Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
YanniGogolack писал(а):
И на сколько это трудно?
если там засохшая терможвачка то трудно, можно сколоть чипсет. начать надо с mch temp, но я не думаю что почти в стоке там может быть какойто перегрев. вентиляция в корпусе есть, вентиль на выдув?
Выделенные области в кружок потрогал, на ощупь просто тёплые...
До этого стоял q8200 с 2.3ггц гнал до 2.9ггц, при том я менял значение только шины... Температура камушка доходила до 71, но система работала абсолютно стабильно!
Вложение:
213151.png [ 17.56 КБ | Просмотров: 973 ]
_________________ Asus TUF Gaming B660M-E D4 / i3-12100f 3.9Ghz / Asus RTX 4060 Ti 8Gb / DDR4 G Skill 4x8 B Die
Никто не знает, с чем может быть связано и как лучить? Играл в танки часа 3 было всё ок, запустил другю игру В ушах резко что-то начало хрустеть, всё зависло и ПК резко на ребут ущшёл 3 раза перезагружался с синим экраном и на 4 раз загрузился в винду
Вложение:
1.png [ 45.74 КБ | Просмотров: 943 ]
_________________ Asus TUF Gaming B660M-E D4 / i3-12100f 3.9Ghz / Asus RTX 4060 Ti 8Gb / DDR4 G Skill 4x8 B Die
[/quote] код какой?[/quote] Цифр не было Только букавками Первый раз whea uncorrectable error Второй раз irql_not_less_or_equal Третий раз не успел сфокусировать взор свой, Вроде как UNEXPECTED_KERNEL_MODE_TRAP Помню, что точно были слова крнел мод и ещё какие- то два В инете похожий нашёл, вроде оно было..
ну судя по тому, что они разные, с большой долей вироятности все же винчестер барахлит, смарт покажи HDD системного?
Вуххх, я уже испугался . Так как пару дней назад камень поменял... хард действительно в плохом уже состоянии, я уже заказал новый Но система установлена на ссд В таком случае , если система на ссд, а хард использую только для файлопомойки и пару игр, может являться причиной вот таких бсодов и редутов ?
После замены gtx650 на gtx950 При подключении наушников слышу прям дикие помехи/шипение При чём если слушаю музыку через хром - этого эффекта нет А при игре, например при заходе в world of tanks - шум постоянен Пробовал разные игры, везде есть шумы и хрипы на фоне Особенно заметно, если громкость в игре выставить на минимум или вовсе выключить При альтабе шум на рабочем столе отсутствует...
P.S. Это если я подключаюсь через выведенные наружу разъёмы При подклюении сзади МП, никаких лишних шумов нет.. Какие варианты есть?
Добрый день! Не ожидал, что тема, посвящённая P5Q ещё жива, но раз так, то попрошу совета у коллег в следующей ситуации:
Проблема
Занимался разгоном старичка Q6600 (обычно он живёт своей офисной жизнью на стоковых @2,4, но сейчас хотелось от него большего, чтобы поиграть вечерком в BF3). 3,5 взял достаточно легко, Vcore 1,39V (1,35625V @BIOS), PLL 1,5V, FSB 1,2V, NB 1,1V. С памятью вышла засада: Kingston KVR800D2N6/2G из первых 2*2 гигабайт спокойно брали 935 Mhz и 5-5-5-15 на напряжении 2.00V и вообще отказывались включаться, если ставил заниженные 778 Mhz. Вторые 2*2 той же самой памяти (но, по-видимому, произведённые в другое время) на 935 Mhz выдавали ошибку в memtest независимо от напряжения. Решил догнать по шине до 3,6 и оставить память на 800 Mhz (FSB 400). Тоже достаточно легко, потребовалось только Vcore добавить до ~1,45 (1,4000 @BIOS), всё остальное сток, память 1,8. По температурам с новым корпусом с небольшим запасом - 84 в Prime95 Small FFT, Blend в течение часа без ошибок проходит, BF3 и Forza Horizon 3 в течение вечера синих экранов не вызвали. Но утром началось самое интересное: включаешь, вентиляторы крутятся, но изображения нет. Выключаешь, вытаскиваешь вилку из розетки - БИОС стартует как обычно, сообщений об ошибке разгона не выдаёт, система загружается, всё стабильно. Т.е. подводит холодный старт. На 3,5 Ghz такое было, когда Vcore ставил на 1,35000V в БИОС, когда добавил до 1,35625V, то проблема ушла, а вот здесь вылечить никак не могу. Пробовал Vcore увеличивать до 1,47V, PLL - 1,56V, FSB - 1,36V, память на Auto и 1,9 ставить - в разных вариациях, но не помогло. NB увеличивал только до 1,12V, на P5Q-EM он сильно греется (палец можно держать, но горячо), а на 1,14V со стороны платы какой-то щелчок как при нагреве слышен и не рискнул дальше поднимать. Частоту 1600 плата держит официально. В общем, если есть идеи как "исправить" ситуацию с холодным стартом - буду очень рад прочитать. P.S. Примечательно, что OCCT и Prime95 демонстрируют стабильный разгон, а вот Linpack вываливается через минуты 2-3, практически независимо от напряжения. Но зная неувязки с ним (даже в последних версиях), я, честно говоря, забил на него.
