GA-970A-UD3 и GA-990XA-UD3: - процессоры AM3/AM3+ до 140W, VRM 8+2 - чипсет 970/990X + SB950 - поддержка памяти DDR3-2000 до 32 Гб - слоты PCI (2 шт.) + PCI-E (3/2 шт) + PCI-E 4x + PCI-E 16x (2*PCI-E 8x для 990X) - поддержка SATA-III TRIM (6 шт.) - выходы USB 2.0 (14шт) + USB 3.0 (4 шт), возможность полноценной зарядки USB-устройств - звук Realtek ALC889 (сигнал/шум 108 Дб) Единственное отличие 990X от 970 в возможности использовать PCI-E 16x в режиме 2*PCI-E 8x (2*Radeon или 2*nVidia)
Цена в 2011-м году: Gigabyte GA-970A-UD3 около 3000 руб., Gigabyte GA-990XA-UD3 около 3500 руб. Цена в 2014-м году: Gigabyte GA-970A-UD3P - 3400 рублей.
Уважаемые скажите, при разгоне пришлось отключить энергосберегайки (C1E, QnQ и AРM) из-за периодических просадок частоты проца чуть ли не ниже номинала, но в текущих условиях опупенной жары чет очково. Можно-ли добиться автосброса частоты если нет нагрузки и без просадок на 100% нагрузке? Материнка профильная, в т.ч. указана в подписи. BIOS последний стабильный. LLC в моей ревизии платы нет.
насколько я помню во всех ревизиях GA-990XA-UD3 есть LLC. Мож просто не нашли?
у меня во такой вопрос - вчерась померла планка памяти, решил брать новую на 1866. Так вот вопрос пробывал кто нибудь на этих матерях с вишерами такие планки? Будут ли без танцев выдавать 1866? И какую лучше взять?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2012 Откуда: Россия Фото: 1
vitsnap писал(а):
насколько я помню во всех ревизиях GA-990XA-UD3 есть LLC. Мож просто не нашли?
На моей матери LLC появился с ревизии 1.х, а у меня 1.0 - LLC нет точно.
Na3aR писал(а):
В общем Q&Q включи, C1, APM - обязательно выключены, и ко всему этому настрой питание процессора в Windows7(если у тебя не 8-ка конечно, там не надо). По настройке питания процессора можно здесь почитать
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2011
vitsnap писал(а):
у меня во такой вопрос - вчерась померла планка памяти, решил брать новую на 1866. Так вот вопрос пробывал кто нибудь на этих матерях с вишерами такие планки? Будут ли без танцев выдавать 1866? И какую лучше взять?
Бери 1333 Hynix\Samsung и гони на сколько тебе надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2013 Откуда: Улан-Удэ
vitsnap писал(а):
Почему нет? Мать ваша официально поддерживает DDRIII 2000+, пруф. Вишня официально поддерживает 1866, пруф. Совет по выбору оперативки, приведенный выше - единственно правильный.
_________________ Пилите, Шура, пилите - они золотые!
подскажите по ga-970-ud3 rev1.2 cpu fx-8320 стоковый 4х пиновый кулер, с биосом F7-F8a кулер стабильно крутит на максимальных оборотах, ядро уже до 17 С опускается, но обороты не сбавляются пробовал отключать C1E, QnQ, играться со смарт режимаи - до одного места :\
точно не скажу, но во время установки винды на F6 биосе складывается ощущение что обороты были ниже (на слух В)), но поддержка 8320 всё равно официально начиная с F7
Member
slav0nic писал(а):
подскажите по ga-970-ud3 rev1.2 cpu fx-8320 стоковый 4х пиновый кулер, с биосом F7-F8a кулер стабильно крутит на максимальных оборотах, ядро уже до 17 С опускается, но обороты не сбавляются пробовал отключать C1E, QnQ, играться со смарт режимаи - до одного места :\
точно не скажу, но во время установки винды на F6 биосе складывается ощущение что обороты были ниже (на слух В)), но поддержка 8320 всё равно официально начиная с F7
CPU Smart Fan Control включен?
Нет желания комп перезагружать, поэтому ТачБиос...
Member
slav0nic писал(а):
да включён, а за touch bios спасибо, попробую поиграться
Обороты кулера мониторите? Или на слух определяете? Если на слух - попробуйте помониторить, совместно с температурой и загрузкой процессора, при включенном Q&Q. Возможно все работает правильно(всмысле обороты снижаются) - просто кулер забился пылью...
