиксировать в биосе, как на Gigabyte. M2 можно было 4шт спокойно сделать на плате и т.д. В общем все относительно, нужен разгон памяти в упор и не нужна встройка - то лучше Unify-X ничего нет за свои деньги.
PCH очень сильно грелся и на MSI до последнего биоса который исправил проблему. Причем грелись очень многие модели. Насчет того что с февраля работает, ну вам крупно повезло. Вы наверно первый кого я вижу с Мастером у кого стабильно 6400 работает.
Вот обновил я последний биос, с ним стала стабильность по выше. Можно крутить тайминги и не видеть всё время синие экраны. Стабильно стало грузить на 6400, но толку от этого ноль в моём случае. Какой вольтаж я бы не выставлял, или тайминги не крутил стабильности нет сразу же сыпет ошибки. И да это всё актуально для памяти САМСУНГ.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2022 Откуда: Горловка. ДНР
Notsleep Разгоном НЕ занимаюсь для меня нужна стабильность! Память Адата 5200 хмр 1 нет проблем. Абсолютно холодная МВ. Проблемы были с биосом F8, откатился на F20a. Это плата про которую не вспоминаеш при работе.
_________________ i9 12900k, z690 Aorus Master, RTX 3070 Aorus Master, Kingston FURY Beast(5600) 64ГБ,SSD Samsung 980 PRO PRO 500 Gb, DeepCool Assassin III
Notsleep Разгоном НЕ занимаюсь для меня нужна стабильность! Память Адата 5200 хмр 1 нет проблем. Абсолютно холодная МВ. Проблемы были с биосом F8, откатился на F20a. Это плата про которую не вспоминаеш при работе.
5200 это абсолютно не интересно, так можно было брать еще дешевле мать и там бы работала. Прикол материнки Мастер в том что она идет ближе к ХайЭнд материнкам. А значит она по умолчанию должна работать лучше и давать больше возможностей.
Alexey1977 писал(а):
Samsung проблемы помоему у всех перманентные.
Еще пол года назад действительно так и было. Сейчас же те же материнки MSI бустят Самсунг в целом до 6400-6600 более менее сносно.
В целом я взял впервые за лет 7-10 последних Гнилобайт, и больше моей ноги у этого вендора не будет. Брал чисто из интереса попробовать что то новое
Господа, есть разница между Z690 AORUS Ultra и Z690 AORUS Master в плане поддерживаемых модулей памяти?
Держите перечень материнок гигабайта, где гарантированно заведётся хотя бы DDR5-6000: Z690 AERO D Z690 AORUS MASTER Z690 AORUS TACHYON Z690 AORUS XTREME Z690 AORUS XTREME WATERFORCE. Учитывая дороговизну и редкость этих плат, там высокие шансы и больше 6400 выжимать (на тахионе так и вовсе огромные значения делают).
Со всем остальным, что не попадает в эту пятёрку, лучше не связываться в текущем поколении, там большие проблемы завести память в 6000. Если у вас вдруг нет задач юзать хай-эндную DDR5 память, то там тогда любая гига Z690 сгодится, если вам посидеть на каких-нибудь микронах DDR5-4800..5200.
Так что на вашем месте: или заморочиться и брать Master, или обратить свой взор на конкурентов; там огромный выбор на любой кошелёк.
Member
Notsleep писал(а):
MSI бустят Самсунг в целом до 6400-6600 более менее сносно.
Все модули с частотой 6000+ идут на Hynix - может чтото и бустит у когото на Самсунгах, но жалоб в том числе на тех же платах Asus Hero или MSI Carbon на невозможность стабильно работать с частотами 6400 на данных модулях, масса. Спорить не буду работа с памятью слабое место у Gigabyte, на платах серии Gaming c этим вообще беда и так быть не должно.
Добавлено спустя 9 минут 45 секунд:
Mojo писал(а):
Так что на вашем месте: или заморочиться и брать Master, или обратить свой взор на конкурентов; там огромный выбор на любой кошелёк.
или купить MSI Unify - Carbon - Edge и 6400-6600 на них будут рабочими.
Сейчас этот форум просматривают: felix007, Google [Bot] и гости: 21