При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2012 Откуда: Самара Фото: 50
Ребят взяли плату ASUS Prime B350M-E ,проц 2400G ,конечно материнская оказалось со старым BIOS, черный экран. Можно прошить как-то с флешки новый BIOS , может есть такая возможность не искать проц первого поколения ??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2005 Откуда: Северн. Венеция
drnik976 писал(а):
Ребят взяли плату ASUS Prime B350M-E ,проц 2400G ,конечно материнская оказалось со старым BIOS, черный экран. Можно прошить как-то с флешки новый BIOS , может есть такая возможность не искать проц первого поколения ??
На этих матерях вроде нет такой возможности. На авито сейчас много предприимчивых, предлагающих прошить плату их процом (разумеется, не альтруисты).
Вопрос такой (на предыдущий с платой Prime B350-plus) никто не ответил, но там вроде как все должно разрешиться и плата вернется туда, где была взята. Соответственно, подбираю замену под проц 2400G. Так вот, я правильно понимаю, что для, фактического дефолта, платы серии Х не нужны совсем? Есть вероятность, что пользователь (НЕ я) морочиться с настройками не будет и если BIOS сбросится, то он так его и оставит. Соответственно, переходим в категорию В450 и там, по соотношению цена/качество + какая-никакая перспектива апгрейда в плане нормального VRM - MSI B450-A PRO?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2014 Фото: 39
MarWood писал(а):
Оказывается, AMD программно завышают показатели, чтобы система охлаждения больше работала. Что за дурацкая идея? Кого она там осенила?) Лучше бы я видел реальные градусы и принимал решение, что с этим делать. Теперь отнимай 20 градусов, а может 30?!)
Есть два показателя температуры - Tdie и Tctl.
MarWood писал(а):
Появляется проблема номер два, исходя из выше написанного, через биос нельзя выключить корпусные вентиляторы или поставить на определенный процент оборотов. Ну это дичь какая то? Обязательно должна быть кривая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2011 Откуда: Из ада Фото: 11
Prof писал(а):
есть альтернатива более дешёвая
какая? доплатить за нормальную встройку и все.
Mixxxer2083 писал(а):
Так вот, я правильно понимаю, что для, фактического дефолта, платы серии Х не нужны совсем?
Грань размыта. Нет деления на Х и не Х. Сильные Х платы идут от 5 и более фаз на цпу. А 4 фазные практически полностью копируют старшие B450 платы, только чипсет другой и цена выше.
Mixxxer2083 писал(а):
Соответственно, переходим в категорию В450 и там, по соотношению цена/качество + какая-никакая перспектива апгрейда в плане нормального VRM - MSI B450-A PRO?
Такая же, как у недорогих x370 и x470 плат. Для стока 2700х хватит, как и для небольшого разгона 2700. Томагавк на ступеньку выше, заявлены чуть более качественные кондеры. А карбон среди b450 на самой вершине, но, скорее всего, он незначительно лучше. Основные отличия в оснащении.
_________________ Ryzen 2600, Asus C6H, Trident-z 3000C14D-32GTZR
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2005 Откуда: Северн. Венеция
lizardx писал(а):
Грань размыта. Нет деления на Х и не Х. Сильные Х платы идут от 5 и более фаз на цпу. А 4 фазные практически полностью копируют старшие B450 платы, только чипсет другой и цена выше.
Такая же, как у недорогих x370 и x470 плат. Для стока 2700х хватит, как и для небольшого разгона 2700. Томагавк на ступеньку выше, заявлены чуть более качественные кондеры. А карбон среди b450 на самой вершине, но, скорее всего, он незначительно лучше. Основные отличия в оснащении.
Скажем так, если человек покупает видюху и задумается о замене проца на нечто более мощное, например, выйдет 10Core проц, в стоке B450 на примере указанной платы хватает? Просто, смотрю я на обсуждение VRM… 200A-300A… Я может чего не понимаю, но при напряжении порядка 1.45v проц даже в сильном разгоне будет хавать, пусть, 180w, т.е. ток порядка 125-150A. Можно скинуть еще на КПД порядка 20%... 200А уже вполне, разве нет?
Если основные различия в оснащении, то я особого смысла переплачивать не вижу, равно как и за более дорогие "БЮДЖЕТНЫЕ" х370/х470
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2011 Откуда: Из ада Фото: 11
Mixxxer2083 писал(а):
Скажем так, если человек покупает видюху и задумается о замене проца на нечто более мощное, например, выйдет 10Core проц, в стоке B450 на примере указанной платы хватает? Просто, смотрю я на обсуждение VRM… 200A-300A… Я может чего не понимаю, но при напряжении порядка 1.45v проц даже в сильном разгоне будет хавать, пусть, 180w, т.е. ток порядка 125-150A. Можно скинуть еще на КПД порядка 20%... 200А уже вполне, разве нет?
Если основные различия в оснащении, то я особого смысла переплачивать не вижу, равно как и за более дорогие "БЮДЖЕТНЫЕ" х370/х470
Хватит, должны уложить 7нм процы в 95 ватт. Даже если 125w будет в стоке, то без проблем.
