Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
evgen1979 чёт не понял, а на сэнди шину тоже поднимал?
Да, Сандик работал год примерно 103мгц*(36-38) и частота памяти была 2197 (2133 в дефолте) вроде, потом я его просто пожалел (все таки у него дефолт 1333 + я тогда встройку видео юзал) и спустил до 1866 и шину 100 соответвенно. Куллер тоже кстсти при встройке и 103 шине не справлялся уже - в прайме было под 80. Думал вот возьму Ивик и там уж точно без шины 2200 выставлю
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд: кстати не ставте утилиту с асусовского диска, ту что с кучей твиков типа очень полезных...мало того что она потом кое как удаляецо (комп виснет сыпит ошибками) она еще и работает криво - у меня мозила всегда крашилась...раз в 10 минут!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Парни, перетерся кабель комплектной антенны Wifi. Материнка Asus P8Z77-V ... Как быть? Продаются ли они отдельно? Или же искать замену? То какой диаметр штекера?
_________________ Как время летит.... Уже скоро как 10 лет на данном форуме сижу...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
evgen1979 вот, теперь о главном - поставь-ка своему ивику шину 103 (как было на сэнди, а лучше вообще 100, чтобы наверняка) и посмотри как будет работать память. что-то мне подсказывает, что не ивик тут вовсе виноват, а разгон шины... стоп, или даже на стоковой 100 не работает? я уже не помню что было сказано ранее, если честно
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2012 Откуда: Донбасс Фото: 0
evgen1979 Залить последние BIOS + ME, память в слоты А2-В2, шину в 100-ку, забыть о прошлых настройках под разгон и пробовать подбирать новые параметры.
_________________ Мы мненью вашему вращенье придавали и осью был наш детородный орган. إن شاء الله
стоп, или даже на стоковой 100 не работает? я уже не помню что было сказано ранее, если честно
Да. Я уже второй год шину не поднимаю. Разве что ради эксперемента вот проверить максимум который запустить можно сейчас. Так то я пытаюсь стартовать на 100 шине и 2000 память, и уже не могу, не говоря уже и 2133 и о 2200. Поднятием шины от 1866 нащюпал порог 1940 и если на нем удаецо стартовать (не всегда) то мемтест проходит .
Цитата:
Залить последние BIOS + ME, память в слоты А2-В2, шину в 100-ку, забыть о прошлых настройках под разгон и пробовать подбирать новые параметры.
последний залит вроде...3505, что такое ME? память везде перепробовал и по одной и пго разному, шина 100, настройки обнулял сбрасыванием.
На P8Z77-V не работает PCIEx16_2, ну вообще. При вставке видеокарты в него изображение не появляется, кулер крутится. Если подключить две карты сразу (с мостом, без - не суть), подключить к первой моник, то можно увидеть в BIOS, что напротив PCIEx16_2 пустота (Not supply), хотя питание на неё приходит, кулеры оживают. Ранее мной использовался только PCIEx16_1. Но сейчас заметил в BIOS, что PCIEx16_1 работает в режиме x8 даже если карта вставлена всего одна, хотя должно быть x16. PCIEx16_3 при всём этом работает. В Винде, разумеется, видна только одна карточка. Также при всех пустых слотах или заполненном только PCIEx16_2 не заводится интегрированное видео, горит VGA_LED, из спикера один длинный и три коротких.
BIOS стоит последний. Clear RTC не помог, перезалив BIOS не помог, понижение версии BIOS (ну вдруг!) тоже. Сокет проца осмотрен, косяков не обнаружено, у самого PCIEx16_2 все контакты на месте, обвязка видимых подозрений не вызвала. Видеокарты 100% рабочие, работают в первом и третьем слоте и молчат во втором. Есть какие-либо идеи по поводу виновника?
Конфиг: Asus P8Z77-V (LGA 1155), Intel i5-3450 Ivy Bridge 3.10GHz, Kingston HyperX 2x4GB DDR3, две древние ATI HD4670 1Gb DDR3, CROWN 500W
Я грешу на один из ASM1480, отвечающих за переключение режимов работы слотов, но всё-таки не уверен. Так, догадки.
