Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Всем привет! Мужики помогите разобраться с проблемой! Мать P5Q, БИОС мод. 2209 под зеоны , проц Е5450 9*400 @3600, 4 планки по 2Гб кингстон 8500 @1066, видео MSI HD6850 1Gb, купил видео ASUS RX574 ROG установил в систему сменил перед этим БП с 460 на 650Вт. И тут начались зависания системы через разное время в играх (черный экран и через 10 сек. прерывистый звук) после перезагрузки через кнопку различные ситуации с конфигом биоса отображаются в основном частота памяти разная но когда захожу в сам биос там все норм, уже пробовал разные вольтажи на проц и память проблема остается на месте, со старой HD 6850 такого не было вообще. В браузере и других ПО проблем нет. Температура см по программе 72 градуса максимум была что я заметил! Термоинтерфейс менял на см, Вот такая беда(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
ViktorW02 так может видеокарта проблемная, это если ее на другом конфиге погонять и там все отлично, тогда можно думать на мать/память и тд. или на северный мост докинуть немного.
Гоняли на другом конфиге вроде все ок, таких зависаний не было! И у себя тесты различные проходит без проблем, температура в норме сейчас даже без боковой крышки системник. Пару дней было без зависаний, а потом снова я даже хз что думать!
Member
ViktorW02 с этой видеокартой на систему нагрузка стала больше, вполне возможно что не хватка напряжения гдето. также нагрузка на видеокарту слабая, она может сбрасывать частоты с меньшим напряжением и там быть нестабильной. радеон чилл глянь включено в дровах и выключить если да. память на частоте 1066? глянь в аиде вкладка тайминги сколько стоит перформанс лвл или сделай скриншот. также стоит глянуть температуру северника в мсh temp и заколхозить туда обдув.
Заколхозил кулер пока так, чтобы хоть как то сбивать температуру с СМ и видика на заднюю стенку и уменьшил разгон. Пока полет нормальный вылетов нет) Буду по немного повышать частоту по шине и мониторить температуру СМ. Я так понял вся история из зависанием системы была в перегреве СМ. После трех часов MetroExodus на высоких (до этого всего час и зависание ловил регулярно) вот результат:
Привет! Asus p5q pro Xeon e5450 Блок питания Thermaltake Purepower 600W
Хочу гнать данный камень Настройки в биосе такие
BIOS setup:
CPU Ratio 9
PCI-E Frequency 100
FSB Frequency 400
FSB Strap to NB 400
DRAM Frequency 1066
Cas# Latency 5
DRAM RAS# to CAS# Delay 5
DRAM RAS# Precharge 5
DRAM RAS# Activate to Precha 15
DRAM Static Read Control Enabled
DRAM Read Training Enabled
MEM. OC Charger Enabled
Ai Clock Twister Stronger
Common Performance Level 7
CPU Voltage 1.22500
CPU GTL Reference 0.63x
CPU PLL Voltage 1.50
FSB Termination Voltage 1.24
DRAM Voltage 1.98
NB Voltage 1.24
PCIE SATA Voltage 1.50
SB Voltage 1.20
Load-Line Calibration Enabled
CPU Spread Spectrum Disabled
PCIE Spread Spectrum Disabled
CPU Clock Skew Normal
NB Clock Skew Normal
CPU Margin Enhancement Perfomance mode
C1E Support Disabled
Max CPUID Value Limit Disabled
Intel Virtualization Tech Enabled
CPU TM Function Disabled
Execute Disable Bit Disabled
Но при нагрузке в играх появляется синька! В стоке без разгона проблем не наблюдаю MSI afterburner с формулой коррекции х-15 показывает не выше 61 градуса по цельсию! RealTemp так же выше 61 не показывает температуру... Может какие настройки надо бы изменить? Вообще при нагрузке слышно, что ПК начинает кулерами прям активно работать..
