В этой теме не обсуждается выбор материнской платы,для этого существует специальная темаВыбор матплаты LGA1155 Sandy/Ivy Bridge Уважаемы друзья, при общении соблюдаем правила конференции В связи с проблемами юзеров с последними прошивками биос версий L2.** Не рекомендуется прошивать и тем более откатываться после прошивки на предыдущую версию!
Последний раз редактировалось Circassians. 06.05.2012 21:17, всего редактировалось 7 раз(а).
Я так понял, что память "корсар" (2 планки по 4 гб, 1600) не поддержваются платами асрок на данном чипсете? И еще, по сути ASRock Z68 Extreme 4 Gen3 никаких значимых отличий от ASRock Z68 Pro3 не имеет, кроме поддержки PCI-E 3.0? ASRock Z68 Pro3 будет хорошо держать разгон до 4.5 ггц? Низкая цена немного настораживает. Просто встал выбор между двумя этими платами, хочу приобрести взамен сломавшейся асус.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2011 Откуда: ЦФО Фото: 0
bergen писал(а):
Я так понял, что память "корсар" (2 планки по 4 гб, 1600) не поддержваются платами асрок на данном чипсете? И еще, по сути ASRock Z68 Extreme 4 Gen3 никаких значимых отличий от ASRock Z68 Pro3 не имеет, кроме поддержки PCI-E 3.0? ASRock Z68 Pro3 будет хорошо держать разгон до 4.5 ггц? Низкая цена немного настораживает. Просто встал выбор между двумя этими платами, хочу приобрести взамен сломавшейся асус.
Вот с одним из отличий этих плат между собою и связан мой вопрос насчет предпочтительной конструкции кулера ЦП. На более дешевой хуже дело обстоит с радиаторами.
ASRock Z68 Pro3 будет хорошо держать разгон до 4.5 ггц? Низкая цена немного настораживает. Просто встал выбор между двумя этими платами, хочу приобрести взамен сломавшейся асус.
да, но система питания не очень, берите проф. мамку ее здесь все хвалят
Не думаю, что косвенный обдув процессорным кулером кардинально изменит ситуацию, если таковая (безмерный нагрев мосфетов) вообще имеет место. Заявил кто-то без конкретных замеров температур хотя бы ИК-термометром, и уже слухи и домыслы "все пропало!"... У них (мосфетов) температурный запас будь здоров! Пальцам, которыми мерили, и не снилось...
Member
Emeritus писал(а):
Marc Crass писал(а):
дефицит радиаторов на силовых элементах.
Не думаю, что косвенный обдув процессорным кулером кардинально изменит ситуацию, если таковая (безмерный нагрев мосфетов) вообще имеет место. Заявил кто-то без конкретных замеров температур хотя бы ИК-термометром, и уже слухи и домыслы "все пропало!"... У них (мосфетов) температурный запас будь здоров! Пальцам, которыми мерили, и не снилось...
Не знаю, откуда тут взяли инфу что мосфеты сильно греются на материнках ASRock Z68 Pro 3, я использую данную мат.плату, точнее её чуть измененный вариант - ASRock Z68 Pro gen3, к радиатору мат.платы, который находится над сокетом процессора, у меня прилегает термодатчик, так вот под нагрузкой (LinX) с разгоном 4.5ГГц (вот скрины - ASRock Z68 Socket 1155 "Sandy Bridge" #9076647) термодатчик показывал максимум 42 градуса, никаких просадок по частоте и т.п. не было, кулер - перфома. Про перегреф мосфетов писали, если не ошибаюсь, на iTX платах, а на полноразмерных проблемы с ними вроде не возникалу ни у кого.
Member
archon писал(а):
Не знаю, откуда тут взяли инфу что мосфеты сильно греются на материнках ASRock Z68 Pro 3, я использую данную мат.плату, точнее её чуть измененный вариант - ASRock Z68 Pro gen3, к радиатору мат.платы, который находится над сокетом процессора, у меня прилегает термодатчик, термодатчик показывал максимум 42 градуса, никаких просадок по частоте и т.п. не было, кулер - перфома. Про перегреф мосфетов писали, если не ошибаюсь, на iTX платах, а на полноразмерных проблемы с ними вроде не возникалу ни у кого.
