Прежде чем задать вопрос, просьба ознакомиться сFAQ Также воспользуйтесь поиском по старой теме Вопросы по выбору того или иного железа обсуждаются в специальных топиках, эта тема не по выбору мат.плат и прочих комплектующих; вопросы совместимости процессоров, памяти, видеокарт, жестких дисков и т.п. задавайте на сапорт производителя, а не здесь. Такие вопросы будут удаляться сразу и без предупреждений, так же как и вопрос "Как разогнать?" Перед тем как задать вопрос, не поленитесь и воспользуйтесь ПОИСКом по теме, возможно интересуещее вас уже много раз обсуждалось. Прежде чем задать вопрос, желательно как можно детальней его сформулировать, чтобы быстрее получить ответ, а так же иметь заполненный профиль, дабы учасники не гадали, что у вас за конфигурация ПК. Не искажайте названия моделей и указывайте их полное название на языке "оригинала" (к примеру не п5Кпро, а P5K Pro), это облегчит поиск по теме. Просьба пользоваться тегом spoiler= при выкладывании большого количества скринов и настроек BIOSа
скрины, настройки
перечень настроек, скрины
Последний раз редактировалось aus 22.02.2011 11:27, всего редактировалось 34 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2006 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 5
G_R_I_G писал(а):
People, такая проблема - перестала работать клава, вернее она работает, но только под виндой. Сбрасывать bios страшновато т.к. у меня RAID - после сброса он будет отключен, в общеи чо делать не знаю дайте совет, может у кого такое было?
P.S. мать asus p5k-e/wi-fi версия bios 0806
Аналогичная проблема на точно такой же мамке была мною описана буквально на предыдущих страницах. Только у меня она была вызвана разгоном шины до 425мгц. Клава не работает, в БИОС не войти и выдаётся сообщение о том что клава не найдена, но как только начинается загрузка винды - клава сразу начинает работать. В общем пришлось сбрасывать настройки БИОСа.
Что же до рейда, то зачем бояться сбрасывания настроек? Сбрось, тут же войди в БИОС и заново выстави предыдущие значения, связанные с рейдом.
_________________ Кто ничего не спрашивает, тот ничему не научится.
Страницу назад спрашивал про смену p5b premium на p5k-e. Всё-таки сменил, хоть и было страшновато после прочтения темы Мои ответы на "p5k страхи":
- матрикс рэйд смены ich8r на ich9r не заметил, заработал сразу же
- винты Samsung HD501LJ в sata-2, всё хорошо пока что с ними.
- sata коннекторы подключаются без проблем, несмотря на 8800gtx (хотя если вдруг понадобиттся вытащить, будет проблематично).
- южный порт закрыт видеокартой, но палец держать можно неограниченное время.
- в midi tower Inwin S500 суперкулер TR-128-SE лишился двух вариантов размещения - поставить трубками вертикально не убрав блок питания нельзя.
- комплектный IDE шлейф дотягивается до самого верхнего отсека без проблем.
Вопрос по разгону. Биос 806, CPU e6400 L2, на fsb 350 мать просто раскручивает все кулеры (в том числе турбину на gtx) и даже не пищит, последнее стабильное значение 333 (память на 400, vcpu 1.4). Если понизить множитель процессора на единичку до 7 с неизменными остальными параметрами , то разгоняется без проблем до 400 с vcpu 1.36. Дело в процессоре?
G_R_I_G писал(а):
Сбрасывать bios страшновато т.к. у меня RAID - после сброса он будет отключен
Подтверждаю, что ничего страшного не будет, даже если загрузишься в не-рейд режиме в другую ось (главное не записать ничего на винт ). Как выставишь снова raid , всё определится, как было. В коце концов, можешь отключить винты, обнулить биос , настроить как надо, и вернуть винты обратно.
zaharich Огромное спасибо за помощь, все получилось!
В общем, у P5K Pro со "старой" прошивкой 0501 "разгонный" потенциал и стабильность значительно выше, чем с 0806 (по кр.мере у меня), а с прошивками 0908 и 1001 эта мать работает ТОЛЬКО в штатном режиме.
Люди! что-то в биосе материнки P5K-E показывает какой-то разнобой в напряжении на процессор.Выставил 1,475V а в мониторинге и в утилитах кажет 1,376V,так где-же всётаки правда? Может кто подскажет...Биос 0906.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2006 Откуда: Minsk,Belarus
1avatara1 писал(а):
куда вы ее задираете? три 6750 которые я видел, все нормально работают на частоте 3600 при 1.3 вольта!
И много вы их таких видели?Мой,например,идет на 1.46v на 3560,на 1.52 - 3640,дальше ни в какую.Как показывает моя практика,все зависит от конкретного экземпляра оборудования.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2006 Откуда: Москва
уже две недели юзаю P5K Pro. всё в ней отлично, но звуковая карта - ужас (в сравнении с бывшей до неё MSI P4N Diamond, в которой была Creative SB Live 24)
У меня как то по странному начал включаться комп: после нажатия кнопки Power он включается на 0,3-0,5 секунды и сразу вырубается, потом сам включается и все проходит без проблем. Раньше такое тоже было,но он включался на 2-3 сек и это было тестирование разгона
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
Andrei L писал(а):
zaharich Огромное спасибо за помощь, все получилось!
В общем, у P5K Pro со "старой" прошивкой 0501 "разгонный" потенциал и стабильность значительно выше, чем с 0806 (по кр.мере у меня), а с прошивками 0908 и 1001 эта мать работает ТОЛЬКО в штатном режиме.
Руки надо иметь прямые, это причина 99.9% всех проблем с биосом.
Рекомендую отслеживать значение PL при разгоне, это причина 90% всех проблем с разгоном на P35/X38/X48. Разница между биосами обычно заключается в том что значения PL и других параметров по умолчанию меняются.
Руки надо иметь прямые После прошивки последних BIOS при всех остальных значениях по умолчанию увеличение частоты шины процессора даже на 1 МГц приводит к тому, что комп не запускается, при чем тут кривые руки? Пляски с бубном (установка всех указанных в факе параметров в рекомендуемые значения) не помогают. На ранних же прошивках все ОК.
Вы, Cronos, чем ехидничать, лучше посоветуйте, если в курсе, что конкретно надо менять в BIOS, чтобы на новых прошивках эта мать с разгоном запускалась. "Отслеживать значение PL при разгоне" - это как? Вот что мне известно про PL:
"Опытным путём было выяснено, что наибольшая скорость и одновременно стабильность достигается при установке параметров DRAM Static Read Control в Enable и Transaction Booster в Disable=0. При таких настройках плата сама выставляет минимально возможный на данной FSB тайминг Performance Level (далее по тексту PL). Это основной показатель производительности для всех плат с чипсетом P35. Помимо шины, PL также зависит от основных таймингов и от делителя на памяти, т.е. страпа."
Указанные параметры (как и прочие) выставлены как сказано, мать не стартует, что дальше?
Сейчас этот форум просматривают: eugene159 и гости: 28