Makc1968, сам хотел сунуть другой проц или этот проц в другую мать, просто таковых нет. Ну ничего, буду искать. О результатах отпишу. Грозы не припомню.
P.S.: На i5 контроллер PCIe сидит в процессоре, ничего не путаю?
Последний раз редактировалось Vectorman 16.11.2016 18:36, всего редактировалось 1 раз.
"Прошивка для чипсета". Это так, грубо и обобщённо говоря... Распаковать содержимое архива и запустить METool от имени администратора.
Со всем уважением конечно, но чет не очень хочецо брать что то не с сайта асуса, разве z77 не из коробки подерживает ивики? Вообще чем таким ивик от сендика отличаецо кроме техпроцесса? Есть ссылка прямая?
Кстати подскажите какая цена адекватна для asus p8z77-mpro*? Знакомые продают комплектом с хорошим камнем (никогда не гнали) хочу понять во сколько мне камень выйдет..... *может надо кому...
evgen1979 писал(а):
не очень хочецо брать что то не с сайта асуса
Да это ваши религиозные проблемы, вам решать. Я себе и людям ставил, по моим рекомендациям куча народу пользовалась, но если вам "не такое" (хотя утилита по обновлению МЕ именно с сайта ASUS из раздела драйверов под 7-ку), то вы сам себе злобный Буратино. Зайдите на страницу поддержки вашей материнки и посмотрите в разделе драйверов для 7-ки содержимое вкладки Firmware.
evgen1979 писал(а):
разве z77 не из коробки подерживает ивики?
Z77 "искаропки" поддерживает Ивики. Этот чипсет специально для Ивиков и придумали.
_________________ Мы мненью вашему вращенье придавали и осью был наш детородный орган. إن شاء الله
DeaDyIIIka писал(а):
В настройках BIOS не отключается, это залипание? Сбрасывать настройки?
Не просто сбрасывать настройки, а ещё пару раз подряд записать последнюю версию BIOS и желательно последнюю версию МЕ. Криво у ASUS в этом плане на 1155-м сокете, но исправимо.
evgen1979 писал(а):
мониторить температуры цепей питания процессора
Зачем? Радиаторы на них вполне приличные, если 5 Гц не выжимать из процессора, то ничего с цепями не случится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
evgen1979 писал(а):
Вообще чем таким ивик от сендика отличаецо кроме техпроцесса?
PCI-e 3.0, обновленное видеоядро (поддерживает дх11), какие-то новые инструкции по мелочи, и зубная паста вместо припоя под крышкой. Если есть нормальный СБ, брать не стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
evgen1979 писал(а):
надо скальпировать будет
если охлад будет хороший, то всё упрётся в удачность экземпляра проца. судя по статистике, обычно скальп требуется при разгоне свыше 4,5, хотя бывает и 4,7 люди берут без скальпа... мои два 3570К спокойно 4,5 взяли без отдирания крышки, кулера стоят отнюдь не топовые. завтра буду корячить 3770К, надеюсь так же взять 4,5 без операции с топовым кулером... а ещё выше гнать как-то особого смысла не вижу, чтобы выжать ещё пару-тройку сотен мегагерц столько возни предвидится, что отбивает всякое желание...
Скальп необходим в случае высыхания пасты под крышкой. т.е. рано или поздно он потребуецо 100%. Если камень по началу работает норм то не факт что через год будет так же, в случае с припоем - факт, с пастой -нет. Так вроде нормальный экземпляр, косвенные подтверждения есть: сейчас на считай боксовом кулере (просто кусок алюминия с шершавой подошвой) при напруге 1.1 работает и стресуецо на 4.0Ггц, а температура по ядрам в прайме 65-70, пакет правда до 74 доходит, я не знаю что это.....Думаю 4.5-4.6 он возмет на 1.3, а там поглядим что с температурами.
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Цитата:
PCI-e 3.0
А на сэнди 2.0? в чем кстати профит? глазом заметно?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25