Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15650 • Страница 764 из 783<  1 ... 761  762  763  764  765  766  767 ... 783  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии
ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45

Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке

Убедительная просьба с вопросами, типа: "Как разогнать?", "Какую купить память-процессор-видеокарту?", "Какой поставить кулер?" и "Нормальна ли температура процессора/видеокарты?" обращаться в соответствующие ветки!

Примеры разгонов ( с настройками BIOS ) форумчан. (кликабельно)

В профиле желательно подробно описать конфигурацию Вашего компьютера. Это гораздо увеличит ваши шансы на получение ответа

О активации SLI на чипсетах Intel не P55/X58 на матплатах с поддержкой CF читать здесь

Для сообщений со списком настроек, пожалуйста, пользуйтесь нормальным спойлером, благо он уже имеется, пусть пока и в тестовом варианте:
Код:
[spoiler=][/spoiler]

Выглядит так:
test

Последний раз редактировалось stabias 02.12.2014 10:41, всего редактировалось 10 раз(а).

Партнер

Junior
Приветствую коллег.
Есть Asus P5Q SE PLUS Rev 1.00G BIOS 2204 Все разгонные настройки дефолтные, не гнал никогда.
Лет как 10 мирно стояли две планки KVR800D2N5/2G в Dualchannel в слотах A1B1 под управлением Win7 Максимальная 64 (лет 5 назад переустанавливал). Заказал с Али 2 планки Kembona KBN800D2N6/2G. Установил. Определяются в bios, win как 8гб. Но! Либо через раз после старта как бы слетают дрова видяхи Asus engtx550 ti 1G, либо винда в синий экран уходит через некоторое время работы. Если вынуть одну новую планку, оставив 6гб, то работает...
Что делал, но не помогло:
1. Обновил биос до последнего с офф сайта.
2. Пыль убрал (выдуваю пылесосом "Чайка" 2 раза в год).
3. Ластиком протер контакты всех 4 планок.
4. Прогнал без ошибок memtest новые планки.
5. Менял местами планки.
Так же решил хоть как то Взбодрить старичка и воткнуть SSD как системный на SATAII, самый простой kingston SA400S37 (все равно скорости порезаны SATAII) в триумвират к имеющимся ST3250410AS И ST3320613AS
Теперь к вопросам. Форум заполнен темами, когда не запускается вообще ось с новыми планками, но что бы Вроде и включается, но глючит видяха- не находил решений.
Вопрос №1: Стоит ли переустановить с нуля на винду 10? или это проблема в железе?
Вопрос №1.1: Если это в железе, что можно сделать на такой древности?
Вопрос№ 2 Именно на P5Q SE PLUS есть настройки в BIOS помимо смены SATA на ACHI, которые нужно поменять, что бы SSD заработал как Основной системный диск?

Member
Прошей в проге Thaiphoon back тайминги от стандарта 667 в spd на все 4 планки. Даже от 400

Вложения:
Снимок экрана (88).png
Снимок экрана (88).png [ 25.97 КБ | Просмотров: 1054 ]

Member
nafigator https://www.youtube.com/watch?v=djBMDy6SYUk :old_wink:
Я еще не в угаре - Владимир Высоцкий

Добавлено спустя 14 минут 11 секунд:
Peetru скачай прогу SPDtool, например отсюда https://occlub.ru/forum/showthread.php?t=772 (яндекс подсказывает) и в ней сними spd-дампы с планок, лучше со всех, для полноты картины, и выложи тут все 4 файла в архивчике, гляну что там, и можно ли подправить. (и планки карандашиком подпиши 1,2,3,4, и файлы)
Хотя не знаю как под вин 8 прога заработает, под вин 7 без вопросов работает, и под 10 вроде тоже.
В Кембоне этой китайской, очень вероятно что на новые куски текстолита напаяны старые чипы спаяные со старых серверных планок, и штатная частота работы чипов - 667, а не 800.
nafigator Тайфун бесплатной что-ли стала? Или кто ищет, тот найдёт? Я как-то искал, ломаную не нашёл, забил на неё, тем более интерфейс своеобразный, у spdtool намного понятнее всё.

Member
Фото: 12
Peetru попробуй на северный мост чуть добавить напряжения и на память. мсн 1,2-1,25, память 1,85-1,9

Member
[quote="KrAzY"]nafigator https://www.youtube.com/watch?v=djBMDy6SYUk :old_wink:
Я еще не в угаре - Владимир Высоцкий

:roll: Еще можно прошить оригинальный биос который более капризный и попробовать найти более удачную расстановку модулей. Либо вот сейчас при помощи memset Tref тестирую .