Добавлено спустя 11 минут 24 секунды: Ах-да, чуть не забыл... Возможно софтовая проблема. Гляньте в настройках плана электропитания(изменить дополнительные параметры питания) - Минимальное состояние процессора, должно стоять 5%
Как-то так
мониторю в биосе, кулеру 2 дня, температура ядра 17-30 градусов, железка не нагружена (если сидеть в биосе обороты не снижаются) спс, завтра продолжу экспериментировать
Member
slav0nic писал(а):
мониторю в биосе, кулеру 2 дня, температура ядра 17-30 градусов, железка не нагружена (если сидеть в биосе обороты не снижаются) спс, завтра продолжу экспериментировать
о_О в Биосе процессор работает без сброса частоты, т.е. на полную катушку... Там никогда обороты не снизятся ))) Я думал, это уже давно всем известная прописная истинна Мониторте в Винде, а насчет оборотов в Биосе не заморачивайтесь.
У меня такая система. AMD Phenom II x4 955. Gigabyte 990XA-UD3 Palit GeForce GTX 580 1536 Mb Gigabyte ODIN 600W 80 Bronze Разгон процессора до 3840 (240x16) Частота НТ 2160 MHz
Играю в Metro Last Light через несколько минут выходит синий экран и мгновенно перезагружается. Подумал что перегревается процессор, но температура находится под 60 градусов. А до чипсета дотрогнутся даже невозможно. Из-за перегрева северного чипсета может быт такое? Вольтаж чипсета не изменил. А вольтаж процессора находится на уровне 1.45 Вольт. Кулер CoolerMaster Hyper N520. В других играх такого не происходит. Что надо делать? А может быть понизить частоту чипсета? Из-за увеличения частоты FSB температура чипсета повышается?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2011
mau5trap писал(а):
У меня такая система. AMD Phenom II x4 955. Gigabyte 990XA-UD3 Palit GeForce GTX 580 1536 Mb Gigabyte ODIN 600W 80 Bronze Разгон процессора до 3840 (240x16) Частота НТ 2160 MHz
Играю в Metro Last Light через несколько минут выходит синий экран и мгновенно перезагружается. Подумал что перегревается процессор, но температура находится под 60 градусов. А до чипсета дотрогнутся даже невозможно. Из-за перегрева северного чипсета может быт такое? Вольтаж чипсета не изменил. А вольтаж процессора находится на уровне 1.45 Вольт. Кулер CoolerMaster Hyper N520. В других играх такого не происходит. Что надо делать? А может быть понизить частоту чипсета? Из-за увеличения частоты FSB температура чипсета повышается?
Разгон далек от запредельного, так что ИМХО дело не в мамке а в БП 600W. Нестабильная работа на высоких мощностях может попалить тебе весь чипсет.
господа так как как вчера гарантийка кончиалсь отодрал радиатор на севернике от GA-970A-DS3 (rev. 1.0), фото нет у но в вкратце под радиаторам наклеена пленка с квадратным вы резон под окно чипсета это от замыкания вокруг окна был наклена рамка из мягкой резины ( от скола чипа), пластиковые гвозди крепления снялись без проблем. Так теперь по существу вместо термопасты было найдено окаменевшее и консистенцие как застывшая резина розовое вещество, к тому же его было очень мало и полноценного контакта как мне кажется небыло даже после установке на заводе, эту розовую гадость удалось снять только растворителем лака для ногтей, спирт это не брал, после замены этой гадости на нормальную термопасту температура чипсета после 2-3 часов работы в помещении с температурой 26 градусов была около 50 что весьма хорошо, до замены термопасты доходило до 65 Меря температуру китайской термопарой . Так что советую всем не стеснятся а поменять термостату под радиатором северянка при первой возможности, штатная термостата полное гуано, радиатор от чипа снимается легко без залипаний так что оторвать чип шансов нет
_________________ Ем правообладателей!!!! С каждым баном вы увеличиваете количество крокодил на 1 единицу. Пока 0 Крокодил погибло в неравном бою с модераторами.
точка измерения наружная поверхность радиатора там где поднимеються ребра вверх то есть приблизительно по геометрическому центру
_________________ Ем правообладателей!!!! С каждым баном вы увеличиваете количество крокодил на 1 единицу. Пока 0 Крокодил погибло в неравном бою с модераторами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Crocodila
Crocodila писал(а):
точка измерения наружная поверхность радиатора
Тогда получается, что после замены термопасты температура радиатора уменьшилась. Вывод - охлаждение стало работать хуже, меньше тепла стало переходить с чипа на радиатор. Если я не прав, прошу поправить меня аргументированно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2011 Фото: 1
mau5trap писал(а):