TL;DR: Q6600 на Asus P5Q-EM стабилен на 3,6 в тестах и системе, но не хочет запускаться при холодном старте. Идеи как пофиксить очень приветствуются.
Добавлено спустя 6 минут 1 секунду: YanniGogolack Зависит от типа наушников, телефонные чаще шипят, чем компьютерные. Почитать можно здесь У меня наоборот подключение через задний порт на колонки стало шипеть при разгоне и повышении Vcore. Можно попробовать включить CPU Spread Spectrum и аналогичную настройку для PCI в БИОС, это снизит уровень электромагнитного излучения и меньше помех будет, но разгон может пострадать, т.к. будет снижаться напряжение.
_________________ 5800X3D - C8 Dark Hero - TRIDENT Z [F4-4000C16D-32GTZRA]@3800 16-16-16-32-48 - ROG Strix RTX 3080 12Gb - bq! SP11 850W - FD Meshify 2 - bq! DR 4 Pro
Vasilis Я знаю, у меня они отключены, но чтобы избавиться от шумов при фронтальном подключении наушников YanniGogolack можно попробовать их включить. От кабеля подключения передней панели ещё зависит, на старом у меня тоже были шумы, а в новом судя по описанию кабель экранированный - шумов нет (там куча других проблем была, но они в другом). Хотя, возможно, если поставить последний реалтековский драйвер и поиграться с переключением в AC97 шумы тоже пропадут, но не уверен.
_________________ 5800X3D - C8 Dark Hero - TRIDENT Z [F4-4000C16D-32GTZRA]@3800 16-16-16-32-48 - ROG Strix RTX 3080 12Gb - bq! SP11 850W - FD Meshify 2 - bq! DR 4 Pro
Привет! Помогите, пожалуйста! Стоят такие сетапы в настройках БИОСа. ПК работает стабильно без каких-либо косяков, синьки, ребутов и т.д. НО, если я выкл ПК и решил включить его через 1-2 минуты, сначала ПК не стартует, просто чёрный экран, выключаю его зажатием кнопки выкл, затем при вкл идёт двойной старт и сообщение о неудачном разгоне При выходе из биоса с сохр этих же настроек иногда помогает, иногда нет Сейчас поставил напругу на драм 1.98 и всё запустилось Но, а почему и на 1.9 запускается и работает более чем стабильно, если он выкл постоит пару часов, то никаких проблем с включением нет...
Вложение:
1.jpg [ 892.12 КБ | Просмотров: 606 ]
Вложение:
2.jpg [ 892.88 КБ | Просмотров: 606 ]
Вложение:
3.jpg [ 976.83 КБ | Просмотров: 606 ]
Вложение:
4.jpg [ 865.92 КБ | Просмотров: 606 ]
YanniGogolack О, добро пожаловать в клуб. У меня та же самая проблема с холодным стартом, выше 393-394 по шине плата (P5Q-EM) проходит тесты на горячую, но после выключения черный экран как при переразгоне. Можете почитать мою тему на techpowerup, где мне посоветовали ряд решений, но ни одно не сработало (в гугле q6600 P5Q cold start). Повышения напряжений мне не помогли. А что у вас за память? 1066 с 5-5-5-15 это dominator или hyperx какой-нибудь?
2 плашки kingston khx8500d2k2/4g и 2 плашки corsair dominator xms2-8500
Ну вот я дал на dram напругу повыше и машина стартанула... Но на холодный старт вообще проблем никаких нет) Мать у меня p5q pro
Darius13 писал(а):
Ai Clock Twister - Disabled
Это мне надо исправить в своих настройках?
Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:
Darius13 писал(а):
А выше него какие там по памяти?
Вложение:
5.jpg [ 816.03 КБ | Просмотров: 592 ]
Вложение:
6.jpg [ 842.56 КБ | Просмотров: 592 ]
И при выставлении Dram static read/Drad read training/Mem. OC на Enabled толку не даёт Пока не разобрался для чего они нужны и как лучше в моей конфигурации, оставил пока в авто режиме И вот ещё, ПК может и часов 8 успешно проработать под нагрузкой...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18