Вчера гонял 2 часа танки - только в конце выкинуло пару раз, но с модами это походу нормально.

Говорят G.Skill f2-8500 на эльпиде 90% типо, а она не гонится получается от завышенного напряжения ? или PowerChips тоже как поведение у них ? Потому что на тайминги судя по всему модулям вообще параллельно что выше 5-5-5-15. И даже если напряжение поставить 2,3 В то даже и винда не грузится. 2,26 максимум что переваривает.

Member
nafigator писал(а):
И даже если напряжение поставить 2,3 В то даже и винда не грузится. 2,26 максимум что переваривает.
лучше копай в сторону у меньшения напряжения 2,05+- и обдува памяти.

Member
Обдувается 8см вентилем и еще 14 см дует в раён северника. Уменьшение напряжения чуть прибавляет ошибок. Походу не заработают эти 4 модуля стабильно. А жаль заводятся на крутых таймингах и хороших частотах. Наверное еще куплю как найду, благо добро это по 10 евро забираю на местном авито) Кстати с таймингами которые более менее стабильные уже по скорости проигрывают честным 6 6 6 25 60 корсаров.

Junior
Спасибо всем откликнувшимся.
KrAzY, вставлял по одной планке в первый слот, в SPDtool -->File-->Read Далее Save. Планки подписал.Первые 2 это KVR
Цитата:
и в ней сними spd-дампы с планок, лучше со всех, для полноты картины, и выложи тут все 4 файла в архивчике, гляну что там, и можно ли подправить.

https://cloud.mail.ru/public/2Mhs/XFSHn9EZu
Буду признателен, если поможете разобраться, как их всех четверых "сдружить"

Member
Просто кингстон не поддерживает CL6. Но это не факт что из-за этого т.к у меня планки все таки запускались если даже в них CL6 не прописан был. Скорее всего дело в несовместимости планок, либо контроллера памяти либо того и того. Я так почитал, разные чипы памяти имеют разный потенциал и разные Rc тайминги которые и составляют 70% latency модулей. На наших платах это RC, указанный в SPD не изменяется, и даже не монгиторится в aida!
В общем я подредактировал back тайминги для совместимости. сделай замер скорости если если хочешь до и после , у меня разницы не наблюдается.

https://drive.google.com/file/d/1KGo1I9Xsekz5-S26NYSXl4KwdHQ0ZWai/view?usp=sharing

По сути в спд ничего не записано прям такого что делало бы одни чипы памяти отличными от других, просто десяток другой таймингов которые практически все идентичные на модулях одного класса.
Кстати модифицировать биос материнки кто-то может ? Я скачал архив с xtremesystems5th Anniversary Special.7z, там есть программы для модификации биоса. Но как сделать то что указано автором биосов, то бишь подкинуть ram table от одной материнки на биос другой не пойму ? Сравнивал оригинальные биосы и модифицированные и различий видимых в AMIBCP v3.51 нет.
П.С. Надо установить BIOS Edit v2.1 на ноут с XP и посмотреть что там

Я так понимаю надо в MMTool v3.22 заменять memory sizing (id15) ?
Будет время попробую memory table от Deluxe/Premium. Какая самая крутая материнка в серии ? Я так мельком видел что в последних версиях биосов для некоторых материнок указывается исправленная совместимость с некоторыми видами памяти. И так как общедоступный mod Bios староват, может есть новые биосы от производителя в которых это дело поправленно и можно эти таблицы импортировать в наш биос :writer: Но такого биоса нет,
Версия 0701
2012/10/25735.11 KBytes
P5Q PRO TURBO BIOS 0701
это самая последняя )

Member
Peetru писал(а):
5. Менял местами планки.
как именно?
На Кембонах вшиты классически тайминги для 800, 6-6-6 (и вторстепеные). Разумеется, на них с 99% вероятностью и чипы на 667. Они наверняка смогут 800 при 6-6-6, но...
А вот у кингстонов, оказывается, 5-5-5 на 800, при этом это вроде как это действительно оригинальные кингстоны, серийные номера разные для обеих плашек (в отличии от кембон, которым зашили стандарт, но с одним серийником на всю подвальную кучку))).
Получается, что берутся таймини от кингстонов 5-5-5 и частота 800, что для чипов у кембон уже чересчур круто.