Я так понял, что термодатчик ваш (он не встроен в мамку)? Тем более он на радиаторе. А какова Т элементов без радиатора? А насчет разных форм-факторов, то во две похожие мамки: http://www.asrock.com/mb/overview.ru.asp?Model=Z68%20Pro3-M и http://www.asrock.com/mb/overview.ru.asp?Model=Z68%20Pro3. Если судить по внешнему виду, то M-ATX выглядит более долговечной. Меня поэтому и заинтересовал вопрос с охлаждением околосокетного пространства. Может все же лучше взять топ-даун кулер, пожертвовать несколькими градусами на ЦП, чтобы выиграть на долговечности и стабильности разгона, по сравнению с "башней"?
Я так понял, что термодатчик ваш (он не встроен в мамку)? Тем более он на радиаторе. А какова Т элементов без радиатора? А насчет разных форм-факторов, то во две похожие мамки: http://www.asrock.com/mb/overview.ru.asp?Model=Z68%20Pro3-M и http://www.asrock.com/mb/overview.ru.asp?Model=Z68%20Pro3. Если судить по внешнему виду, то M-ATX выглядит более долговечной. Меня поэтому и заинтересовал вопрос с охлаждением околосокетного пространства. Может все же лучше взять топ-даун кулер, пожертвовать несколькими градусами на ЦП, чтобы выиграть на долговечности и стабильности разгона, по сравнению с "башней"?
Термодатчик да внешний, в корпусе Zalman Z9+ он в стандарте идёт, у меня вот такая плата - http://www.asrock.com/mb/overview.ru.as ... ro3%20Gen3 х.з. что там с температурой без радиаторов, не снимал и не собираюсь, мне достаточно того что проц не тротлит, да и температуры в порядке (под линксом: проц, до 72, про температуру радиатора на мосфетах выше писал), тем более радиаторы там такие, что есть что нет, благо корпус более ли менее нормально продувается, и тёплый воздух быстро покидает окружение проца.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
archon Как впечатления от мобо? Слышал на нее ругательства были... Мне кажется ее по сравнению с Экстрим3 Ген3 сильно сильно удешевили...(ну глядя на цену оно и закономерно). Мне вот что интересно, лучше ли она чем Z68 Pro3 без гене которая... До скольки разогнал цп?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2011 Откуда: Ростовская обл.
svin писал(а):
slesh1 не прокатило, после выключения клава и мышка всё равно светит.
У меня та-же байда. Это скорей всего такая фича материнки для зарядки разных устройств по USB даже при выключенном компе. Я так думаю, что из-за этого при старте материнки у меня проблемы с контроллером 3DVision. Я сообщал об этом на стр. 75.
Member
Romoro писал(а):
archon Как впечатления от мобо? Слышал на нее ругательства были... Мне кажется ее по сравнению с Экстрим3 Ген3 сильно сильно удешевили...(ну глядя на цену оно и закономерно). Мне вот что интересно, лучше ли она чем Z68 Pro3 без гене которая... До скольки разогнал цп?
Что касается "гене", то это смело можно отбросить. Но Z68 Пут3 обладает более качественно элементной базой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2011 Откуда: ЮФО Ростовская Фото: 0
Блин, во попал... По ходу не купить мне новье в этом году... Пока изучал, на какой матери остановиться, обнаружил, что в нашем городе в нормальных магазинах Z68 Extrem-ов и нет вообще. Вроде и не на отшибе живем: даже есть официальный офис одного интернет магазина. Видимо набрали старья - теперь избавляются. Вот же засада. А по сети ни разу не брал. Пытался как-то, но на заявку наложенным платежом даже не ответили. Ребят, посоветуйте проверенные инет магазины.
Не знаю, откуда тут взяли инфу что мосфеты сильно греются... ...термодатчик показывал максимум 42 градуса, никаких просадок по частоте и т.п. не было, кулер - перфома.
- Ну вот, что и требовалось доказать!
Sashua писал(а):
фича материнки для зарядки разных устройств по USB даже при выключенном компе.
Силы тока тупо не хватит для зарядки... Если уж так напрягает, то выключайте кнопку на БП. Вам же не трудно каждый раз включать/выключать свет на кухне...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18