Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2006 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
Цитата:
при включнии компа: нажимаю вкл вроде всё заводится, потом секунды на 2 всё тухнет, и ток потом запускается заново и происхоидт загрузка... это нормально ?
Если система разогнана, то нормально, это двойной старт, присутствует практически на всех материнских платах под intel
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2007 Откуда: Москва
А у меня мать вообще не гониться. вчера купил стоит ку6600 даже при шине 270 идет загрузка до определенного уровня винды и виснет. Даже не знаю в чем дело ведь в номинале все пашет. Думаю что-то надо выставить, а что пока не знаю...
Если система разогнана, то нормально, это двойной старт, присутствует практически на всех материнских платах под intel
при каждом включении компа,если небыло его полной обесточки и не проводились никакие манипуляции в бивисе с напругами или прочими важными параметрами-это НЕ нормально и в 70% если двойной старт при вкл происходит,лечится занулением биоса(батарейка+перемычка)реже что б избавиться от этого неприятного явления приходится перепрошивать биос(не обновляя ее).
двойной старт в основном присущ платам которые делает АСУС,а не всем мобо под интел
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
БП не хватает в разгоне. Меняй на 600...700 Ватт. Отсюда ноги растут, если даже при дефолте двойной имеет место. Добавлено спустя 4 минуты, 41 секунду lRiddick, Не думаю, что мать виновата. Результат в подписи. Максимум смог выдоить 510. Параметры какие? На Авто или вручную ставил? Если вручную, то какие? Память какая? Напряжение памяти какое выставил? Опиши подробно.
Приветствую форумчан! Сменил мамку ASUS P5K-E/WiFi на ASUS P5Q WS (биос последний .. 401)и нарвался на целый букет проблем..
1. Перестал запускаться Powerquest disk image 2002.. тупо виснет на стартовой картинке, хотя более старая версия powerquest disk image pro 3 работает , но скорость распаковки и паковки образа упала раз в пять .. . Все диски в фат32. Двойная загрузка вин98 в командную строку (как альтернатива ДОСу.. три основных файла) и обычная в ХП .. в ДОС гружусь для создания - распаковки образа настроенной винды в случае сбоя. Диски в обоих случаях (P5K-E и P5Q WS) в режиме АHCI, но пробовал и в IDE.. та же картина... 2. Винда стала грузиться раза в три дольше (и с дровами и сразу после установки винды с диска (вынь лицуха)
3. Видюшка и звук сели на одно прерывание и растащить нет возможности .. програмно не двигаются ,а со слотами и так понятно PCI (один слот) и PCI Express (основной один)
4. Проц на 4000Ггц на 1.24v уже нестабилен(при тех же настройках), хотя мамку брал специально для тонкой настройки (GTL Ref в часности на ней в больших диапазонах, что нужно моему "неудачному" E8600). Плач=ски с бубном и новым .. более низким GTL Ref всеравно не принесли успеха т.е. GTL REF помог снизить стабильную напругу но она всеравно осталась выше чем на P5K-E. Кроме того заметил что без Loadline calibration новая мамка просаживает напругу под нагрузкой аж на 0.08 в против 0.03 на старой мамке.
5. Память на 1200 вообще не могу завести даже с самыми легкими настройками и чуть повышенной напруге, хотя на P5K-E она легко работает на штатной напруге да еще с пониженными таймингами и высоким PL (Turbo booster +3 т.е. макс). На 1066 память выдает 8200 чтение и 7500 запись, выше не получается запуститься . Для сравнения на P5K-E на 1066 легко все шло с полтым "турбо" и казало 9400 чтение и 8460 запись)
Вот такие пирожки с котятами получились.. Хотелось бы услышать мнения, особенно тех кто пересаживался с P35 на P45
PS Чесно говоря неожидал таких проблем т к насколько знаю разница между чипсетами минимальна (по большей части техпроцесс) ..
Последний раз редактировалось Digital_Master 01.01.2009 23:44, всего редактировалось 1 раз.
Digital_Master у меня наооборот при переезда с п5кпро на п5купро-память стала стабильно работать на пониженых таймингах и стабильно завёлся проц на 4гхз при напруге 1,424в в реале (простой) и 1,44в в реале (ЛинХ),на п35 он в последнее время требовал 1,5в+чудовищная просадка под нагрузкой...можна сказать,что в биосе фича от просадки не работала вообще(лод калибрейшн),настроив все на новой мобо,даже порадовался,что отвертка упала на открытый соккет п5кпро при этом выломав 3контакта с корнями )),что и стало причиной переезда на п45
Помогите такая проблема, приобрел p5q pro, Q9400 и память corsair XMS2С4 4 гига. Кулер Thermalright SI-128 SE. Так вот при номинале, память в легкую заводится на 5-5-5-15 на 1000 МГЦ. Процессор как минимум стабильно заводится на FSB 450. Правда стабильность эту я проверял только на PRIME95, при макс. загрузке процессора и при минимуме использования оперативки. Но в тесте с интенсивным использованием памяти почти сразу же валится. Частота памяти 900 МГЦ при этом. Стабильность удалось добиться только при FSB 420. При FSB 430 только с настройками памяти 5-10-10-18 PL 10.
Где узкое место не могу понять.. Настройки в биосе по вольтажу такие
CPU V 1.3
CPU PLL V 1.54
FSB Term V 1.24
DRAM V 2.1
NB V 1.24
SB V 1.2
PCI SATA V 1.6
Так же DRAM Static Read control disable, Dram read trainin disable, MEM OC enabled, Ai clock twister lighter
Все похоже на проблемы с памятью. Но сильно смущает что на FSB 333 она может работать на 1000 мгц без проблем. Может быть это FSB WALL?
Member
А что это ты поспешил так с настройками вручную? Можно было попробовать для начала запуститься на Авто. На север и фсб мало подал. Попробуй 1,3, а лучше Авто, а потом уже колдуй с настройками. У твоего проца стена 500 и выше, а не 430.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2008 Откуда: Украина, Донецк
bibukov, далеко не все квады берут 500Мгц по шине и откуда вы знаете какая стенка у конкретного процессора, если его и в глаза не видели?
В связи с этим я прошу Вас не высказываться в таком утвердительном тоне о том, чего вы 100% не знаете (потенциал процессора совершенно другого человека)
Member
Я бы сказал что далеко не все материнки берут с квадами 500Mz, о стабильности вообще молчу, у меня например толи 480 толи 490 максимальная частота для старта даже при Auto (как уже неоднократно обсуждалось это жесть), и это не факт что эта частота стабильная...
Я думаю это предел для стабильной работы всей системы. У меня примерно такой же конфиг, только память чуть получше(dominator, 1066) и проц q9550. Если не ставить напругу выше 1.3 (если выше, то уже кулер не справляется), то с частотой фсб больше 420 тесты пройти не удаётся, пока остановился на 415, так как стабильность системы для меня наиболее приоритетна.
Member
stabias, согласен. Возможно, что и 430 стена. Добавлено спустя 13 минут, 20 секунд
Цитата:
как уже неоднократно обсуждалось это жесть
Интересно, а почему тогда SB еле теплый на Авто, а NB с Xigmatek Porter N881 теплый? Не думаю, что система авторегулировки у Асуса настолько тупа, что в режиме Auto дает максимальные токи. Для эксперимента дал на север и на FSB Termination 1,4 В-плата взяла планку 515 Мгц? чего в авторежиме мне не удавалось. Вопрос: а может в авторежиме плата поднимает токи до неких достаточных для поддержания стабильной работы величин?
Member
Может и так, а может хреновый термоинтерфейс, или хороший обдув, или еще что-нибудь в таком духе, я температуры не замерял при Auto, но то что на них все запускаеться и работает выше это точно (при равных остальных настройках)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2008 Откуда: Украина, Донецк
bibukov, +1, (но только не токи, а напряжения) не думаю, что АСУСу выгодно было бы ремонтировать все свои материнки только потому, что у них настолько тупа система автонапряжений...
Member
bibukov писал(а):
Вопрос: а может в авторежиме плата поднимает напряжения до неких достаточных для поддержания стабильной работы величин?
Продолжу предположения, что выше каких-то критических величин значения параметров не повышаются во избежание перегрева и выхода из строя элементов. Потому и нельзя, порою, в Авторежиме преодолеть ту или иную планку разгона.
Member
Цитата:
но то что на них все запускаеться и работает выше это точно (при равных остальных настройках)...
Авторежим-на то он и авто, чтоб регулировать подачу параметра в зависимости от нагрузки,т.е.без нагрузки-сбрасывает до минимального порога. Под нагрузкой-поднимает до допустимой планки. Все эти "нестабильности" и невозможность работы на той или иной частоте/шине-результат неточного знания владельца необходимых значений тех или иных параметров и их сочетаний. Авторежим значительно упрощает эту задачу.
Признаюсь честно-у меня почти всё на Авто (кроме подачи напряжения на ЦП, раму и первостепенные тайминги. Ну защиту от просадок включил. На 500 нет стабильности-стабильно сижу на 490 Мгц. Ни о каком перегреве, "жести" и речи не идет. судя по температуре охлаждающих элементов. Добавлено спустя 5 минут, 24 секунды 3elen, читай отсюда. Не так уж страшен авторежим, как его малюют. А без него выходит черт-ти что в виде хэлпов.
Попробовал режим AUTO и напряжения по-больше подать на FSB и север, то же самое. Единственное еще заметил, когда ставлю на память самые щадящие настройки через memset проверка до фатальной ошибки идет полминутки, вместо почти мгновенного падения.. Похоже как-то память не позволяет все же. Или работа материнки с памятью не очень реализована на высоких FSB
Читал что на разгон плодотворно могут влиять всякие настройки типа CPU clock skew, NB clock skew. Но те значения что пробывал, ничего такого не дали.. Один описывал, что с помощью правильных их значений смог отодвинуть предел стабильной работы памяти с 1030 до 1180.
Добрый... всем
В общем похожая проблема, не так только все страшно - матерь (p5q) до 45-с. усиленным обдувом можно согнать до 30-с. в принципе это вроде нормально НО вот что: все радиаторы практически холодные за исключением радиатора южника, который греется едва ли не обжигая пальцы. Северный, повторюсь, практически холодный
Вопрос : - что это такое , почему южник горячее северника, можно ли с этим жить , можно ли с этим разгонятся (с чем пока решил повременить до выяснения всех этих дел) В общем надеюсь на ваш опыт и знания Господа.
_________________ P5Q , 2 X PQI PC2-6400(400MHz) , Q6600 2.40 G0 Попов украл радио у Богов и отдал его людям
радиатора южника, который греется едва ли не обжигая пальцы
нормальное явление,ничего с ним не случиться,рекомендую перемазать его и можно еще прицепить на радиатор маленький кулер,но даже без кулера это его рабочие температуры
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 32