_________________ Ryzen 2600, Asus C6H, Trident-z 3000C14D-32GTZR
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Россия
CTyDeHT писал(а):
TCtl тоже неправильная темп-ра? у меня едва в стресс тесте там 71 набирает
В linX прогрелся до 76 градусов в пике. При условии, что я вертушки на минимум поставил, комп закрыт и под столом) Теперь я доволен покупкой) FPS Monitor даже после обновления показывает неправильные температуры, буду ковыряться.
После обновления софта стало все нормально. Температура в простое.
Почитал в интернете. Оказывается, AMD программно завышают показатели, чтобы система охлаждения больше работала. Что за дурацкая идея? Кого она там осенила?) Лучше бы я видел реальные градусы и принимал решение, что с этим делать. Теперь отнимай 20 градусов, а может 30?!)
Это неправильное объяснение. Технология буста в современных ВК опирается на несколько показателей, в том числе и на температуру - чем чип холодней, тем выше буст. Аналогично работает буст (precision boost) и XFR в райзенах, ориентируясь на температуру Tctrl. Tctrl показатель для внутреннего использования, а не для показа юзверям. Для гарантированно правильной работы буста процессоров с литерой X, TCtrl завышен на 20 градусов в первой серии, и на 10 градусов у 2700x. Пользователям же предлагается смотреть температуру Tdie и не морочить себе и другим голову =)))
Я не настаиваю брать 1700, наоборот я за 2600, он менее требователен к памяти и более энергоэффективен. Он лучше в стоке. Но 2600ый слабее в большинстве игр в разгоне против 1700 в разгоне. А эти процы берут для разгона. Проще говоря, сравниваем 1800Х и 2600Х, так как на ютубе не умеют разгонять процы, а эти модели уже разогнаны. Ведь неиксовые процы всегда берут для разгона?
И кто же у нас лучше разгоняется? 2600 или 1700? =)
После выхода 2000 серии процы 1700 уже не так популярны, в какой то мере У обзорщиков тоже - бенчи сравнения 2xxx с 1700 найти непросто. В основном R7 старой серии везде представлены процом 1800х. Я видел несколько с 1700-ми, но в упор не помню где. Поищу еще. А пока пусть будут 1800х vs 2600x, хотя это не совсем правильно. По цене тоже. 2600 дешевле 1700 на 2-2.5 тысячи, а 2600x дешевле 1800х тысяч на 6. Перевод кривой конечно, но сойдет https://wowmoon.ru/obzory/cpu/amd-ryzen-5-2600-obzor/
Добавлено спустя 31 минуту 49 секунд:
iDarkEmpire писал(а):
MSI B350 TOMAHAWK PLUS или MSI B350 PC MATE
В основном отличаются ценой =) У PC MATE - 2 PCI, если кому нужно, у томохока плюс их нет (у томахока без плюс они есть тоже) Ну а остальное, включая ненужную нашлепку для красоты и RGB на радиаторе PCH у плюса, не стоит внимания
Добавлено спустя 14 минут 7 секунд:
lizardx писал(а):
У внутренней карты АЕ5 усилитель способен поджарить любые уши, а по качеству обзорщики и аудиофилы говорят, что очень хорош и лучше только усилок в несколько раз превышающий ценник самой карты. А что не полярис? В это сегменте же получше. А цены из--за просадки майнинга упали.
У меня уши с сопротивлением 38 ом - усилитель мощности нужен обязательно. Но мне с этим проще, по быстрому слеплю в навес эмиттерный повторитель в классе А, и будет нормально. Только с корпусом у меня всегда напряг. Придется заказывать подходящий с Али. У AE5 ценник совсем не гуманный, да и люди которым я доверяю, считают, что у RX звук лучше. На вторичке можно найти за 3к.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2018 Откуда: Екатеринбург
Всем доброго дня! Какую плату лучше смотреть под камень 2600? Обязательно с запасом на разгон и звуком получше. Подсветки, свистелки - это все без разницы. Бюджет до 9000. Заинтересовала GIGABYTE B450 AORUS PRO, есть ли смысле переплачивать за 450 чипсет?
_________________ MSI B450 Gaming Pro Carbon AC // R5 5600 // G.Skill Sniper X 16GB@3733 // 1080 Ti GAMING X // 970 EVO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2018 Фото: 1
Собираю комп для студийной работы со звуком на Ryzen 7 2700X, нагрузка на проц при таких задач огромная, и во время работы длительная, особенно в реалтайме, но тут как я понимаю еще и сильно будут влиять частоты памяти, плюс главная цель сократить задержки в обработке сигнала с аудиоинтерфейса. Плюс там еще и постоянные загрузки и выгрузки с ссд, Samsung SSD 960 Evo M.2. Поэтому подскажите: тут гнать надо память на пределе, но если гнать и на сколько можно проц тоже, получу ли я с этого существенный выхлоп, а не пару процентов при максимальной загрузке? Ведь от этого и зависит выбор материнки, как понимаю. Выбираю между ASUS PRIME X470-PRO и ASUS ROG STRIX X470-F GAMING, хочу понять стоит ли доплаты вторая, или может еще какие модели будут более подходящими.
Сейчас этот форум просматривают: HighlandFox и гости: 47