Пробуй, поставить первой кембону, чтобы подхватились стандартные тайминги для 800, авось кембоны вместе с кингстонами заведутся без ошибок.
Другой вариант, шей spd кембоновскую в кингстоны, пусть будет у всех 4-х планок полностью-полностью, одинаковый-одинаковый spd. Авось поможет. Если и это не поможет, ставь 667 частоту...

Кстати, стоп! Повышение напряжения на чипсете ничего не дало? А то может на него напругу слегка задрать и наступит стабильность...

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
nafigator писал(а):
Просто кингстон не поддерживает CL6
наоборот, кто-то его разогнал))) на заводе. При CL6 кистон будет работать.

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
сам посмотри, там в spd три частоты. основная, 800. а потом сразу падает на 533 и третья 400. так вообще нормально?)) это я тебя как нуб нуба спрашиваю))) если кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО понимает, объясните что тут творится))

Member
:lol: :bandhead: Да пофиг что там главное что-бы при запуске 400 выставлялось ) У меня было 400 и 266 и все !
https://drive.google.com/open?id=1O7A_sFNiSCXE3JxT4Aye66nSPiTTifZf

Зацени мои :hi:

Member
nafigator писал(а):
Зацени мои
вполне неплохо расслабленные тайминги, имхо. Ляпота!
CL прям набор огромный, ажно с 2 начинается и до 6, первый раз такое вижу))
Refresh rate стоит 15.6, это более стабильно чем обычные 7.8 или наугад выставлено? проверял?

Peetru кстати, можешь попробовать в свои вшить spd чуть выше выложенные nafigator, раслабленные, может поможет. Если не поможет, то скорее всего придётся ограничивать планки частотой 667.

Member
KrAzY писал(а):
Refresh rate стоит 15.6, это более стабильно чем обычные 7.8 или наугад выставлено? проверял?

Кажется его надо наоборот на 3,9 ставить. Читал что в одной статье писали что при нагреве модулей нужен более частый опрос их на предмет температуры. В другой статье писали что Refresh Rate это как-бы часть tRFC, по помоему первая теори больше верна т.к. никакого влияния на стабильность и производительность не имеет установка 3,9 7,8 или 15мс. просто назад вшивать уже было лень т.к. без смысла.

Member
Фото: 44
Где бы раздобыть планки DDR2 по 4гига.... ? :oops: 8 гигов маловато как то мне.
На ебее есть не ECC память, но цена за планку $45.

Member
VLAD_ZP где памяти мало? нецелесообразно, лучше тогда платформу менять. а может просто надо видеокарту вставить с 4/6/8 гиг памяти?...

Member
Vasilis В Адобах, в игре Lost ARK 7.8 используется. да и ради интереса потестить ддр2 в 16гигах.

Member
VLAD_ZP в играх с большой вероятностью, если будет видеокарта с приличным количеством памяти, ОЗУ будет разгружаться. я это еще заметил в некоторых играх начиная с блек опс, с 7970 3гб были рывки, а с 380 4гб не было, и даже настройки можно было поставить чуть выше.

Member
Vasilis я тут мучаюсь какую видюху взять в пределах 3к грн (980 или 1060-3г) вы натолкнули меня брать видюху не с 3мя гигами а уже с 6ти ) Там и протестим.
да действительно память озу разгружается если в видео ее много. Я просто уже забываю что у меня там стоит 768мб (
Но ради фана интересно бы протестить 16гиг Д2, все таки материнка то расчитана на это :-)

Member
VLAD_ZP 4гб модули по разгону будут хуже, соответственно гдето будет лучше, где не хватает объема, гдето хуже где нужна скорость. брать однозначно 1066 чтоб игры меньше лезли в медленную озу. ну или можно съэкономить и взять 474/574. самый бомж вариант это 7970, вообще копейки стоят, более древние/горячие, но по производительности тоже для 775 хорошо подходят.

Member
488/588 говорят стали копейки стоить ?
П.С. Заказал2*2 ocz2rpr10664gk , посмотрим как они себя покажут :beer:
Вложение:
b4e6b21b7c86a58f5f81c4c177fba5decadd1e54.jpg
b4e6b21b7c86a58f5f81c4c177fba5decadd1e54.jpg [ 65.23 КБ | Просмотров: 757 ]

Вроде именно парные, как мои первые G.Skill

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15650 • Страница 764 из 783<  1 ... 761  762  763  764  765  766  767 ... 783  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа