Русскоязычные обзоры: GA-MA790FXT-UD5P на FCenter by Gavric (знакомство с платформой AM3) [10.02.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [15.04.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на THG RU в переводе Дмитрия Чеканова (в составе сравнительного тестирования) [24.04.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [18.12.2009]. GA-790FXTA-UD5 на EasyCOM от Валерия Паровышника [05.02.2010]. GA-MA790XT-UD4P на EasyCOM от Дмитрия Масюка [01.05.2009]. GA-MA790XT-UD4P на FCenter by Doors4Ever [15.05.2009]. GA-MA790XT-UD4P на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [25.06.2009]. GA-MA790XT-UD4P на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [11.08.2009]. GA-790XTA-UD4 на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [05.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на EasyCOM от Валерия Паровышника [14.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [16.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на Overclockers.ru от Gabe Logan [16.03.2010].
Версии BIOS, с которых появилась поддержка Hybrid EC Firmware (для разблокировки заблокированного). GA-MA790FXT-UD5P: F5. GA-MA790XT-UD4P: F4. Остальные модели — "с завода".
Аварийное восстановление биоса после совсем неудачной прошивки: Отключите от МП все устройства, кроме процессора, и одной планки памяти. Замкните выводы 1-8 микросхемы "M_BIOS" http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:9:64455:2:1 и, удерживая замыкание, включите ПК. Запустится ghost bios, который перешьет основной биос из резервного.
Поддержка 6-ядерных процессоров: многие платы идут со старыми версиями биоса, не поддерживающими 6-ядерники. Чтобы избежать проблем, при покупке требуйте проверить версию биоса и перепрошить ее в случае необходимости, иначе вам придется искать "старый" CPU для самостоятельной прошивки.
Последний раз редактировалось michael_zloi 14.09.2011 13:45, всего редактировалось 28 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: оттуда
RedR писал(а):
Ничем не нужно там мазать?
термопастой, желательно такой, которая медленно сохнет.
_________________ Да, я в курсе, что у меня руки кривые. Но вместо того, чтобы сообщать мне об этом при первой возможности, попробуйте сделать что-то лучше, чем я.
Advanced member
RedR писал(а):
А как называется эта резинка?
термопрокладкой и называется. ее на дроссели.
RedR писал(а):
Почему тогда инженеры gigabyte этого не сделали?
что значит не сделали? там используется густой термоинтерфейс, который со временем засох. замените на термопасту.
_________________ Да, я в курсе, что у меня руки кривые. Но вместо того, чтобы сообщать мне об этом при первой возможности, попробуйте сделать что-то лучше, чем я.
там используется густой термоинтерфейс, который со временем засох. замените на термопасту.
Я там обнаружил только резинку проплавленную немного мосфетами. И все. Абсолютно никаких признаков чего-либо напоминающего густой термоинтерфейс.. Намазал ультра-тонким слоем мосфеты, мб зря?.. Но наверное соберу, попробую включить, а там будет видно.
Под радиаторами на мостах была засохшая паста да, заменил.
Добавлено спустя 1 час 16 минут 10 секунд: Омг это действительно никакая не резинка, а нечто густое напоминающее жвачку по консистенции. И похоже я ее испортил..
Могу достать на поюзать 1075. Подойдет? Какой биос прошить, чтобы 965 работал нормально?
И еще вопрос про аварийное восстановление биос - видеокарту можно оставлять? При замыкании M_BIOS будет ли какое-то изображение выводиться на экран? Замыкать можно до включения или необходимо включать, выжидать секунду и замыкать?
Advanced member
Otshelnik писал(а):
При замыкании M_BIOS будет ли какое-то изображение выводиться на экран? Замыкать можно до включения или необходимо включать, выжидать секунду и замыкать?
замкнуть, включить, дождаться сообщений о начале восстановления биоса. фишка в том, что если, например, померла основная флешка с биосом, то поможет замена чипа, а он, зараза, распаян.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2006 Откуда: Москва
michael_zloi писал(а):
замкнуть, включить, дождаться сообщений о начале восстановления биоса. фишка в том, что если, например, померла основная флешка с биосом, то поможет замена чипа, а он, зараза, распаян.
Пайка - не проблема. Тут вопрос с тем, какая там микруха
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Профильная система. Мать ga790xta-ud4 bios F3 По шине не дает разгон более 255 пишет, выдает при старте типо у вас переразгон, хотя множители на контроллер памяти и шину НТ выставлены ниже стандартных. Где нужно покапать?
Member
I.N. писал(а):
st.Bezdelnik
trfc крутили? Обычно память ограничивает.
Да, уже путем проб, ошибок и тестов выявил, что дело в памяти и ее настройках, а мать может по шине вплоть до 310. По требованиям производителя, да и из-за габаритов кулера, память стоит в 3 и 4 слоте. Правда не понятен один момент. До обновления биоса на старой версии f2, профильная память без проблем работала в режиме 8-8-8-21 1т(при штатных 8-8-8-24 2т на 1600) в диапазоне от 1333 и до 1790, то есть как раз по шине это было 255. После обновления на f3, по шине до 220 можно играть с настройками памяти, но пойти выше 220 по шине, только если память стоит в режиме auto по таймингам. Даже если просто переключить настройку таймингов из auto в ручной выбор, не говоря уже об установке просто ручками таких какие прописаны как spd, так и auto, тут же выдает "переразгон и сброс в штат". Что может на так сильно это влиять? Откат на прежнюю версию биоса ничего не меняет, та же самая проблема. До всей этой катавасии с прошивками биоса, да и после , trfc одинаков для слотов и ставится согласно spd Куда дальше копнуть? Вот закладка памяти
Member
Цитата:
Q: Как разгонять? A: Например, так:
I.N. писал(а):
1. Сбос bios при помощи замыкания перемычки и изъятия батарейки на несколько минут. 2. Заходим в настройки памяти, выставляем максимум по частоте памяти, на которой можно завести систему для входа в bios. На стабильность не обращаем внимание, лишь бы зайти в bios. 3. Перезагружаемся, ставим все тайминги в Manual (trfc лучше поднять до максимума, кстати, поиск в Гугле 4-й строчкой выдаёт ссылку на сей пост у нас в Конференции: viewtopic.php?p=3884722#p3884722 ). 4. Перезагружаемся, ставим частоту памяти во второй шаг от минимального. Тайминги в auto переводить нельзя. 5. Перезагружаемся, ставим напряжение NB в 1.35 и CPU 1.5V, частоты НТ и NB в соответствующие положения: НТ и NB не выше 2ГГц (потом можно попробовать поднять NB - об этом ниже) + множитель НТ всегда ниже множителя NB. 6. Перезагружаемся и начинаем поднимать шину. 7. Найдя максимальный разгон, ищем максимум по NB, попутно играем в "качели" под названием "разгон NB <> максимальная частота памяти". 8. Строим зависимость "понижение напряжений=снижение стабильной частоты". Определяем оптимум для себя.
Будьте внимательны: данное сообщение писалось, без учёта PhenomII X6, потому как они были редкостью, поэтому для PhenomII X6 лучше ограничиться NB в 1.30 и CPU 1.4V, потом, при необходимости, и с учётом риска для силовой обвязки матплаты можно попытаться поднять выше. Для уменьшения риска: а) рекомендуются матплаты с усиленной силовой обвязкой процессора, т.е. 8+1. б) направленным обдувом VRM, желательно при этом поставить радиатор, хотя бы самодельный. Все настройки по разгону расположены в разделе MB Intelligent Tweaker(M.I.T.). Частота шины - это CPU Host Clock Control и CPU Frequency(MHz) Частота HT (HyperTransport) - это HT Link Frequency (множитель относительно CPU Frequency(MHz), стандартная частота - 1800/2000MHz, рекомендуется не превышать её). Частота NB (NorthBridge, он же - "северный мост") - это CPU NorthBridge Freq (множитель относительно CPU Frequency(MHz), стандартная частота - 1800/2000MHz, рекомендуется повышать её, т.к. позволяет поднять производительность, в особенности при работе с памятью, т.к. на этой же частоте работает кэш L3). Частота памяти - Set Memory Clock и Memory Clock (множитель относительно CPU Frequency(MHz)). Тайминги - настраиваются в DRAM Configuration (переключатели Auto, Manual). Ряд настроек актуален для процессоров семейства К10 (Phenom, PhenomII и их производных) и неактуален для К8.
Member
Ради проверки, поставил обратно старую память ото того же crucial, 2х1гб в те же 3 и 4 слоты. Без проблем завелась на той же шине 250 и тайминги без вопросов можно менять. Не мог ли я "убить" память или это все фигня или дело все-таки не в этом? С другой стороны, почему в "auto" она идет на Увеличение частоты...