_________________ Asus TUF B760 plus d4 / i5-12400f / Asus RTX 4060 Ti 8Gb / DDR4 G Skill 4x8 B Die
Member
YanniGogolack Common Performance Level 7 можно 8 поставить CPU Clock Skew 100 NB Clock Skew 200 можно экспериментировать с напряжениями цпу, фсб, нб до 1,3. обычно в первую очередь NB Voltage, но может и увеличение перформанс лвл и Clock Skew хватит. DRAM Voltage 1.98 тоже под вопросом, может надо 2,05-2,1
Немного обманул Данный пункт я выставил на авто Т.к. при выставлении мануал на лвл 7 система не стартует Пишет что-то типа, оверлок не удался... И при выставлении обюратно в авто всё норм стартует
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Vasilis писал(а):
DRAM Voltage 1.98 тоже под вопросом, может надо 2,05-2,1
У меня 4х2гб 800 мгц Я думал, что им так много не надо..
Просто мать и камень могут в разгоне! Я бы не гнался за цифрами, если бы это было невозможно...
К слову квадрик 8200 на этой платформе с 333 на 400 изменял и больше насстройки не трогал И всё работало абсолютно стабильно! Даже напряжение не трогал
Добавлено спустя 26 минут 4 секунды: И сейчас я скинул настройки биоса Решил заново всё прописать Добавил от Вас CPU Clock Skew 100 NB Clock Skew 200
Система вообще при включении не видит разгона...
Вложение:
1.png [ 125.39 КБ | Просмотров: 645 ]
_________________ Asus TUF B760 plus d4 / i5-12400f / Asus RTX 4060 Ti 8Gb / DDR4 G Skill 4x8 B Die
Member
YanniGogolack если система не видит разгона обычно надо вытаскивать батарейку или перемычкой биос обнулять. напряжение на память исходя из частоты 1066. перформанс лвл можно ставить 8. если скидываешь множитель памяти 1:1 то пл надо 10. бюджетный макс вариант 450 шина 900 память. в аиде вкладка чипсет тайминги можно смотреть сколько пл плата ставит в авто. кстати еще вариант для 400 шины можно поставить память 920, 800 как бы мало а 1066 может быть не стабильно, 333 страп, типа шина 333 а память 800 и повышаешь шину до стабильных значений.
Сейчас всё на авто в аиде чипсет - пл показывает 12
Vasilis писал(а):
кстати еще вариант для 400 шины можно поставить память 920, 800 как бы мало а 1066 может быть не стабильно, 333 страп, типа шина 333 а память 800 и повышаешь шину до стабильных значений.
Буду пробовать
У меня ещё вопрос, моё железо вообще годится для разгона до 3.6 хотя бы? Всё упирается только в неопытность и правильность настройки?
Member
YanniGogolack мать проц годятся, обычно проблемы в памяти, в идеале для разгона 1066. кстати в аиде разгон фсб стоит, может и не надо ничего обнулять. смотри сервис тест памяти и цпу айди. для 800 памяти стандартное напряжение 1,8 https://youtu.be/y3RupssFzdA?t=409
Уже заказл, не дошли просто Да тут на асус очень легко перемычкой делается... Уже обнулил
Какие из этих тестов надо посмотреть?
Вложение:
2.png [ 11.54 КБ | Просмотров: 624 ]
После обнуления я так чисто проверить выставил 355 по шине и 9 множитель И в системе нифига В realtemp множитель скачет с 6 до 9 Только что в аиде показывается шина 355 Всё остальное как и прежде 2-3ггц
Member
Batareykin писал(а):
слабенько как-то получилось. Вот простая ддр2-800
ну не ровняй разгон по шине 500 с двухядерником против квада, к тому же там солянка памяти и одна пара памяти с 6 таймингами хорошо если 900 мгц осилит.
Vasilis оставил разгон по шине 355 с множителем х9 Всё было бодро Играл почти целый день Поставил комп на ребут и словил такой глюк: мышка и клава откл, на мониторе зависло всё, после не хотел пару раз стартовать(были двойные старты) и уведомление о неудачном оверлокинге и в итоге всё таки стартанул со скинутым бисом