Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
завтра на работе гляну, по памяти не помню. а так-то да, у воркстейшн, насколько вижу, плата полномерный АТХ, то ест намного шире, чем у V, так что есть шанс у мачо...
Member
да.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды: а вот на моей профильной гиге ближний слот к сокете перекрывался полностью и даже ещё чуть-чуть, так как во второй слот память вставала впритык и касалась вентилятора. ну вот такая материнка, что поделать...
Member
нет, раньше на профильной гиге стоял как раз мачо и он напрочь перекрывал ближний к сокете слот, ещё и чуть залазил на соседний, из-за чего димм в нём (тот самый элит) касался радиатором вентиля TY-140. а стрелу мне пришлось вообще развернуть на 90 градусов, то есть вентили дуют снизу вверх, гонят воздух на потолок корпуса. благо у меня залман Z9 plus, у него на потолке два вентиля 120-ки стоят на вытяжку, а так было бы непонятно куда горячему воздуху деваться... стрела просто огромна, она мне сейчас перекрыла три слота из четырёх и чтобы вынуть одну из планок памяти, нужно демонтировать стрелу полностью. вот такая плата и вот такой кулер... можно было бы конечно передний вентиль переставить на другую сторону радиатора (будет работать не на вдувание воздуха в рёбра радиатора, а на вытяжку из них) и поставить его в классическое положение, но тогда эффективность охлаждения упадёт. поэтому поставил так, всё равно память не собираюсь туда-сюда дёргать... слишком близко у этой гиги слоты памяти к сокете, слишком...
Member
evgen1979 ещё раз: имею и P8Z77-V, и Z68X-UD7. кулер мачо стоит сейчас на первой, раньше стоял на второй, повторюсь - у гиги слоты памяти намного ближе к сокете, чем у асусы. на V однозначно мачо не будет мешать ни одному модулю памяти. вот на V LK вероятнее всего будет как минимум ближний к сокете слот перекрывать, имею и такую плату, могу прикинуть чё к чему...
Member
evgen1979 что, элиты так и не хотят на 2200 с сл9 работать? обидно... забыл, комманд рейт стоит 1 или 2? надо поставить 2, прописать руками вторичные тайминги в биосе и пробовать, дав на память 1,6В или 1,62-1,63. у меня они на 2200 именно так и работают - 9-9-9-27 CR2/1,6В, вторичные тайминги прописаны в биосе вручную, в авто плата их ставит вовсе не так, как прописано в спд...
у меня на сэндике (i52400) на шине 103 работали 2197 (9-9-9-29) напруга 1.5в, выше по частоте не стартовали никак, ниже по таймингам тоже. Сейчас я не могу поставить 2200 (9-9-9-29) только 10-10-10-30, vccio и vccsa крутил, но не сильно (пока не поставлю норм кулер не буду пробовать) но пока в бестолку.... на память 1.65 ставил все равно на 2400 ощибки есть, в середине или конце теста, что долго, но их немного 2-7 штук. Поставлю куллер покручу vccio и vccsa повыше. А так вообще надо просто взять на пробу модули дефолтные 2400 и понять проблема в КП ЦП или это память "дохлая" и +130% гнацо не умеет нормально....
Member
вероятно память, на всех моих трёх машинах с ивиками память (вся микроновская) до 2133-2200 с таймингами 9-9-9-27 работает без повышения напряжения на vccsa. чего не пробовал, так это ставить "кривую" схему типа 9-10... или 9-11... а, ну да, забыл - один комплект всё пришлось поставить 9-10 на 2133, вот такая паршивая память попалась...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2007 Откуда: Санкт-Петербург
evgen1979 Вот честно, не понимаю я Ваших поисков (а лучше сказать, мучений)... Примите, наконец, тот факт, что НЕ ВСЕ МОДУЛИ памяти могут взять 2400, как бы Вы не извращались с напряжениями. Более того, факты говорят, что разница в реальных приложениях между 2133 и 2400 МГц по памяти очень несущественна. Задирая напругу для "заветных" 2400, рискуете КП процессора. Зачем? Поставьте канонические 2133 и наслаждайтесь, что собрали хорошую систему и готовьтесь к скальпированию процессора. Разгон проца после скальпа даст много больше в плане производительности. Всё имхо, разумеется.
Сейчас этот форум просматривают: vol2008, YYY и гости: 32